设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 臭臭妈妈

爱火车的小臭臭(臭臭,2001.12)

好像少一句,又如黄河之水泛滥,一发不可收拾!!!!

哈哈哈!
以下引用臭臭妈妈于2004-10-10 13:20:14的发言:

我敢说很多人,现在或者以后都不知道自己有什么主意,理想是什么,即使他顺利通过了高考。

高考没有错。而是,它是作为一个途径还是一个目的出现,如果只是为了高考而高考,不如算了。

严重同意!
自己经常反思自己,在学校时,整日惶恐的成绩真的那么重要吗?大学真的那么必要上吗?如果不是自己的兴趣所在,何苦要浪费自己的时间。
因此,现在对于孩子,我的期望就是孩子能快乐的做自己。
臭臭的火车模仿秀!走过路过别错过啊!

http://photo.163.com/mypic.php?pid=57416648&_dir=%2F3874160
没法看臭臭的相册。
哦,这样,可以在网易相册里注册,超简单。
然后,你就看好友junfu6360的相册,里面有很多照片,我一时来不及整理。
臭臭一日情报

横着抱抱,你爱我

上楼时,臭臭要求横着抱抱,小脑袋贴着臭妈心口。

“为什么喜欢横着抱抱?”

“是你爱我啊!”

“爱到几楼?”

“4楼!”

你也尝尝

臭臭吃什么都喜欢跟我们分享。这次,我看见他在吮手指头。他扭头看我,洋洋得意的。

“ 好吃不?”臭妈显然有点儿馋。

“你尝尝。”臭臭倒是很大方,立刻把手指头递过来。

看着上面挂着口水汪汪的,臭妈要求换一根。好!换一根。

“咸!”

臭臭早笑得滚倒床角藏起来去了。

我是人

这是很久以前的事情了。臭臭爱称自己是青蛙、兔子、老虎等等宝宝,当然臭妈就是什么什么妈妈了。

“火车宝宝。”

“我是人,又不是火车!”天知道,一分钟以前,他还陶醉于自己的封号咧。还有更晕的。

刚才他说兔子说了不用去洗澡了。

“兔子说,他打算洗完澡搭火车。”

“兔子不是人,不会说话!”一幅臭妈你没有文化的臭样子,臭妈赶紧找个地洞钻进去算了。
臭臭是个神奇的小帅哥哦!

臭妈你在哪个城市呢? 真希望有机会和你聊聊。
看到臭臭了,有男子汉的气概。
看臭臭看火车时的神情,真感动。
南方现在多少度啊?快10月份了臭臭还穿着背心中裤呢。
我们现在最低温度15度,最高温度30度,臭妈也是短袖七分裤打扮呢。

还有一些照片,其实臭臭每日情报基本上都是配有照片的,这里放不了。放在网易又懒得写太多说明。要结合起来才发现,好玩好玩。

就好像飞行员、给你温柔这些都是有照片为证的,还有录像,专门买了可以拍照和摄像的手机(口袋的银子太少,所以像素低,只是30万像素而已)。但是每天都有纪录,我整理一下,这俩天传上网易去。
臭臭一日情报

第三个选择

臭臭还在驾驶飞机,都没人了,他还要飞。人家说了,没有乘客也要飞到目的地——北京。顺便给我捎两串糖葫芦。(这个糖葫芦,真贵啊!)

臭妈还没吃晚饭呢,你小子已经在班里吃过了。

“我饿了!抗议!”臭妈已经没有什么气力了。“才不要吃!假的!”抓把风就当面包给臭妈,臭妈才不傻。

“给你两个选择:一是在这里等我,我吃完东西再回来找你;二是我们一起去吃东西。”看来的谈判了,饿死事大。

“三个选择。”飞行员在机舱门口很认真地提出建议。

“什么?”臭妈忍着饥饿,大大的高兴,好小子,居然深谙谈判之道。好!好!好!且听听着第三个选择是什么。

“我从北京飞回来,一分钟,就下来。我们一起去吃东西!”

“就这么定了!”

果然,飞机一分钟不到就从北京飞回广西(我倒!这是火箭呢吧?),飞行员下飞机,扛起行李(书包),对臭妈挥挥手,“走!”,大步向前,头也不回。

臭妈傻傻跟在后面,一路笑出去。

语言创造

最近臭臭特别多稀奇古怪的语言。葡萄不叫葡萄,叫葡罗?椅子不叫椅子,叫起子?太多了。。。。。

妈妈,请你拿诺奶。(牛奶)

给你,诺奶!

听见我学舌,他哈哈哈笑得翻倒过去。再来两次,这个“诺奶”就被打入冷宫了。是不是,掌握语言之后,想操练操练,创造创造,语言也可以这样玩,痛快!

