设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 纪嫣然

07年9月话题——嫣然:经过30年,飘荡的灵魂找到了归宿。我被“激活”了!

震撼,思考······
“我记得蒙氏理论里说过,世上最无私的爱是孩子对父母的爱,而不是父母对孩子的爱!孩子盲目地崇拜着自己的父母,把父母待人接物的方法不加辨别地全盘接收。”

有没有一种可能,就是书也会成为参照物~~~~~~~按我目前对自己的了解,我在寻求提高之路,我更多地借助于书~
好感动!我是属于那种看了好多书,好象知道很多,其实又什么都不懂的妈妈,很难达到"通"的境界
纪嫣然的贴让我又思考了起来……
桐妈妈,我们真相似啊,悟性还是低
原帖由 纪嫣然 于 2007-9-15 01:05 发表

原打算找机会搞教育,现发现自己的智慧差得远了去了。不敢轻易误人子弟呀。

我倒不怕误人子弟,就怕误吾妻儿,生活是需要整钱的,爱好是需要花钱的,人不能没有爱好,靠爱好活着还是比较困难。
嫣然说的“参照物”是“榜样”吧。

嫣然确实有慧根,打坐真能入定。

我以前也打过坐,不是满脑子乱七八糟的事,就是睡着了。
原帖由 纪嫣然 于 2007-9-16 23:39 发表
    我学佛的目的是为了给自己的行为和思想找个参照物,觉得佛的人格是最伟大的,所以看了很多佛学方面的书。启发最大的是济群法师写的一套《人生佛教丛书》,因为就这套书写得最通俗易懂,适合我这种人看。

...

嫣然,你的悟性真的是太高了.
原帖由 坐看云起 于 2007-9-18 11:39 发表
嫣然说的“参照物”是“榜样”吧。

嫣然确实有慧根,打坐真能入定。

我以前也打过坐,不是满脑子乱七八糟的事,就是睡着了。

我对参照物的定义还不是很明确,但跟榜样不完全一样。
书也不能完全拿来做参照物。应该是书能帮助我把参照物变得更清晰、更明确、更丰满。

以前打坐能入定跟我当时在学校里没有多少欲望有关系。
现在生活复杂了,欲望多了,也是满脑子念想,心静不下。
很喜欢这个贴!
.

还有十几分钟下班,赶紧跳上来看看这个帖子。大家讨论得可真热烈。

星期六和星期天去心理访谈参与节目,参与了五期“名人话育儿”,这些名人们都对自己的育儿方法津津乐道。眼看着名人对自己的育儿方法那么赞赏,实际却那么可怕:比如有一个给他的孩子两岁就读四大名著,但我们不能批评这种做法,因为没有谁明确规定过两岁不可以读四大名著。

还有一个由于自己从小父母太溺爱,长大了什么都不会做,吃了很多的苦,所以他的孩子从两岁就训练他的自力能力,让他踩着凳子自己洗脸,自己盛饭、自己洗碗;可是让人疑惑的是她的孩子经常做一些“好事”来娱悦他们夫妇,甚至有时巴结他们,但是对姥姥和姥爷却态度异常刻薄和恶劣,而且在姥姥、姥爷面前什么都不肯做。

问题是,  在座的名人里没有一个想去讨论孩子出现这种情况的根源是什么?只想知道用什么方法能让孩子尊重姥姥、姥爷。

现在回来看我们论坛上的这些爸爸妈妈们,又一次感觉到自豪。

说实话,大家都是在不断反省、不断试误之中提升,我和胡子也一样,我们也是第一次为人父母。从我俩开始探索这个教育的那一天起,就没有中断过在养育我们自己孩子时不断在本性与习性间的摇摆;我们不断发现某一件事处理错了,然后想办法纠正;不断在儿子身上发现了某一个问题,是我们以前没有注意到,现在已经成为问题了.

所以说,大家都是在成长中的,我们分享的是成长的快乐。

书中的215页 (天上有个太阳) 是胡子一个人写的,写完了我也好久没看懂。胡子说我是羊他是人,我是被人赶着从牧场走到草场,找到草并且吃到草的整个过程,但我自己不知道这个过程对于羊的生存意味着什么。是胡子总结了这个过程,并且上升成理论,所以大家看一看胡子说的那一段跟书的其它部分都不一样。

我也曾在胡子大谈这个理论的时候,瞪着迷茫的眼睛,一边听一边走神。在胡子无数次的讲解中,有一点点灌进了耳朵,被实施了,结果的确不错,这让我真是感叹,中国的老祖先真厉害啊。我们按照他的观念做的事情,竟然跟西方的现代思想指导出来的结果完全一样。

.
原帖由 李跃儿 于 2007-9-18 17:25 发表
我也曾在胡子大谈这个理论的时候,瞪着迷茫的眼睛,一边听一边走神。在胡子无数次的讲解中,有一点点灌进了耳朵,被实施了,结果的确不错,这让我真的感叹,中国的老祖先真厉害啊。我们按照他的观念做的事情,竟然跟西方的现代思想指导出来的结果是一样的。

大概就是胡子上次说的飞鸟和蚂蚁的对话?

大李也要变成飞鸟了,胡子会有多开心!

可怜的胡子。
一直有一种认识,觉得每个人的生活都会出现一些契机让他(或她)获得改变,这个契机可能是新工作,可能是结婚,也有可能是离婚(我的一个朋友因为离婚反思,现在的生活质量比以前高很多)。

我想,这里的妈妈大多是因为生育,重新体验人生,重新活过一次。

很羡慕嫣然的“激活”,这就是传说中的“醍醐灌顶”吧。

而我,则还在胡子说的第二阶段摸索。(转胡子的第二阶段: 那些寻找原因的人, 契而不舍地不断地寻找, 经历了许多的迷茫和失败, 有一天终于找到了, 便醒来了. )我还在痛苦,还没有醒来,是因为量的积累还不够,自然也不可能有嫣然那般的灵性、悟性。嫣然在“激活”之前,也是做了很多功课一直在寻找答案的,佛教,蒙台梭利……

所幸的是,我知道我要的彼岸,虽然现在未能找到渡河的最佳方法,还在河流中挣扎。

谢谢嫣然给我信心。

名人话育儿的心理访谈播时要通知啊