设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 臭臭妈妈

爱火车的小臭臭(臭臭,2001.12)

臭臭妈妈,我真是很佩服你!你对自己的剖析、对儿子的关注都值得我去学习。
看完后我有个疑惑,我女儿(20个月)在入睡困难的时候,经常要抱抱,外外。怎么也不进卧室,哭,所有人都上床了她也不肯睡。若抱她在外走走,十来分钟后就睡了。但我妈总说一个女孩子,大黑天的在外面,以后成习惯了怎么办。我也是害怕。可是我看臭臭有时半夜要去外面玩你就带他去,那么我是不是也应该满足她的要求呢?
因为我们从小没有自由,所以很害怕给予充足的自由后将面对一个混乱的局面。
说到底是我们想图省事,把她放在床上自己入睡对我们来说是个解脱。
20个月的孩子能够走,能够用手探知这个世界,这个世界上太多值得他探索。

我们比较关注孩子的睡眠问题,很多专家杂志都规定了孩子必须睡眠时间,10个小时,12个小时等等。我们以前的做法是,不用太刻意地遵守这些规定,一旦他疲倦,他会自己睡觉,当他睡够以后,自然会醒过来。不要因为大人想睡觉,想做自己的事情,就要求孩子必须睡觉。如果这样,大人通过暗示的力量无意识把自己的意志强加给孩子。

对于臭臭的睡眠问题,我们没有过太多的烦恼。3个月时,也曾凌晨3、4点起来玩,我和我妈就轮流跟他聊天,唱歌,他睡觉,我们就抓紧时间跟着睡。我们两个人带他,没有保姆、钟点工,我妈还要负责一家5口的吃饭、卫生问题,很多人都觉得不可思议。其实,如果我们尊重自然的安排,不论是孩子还是我们都会轻松得多。这种黑白颠倒的日子大约过了一个月,好象从天堂下来,要适应时间差一样,他渐渐地适应了地球的时间。在平时我们很少限制他的行为,他几乎是为所欲为,简直是充满了热情的探险家。曾经操起锅铲去料理拉的巴巴,我妈镇定得不得了,还夸他,不简单,会用锅铲了。有一阵子,特别喜欢让大人架着胳肢窝“啊呀呀”地上下跳,我们就轮番上阵,直到他自己疲倦;有一阵子,特别喜欢上下坡,在院子门口的陡坡上上下下,常常是半天时间,我们不知疲倦地笑咪咪伺候在边儿上。当时我们没有什么教育理念,不知道什么爱和自由,更不知道蒙特梭里,不知道李跃儿,都是最原始的,就是想孩子开心,付出一切都是爱。

给孩子一个适应他需要的床,让他自己决定睡觉的时间吧。我们每个人都有小时候闹夜的情况,但是我们现在不是好好的吗。如果要抱到外面走走,十来分钟就睡,已经是很轻松的了,我们现在有没有要求被抱到外面晃荡才能如面的,我想没有,那还有什么好担心的呢?

我们总说,不能让孩子怎样怎样,要不以后成了习惯就糟了。可是,我们始终没有领会到这一点“如果儿童要发展他的个性,成人必须控制自己,领会儿童的表示,而且,成人应该把这当作一种特殊的事,使自己能理解和追随儿童”(《童年的秘密》)

臭臭一日情报

[center]今天不一样[/center]

经历了昨天臭臭自己滴鼻子,我以为这个事情已经解决了,晚上拿出滴鼻液给他。

这次,他不干了。先是跟我闹着玩儿似的,不拧开盖子,就一捏一捏往鼻孔放,过了一会儿,盖子拧开了,把滴管一扔,躲到床里边去了,咯咯笑着撅小屁屁给我,妈妈,滴这儿。

我把他拖过来,作势要啃他屁屁,哈哈哈,要滴鼻子啰!

