设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[李跃儿] 李跃儿:小狗这样壮起来(第二页有大量照片)

小狗这样壮起来

李跃儿

我家小狗小白是一只被遗弃的小狗,第一个主人是一对年青的夫妇。那是一个冬天,他们看到小白可怜兮兮地趴在一个楼的阳台下面,冻得浑身发抖,就把它领回家,起名小白。回到家的小白,一只眼睛溃疡了,嘴也是歪的,小白的这位亲妈妈(我们这样叫她)觉得它可怜极了,就百般的爱它,给它买了漂亮的绣着花的小棉衣,带着条绒领子的秋天的衣服,给它买最贵的袋装的鸡肉吃,亲妈妈给它用漂亮的花布和棉花做了很漂亮的窝。

小白是冷明爸从网上给我讨来的,来时不到一岁。

刚来不久小白就感冒了,不停的咳嗽,我每天要抱它去打点滴,它一幅弱不禁风的样子。我只好给它穿上各样的衣服,它的小棉袄上绣了黄色的小花,还有一个小风帽,每当我带它出去别人都会新奇地指着它,说它好玩,有个姑娘指着它说:“你比我都穿得好。”

给它喂食让我觉得无比麻烦,我得把鸡蛋炒熟,带上手套和它的狗饭拌匀了,它才吃。

天天炒鸡蛋,日子久子,还真受不了。除了这些,我们每天还得给它滴眼药。不知哪一天早晨它又开始咳嗽,还浑身痉挛。......

有一天,我带着盛装的小白在银行门口等待叫号,一个老人看着我的狗,说:“人把狗弄成这样,在野地里谁给它穿衣服,它也活着。”

我一震,是啊,我为何不拿小白做个试验,用我们的教育理念来对待它,看情况如何?

于是我做了几件事:

第一:我把小白的衣服都装了起来,不再给它穿,它每次外出都兴奋得要命,我也没看到它冻得发抖的样子,那是冬天最冷的时候。奇怪的是,它再没有感冒过

第二:我决不把它关进笼子,也不用狗绳拉着它,但我给它指令。结果我发现,小白很遵守规则,它从不在家里便溺,那怕我们二十多小时不在它也不会。在外面无论它怎样快乐地玩耍,只要我们叫它回家,它会立刻回来。

同时,我发现王主任家和陈园长家的狗,是被关在笼子里的,只要一放出来,就象多动症一样在家里上窜下跳,沙发、床没有不上的地方,外出如果不拉着,根本叫不回来,从不听指令。

小白的表现赿来赿令人吃惊:过马路时,有车过来,我们说:“请等待”,听到这话,它无论跑得多快,都会立刻停下来两眼紧紧地盯着我们的脸,当我们认为安全了,说:“过。”,它就飞快的跑过马路,站在那边看着我们走过来,它再继续前行。

小白极爱出门,它对外出的迫切都到了只要有人说:“走门门”,它就急的乱吭吭的程度,可是如果你对它说:“不带你”它就会立刻将小爪子停在空中,不再向前迈一步。

每天早晨,我儿子上学小白一定要送,但送哥哥这件事的规则是:只要哥哥一出门,车轮着地,它就会剑一样的窜回屋里,不会因为一夜没出门,而趁机跑掉。有一天我打开门,它例行公式的出来,在门的两边分别撒了两泡尿,见哥哥还没出来,它竟跑回到屋门口去叫,哥哥一出来,它立刻回到屋里。

只要我们说去窝窝,它一定会立刻回到自己窝里,过一会儿看看没问题,再出来。

它变得赿来赿聪明,看到它的人都在夸它聪明,有时我们觉得它的灵魂象人,什么都懂。

第三,我决定坚决不给小白狗粮里面拌鸡蛋。开始的时候它抗拒着坚决不吃。胡子和儿子都坚持不住,因为它的样子可怜极了。第一次、第二次都由于受不了它的可怜样而放弃,第三次,他们俩不在,我坚决不给它拌鸡蛋,饿到第三天上午,它吃了,从此它极快乐,因为它再不会因为鸡蛋多鸡蛋少而不愉快了。

小白在外面那付傻傻的样子、灵活的样子,让许多人都喜欢它。而它的强壮和舒展,使得一位来我家咨询的爸爸见了大叫:啊,蒙特棱利狗!胡子也是因为这个原因,给它起名叫作“战狗”。

目前我们唯一的失败,是大胡子在自己吃肉时非常同情它,总忍不住给它骨头。这样,在人吃饭时,它都眼巴巴地盯着人的嘴,每天人吃三顿饭,它得受三次折磨,如果给它吃了肉,它就好几天不吃狗粮,而且会生病。

我发现帮助狗的成长,需要人的意志力。我们对狗的同情给它带来唯一的痛苦,而且是持久的,它的眼睛不再那么纯真,因为有了痛苦和欲望。

小白也有心理问题,它不能和其它的小狗来往,跟谁碰面都会打架,最多的情况是人家还没靠近它呢,它就在那里叫个不停;尤其是,我们不能任何的一条狗亲近,只要我们一靠近某一条狗,它就嫉妒得站在人和狗的中间汪汪直叫——这都是因为小时候遭遗弃使安全感丧失所造成的;还有一个问题,就是一见到大狗时一定要咬,就是因为小时候被一条大狗咬歪了下巴而造成的问题……我已经用调整孩子的方法调整好了它。

我们不能用人当试验品,去尝试这样的变化和成长,但这只狗的成长却给了我一些很好的反思。

链接——

小白心理问题的修复过程:

http://bbs.liyueer.com/viewthread.php?tid=36349&page=1&extra=page%3D1

.

沙发!

说说我加爷爷的狗

我一直就不太喜欢狗。

豆子爷爷的狗养了8年了,从狗一出生就开始养起.这条狗及温顺的,有的时候别的孩子怎么折磨它它都不吭声.倒是因为有两次出门没有带上它,发脾气咬坏了我的木门和洗衣机的电线 .

狗真是有灵性的,每次闯祸,你第一时间看见它,它一定都是夹着尾巴、搭拉着脑袋的.

第一次闯祸,我很生气;第二次看见它如此的“达理’,我竟忍不住从此还喜欢上它。

受到启发

1.放养比圈养好。2有规则的放养.3..建立了规则,狗和人一样自律.

我理解的

如果我们给自己的孩子真正的自由,不给孩子穿上太多不属于孩子的外衣,孩子就会回到自己的状态,并会自觉的遵循规则,发展自我。
太好了,学习了
等皓皓大了我也想养一只:)
原帖由 一夫妈妈 于 2007-4-27 15:44 发表
1.放养比圈养好。2有规则的放养.3..建立了规则,狗和人一样自律.

原帖由 松果果 于 2007-4-27 15:45 发表
如果我们给自己的孩子真正的自由,不给孩子穿上太多不属于孩子的外衣,孩子就会回到自己的状态,并会自觉的遵循规则,发展自我。

学习、反思。

感想:

1。真理都是相通的

2。真正内化了的(不是我等表面文章的哈),处处体现出一致的人格的魅力
传张狗狗的照片吧,很想看他长的啥样
很感叹,养狗有如此的道理.

等多多3岁了,我会给他养一只狗.有一个伴.太好了.
是不是啃过我手指头的那只狗狗?

回复 #12 影子 的帖子

好像不是,以前的狗狗叫贝贝
原帖由 长发 于 2007-4-27 16:36 发表
传张狗狗的照片吧,很想看他长的啥样

想看,人说宠物像主人,小白会像谁呢?胡子还是大李?