设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 臭臭妈妈

爱火车的小臭臭(臭臭,2001.12)

臭臭9月4日一日情报

夜半出游记

臭臭素日10点半至11点之间入眠,6、7月间睡前都要大哭大闹出去玩儿,令臭妈苦不堪言,由得他苦累了自行睡去。最近两个月不再上演此剧目,不禁舒一口气,安下心来。
  4日凌晨,臭妈还在打贴,忽闻一阵哭声来,跳将起来,冲入卧室。臭臭在床上翻滚大哭,抱起拍拍,哄了半天,竟是无用,哭声反而高起来,摸摸,不象病征,倒是有想尿尿的样子。
  “我要出去玩!”
  “太晚了,看不见路。”
   大哭!再大哭!
   “要穿鞋!”夜半不许出游,穿鞋总可以吧,人家就不会梦中去游么?
   “好!要什么颜色的?”毕恭毕敬。
    “黑色的!”
    “好!”杀下床,拖了鞋过来,赶紧给穿上。
    “尿尿!卫生间尿!”
    忙抱出来,到客厅,挣扎要下来自己走去。
    “妈妈不扶!开灯!”
    臭妈一溜儿小跑去开灯。
    臭小子迈着好似醉步,摇摇欲坠。
    “妈妈可不可以抱你?”
    估计意识到自己行走困难,他点点头,臭妈这才敢抱着直冲卫生间。
   尿毕,要喝水,上床复睡。
   “要不要脱鞋?”小心一点儿好。
   “不要!”斩钉截铁。
   估计人家要梦中周游列国,岂能无鞋。大不了明天洗席子,臭妈咬咬牙,此时,那人已沉沉睡去,笑眯眯地,口水开始流淌出来。

臭臭妈妈:

你真是太棒了!我能不能把你的有些帖子转到我们社区亲子论坛上?比如那篇西瓜和芝麻的?
臭臭妈妈:
很感谢你的回复,我非常希望我的女儿快乐!不想再出现第二个我,但我一旦发起火来,我就往往控制不住自己,说实话,每每过后我都很恨我自己,我总是希望上帝很帮助我,让我的女儿不要被伤害,我曾经跟李跃儿老师谈过这个问题,她说:"只要我改了,就会对我的女儿没有太大的伤害"这样我才稍稍感到宽慰,我现在正在努力去做一个好妈妈.关于自我修复的问题,我很同意你的观念,如果修复使我感到压力,不快乐.哪我宁可不去做.再有我觉得自我修复对我们成人来说,只能是自己慢慢地舔伤口,不要寄希望于你的亲人(尤其是你的老公),他们会将就你一次,二次,但不会将就你多次,他会认为你是胡闹,因为他们也会有自己许多问题要来处理,解决.这也是我最近慢慢悟出来的,我和我老公可以说根本无话可谈,我们在一起只是因为我认为女儿应该有一个爸.我以前认为他自私,从不会关心人,现在想想问题出在我的身上,因为我童年缺少爱,所以我就会对爱要求的非常苛刻,非常完美.一旦没有得到满足就会认为他不爱我了,就会极度失望.反思之后,我现在正在试途重新来过.臭臭妈妈我不知你的婚姻到底糟到什么地步,但我想我们这些童年受过伤害的人给我们的老公带来的伤害也很大.请你三思后再决定.
意境:
  哈哈!来来来,我们握握手!
  下午刚刚骚扰了李跃儿一个小时,真正谈到婚姻的不过五分钟。那个男人到底怎样,都没关系,他是孩子的父亲,他在家里晃荡,能让孩子看到自己有父亲,就可以了。我们对他抱有什么希望,而他做不到,是我们不对,他们没到40岁,就还没长大,咱们不能要求他们完成超越他们能力的任务,上帝啊,原谅我们吧!
   李跃儿说的时候,我有些悲哀。再想想释然了,就由他去吧。我们不能指望别人怎么样,只能靠自己。姐姐妹妹站起来吧。
影子:
   可以的,帖子发出来,就是为了给大家讨论的,希望在不断犯错误中,不断碰撞中,大家得到成长和发展。
臭臭妈妈看到你这样想,我真的很高兴,看来咱俩真是一路人!同行!同行!咱们靠自己来修复自己,来修复我们濒临破裂的家庭,让我们的孩子能够快乐!让我们自己能够快乐!我现在对于工作、事业、家庭都怀着认命的心态,这样我对很多东西都已看得很开。这是一个很好的解脱。你不妨试试,不要太在乎别人的眼光,只有自己觉得好就行!欲望不穷尽,满足是福。对老公你应该怀着满足的心态,你应该这样想,还有谁比他更疼这个孩子。更何况他能够忍受咱们这么多年也是不太容易,你说呢?