他稍稍用力推我,我立刻假装摔个四脚朝天,大呼:惨痛!惨痛!他又笑咯咯逃到床里边去,我再去拖。反复6次以后,他开始烦躁起来,用手打我的肩膀,我只好抱他起来,给他贴着我的心口,看着他的眼睛告诉他,我们滴鼻子吧。

他哇地大哭起来,在我怀里挣扎,闹着要出去玩,又闹着要睡觉,要吃糖。我知道,以前在医院接受吸鼻腔治疗时,他感受到极大的恐惧,必须借着哭闹、挣扎再次体验这种恐惧,宣泄这种情绪,只有释放掉这种情绪,他才能真正面对滴鼻子这个事情。

哭的时候,他不时跟我进行目光交流,这正是我需要的,我温和地笑着,用目光传递着信任和安全保证,也传递着坚定,也就是滴鼻子是必要的。过了十多分钟,他开始用手臂搂住我的背,手紧紧抓住我睡衣上的花边,他要糖吃,我想咀嚼也能起到镇定效果,就给他了。吃着吃着,他又开始放声大哭,我说,你把糖先吐出来,别噎着。他顺从地吐出来,贴着我的心口,紧紧抓住我的衣服,放声大哭。我拍着他,轻轻晃,用脸贴着他的头。他需要时间康复,这应该是康复过程吧,我只要把自己的爱坚定地传递给他就好了。他不哭了,要糖吃,我又给他一颗新的,他慢慢吃掉,然后要水喝。

妈妈抱抱,我自己来。他自己拿起边上的滴管。

我轻轻抱住他,让他的头稍微后仰,他自己完成了滴鼻子的任务。

了不起!你又一次自己滴鼻子!妈妈真为你感到骄傲。这次,我是轻轻地在他耳边夸赞他。经过刚才的康复过程,柔和更适合他吧。

他挂着眼泪笑了,我能再吃一颗糖吗?

吃完糖,他自己主动要求刷牙,完了搂住我的脖子,亲吻我的脸,晚安。不一会儿,就沉沉的睡去了。

由于无知,我们甚至不知道伤害过孩子,希望我们能够尽一切力量帮助孩子完成康复过程。这个过程有的短暂,有的漫长,就向滴鼻子这个事情,我甚至以为他昨天主动完成,就表示事情结束了。我甚至不知道,这个事情后面还隐藏着什么。然而我们不知道真正的答案,并不妨碍我们对孩子的倾听。其实,今天才是真正的开始,也许明天我们还要继续,但是有了开始,离康复就不远了。
臭臭妈,你真了不起呀!善于理论联系实际,有充分的爱心和耐心,佩服+感动+祝福!
谢谢臭臭妈。
我怎么觉得你妈妈在教育上的变化较大啊,你小的时候她对你的态度,臭臭小时逼他添副食的态度给我的感觉与你这次说哄臭臭睡觉的态度大不相同啊?还是因为吃饭重于睡觉?
我妈说了,孩子一定要吃饱,身体才好!

吃,使我妈比较关注的问题,退休以后,她一直致力于把我们一家子人喂养得白白胖胖。

至于睡觉,她的意见是孩子要多运动,才能够睡得安稳。所以,不论什么时候睡,是不强求的。因为的确是,臭臭疯狂活动以后,精疲力尽,很容易就睡着了。
臭臭9月24日情报

[center]再说滴鼻子[/center]

今天是第三天了。
     周末按例去肯德基回来,洗漱完,上床。正找空调遥控器。
    “妈妈!”
    “滴鼻液在哪里?”
     臭妈愕然。
    “鼻子还是有点儿不通哦!”
     赶紧装作很平常地样子把滴管递过去。小人接过来,熟练地躺下,仰头,一下就滴好了,还把盖子拧上,下床,放回抽屉。
   “真熟练!下一次,我感冒,能不能帮我滴?”臭妈诚心诚意地恳求。
   “行!”人家很干脆。
   “也帮我吧?”臭爸也来凑热闹。
   “不帮你!你太臭了!”毫不留情地拒绝。
   “求你了,就一次。”臭爸继续可怜兮兮。
   “不行!”还是很坚决的样子。
    “一次,就一次。”臭爸锲而不舍(比当初追求臭妈时还卖力。)
    “好啦,好啦!就一次!”终于恩准。
    臭爸狠狠抱住啃一口“谢谢!”
    “请你回书房玩电脑去!”臭臭用力推开他,扭过身子看《可爱的鼠小弟》。
    偷偷看一看,这小子,像模像样地边看边念(那些字的样子,他都记得了),还在偷偷乐呢。

