设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 爱无言

自我提高的必读书目

哇,又发现好书了,去买喽
有人看过这个吗?
http://blog.sina.com.cn/suhei
原帖由 美言妈妈 于 2007-8-23 14:19 发表
看了武志红的推荐,在读《爱的觉醒〉

奇怪自己以前看贴的时候,怎么就没看到这个呢。

在书店买的“爱的觉醒”,本来觉得这方面的书自己已经有很多了,差点都想舍弃掉了。可出来的时候,忍不住又拿起来了。已经快看完了,狂喜!狂喜!忍不住再推荐一次。

我想对很多希望修复自己(不是自我)的JM,可能让大家从根本上得到改变,而不再是进两步,退一步,永无尽头的修复。

如果把这本书当知识来学,会糟蹋了她的。如果全看完了,也理解了,但没有当下,即刻,马上去践行,也等于没看。

下面是一些网上我认同的关于克里希那穆提的评论。当然都是一家之言,大家仁者见仁智者见智吧。

0  他的声音是最最纯净、最最智慧的声音,读他的书,是会使我们听见内心灵魂爆发,没有任何偏执,没有任何看似真挚却愚昧的信仰,换句话说,连最纯净的信仰也纯净了。挚爱!

1 一本“静水深流”的书  booker(泉州)   

好书有两种。一曰“动”。一曰“静”。
   “动”的书,挟裹一切力量,向你奔来,你直接就能感受到那种力量,并受其感染,欢腾、冲动,想舍弃一切旁物,跟它而去。此种书,大多与实际操作、实践活动有关。
   而“静”的书,往往涉及的是人的内心。这种书的特点,就像日常的海面,看似风平浪静,底下却暗流汹涌,在你潜心阅读并被它击中后,表现的尤其明显。
   “动”的书,助你在俗世里,获得行动的成长。而“静”的书,像是自然界的一粒种子,一旦在你的内心生根发芽,它就必要开花,蒂结果实。

2   克的思想是从空性中流露出来的,若你想抓住什么,将会徒劳。
可以把克的思想比作给自己的心灵洗澡用的水,把自己心里的尘物洗掉了,你完全可以把水倒掉。

3  开始读克里希那穆提的书,实在是好,那些文字,就像没有杂质的清泉一样,汩汩流入自己的心灵深处。
    譬如关于悲伤,这位印度哲人写道:
    有没有可能完全不逃避悲伤呢?也许我的儿子去世了,这的确是很大的悲伤、震惊,然后我发现自己实在非常寂寞。我无法面对这件事,我无法忍受这件事,因此我逃避。有许多逃避方式——宗教的、世俗的、哲学的。有没有可能不采取任何形式逃避这样的疼痛、寂寞、悲伤、震惊呢?而且还要怀着苦恼,完全与这个事件同在?你有没有可能握着任何问题,不想办法解决它,而是看着它,仿佛握着某颗珍贵的宝石、手工雕成的精美宝石?宝石的美在于吸引人、令人心旷神怡,叫人忍不住一直看着它。同样地,如果能够的话,思想不运动、不逃避,握着我们的悲伤,不离开事实,就会引出一股全然的释放,叫人摆脱所谓的痛苦。

4  克里希那穆提把很多道理说得那么清澈,我忍不住有了一丝崇拜,但我立即把这崇拜放下,因我知道,不管他是一个多么好的哲人,他也只是一个某种信息的传递者,但他既不是那信息本身,更不是那信息的肇始者。
    此外,我还知道一点:看到的境界,和达到的境界,常常是两回事。一个能看到很好的境界的人,未必能达到这个境界,甚至,他可能还会逃避这个境界。
    譬如,自诩与克里希那穆提“合二为一”的奥修,他的文字曾在国内盛极一时。我读过他的书,文字的确美,也犹如清泉一样,只是总感觉有些许杂质。但即便有这些杂质,能看到这个境界的人,我想也不多。

5  我读过克的作品后,透过他的话语,我以为,克想说明他自己的目标,并不是带领世人找到真理,而是想努力地为世人打开一扇门,这扇门可以帮助世人寻找真理,纵使真理难寻,但克一生都在为其奉献着,能有克这般觉悟的人在世上几乎是没有了。克就像一扇窗,他并不是光明的本身,但透过他可以看到光明的影子。

6  克里希那穆提的书中没有任何媚俗的废话,句句正中核心,一针见血地指出了人类的自欺与无明,他的洞见已经探照到人类意识的底层。      
     读者在阅读本书时如果能放空既往的成见和认知,可能更容易和克氏的言语相应。若是能合一相应,你将会发现意识活动所形成的甲胄,在克氏无情的洞见之下一层一层地被卸除,而无染的本觉就这么自自然然地显现了。

这段话摘自胡因梦翻译的克里希那穆提的另一本书的前言

7    如果能明白作者的真实含义,一定明白什么是超越语言,超越思维。

人类思维和理性有其自身的能力也范围,并不是能处理一切。

作者的很多话,一般人看上去很像是废话,但实在是完美,因为他其实要表达的都在语言之后,或者说在思维之后。

概念成就了人类,也毁了人类。

我们从这里来,也要从这里走出去。

一直想买他《爱的觉醒》没买到  发表于 2015-3-18 14:25
忍不住再为“爱的觉醒”做做广告。大家看看我这是什么动机。

对于修复,只要观念能转过来,我觉得“爱的觉醒”一本书就足矣。不同意的同志欢迎来拍。

我觉得这本书,超越了我之前看过的所有的心理学和自我成长的书。包括海灵格的“谁在我家”,萨提亚的“家庭心理治疗模式”,派克博士的“心灵地图”及序,许宜铭的“拥舞生命潜能”,路易斯。海的“生命的重建”。

再看“爱的觉醒“的时候,我忍不住想,一定要把克里希那穆提的所有的书都买来看。之后才想清楚,实际上,有了这本书,只需去践行即可。更多的书只是干扰,并使修复变成求知而变了味。修复并不是求知识,书也不是越多越好。

原帖由 芸儿妈妈 于 2007-9-21 12:08 发表
忍不住再为“爱的觉醒”做做广告。大家看看我这是什么动机。

对于修复,只要观念能转过来,我觉得“爱的觉醒”一本书就足矣。不同意的同志欢迎来拍。

我觉得这本书,超越了我之前看过的所有的心理学和自我 ...

我又充满了好奇。

这,到底是一本什么样的书?
大家还看到什么好书啊?
芸儿妈妈在另一个贴里推荐的钻石途径系列也很不错.

虽然我看得很吃力.
微微辣在教育贴吧也有一个超级好贴.
把这些推荐书和读后感的帖子专门分类制顶一个时期好不好?
原帖由 爱无言 于 2007-10-22 10:27 发表
把这些推荐书和读后感的帖子专门分类制顶一个时期好不好?

可以弄一个汇编,全都在上面黑压压的一片.
我有电子版的《神经症与人的成长》,有点大,谁要可以跟贴哦。
原帖由 蒲公英 于 2007-10-22 10:34 发表

可以弄一个汇编,全都在上面黑压压的一片.

好主意,我不会操作那种连接,谁来做啊?
原帖由 水天一色 于 2007-10-22 10:42 发表
我有电子版的《神经症与人的成长》,有点大,谁要可以跟贴哦。

我想要啊,
能发到mygarden2005@163.com?

谢谢,30m以内都没有问题。
原帖由 爱无言 于 2007-10-22 10:43 发表

好主意,我不会操作那种连接,谁来做啊?

你向寻找取经呀,她好象很在行的.