设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[《小人国》历史帖] 园中园巴学园新闻(2007-007)新年新气象

.

胡子注释:

这个帖子在《小人国》中出现的池亦洋、佳佳、予枫、婷婷、尹尹、丫丫等。

新闻一

老师:佳佳,新年好,见到你可真高兴

佳佳咧嘴一笑,露出两个小虎牙:哦,对不起,我忘记带红包了。

(32日,报道人:张舞燕)

新闻二

池亦洋从家里带来一只小兔子,惹得小班的孩子爱得不得了。遥遥、临临、朵朵、天碧都挤到小兔子旁边,朵朵呵呵地拍手直笑,临临说:“小兔真可爱。”遥遥忍不住用手摸了摸小兔;天碧呢,为小兔在沙坑里挖了一个洞,说是小兔子的家。

(228日,报道人:张舞燕)

新闻三

今天是孩子们新年后第一天到小班园。早上孩子陆续到园,老师主动问新年好,新年过得好吗,我们都想你们了。

大羊羊来了,听到老师问候,立刻笑嘻嘻地说:“我、我没想你们。”

妞妞带来了元宵灯会上买的面具;遥遥一来就和老师说个不停。

吃完早饭上课时,每个孩子都神情愉悦地祈祷、唱晨歌,我们都觉得孩子们好像过了年长大不少。

最为明显的是上午点后的自选工作,每个孩子都选择了自己喜欢的工作。

厨艺区中孩子对切的技术已很熟练。木工区,连最小年龄的瑄瑄、翔翔都工作得极其投入;多多和甜甜在工作了积木后去做剪纸;另外有绘画的、有削铅笔的,很静的划分成一块块,一切都显得安静、美好、老师们也舒心地在一边做起了自己的手工。

(35日,报道人:张瑞芳)

新闻四

中午睡觉的时候,男孩们脱了衣服,躺在床上,大羊羊指着一张空床问:“老师,这是谁的床呀?”

老师说:“这是隽隽的床。”

大羊羊接着问:“那隽隽为什么不在呀。”

老师说:“因为他在楼底下,会和张银银老师一起上来。”

大羊羊又问:“为什么呀?”

老师回答:“因为隽隽想妈妈了,所以有点伤心。”

老师刚说完,多多就两手捂住脸:“呜呜”地哭起来,并大声说:“我也想妈妈,宝宝想妈妈。”过了一会儿,多多拍打着眼睛笑着对老师说:“我哭完了。”

(35日,报道人:吴启明)

新闻五

早晨洗好手做分饭的准备,一进餐厅见大羊羊不慌不忙地坐在椅子上边玩边穿鞋,我悄悄走过去蹲下看着他,等他自己感觉到有人在看他。

果然,还不到一分钟,这个小家伙便回头了,一看是我,笑嘻嘻地说:“我不想你。”

“啊”我一副很难过的样子,他一看便大笑起来:“我谁都不想。”

到自己停止笑声又问:“还有谁回来了。”

我说:“小张老师。”

羊羊说:“我刚才看见她了。”然后继续不肯罢休地问还有谁回来了。

(35日,报道人:小厉)

新闻六

早上,老师们将教室收拾好后,等待孩子们入园,没一会儿,甜甜、小班车的孩子们都相继到了,好些天不见,发现小家伙们一下长高了不少,我挨个同每个孩子问好,随后,老师孩子们一起聊起过年这几天的事情,气氛非常融洽。

我正和洗完手的朵朵、甜甜一起去餐厅,突然被迎面的遥遥来了个大拥抱,瑶遥抱着我,滔滔不绝地说了起来:“过年我妈妈送我到姥姥家了,可是到了晚上,妈妈还是没来接我,所以我就在姥姥家又住了一天,妈妈都不接我回家。”

午睡后,遥遥从被窝里钻出来,很迅速地将小秋衣穿在身上,一边系肩上的扣子,一边又滔滔不绝:“大张,你知道吗,我妈妈非要让我穿这个衣服。”

我问遥遥:“那你喜欢这件衣服吗?”小丫头一边摇头,一边嘟着小嘴说:“不喜欢,我跟我妈妈说了,可她还是非让我穿这件衣服,她喜欢这件衣服就让我穿,我不喜欢了也让我穿,我妈妈说了就让我穿着。”

我又问她:“那你还有这样的衣服吗?”