至此,滴鼻子的事件,就这样结束了。这在以前是不敢想象的,但是,他做到了。我们不过是给他一块土地,他却开出了如此美丽的花朵!

我们不过是给他一块土地,他却开出了如此美丽的花朵!  发表于 2013-11-6 12:59
臭臭9月24日情报

[center]牵我的手吧[/center]

臭爸这几天休息,天天负责接送儿子。我们在单位食堂吃完饭后决定去火车站,看火车。臭臭要求坐在我们中间,虽然已经在幼儿园吃过饭了,还是主动喝些汤。我知道,不仅仅是喝汤,而是这一天,他等得太久了。吃完饭,臭臭做火车头,要臭妈做一号车厢牵臭臭衣尾,臭爸作二号车厢牵臭妈衣尾,声势浩大地穿过是食堂餐厅,直奔而出。

“牵我的手吧!”到了火车站,臭臭举起两手,要求我们一人牵一边。三人嘻笑着在站台上漫步,阳光斜斜地拥抱着我们,这是我们至今为止,最美的一次活动。

火车呼啸而来,他们俩父子手牵手,眼睛一眨不眨地盯着火车,把我忘得一干二净。臭臭开始向臭爸介绍火车,两人自顾着爬上天桥,我及时在臭爸要说“当心摔跤。”前,用手势制止住了。臭爸无比惊讶地看着儿子,敏捷地顺着陡陡的斜坡爬上天桥。

我们坐在天桥上,一人一边,臭臭一会儿靠我,一会儿靠臭爸,最后要求臭爸抱着看火车。

回来的时候,臭爸去买水,臭臭立刻寻找起他来。

“找他干吗呢?”我故意问他。

“ 牵我的手啊!”正好臭爸冒出来了“爸爸!”臭臭甜甜地大叫。

臭爸屁颠屁颠地张开手跑过来。
人生真的是面镜子,你笑它也笑。
祝福臭臭妈

臭臭越来越幸福了。祝福臭臭!
臭臭太可爱了,臭臭妈真是伟大!

一气读下来,被臭臭和妈妈感动着。。。
一个完整的家,有爸爸,有妈妈,有宝宝,当然还要有爱。
祝福你,臭臭妈!
[center]意志培养[/center]

《发现孩子》第17和18章的内容是“对孩子进行意志教育”和“对意志进行不懈的训练”。

我们所有的行动是冲动和抑制两种力量制衡的结果。在这两种合理的作用下,我们的行为经过不断的反复,就会成为习惯性的或无意识的。
                                                       《发现孩子》p124-125

儿童还是一个发展不平衡的小生命,他们常常爱冲动,并只得吞下由此带来的苦果,他们有时还会向抑制力屈服。在他们身上,一致的两种截然不同的力量还没有融为一体,以为他塑造出一种新的个性。直到心理萌芽阶段,这两种因素仍然处于分离状态。不过我们不能放弃这种努力,因为这种“融合”和“适应”是一定会发生的,并将在潜意识中起到支持作用。
                                                            《发现孩子》p126

要提醒的事,我们的目的不是将孩子培养成为一个早熟的小“绅士”,而是促进他锻炼自己的意志,更早地建立抑制和冲动间的相互联系。
                                                            《发现孩子》p126

仅仅对他们进行应当做什么的说教,是决不会达到培养他们意志的目的的。要让孩子的举止优雅大方,只是向他灌输“礼貌观念”或“权力与义务的概念”是不够的。
                                                            《发现孩子》p127

