设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 臭臭妈妈

爱火车的小臭臭(臭臭,2001.12)

谢谢小巫的宝贵意见。其实这句话,我一直在考虑,甚至在发帖时,仍然在思考。

我是这样想的,在他生气的时候,根本听不进我们太长的话。原来这句话“你只是生气而已”,是在我肯定他的情绪之后(因为一开始我就肯定了,他生气、失望的情绪)。在他再次表达要打死那个男孩的时候,我希望他知道,这只是生气而已,不是真的要攻击。我不确定,他会不会因为这个念头而产生内疚的心理。我也有过这样的念头,就是恨不得杀死那个可恶的人,事后稍稍有点儿不安。当时,我真的不知道应该怎样简单地表述给他,一个充满怒火的人。

今天他主动跟我谈这个事,因为,在幼儿园门口又见到那个男孩子。

他说:我昨天很生气,他不给我玩车。

“是啊,你真的象在冒火。”

“我不是真的会“砰”他(用枪打他),轻轻地碰他一下,就好了。”臭臭笑了笑,有点儿不好意思。

“我生气的时候,也常常恨不得揍人家一顿。”我想让他知道,这是很正常的事情。

“这样揍!”臭臭轻轻捶我一下,哈哈哈地大笑起来。

我想下一次,我是不是就说“你真的很生气!”或是幽默一点儿,“你的火气,足以烧毁整个活动区了。”

臭臭跟妈妈的互动,真好。  发表于 2013-11-8 12:43
臭臭一日情报

我们在麦当劳坐定,各自开始进攻自己的食物。臭臭最爱薯条。(我已经偷偷拿走了一半包)

妈妈!你吃!臭臭吃着吃着,递过来一根啃了一口的薯条。

为什么给我吃?

不吃,会饿的!吃吧!然后他又掏了一根,很自觉地咬一口,又递给我吃。

恐龙鸡块只剩3块的时候,他想到了臭妈。其实我的是辣鸡翅,已经吃掉了。

给你!味道不错,尝尝!他这次递过来的是只剩下四分之一左右的已啃过的恐龙鸡块。

我接过来,“谢谢!”

“你感觉怎样?”

“味道不错!”

如果是成人这是无法接受的,怎么能把吃剩的给别人呢。孩子是不一样的,他吃了,好吃。他还要满足自己之后,才会想到分享。就是一切美德都是在自我满足的基础上的,也就是说,我们爱自己才能爱别人。如果连自己都不爱,那么对别人的爱也一定是虚伪的。

照片在网易相册,欢迎欣赏!

看来自己有个孩子,进步是那样的神速。
以下引用小熊妈于2004-10-13 15:55:02的发言:
终于有空读完前面的12页.赞同小巫,臭妈的这个育儿杂记真得很有必要出书,那样将会有更多有父母们从中得到帮助和提高呢.
为了看臭臭的片片,我在网易上注册来注册去,终于得见臭臭小帅哥啦!(并且我已把臭妈的号加为好友啦,今后看起片片来就更方便了.)
想请教臭妈,在哪儿可下载你前面提到的数学软件,我在娃娃丫丫上找到一些,不知为什么用起来语速都很快.
还有就是关于蒙氏教具的问题,臭妈是怎么知道臭臭在什么年龄应该操作哪种教具呢?我家小熊是02年6月生的,你觉得我现在给他用什么教具比较适合呢?谢谢.

3岁以前的孩子处在感知运动阶段和前运算阶段。处于这一时期的孩子主要是靠感觉和动作来认识周围世界的,并且开始出现象征(或符号)功能(如能凭借语言和各种示意手段来表征事物)。但还不能形成正确的概念,他们的判断受知觉思维支配。

针对孩子的特点,建议:
   放手让孩子去动手、动脑探索外部世界,不断建构自己的知识经验系统。我们应该布提供材料,让孩子自由操作、实验、观察、思考,自己认识事物,发现物体,得出答案。

也就是说认真观察孩子,帮助孩子通过敏感期来发展对事物的知觉。蒙氏教具的确能够帮助孩子学习,但是我们也可以运用其他的东西达到这个目的。如:可以运用我们厨房用品发展孩子的嗅觉、味觉、触觉。如果用心,家里的一切都能运用起来。蒙氏教具价值不菲,对一般家庭来说,是个不小的负担。