“有,我还有好几个这样的衣服呢,都可漂亮了,可妈妈就让我穿这件。”

我笑着安慰她:“哦,可能是你的这件衣服快小了,再不穿就穿不了了,就浪费了,所以妈妈才让你穿这件吧。如果你特别不喜欢穿的话,可以告诉妈妈。”

小姑娘停了停,点点头说:“嗯,可能是吧,可能快小了,不穿就穿不了了。那我就穿着吧。”

(35日,报道人:张银银)

新闻七

下午饭前,我作为正常班,通知过孩子吃饭后,开始分饭。

池亦洋走过来说:“王丽,我今天下午不想吃饭,因为我要去予沨家,到了他家,予沨妈妈要做饭给我吃的。”

我说:“可以不吃,但今天下午的肉包子的确很好吃,你可以尝一个。”

这时予沨走过来说:“我回家吃妈妈做的,但我在巴学园也要吃多多,因为包子很好吃。”

池亦洋笑咪咪地拍着予沨的肩膀说:“难道你需要增肥吗?”

予沨说:“我在增加能量……话音未落,被冷明打断:“我可是计划要减肥的,今天中午我就没吃排骨。”

手里拿好餐具准备吃饭的佳佳说:“不对,我明明看见你盛了好几勺排骨。”

冷明连忙解释说:“那只是尝而已。”

池亦洋说:“冷明是怕太好吃了,不能坚持减肥,所以多盛几勺尝一尝……”(话说了一半,佳佳嘀咕着:“还挺聪明”)我呢,其实因为中午吃得太多,所以下午打算减肥不吃的。”

我想笑,又忍住,说:“其实正确的减肥方式在于多运动,多喝水,吃水果,而且我觉得你们不叫做胖,这只是健康的标志。”

冷明听了,说:“我觉得也是。我肚子上的脂肪太少了,我还是多吃几个包子,添加能量吧。”说着夹了三个包子走了。

池亦洋也说:“那我洗手,马上来吃饭,其实我特爱吃包子。”

我问了一句:“你们不减肥了?”

两人异口同声:“不减啦!”

(35日,报道人:王丽)

新闻八

上午只有婷婷一个人先选择布娃娃区的工作,我就带着她来工作室,她一来就象发现新大陆一样。

“赫,这里怎么有木块呢?”婷婷问道。

“这是我从育荣拿到这里来,我们上课用的。”

“这块木块怎么有许多小洞洞,生虫子了吧?”婷婷又问。

“这块木块是生虫子了,里面的小洞是被一种叫”喝虫“的电子挖的。

“哈哈,看这样可以当个座位。”说完婷婷就坐在上面朝我做了个鬼脸,呵呵大笑。

过了一会儿,尹尹,丫丫也来到布娃娃工作区。婷婷很礼貌地问:“你们愿意加入到这里面来吗?”

尹尹、丫丫爽快地答应了,几个孩子在一起快乐地玩起了过家家的游戏,嬉戏、玩闹、有说有笑,不时还大声唱起歌来,真是开心。

(35日,报道人:赫翀)

新闻九

我到办公室拿东西,见思思一个人在里面,她见我进来便问:“老师,这是什么画啊?”

我顺着她手指的方向看去,原来在窗帘的后面有一幅镶嵌在玻璃框里的老式粘贴画,画是很老式的题材----松树与仙鹤。这种题材的画我小时候在我奶奶家的旧房里见过,如果不是思思指给我,我还真没注意过这里还有一幅这样的旧画。

我凑近仔细看上面的题字----“松鹤长春”便对思思说:“这是一幅‘松鹤长春’的粘贴画。”

思思看了看说:“这幅画真难看。”接着她又问我:“你知道我昨天为什么没来吗?”

“不知道啊,为什么?”

思思回答:“因为这幅画太难看了,我一看见就想吐,所以就没来。”…….

(32日,报道人:李红霞)

新闻十

午后,来到大班园,池亦洋见到我:“小马,你来了。”我笑着问他好。他发现办公桌上放着我从宁夏来的食物----馓(san)子,就问这是什么?我告诉他这种吃的东西叫馓子,一时吸引了很多孩子都想看看。

我请大家围坐在桌旁,把馓子从袋里拿出来放在托盘里,摆在桌子中间,告诉孩子这种东西是用面做的,人们把面和好,搓成圆的长条,重叠成M形,放在大锅里炸,之后捞出来就成现在这样。

听后,孩子们已经很想尝尝,但吃馓子好象并不太容易,一下找不到从哪下手,因为它一根根地重叠成M形,用口咬着吃,直接掰着吃都不行。

我告诉孩子,我们宁夏特别是在稍大型的聚会上,人们很讲究馓子的吃法,孩子们好奇地等待着我演示,我边说边做,先找侧面开头的一根折断,再吃时按着那根再折,这样,直到吃到最后也不会弄碎。

孩子们轮流象我说的那样取馓子,每人都取到了完整的一股。嘿,还真有种吃席(方言----饭菜)的感觉。

(36日,报道人:马丽娟)

.