一个被病理学家判定为使自己抑制力的牺牲品的人,他一定是一个更为不幸的人。他尽管处于静止不动,并保持着安静的状态,但其内心却充满着要去活动的渴望。那种得不到满足的冲动会无数次地折磨一个人的灵魂。他有一种被活埋地感到可怕的压抑感!他多么想求得医生的帮助,求得那高尚灵魂的安抚,以倾诉自己的不幸啊!而且不知道有多少正常人经受过同样的痛苦!
                                                        《发现孩子》p128-129

要治疗这种症状,别无他途,只有通过自由运动,使他们接受冲动和抑制达到相互平衡的意志教育。
                                                          《发现孩子》p129

这个基本品质体现了一个人的氢钙和思想脉络,即他的整个个性,也就是我们所说的“性格”。一个又性格的人才会成为一个坚定不移的人,成为一个忠实于自己的言行、信念和情感的人。正是这些人持之以恒、坚持不懈地工作,才创造了巨大的社会价值。
                                                            《发现孩子》p130

一个在自己的精神生活中建立起内在秩序与平衡,使其个性得到成长,并在这一工作中显得坚持不懈的孩子,他将能和成人一样造福于集体。
                                                            《发现孩子》p130

工作只是培养和丰富一个人内心世界的一种途径。
                                                            《发现孩子》p131

一个人需要知道的不只是他的修养,而是他作为一个人的本身。
                                                            《发现孩子》p131

如果坚持不懈是意志的基础,那么,我们所作出的决定则可被视为通过意志所采取的行动。
                                                            《发现孩子》p131

一直是我们唯恐会失去的东西,它与我们作决定时所必需的只是不同。当我们在听了一个或几个人的建议后再作出选择时,就打上了我们自己的印记,成为我们自己的决定。
                                                            《发现孩子》p132

清晰的思维和做明确决定的习惯,会带给我们以自由感。
                                                            《发现孩子》p132

当小孩子们通过自我教育,将那些复杂的、需要做出比较和判断的内心活动付诸于行动时,他们一方面是用这种方式获得了有条理的、明晰的智力,另一方面也培养了他们的意志。
                                                            《发现孩子》p136

为一个人作决定而准备的意志机能是人身上最重要的机能。它极具价值,必须要将它建立起来,并使之得到不断强化。
                                                            《发现孩子》p137

我们应如何利用我们的坚强意志。它只能依赖于:意志已得到发展,已变得坚强。
                                                            《发现孩子》p141

孩子们用整个心灵爱着我们,用他那小小的心灵所能包容的热情感染着我们,不仅如此,他们自身还有一种能够控制自己的内心生活的东西:这就是他具有自我发展的潜能。
                                                            《发现孩子》p143

我们用命令和手头拥有的无限权力,要求他这样做,那样做。我们一方面热切期待孩子长大成人,另一方面却又不让孩子成长 。
                                                            《发现孩子》p143

天下的父母和教育工作者们,你们的任务主要是保护和指导儿童的能力,不能阻碍其发展。
                                                           《发现孩子》p144

记号!  发表于 2013-11-6 13:19
[center]不锈钢与玻璃的较量[/center]

臭臭出生的医院送给我们一套不锈钢小碗和小勺,我们一直用这个喂臭臭喝水。后来,买了不少餐具,细细数来全部是不锈钢的,大概有7、8套左右,也有那种彩色搪瓷的,还有塑料的,彩色的是因为图案漂亮,并不真地用来吃东西。还有各色杯子,勺子,反正全都是经得起敲打的。也是啊,几乎每个器具都身经百战,高空落地、满地打滚屡试不爽,还可以拿来当乐器演奏。