臭臭妈:
我小时候也偷钱,不过没有被爸妈发现,我还教唆妹妹偷钱,她被发现,从那以后爸爸每天早上上学的时候,从窗口叫住我们,然后给我们每人扔2角钱(现在想起来为什么要扔钱给我们,大概是因为妈妈不同意给我们钱),比起你的遭遇,我真的非常幸运。
我从小就是玩大的,从小谁也不在乎,什么事情也不在乎,什么学习,有没有人喜欢我,我统统不在乎,我的脑子里就是玩。就这样长大。
我想每个人都有每个人的问题,我的生活经历非常简单,也比较顺,可能还没有遇到让我正视我的问题的机会,所以幸运自己的同时,我也羡慕你有那么丰富的经历。我不是渴望痛苦,我只希望自己以后遇到任何苦难都能乐观的看待,因为网络上有这么一个臭臭妈。谢谢你的文章,我非常喜欢。

跃儿老师,

“最近我教了几位妈妈N个秘招,她们立刻就给我反馈回了她们的丈夫变好的喜讯。”什么秘招阿,我和老公感情很好。不知道你的秘招是不是我常用的,呵呵。

我也想请教李跃儿,过两天吧,我昨天一给她打电话,就犯傻,基本上不会说话了都,哈哈哈,找个地洞钻进去算了。

摘了一段李老师以前的发言,给臭臭妈,这些话曾深深打动了我,也使自己成长起来,其实,我们都需要成长,事情没有我们想的那样糟,换一种看法试试。

------不知是谁曾经总结了聪明人的生活标准:人一生得有两件事做好。第一,一定要爱长期跟你生活在一起的那些人,爱他们的前提是找到他们的可爱之处,否则,你自己受罪。第二,一定找到你自己喜欢的事情去做,如果你非得做你不喜欢的事,就一定去想办法让自己爱上这件事,就是说,要找到这件事的可爱之处。

“那个男人到底怎样,都没关系,他是孩子的父亲,他在家里晃荡,能让孩子看到自己有父亲,就可以了。我们对他抱有什么希望,而他做不到,是我们不对,他们没到40岁,就还没长大,咱们不能要求他们完成超越他们能力的任务,上帝啊,原谅我们吧!”

再一次被李老师感动!!!
[center]哭吧,宝贝[/center](暂时别看这个了,自觉乱七八糟的,晚上进行编辑修改)