看你们真是和谐

羡慕啊,啥时候我也去幼儿园过上一天去。

不过,我要是去了幼儿园,我要吃席,要有好多好多减肥包子,减肥排骨和馓子才行。

羡慕啊。
原帖由 巴学园 于 2007-3-7 15:26 发表

新闻二

池亦洋从家里带来一只小兔子,惹得小班的孩子爱得不得了。遥遥、临临、朵朵、天碧都挤到小兔子旁边,朵朵呵呵地拍手直笑,临临说:“小兔真可爱。”遥遥忍不住用手摸了摸小兔;天碧呢,为小兔在沙坑里挖了一个洞,说是小兔子的家。

(228日,报道人:张舞燕)

盼望着,盼望着,终于有了天碧的报道,真激动呀:)

天碧恋家,由此可见一斑。
呵呵!

大羊羊从小就被人问想不想,

大概从2岁多就是明白了和什么人可以大声说:不想。

和什么人只能面无表情心不在焉的小声说:想。

他几乎把这些当成了游戏。太逗了,老师们的记录简直活灵活现。
今天是孩子们新年后第一天到小班园。早上孩子陆续到园,老师主动问新年好,新年过得好吗,我们都想你们了。

大羊羊来了,听到老师问候,立刻笑嘻嘻地说:“我、我没想你们。”

妞妞带来了元宵灯会上买的面具;遥遥一来就和老师说个不停。

吃完早饭上课时,每个孩子都神情愉悦地祈祷、唱晨歌,我们都觉得孩子们好像过了年长大不少。

最为明显的是上午点后的自选工作,每个孩子都选择了自己喜欢的工作。

厨艺区中孩子对切的技术已很熟练。木工区,连最小年龄的瑄瑄、翔翔都工作得极其投入;多多和甜甜在工作了积木后去做剪纸;另外有绘画的、有削铅笔的,很静的划分成一块块,一切都显得安静、美好、老师们也舒心地在一边做起了自己的手工。

(3月2日,报道 ...

其实,孩子们说不想,其实是真想呢。朵朵在去小班园的前一天晚上,不停地念叨着各位老师的名字,小张,张银,马老师,小吴,小历......兴奋得很啊!
现在园里又来了比多多更小的孩子了?老师们的工作量又得加大了。

多多“装哭”已经不是一天两天了,他在家里也经常跟我们这样玩,没想到这小家伙在巴学园也会来这一手。请问老师,对这样的情况,我们是应该做出积极回应呢,还是让它就这样过去?(我理解,这是孩子智慧的表现,可是如果引导不好,也许会走上歪路,让孩子单纯为了“假装”而假装,所以有此一问。)
我正和洗完手的朵朵、甜甜一起去餐厅,突然被迎面的遥遥来了个大拥抱,瑶遥抱着我,滔滔不绝地说了起来:“过年我妈妈送我到姥姥家了,可是到了晚上,妈妈还是没来接我,所以我就在姥姥家又住了一天,妈妈都不接我回家。”

午睡后,遥遥从被窝里钻出来,很迅速地将小秋衣穿在身上,一边系肩上的扣子,一边又滔滔不绝:“大张,你知道吗,我妈妈非要让我穿这个衣服。”

我问遥遥:“那你喜欢这件衣服吗?”小丫头一边摇头,一边嘟着小嘴说:“不喜欢,我跟我妈妈说了,可她还是非让我穿这件衣服,她喜欢这件衣服就让我穿,我不喜欢了也让我穿,我妈妈说了就让我穿着。”

我又问她:“那你还有这样的衣服吗?”

“有,我还有好几个这样的衣服呢,都可漂亮了,可妈妈就让我穿这件。”

我笑着安慰她:“哦,可能是你的这件衣服快小了,再不穿就穿不了了,就浪费了,所以妈妈才让你穿这件吧。如果你特别不喜欢穿的话,可以告诉妈妈。”

小姑娘停了停,点点头说:“嗯,可能是吧,可能快小了,不穿就穿不了了。那我就穿着吧。”

(3月2日,报道 ...