臭臭也尽显不拘小节的男子汉本色,充分发挥了这些餐具的作用。不但如此,自己也比较粗放,走路不看路,上下楼梯不看楼梯,常常钻到某个地方去碰头(不屑于抬头看看可否立刻站直)。我们心疼得不行,常常在千钧一发之际,救他一把。料想长此以往,老这么“千锤百炼”,铁杵也能磨成针,不锈钢也会变玻璃的。于是在2004年6月开始阴谋策划一场政变。

到最好的卖场去,毫不费气力,臭臭就被那些个璀璨的玻璃器皿深深打动了,轻轻地抚摸着,一遍又一遍。当下根据臭臭的选择买了一套(菜碟、小碗、汤碗、小勺子)回家。透明的,没有一丝杂质,我也心动。

中午特意作了沙拉,红的圣女果、绿的莴笋、黄的玉米、还有培根盛入菜碟,清新冰爽,美极了。汤就是青菜汤,清淡的绿在玻璃汤碗的作用下越发诱人。垫上红格餐巾。不知道算不算完美,反正臭臭美滋滋地,格外轻柔的完成了这一餐,他克制自己的行为,小心翼翼地,避免弄坏他心爱的餐具,甚至餐巾上的油迹饭粒也少了许多。

他在锻炼自己的意志,努力使冲动和抑制趋于平衡。这一切,说教根本达不到这个目的,甚至会使他趋于懒惰,我们提醒他,那么是我们该为他的行为负责,而不是他自己。因为对于他行为的后果,也就是他冲动导致的后果,焦虑的是我们,他听到但是意识不到这个后果。这就是我们常常火冒三丈,大叫“跟你说过多少次了,就是不听!”的原因吧。

不如提供给他一个适合的环境,让他自己面对冲动和抑制的磨合。他必须面对由于冲动而造成的苦果,并由此习得抑制的必要。在不断的意志锻炼中,他逐渐建立冲动和抑制之间的联系,这两种不同的力量逐渐融合、适应,他的个性由此塑造出来。

上周,由于一时疏忽,玻璃勺子从餐桌上滑落下来,粉身碎骨。臭臭放声大哭。我只是倾听他,并没有立刻许诺给他再买一个,事实上,孩子们的这个跟其它的那些都不同,即使是外观一样的。(最记得小时候跟小朋友发生冲突,立刻追讨。“还我糖!就是那天给你吃的那颗。”如何不知道那颗糖已经没了,回不来了。追讨的还是自己当初的那份情感啊。)他也没有要求我再买一个。

国庆前一天在我的阴谋下,我们又到了那个卖场。他径直到那排玻璃餐具前面,拿起一支小勺子,“妈妈,跟我们买的一样哦!”

“是啊!好漂亮!”我不动声色,想看看这家伙要干什么。

“我不去肯德基了。”

“怎么样?你有什么好提议?”

“你带钱了吗?”

“带了。”

“那你可以帮我买一个勺子吗?”他终于坚定地说出来。我想小子不简单啊,把上肯德基的钱用来买勺子。

“可以!还有我今天带的钱还足够上肯德基,你能陪我去吗?”

勺子损坏对他来说已经是最坏的后果了。我同情他的感受,却没有帮他开脱责任,是要他对自己的行为负责。我不会主动提出给他买一个新的,否则会造成他对物质的麻木,对他责任感的锻炼也没有帮助。他提出再买一个,并愿意为此付出代价(不去肯德基),表明他能够真正负责,并会寻找一个解决的办法,这是他的智慧。这一切值得赞扬。

完全不上肯德基,这个代价太大了,已经带上了惩罚的嫌疑,我是要避免这种情况的。上肯德基我们比平时少点了几样东西,因为那部分钱买了勺子。他愿意付出代价能够减轻他的内疚,我满足他,他会更珍惜这支勺子。

