灿烂儿 发表于 2009-3-31 11:49:28

急!四岁男孩粘妈妈非常厉害,怎么办呢?

我儿子四岁零一个月,性格敏感、细腻、有点内向,从小就非常粘妈妈,现在上了两年幼儿园了,这个现象也没有转变。他不喜欢上幼儿园,在班里比较内向,和小朋友之间的互动不多,大多是自己一人玩。他拒绝上任何的特色班,因为妈妈不能陪他进去,在玩任何游戏的时候也必须有妈妈陪着,和他在一起,比如溜冰,他非常喜欢,可如果妈妈不进冰场他情愿不溜也不愿意自己一人进去溜,而且边溜边随时得看着妈妈,好像生怕妈妈不见了;比如玩滑板车的时候也要妈妈在后面跟着,决不会自己一人撒开了玩去,等等等等,生活中的大部分事情只要妈妈在就一定要妈妈陪着。
    我很着急,我严重的感觉到我的存在已经严重的影响了他的正常发展,我想一点点退出来,他又不干,又吵又闹,弄得我更着急上火。
    孩子爸爸今年一年在外地工作,家里只有奶奶,更是惯的不象样,我实在不敢全身退出把孩子交给她,各位妈妈们,赶紧给我支支招吧,我快急死了!

君玉 发表于 2009-3-31 13:34:14

抱抱楼主!平时有和他年纪相仿的玩伴吗?

灿烂儿 发表于 2009-4-1 11:32:11

比较少,放假多是我们和他玩,周围年纪相仿的孩子不多,正在想办法约他的同学一起出去玩

sunnf 发表于 2009-4-1 12:57:35

孩子的安全感不好。
你平时如何同他玩的?
我想这个是一句两句说不清的。你还是系统的读一下李跃儿和小巫、孙瑞雪的书吧
爱和自由 --孙瑞雪
谁拿走了孩子的幸福--李跃儿

有时候别人只是就某一件事,可以出出主意。但我认为你儿子的事,原因是多方面的,否则不会一件两件事就会这样。
系统的学习是好一些。
李跃儿的孩子好像10多岁才发现教育方式不对,都修正回来了。

乐乐051205 发表于 2009-4-1 20:36:21

抱抱楼主,安慰下吧。我儿子也是比较粘我这个当妈妈的,我觉得多用点时间陪孩子,让孩子感受到你的爱。

欣恬妈妈 发表于 2009-4-1 21:10:27

安全感可能不太好吧,或者妈妈慢慢退开

清风晓月 发表于 2009-4-2 08:57:01

李跃儿的    牵手两代里说了这个问题 ,一句两句也说不清,建议LZ去看看.

力萱妈 发表于 2009-4-2 10:29:55

抱抱楼主,现在一定是非常的心急。

对于男孩子依恋妈妈,当妈妈的可能会更着急。我想首先要接受孩子自身的特性,内向,敏感的孩子一样有他的优势。二是,给他创造跟小朋友多接触的机会,让他知道离开妈妈,跟小朋友玩是一件更有趣的事情,三是,这个年龄段的孩子需要男性的出玩,爸爸经常出差,可以经常让爸爸和孩子通电话,或是在生活中找到男性,比如叔叔,舅舅。让他体会到男性的力量。

这个过程是缓慢的,慢慢来,别着急。说不定哪一天,你再想把儿子抱在怀里的时候,人家不让了呢。:)

灿烂儿 发表于 2009-4-2 12:07:09

谢谢各位妈妈帮我出主意,我心里平静多了。小巫、孙瑞雪、李跃儿的书我一直在看,也尽量能做到,平时我的业余时间几乎全给了孩子,可以说是全心全意了,可安全感还是不好,问题还是出现了,我现在不知道自己哪儿有问题,唉,可能是还没有完全领会到书里的精神吧,继续学习吧。

阿志妈 发表于 2009-4-2 12:07:49

四岁的男孩还粘妈妈还是正常的。

现在孩子还需要妈妈在身边陪伴啊,保护啊,出主意啊,孩子的要求是正常的,只是妈妈在担心什么?

孩子要独立还早,至少要到青春期才会主动要求独立。

孩子担心妈妈突然离开,妈妈是否有过不和孩子打招呼就离开的情况呢?

孩子的成长的环境怎样呢?

灿烂儿 发表于 2009-4-3 13:16:29

是吗,可能是我太着急了,可他老跟着我,和别的小朋友一块相处的时间就少了呀,我是不是该多给他时间,让他顺其自然的离开妈妈?真不知道这需要多久呀。
平时只要答应他的事我都能做到,成长环境也是相对宽松的吧,
页: [1]
查看完整版本: 急!四岁男孩粘妈妈非常厉害,怎么办呢?