设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[教育] 一颗强大的心到底能有多强大

之所以想到这个问题,是因为前日我妈妈说:"如果当初不逼着你学习,你现在也许在哪个超市里站柜台呢! "
      蒙蒙快要上学了,一直比较关注关于上学后,如何培养学习的自觉性和自主性的帖子,兴趣当然是非常重要的一个要素,我只是有个问题一直盘亘在心:如果孩子对学习有兴趣了,也可以独立地去完成作业,我相信在1年级的时候由于新鲜感孩子可以做到认真和努力,可是过了新鲜感之后呢?
     即使孩子的内心足够强大,他真的可以自己去克服日复一日的作业和考试压力吗?
     在他感到枯燥,不想坚持的时候,是不是适度地逼迫还是有必要的呢?
     有没有学龄儿童的家长在这方面有成功的经验,请教了.
他的内心足够强大的话,那他就会进行自我调节.就好比我们大人天天上班,日复一日,我们也是需要不断调整自己才能适应这样的生活的. 孩子的适应能力是超强的.
  不明白为什么只是逼迫? 引导和帮助孩子排解不良情绪,一样可以使他们重新获得力量,主动学习的.
   我没有什么经验,学了一点理论,在这儿班门弄斧了,看看专家们有些什么说法吧.

其实这也是我的一个疑虑的问题。

以前的父母都很有成就感的说,若不是我严厉,你就没有今天之类的话。但是若给了孩子太多的自由,这样的孩子该怎么去指导呢??

而且我现在内心有点不知道怎么办。因为我们不但希望孩子健康的成长,我们更希望孩子以后能够出人头地哦,(不说的这么夸张)最起码不要太差,跟很多父母一样,都有这样的心情。

若给孩子太多的自由以后能否跟上应试的小学还中学呢??

看看专家的意见。谢谢!
为什么一定要出人头地?出人头地的人很快乐吗?
又如何知道她做超市营业员不快乐?
健康快乐最重要。
原帖由 珠儿 于 2006-11-21 14:18 发表
他的内心足够强大的话,那他就会进行自我调节.就好比我们大人天天上班,日复一日,我们也是需要不断调整自己才能适应这样的生活的. 孩子的适应能力是超强的.
  不明白为什么只是逼迫? 引导和帮助孩子排解不良情绪 ...

呵呵,“逼迫”这个字眼是挺招人恨的,应该说“温和地命令“,毕竟道理只有那么几条,孩子总会听烦的,这个时候是不是需要温和地跟他说:“作业必须做,没得商量。”或者就是随便你,让孩子自己去承担后果?这样也有问题,如果是一个注重自我感觉的孩子,对老师的批评置若罔闻,又该怎么办呢?现在的孩子个性太强了
也不是什么出人头地,就是比较出色啊。

大概你们不能想象我们内地,由于经济很落后。大家都觉得能出江西就是好样的。哎

回复 #6 刘茗妈妈 的帖子

怎么我自个脚得呆在南昌也挺自在涅?
原帖由 爱朵儿 于 2006-11-21 15:38 发表
为什么一定要出人头地?出人头地的人很快乐吗?
又如何知道她做超市营业员不快乐?
健康快乐最重要。

健康快乐最重要----理论上是这样,其实我们在这里深入探究如何更好地教育孩子,是为什么呢?为了他( 她)将来做一个快乐的营业员吗?(抱歉没有针对营业员的意思)。咱们的心里也许会有美好的愿望:只希望他能做个快乐的人,可是在国内,很少有父母可以举手跟老师说:孩子的作业爱做不做。不说别的,老师长期的白眼对孩子的自信就会造成致命的伤害。
原帖由 吧唧吧唧 于 2006-11-21 16:05 发表

健康快乐最重要----理论上是这样,其实我们在这里深入探究如何更好地教育孩子,是为什么呢?为了他( 她)将来做一个快乐的营业员吗?(抱歉没有针对营业员的意思)。咱们的心里也许会有美好的愿望: ...

我逃……
原帖由 爱朵儿 于 2006-11-21 16:40 发表

我逃……

事情的确是这样嘛 ,咱们在这里不是为了过嘴瘾的,最终还是要出个办法才对嘛,.........你给我回来

原帖由 小唐 于 2006-11-21 15:57 发表
怎么我自个脚得呆在南昌也挺自在涅?

呵呵,你那是在省会啊.....

也说两句

LZ是不是很认同妈妈的话呢?幸好当初有妈妈的监督,否则自己早就放任自流了……孩子现在小,不懂事,他将来会明白这一切都是为了他好。

连郎朗都非常感谢自己的父亲,因为他断了自己的后路,所以只有义无反顾地向前冲。

生存的压力是无处不在的。即便是一个小孩子,作业与考试也是必需面对的。

一颗强大的心如果认为“这是我应该做的”,他就会去做,无论多大的困难都会做下去。坚持下去的关键是意志力而不是一时兴趣。如果孩子没有自由选择的机会,总是感到,我应该做的一件也做不成,净做别人让我做的事,那他就不是为自己而做,为别人做的结果是很难培养出坚强的意志力。这样的孩子,可能会学到一些生存技巧(一技之长之类),仅此而已。

回复 #12 窗边的小豆豆 的帖子

顶小豆豆!

回复 #11 刘茗妈妈 的帖子

呵呵,依次类推,你会不会说,呵呵,你那是在首都啊,你那是在加拿大啊。
丑陋的中国人, 当然我也丑陋。