的确,他更小心翼翼地使用他的餐具,对其他的用具也一样。

在使用玻璃餐具代替不锈钢餐具之后,我不再给他系餐巾了,在幼儿园也不系。以前餐巾是最难洗的,手洗还要漂白。开始一段时间,他的衣服惨不忍睹,我就细细地洗,夏天的衣服还都是浅色的,要洗掉上面的油迹非常困难,每一次,我都笑,珍惜吧,臭妈,过不了多久,你就没什么好洗的了。还为此拍了几张衣服的写真作为纪念。果然,他的衣服开始逐渐好洗了。

在无数次摔倒和撞头之后,他开始会用意志指挥自己的行动了。象我的“妈妈走开!”帖子里提到的一样,他开始冲击更高难度,危险系数越大,反倒越安全。

对孩子来说,不锈钢餐具反倒比玻璃餐具易损。培养孩子的意志,不需要动用一些貌似大锤的东西,狂风暴雨远不如和风细雨更能造就人。给什么环境,就有什么成就。一个意志坚强的孩子,适应性也会是强的,他也许不是聪明的但一定是智慧的。

意志坚强,玻璃也能变成不锈钢。

臭妈的这段回去跟阳爸讲。结果人家说,这些都是“术”!气死我了。  发表于 2013-11-7 13:00
安全依恋和模仿

昨天在“奥尔夫”音乐课上,点点拿着一块淡紫色的纱挥舞着,并与闻雅一起欢快地跳跃,惹得窗外站了一大群人驻足观看。我们比较担心的是闻雅而不是点点,因为闻雅和点点在一起,完全失去了自己,这是因为点点从来不顺从于闻雅,而闻雅被*不得不顺从于点点。闻雅实际上不是一个完整的人,而是一半,因为她不能一个人做两个人的决定。最近她有一点进步了:有些时候也能做出和点点不一样的事情,这一点,我们已经告诉了她的妈妈。而以前,她只有在做蒙氏教具的时候不受点点的影响。这一周,点点在包饺子,而她却去榨果汁,这让我们兴奋不已。

点点成为闻雅的“安全依恋”,这可能也会使点点付出一定的心力。在幼儿园,点点会需要我们抱,闻雅却不需要,这是闻雅拥有“安全依恋”的原故。我们正在没法解决这一问题。但是,这不见得是件坏事,我们还在作进一步的观察,希望她能够顺应这个时期,真正的按照自己的方式成长起来。

前两天我就有个疑问。不知道对不对,放在这里讨论一下。

对于大李分析的安全依恋,我没有不同看法。但是我认为,是不是还有模仿的原因。

当一个人进入到一个新的圈子时,因为不了解这个环境,的确是缺少安全感的。就像我们参加某个活动,一定会问时间、地点,而什么人参加,什么规则一定是我们比较关心的问题。我们如果一无所知,就会观察模仿,最好的途径就是找一个看起来信得过的人,跟他在一起,统一行动,这样不至于闹出什么不堪来,也更容易适应这个环境,进入这个圈子。一切都熟悉之后,安全下来之后,我们才开始专注于我们真正感兴趣的东西。

那么闻雅在进到儿童之家后,选择了点点作为安全依恋人,跟点点形影不离,她开始模仿点点的一言一行,顺从于点点。这一切都是必要的,看似被奴役了,而且还不能跟她说你要离开点点,就象大李说的跟着王雨晴的那个孩子一样,他甚至会踢你一脚,然后心甘情愿地回去继续被奴役。我想这是一种自我保护行为,是一种学习手段,这种孩子是相当有智慧的。这个环境里的每一因素,都通过点点传递给了闻雅。当有一天,闻雅已经完全融入这个集体时,就是脱离点点的时候了,当然这不是一刹那的事情,是一个逐渐分离的过程,点点就象火箭升空时的助推器,一旦运行正常,它就自动脱落了。

当闻雅脱离点点,才是她真正的开始。她开始根据自己内心的需要,选择适合的工作。这是个必然的过程。

因此,我认为解决这个问题,就是耐心等待。为什么不把这个当作一个学习的过程呢?这样大家都比较好接受。也是事实啊。

还有,我发现这种学习二人组,好像都是同性的。

期盼各位的不同意见。