刚才一口气看完12页的内容,只有一句话:臭妈你要是不把这些文字整理成书出版发行让更多的妈妈们受益,我就永远不理你啦!(哈!严禁自己威胁小孩子的话,用来威胁大人。)
臭臭一日情报

[center]我要打死他[/center]

臭臭正在玩挖掘机,一个大概4岁的男孩子过来就抢。臭臭迅速抢回来,并且赏以两拳。男孩毫不示弱,同样以拳为报。臭臭被打到眼角,哭起来。这几个动作一气呵成。臭妈上去查看伤势,还好,没什么问题。男孩的妈妈已经把他带走了。

“妈妈他打我!”臭臭继续哭。

“真的打疼了。”臭妈抱住他。我们有信心他会自己解决问题。孩子们的社会性是在交往中得到不断提升的。

那个男孩回来了,还带着一辆超大的客车玩具。臭臭眼睛一亮,跟上去,“可以给我玩一下吗?”。

“不!”

“跟你换,可以吗?”臭臭拿出挖掘机递过去,男孩头都不抬。

臭臭一下愣在那里,非常失落。
  “妈妈,他不给我玩。”明显是希望我能够帮忙。

“那是他的玩具。他有处置权。”他必须接受这个现实,就是尊重别人的物权,就像我们要尊重他的物权一样。还有就是,这是他们之间的事情,我们是没法插手的。

显然很失望,“我要买真枪,打死他!”他根本不管人家就在身边。如果是以前,我会教导他,不可以。给不给你玩,这是他的权力。现在我知道,孩子所谓的打死,并不是真正的仇恨。孩子都是自私的,不掩饰自己的。他尊重别人的物权(因为,他是去请求,而不是抢),但这并不能阻止他在得不到玩具而产生的怒气。他必须通过某些途径表达出来。对此采取否定和压制都是不明智的,这将导致孩子无法感知自己的情绪,感知和下意识无法统一起来,往往会酿成悲剧。

“你真的很失望、很生气。”我横抱着他,看着他的眼睛。

“我要买真枪,真的炸弹,打死他!”

“你只是生气而已。”

“给我钱买真枪!”

“好吧!”我掏出一枚硬币给他。

他郑重地收起硬币,捡起挖掘机,前往他认为有军火出售的地方。当他从我坐的地方,走到攀爬杆时,感觉到怒气逐渐从他身上消失。因为,没有一个充满怒气的孩子能够做到小心翼翼地把玩具先放上去,再准备登攀爬杆的。当他在我头上的吊桥出现时,已经完全抛弃了情绪包袱,那枚硬币成了敲击吊桥木板、铁栏杆、绳索的工具。

“妈妈你听,响亮的!”这是敲铁栏杆的声音。

“低沉的!”这是敲木板的声音。

“无声!”这是敲绳索。

硬币从军火购置费变成了声音试验工具。孩子充分体验怒气后,把它抛开了,变成了平静、快乐。当然如果是攻击他人的话,我们是一定要制止的。

令人惊奇的是,晚上,他突然要求明天带两辆超大火车去幼儿园。一辆给那个男孩玩,一辆给自己。

这就是孩子。对于孩子,我有很多无知的地方,这种无知的感觉越来越强烈。以至我不得不对他们产生了极大的兴趣。

在孩子面前总是觉得:小屁孩儿你懂什么?看了臭妈的文字,汗颜啊。自己真的很无知。  发表于 2013-11-8 12:40
终于有空读完前面的12页.赞同小巫,臭妈的这个育儿杂记真得很有必要出书,那样将会有更多有父母们从中得到帮助和提高呢.
为了看臭臭的片片,我在网易上注册来注册去,终于得见臭臭小帅哥啦!(并且我已把臭妈的号加为好友啦,今后看起片片来就更方便了.)
想请教臭妈,在哪儿可下载你前面提到的数学软件,我在娃娃丫丫上找到一些,不知为什么用起来语速都很快.
还有就是关于蒙氏教具的问题,臭妈是怎么知道臭臭在什么年龄应该操作哪种教具呢?我家小熊是02年6月生的,你觉得我现在给他用什么教具比较适合呢?谢谢.

提一个意见:

“我要买真枪,真的炸弹,打死他!”

“你只是生气而已。”

这样说话你就是在否定他的感受、告诉他应该是什么情绪了。一定要给共情——“他不给你玩具,真让你生气啊!你恨不得有什么坏事情发生在他身上,让你出出气,对吧?”

小巫的“共情”让人更加耳目一新。  发表于 2013-11-8 12:42