这小姑娘简直造谣!

过年去姥姥家倒是有的,可都是我陪着过夜的,从来没把她一个人放下不接的。

关于衣服吗,有点说不清,不记得哪件衣服“我特别喜欢而小姑娘不喜欢”

关于穿衣服的战争是有滴! 大冬天动不动就要穿裙子,还要配连裤袜!

早晨经常光着屁股先看我准备的衣服,“我不要穿这个,我不喜欢这件衣服”还要使劲扔到地板!老妈我自认为还有点着装品位,由着她胡乱挑?

本以为狮吼一番能速战速决,可经常涕泪横流,我的权威也没树立,咳

现在吗,我是软硬两手,这个问题还是有点头疼!

新闻七

下午饭前,我作为正常班,通知过孩子吃饭后,开始分饭。

池亦洋走过来说:“王丽,我今天下午不想吃饭,因为我要去予沨家,到了他家,予沨妈妈要做饭给我吃的。”

我说:“可以不吃,但今天下午的肉包子的确很好吃,你可以尝一个。”

这时予沨走过来说:“我回家吃妈妈做的,但我在巴学园也要吃多多,因为包子很好吃。”

池亦洋笑咪咪地拍着予沨的肩膀说:“难道你需要增肥吗?”

予沨说:“我在增加能量……话音未落,被冷明打断:“我可是计划要减肥的,今天中午我就没吃排骨。”

手里拿好餐具准备吃饭的佳佳说:“不对,我明明看见你盛了好几勺排骨。”

冷明连忙解释说:“那只是尝而已。”

池亦洋说:“冷明是怕太好吃了,不能坚持减肥,所以多盛几勺尝一尝……”(话说了一半,佳佳嘀咕着:“还挺聪明”)我呢,其实因为中午吃得太多,所以下午打算减肥不吃的。”

我想笑,又忍住,说:“其实正确的减肥方式在于多运动,多喝水,吃水果,而且我觉得你们不叫做胖,这只是健康的标志。”

冷明听了,说:“我觉得也是。我肚子上的脂肪太少了,我还是多吃几个包子,添加能量吧。”说着夹了三个包子走了。

池亦洋也说:“那我洗手,马上来吃饭,其实我特爱吃包子。”

我问了一句:“你们不减肥了?”

两人异口同声:“不减啦!”

(35日,报道人:王丽)

看了这则,我眼泪都快掉下来,想起有一次给小朋友做美味大餐的事来。
看来,那一次的“美味大餐”给两个小朋友印象深刻啊。

某天晚饭,做了一个紫菜虾米黄瓜丁汤,端上桌来。

池一样:不吃虾米!

予沨:我也不吃虾米!

我:虾米有营养啊......

小朋友:虾米有眼睛有脑袋.......

最后,我妥协:好吧,不吃虾米好了,重新做一个汤来。

端回厨房,用石臼捣碎了虾米,重新做了一碗紫菜虾米黄瓜丁汤。

池一样:哇,美味大餐啊!

予沨:美味大餐,好吃吃...

池一样:又好吃,又营养...

予沨:好吃吃,营养....

池一样:........

予沨:......

予沨妈妈睁大了眼睛,状若受宠若惊态:真的啊,这么好吃吗?
真是没想到啊,那个晚餐,予沨妈妈收获了若干若干形容词

至今也未想明白,那么一个普通的汤真好喝吗?
是满足了他们俩的要求,让他们心理上获得了愉悦感,善良幼小的心灵因感激让大人也获得满足感呢
原帖由 纯粹 于 2007-3-12 11:14 发表

早晨经常光着屁股先看我准备的衣服,“我不要穿这个,我不喜欢这件衣服”还要使劲扔到地板!老妈我自认为还有点着装品位,由着她胡乱挑?

本以为狮吼一番能速战速决,可经常涕泪横流,我的权威也没树立,咳

现在吗,我是软硬两手,这个问题还是有点头疼!

点点老早就自己选衣服了。今年冬天有几次她也闹着要穿裙子和长统袜,我怎么劝她都不听,后来就随她穿上,但还是把棉衣棉裤准备在外出的包里,心想这么个小人真的能为了风度不要温度吗。果然不出所料,当她心满意足地穿着精心选择的漂亮裙子走到楼门口时突然停下了,回头对我说:“妈妈,好冷啊!我还是穿上棉裤和羽绒服吧。”丝毫没有下不来台的意思。
向予沨妈学习!!!