这个时期,我们提供给孩子可以有:
   感官教具:粉红塔、棕色梯、彩色圆柱体、色板、构成三角形、触觉板、重量板、温觉板、音筒、味觉瓶、嗅觉筒、圆柱体阶梯、几何九支柱、压觉筒、布盒、插座圆柱体
  数学教具:数棒、砂纸数字板、纺锤棒箱、彩色小数棒
  日常生活教具:衣饰框及衣饰、 三指抓、木马、穿线鞋、切蔬果组、螺丝配对组、倒水量杯组 、洗手组、舀物组、扫地组、串线板图形配对组
   还有很多,主要是看孩子对哪个产生兴趣。我家大约有50种教具,都放在架子上,臭臭有兴趣的时候,会自行工作。有时,不一定操作教具,他洗澡的时候,我们常常把不同温度的水装在小瓶子里,按冷热程度排列。

这么多蒙氏教具!有时间研究一下。  发表于 2013-11-8 12:57
臭臭10月15日

最快乐的事

儿子今天幼儿园有什么有趣的事儿?

没有!

那幼儿园今天有什么特别快乐的事儿?

有!最快乐的事就是:妈妈来接我的时候。

不要亲我

臭妈在臭臭小脸蛋亲了一下,小家伙居然扭过头,擦了又擦。

?

妈妈,有口水阿!

!

我没兴趣

臭臭,你为什么不跟小朋友一起做游戏。老师发现臭臭在一边看书。

没有兴趣。臭臭头也不抬。
多谢臭妈百忙之中还专门抽空回答我的问题.已经把这些内容保存起来啦.
这些蒙氏教具让我想起我们小熊上的"幸福泉"的早教班上教的内容有很多都是这些啊,如 三指抓、木马、穿线鞋、切蔬果组,还有区别颜色及不同形状的立柱什么的,原来我们这里"幸福泉""东方爱婴"也都是以蒙氏的理念为基础的吧?(小熊妈作恍然大悟状)
想知道臭妈家的蒙氏教具是哪儿买的呢?
P.S.这两天有关臭臭的情报呢?我们都等着看呢^-^
这两天家里出了比较大的事情,所以上来少了。过两天补上。

蒙氏教具家庭装3000左右。
我曾打电话问过浙江一厂家,说87套的6000元左右、120套的要10200元、137套的要12300左右,还说这是批发价呀。还是觉得贵了点,家庭用是难以承受之重。
不同的厂家有不同的价格。我个人认为,数学教具可以购买几套,别的完全可以在市面上找到替代品或是自己制作。
俊辅妈妈家出什么事了?需要我们拔刀相助不?
最近小学同学历尽千辛万苦找到我,大家电话冰雹般砸来,约好团聚,问起其他一些同学,发现原来有特别难听外号的都躲的远远的,我也想起来当年我们这些小孩子的“狠毒”,互相起外号、欺负排挤名字不好听的小朋友。我认为名称还是对孩子的心理和成长有很大影响的。
小巫:
   谢谢!太爱你了!
   你真是侠义心肠!失敬失敬!
   我在公开场合不管儿子叫“臭臭”,都是叫“俊俊”。随着孩子成长,这个会成为我们家庭的小秘密,多么甜蜜!:)
小巫这心啊,生怕臭妈以后后悔啊,真是不达目的是不罢休啊。我服了你了。

以下引用小巫于2004-10-21 15:02:10的发言:
最近小学同学历尽千辛万苦找到我,大家电话冰雹般砸来,约好团聚,问起其他一些同学,发现原来有特别难听外号的都躲的远远的,我也想起来当年我们这些小孩子的“狠毒”,互相起外号、欺负排挤名字不好听的小朋友。我认为名称还是对孩子的心理和成长有很大影响的。

病了一阵,延误了不少,唯有逐步补上。

[center]妈妈生病了[/center]

病了,躺在床上。

臭臭跑来问“妈妈,你生病了?”

“对呀。”

“那我喂你吃药吧。”把药盒的药拿来(医生把每次的药分好在一个小盒子里),还没忘记倒水。

“吃吧!”

臭妈感动不已,立刻服下。

“爸爸,你不可以吵闹哦,妈妈生病了。”小男子汉严肃地告诫臭爸,臭爸频频点头。

还没过5分钟,小男子汉在房间里开始铺火车轨道,开起了火车,兴奋地又叫又跳,好像根本就忘记了妈妈生病了,需要安静休息这个事儿。

听见有些家长抱怨,出现身体不舒服,工作紧张等等情况时,孩子一点儿也不体谅。其实孩子是非常爱我们的,他吵闹并不是不体谅我们,而是他根本就无法去设想我们的处境,这是典型的处于自我中心时期的孩子。

我的帖子里多处出现这个概念——自我中心。自我中心究竟是什么?