臭臭最近特别爱找小朋友玩,真的很开心,孩子长大了。然而,他还不知道离别是必然的,小朋友告别了,他就伤心地痛哭起来,一哭就是十几分钟。做妈的心疼,又没有办法安慰他,只好坐在边儿上关注他。直到他哭完了,自己站起来。一会儿就没事儿了。
   孩子一哭,家长心就疼,要不就是不停在边上叨叨我们的大道理,要不就是举手投降,也有跟着犯急,大巴掌就下来了。
   其实,哭和笑一样,是老天的恩赐。然,我们能接受孩子笑上半小时,却不能容忍孩子哭上十分钟。自古以来,哭是懦弱的表现,男儿有泪不轻弹,压抑得我们大气都不敢出。老师也常常教导孩子,别哭,不哭才是好孩子。
  孩子哭一般有几个原因:疼痛、因挫败而哭泣、就是想哭,没什么原因。
  哭能够缓解疼痛,那就哭吧。所以,臭臭打针时哭了,我总是说,真的很痛,你就哭吧。
  挫败包括要求得不到满足,我们允许他哭,允许他发泄,不压制、忽视孩子的感受,而是承认他的感受是正常的。这就是倾听孩子吧,理解孩子吧。
  然而,哭不是解决问题的办法,只是宣泄情绪的一种手段而已。
  我们常常听不得孩子哭,而投降,这会暗示孩子,你可以用哭的方法得到一切。李跃儿老师昨天还告诉我,不能在孩子哭的时候,答应他什么事儿,只能在哭以前,或平静以后。
  臭臭生气喜欢扔东西,逮着什么扔什么,有一次,我急了,象他一样,拿起他的小火车,哐当!给他扔垃圾桶去了。扔完,就后悔了,他也愣了,没见过妈妈这样的。我赶紧把火车掏出来,咱家垃圾桶很干净,几乎没有什么垃圾,都是废纸之类的,然后,洗干净,拿回来,给他好好地摆在玩具架上。蹲下来,看着他,我诚恳地向他道歉:对不起,不论发生什么事情,妈妈都不应该扔你的玩具。他傻乎乎地:我原谅你啦。还挥挥手,我也不扔了。
   以后倒是有些进步,专拣枕头之类的不易坏的东西来扔。李跃儿说,这个年龄阶段应该建立规则了,传授了方法,就是他扔的时候,搂住他的手,直视他的眼睛,温和地告诉他“不可以”,哪怕是做n次。
  晚上在家玩火车,不知什么原因,他生气了,抓起火车啪的扔出去。我正好在卧室里面收拾东西,就跑了出来,他开始哭,还要扔,我如李老师所授,控制住他的手,直视着他,温和地告诉他“不可以。”他放声大哭,又跳又叫,最后,躺在地板上。瞅着个空子,想冲过去捡火车继续扔,我再一次控制住他。他更加厉害地哭,躺在地板上,四肢乱舞,倒是没有太长时间,也就三分多钟,他擦擦眼泪站起来,向火车那边走去,我相信他不会再扔了,果然,他捡起小火车,没事儿人似的,又玩去了。我心里那个激动阿,只想大声说,谢谢李跃儿老师!
   由此可见,孩子哭是必要的,我们不妨以平常心来看待这个事情。
   那么,哭吧,宝贝。如果那样你会觉得好受一些的话。
  (这个好像不是读书笔记,但是,李跃儿老师不也是一本书吗?笔记晚上再发)

以下引用哲子于2004-9-6 22:54:47的发言:

跃儿老师:

“最近我教了几位妈妈N个秘招,她们立刻就给我反馈回了她们的丈夫变好的喜讯。”

什么秘招阿,我和老公感情很好。不知道你的秘招是不是我常用的,呵呵。

哲子:

上善若水。(道德经)

大胡子老爹

你是没见过刀枪不入,软硬不吃的男人吧。真可谓极品!
   不过李跃儿说的太好了,昨晚,臭臭拉住臭爸,要他给播放电脑里的小鸡做操(我给他下的flash),他找不到,我说妈妈给你放吧。臭臭愣是把我赶出书房,要爸爸放。两父子找不到,找到我那个《猫和老鼠》(四川话版的),臭爸听不懂,倒是臭臭给他当翻译(原来都是我给臭臭解说),两个人在里面狂笑。我在客厅边吃面边偷偷乐呢。
   今天一早,上幼儿园的时候,我逗他,昨天干嘛不让我给你放啊。人家说了,怕书房有坏人欺负你呀!我立刻——倒!
我家笑笑原来也爱扔东西,我当时就没李老师的这招,能一下治好。我是每次他扔了之后让他自己去捡,他不愿意我就牵着他的小手去。慢慢地,我都不记得他什么时候开始不扔了。