设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[《小人国》历史帖] 教师观察笔记——受伤的手指

.
胡子注释:
    迷你宝宝锡坤想必你认识吧?
.

受伤的手指
贺静

孩子们正准备吃午饭,办公室传来一阵哭声,我寻着声音冲过去,锡坤在姜老师怀里,举着一只手哭得正凶。

我着急地走过去询问发生了什么事?姜老师说:“锡坤玩书架,可能是被挤着手了。”

我接过锡坤,边安抚,边观察,心想:“哭这么凶,别挤得很严重吧。”

还好锡坤哭是哭,手一直举着不动,我马上发现是大拇指内侧蹭了一小块皮。看到伤口,悬着的心放下一大半,只破了一小块皮,应该没大碍。

锡坤还是哭,没有停下来的意思,微眯着双眼,脸上挂着一滴泪珠,却没有新的眼泪流下来。我估计他可能是饿了,要不就是困了。

不过既然有伤口,还是要处理一下。我把锡坤放在沙发上:“锡坤,你先坐沙发上啊,看贺老师拿什么来了?”边说边去小药箱里拿来了棉棒和红药水。

锡坤坐在沙发上继续哭,头都快趴到腿上了。

我想“如果直接把红药水涂锡坤手上,孩子肯定不同意,药水看上去红红的,象血,孩子也许会害怕。”“得想想办法。”

我一边拿药一边蹲下来,锡坤本能地把手往后抽了一下,哭得更凶了。我故意表现的很平静,“锡坤,你看,我这个小瓶里的水是红色的,” 边说边慢慢地很认真地把红药水挤到棉棒上。然后很认真地对着我自己的手背像画画涂了一道,并发出“嘟--------”的声音。

“看,我的手背变红色啦。”我举起手给锡坤看。

锡坤被吸引了,停止哭声。我乘机又在手上画了两道“嘟--------,嘟------”锡坤笑着露出了他好看的小牙齿,有点动心。我趁机拿起他没受伤的手“嘟--------,嘟------”地画了两道,他笑着看看自己的手,又看看我,没有拒绝的样子。

“还来吗?”我拿了个新棉棒蘸上红药水,很自然地拿起他受伤的手,对着伤口轻轻涂沫了一下。锡坤还是笑着。

转身丢掉了棉棒,我对锡坤说,“锡坤,贺老师要去工作了,你去吃饭?还是在这儿再坐一会儿?”

“吃饭”锡坤轻轻说,要我抱了。

我带着他去找姜老师,看到锡坤坐下来自己用受伤的手拿起勺子吃饭,这才松了一口气。

大部分孩子吃完了午饭,聚在阅读区看书,我在大厅巡视。远远看到一个小身影懒懒地向我走来,是锡坤。我蹲下来迎接他,小人哼哼着扑到我的怀里,“困了吧?”我抱起锡坤,放在我的肩头,不一会,他就甜甜地睡去。

.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
上周我家孩子和我抢气筒打气,把手指压了,
我们就抱抱,贴个创口贴完了。哪里有老师那么细心。
她哭的也不厉害。
感谢老师的细心.

今天整理锡坤的材料,才发现.

说声迟到的感谢!
贺老师写的已经不是观察笔记了,象篇美丽的散文。:) :) :)
最近老师们产量这么多,而且文采是一个比一个好。

喜欢看。

用心的老师!