“自我中心”理论最先见于皮亚杰所著的《儿童的语言和思维(1923年)(文化教育出版社.1980)一书中, “当我们使用自我中心一词时,我们是指不能区别一个人自己的观点和别人的观点,即不能区别一个人自己的活动和对象的变化。”

自我中心时期出现在孩子5岁以前,随着儿童与外界不断的相互作用,他们逐渐学会区分主体与客体,逐渐意识到自我的存在,并能够在自我与外界、自我与他人之间建立联系。5岁开始脱离自我中心状态的过程,皮亚杰称其为“哥白尼式”的革命。

主体不认识他自己而当他转向客体他便不能不以他自己为中心,因此不能认为自我中心是指一个人有意识地集中注意他自己而没有一种“会合”感,相反,自我中心状态和会合感时常构成同样的一种现象。

自我中心主义并未含有自私或自高自大的意思,“并不是说,儿童的自我有所扩张”。而是孩子以自己的感觉为他人的感觉,以自己所爱为他人所爱。

儿童有一种借助于形象或我向符号的思维,这种思维不能直接交流,当儿童达到一定年龄(大约在七岁左右)时,他就不能把他的思维保持在心里,他什么都要说出来,没有言语的克制力。因此不能把自我中心与“秘而不宣”混为一谈。

因此,我们不难理解,为什么自我中心时期的孩子无法做到设身处地为别人考虑问题,如:你跟他描述,如果你是那位摔倒的小朋友,你也会疼的。当他的自我中心状态发展顺利,他才能在自我与外界、自我与他人之间建立联系。我想这个跟《夏山学校》尼尔的论断“当小孩子自由生长而自私性能被满足后,他就会变成利他的”是一致的。

[center]重走一次[/center]

上餐厅用完中餐,我们经由花园回来,花园里有一条长长的鹅卵石甬道,无意中拉着臭臭踩了上去。这下糟了,小火药桶子爆了!

“干嘛要我走石头路!”气呼呼的,面红耳赤,甩开我的手,狠狠盯着我。

“对不起!我不知道你不愿意走石头路。”这小子一点儿也不给面子,不顾边上有好多同事在看我们。臭妈还是真诚地道歉吧。

“你走!”

“你知道,我不能让你一个人留在这里。”臭妈无奈极了。

“你走!”臭小子依然不松口。

“那我走到那边等你,好吗?”

“在这里等!”

“好吧!”臭妈忠实地笔直地站在原地,谁让你拉人家走石头路啦。

他跑回起点,重新再走一次,非常严肃,一步一步地走过来。

“好了,走吧!”到我身边的时候,伸出小手拉住我。母子俩手牵手,悠闲地回家,好像什么事儿也没发生过。

常常看见有朋友说臭臭妈妈“觉悟”挺高什么的,要达到臭臭妈妈这个程度很难。其实,一点都不难,问题是——我们总是认为孩子必须要我们教育,必须要我们严格训练,才会变得优良。

回首思量,我们每个人的身上都有自己父母遗留下来的太多的影子,父母在教育孩子时有意或无意把自己的价值观强加在了孩子身上,不论这个强加的手段是温柔地或是强制的。事实上,我们每个人都是独立的,就像埃里克森所言,人们总想知道“我是谁”,这并不容易。我们在成长的过程中,学到了许多人的价值观念,是一个不折不扣的混合体。

如果我们不能正视自己,使自己真正的独立,不把我们想当然的价值观强加在孩子身上,不用我们想当然的道德观来教育孩子,我想孩子会比较自由比较幸福。我们不相信,孩子会自己长成参天大树,不知道,是对我们自己没有信心,还是对孩子没有信心。

有些家长抱怨,孩子根本抵制不了诱惑,上网吧玩游戏无法自拔等等。根本没有考虑到是自己出了问题,在孩子应该且能够自由选择,以建构个人意志的时候,家长过多的干涉,破坏了这个建构过程,那么孩子的意志无法抵制诱惑,无法确知自己要做何种选择,难道这不是正常的吗?

记号!  发表于 2013-11-8 13:16