设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

婆媳夫家关系征文之十八 妈妈教给我的金玉良言

我一直是个相信老话的人,尤其是过日子的道理。
妈妈是个农村妇女,除了农忙,有大把的时间和我唠叨家长里短。婆媳相处之道,亲戚相处,借着别人家的事,自己家的琐事不知唠叨过多少遍。
妈妈和自己的婆婆和睦相处5年,但其中的委屈和感受也只有她自己最清楚。

所以,没嫁人之前,我对未来的婆媳关系定的基调就是,远香近臭。婆婆不是妈妈,可以客气相处,但不能抱太高希望。

经济上要独立,不怕婆家人挑衅。

本以为有这几招,我就在婆媳关系中不失利。结果偏偏碰上婆婆相反的期望。
疙疙瘩瘩了2年,现在也终于能不在为此烦恼了。

沙发,呵呵

给婆婆家的印象要好,但不要太低调

第一次见婆婆是被老公算计了的。
谈恋爱几个月后,老公悄悄通知婆婆来看一看的。我当时根本不知,周六约好了去爬山。
到了老公住的小区门口时,他才说,他妈来了。要我一起去逛。

丑媳妇总要见公婆的。怕啥?尽管听说婆婆很厉害,想必第一次也不能把握怎么样吧。
傻呵呵的陪婆婆玩了一天,还是比较愉快。我管婆婆叫了几十次,“阿姨” ,吃饭时适当照顾一些。据老公后来说,婆婆也比较满意。

我婆婆这人好面子,估计是多叫了几声的缘故。

老公当天送了部手机给我,说是婆婆本来要给金戒指的,他嫌黄金太土。就买了手机。
至于婆婆是否真的要送金饰给我,不知道。也不感兴趣。真送我了,我可能还烦恼怎么处理呢

我老公要我把婆婆当妈妈.哼.

我只说一句,我妈只有一个,任何人也代替不了.

把婆婆当婆婆,尊敬多于亲情.
第一次见面就这么轻松过关。

几个月后的国庆节,去了趟婆婆家。在农村,条件也不错。

我和老公的感情有点老土,两人慢慢开始相处,觉得不错,不妨去看看。没有爱的死去活来的感觉。
至于要不要结婚,以后再说。

婆婆那次做了很多菜,但话语不多。 后来才发现,她和邻居话多着呢,嗓门也大着呢。 公公在外打工,没回家。

在老公家呆了3天,我睡老公的房间,老公睡客厅沙发。洗漱完了我早早就睡了。
留着他们母子在客厅叨咕。估计爱的每那么深吧,我那时丝毫不嫉妒。
人家母子,总归要拉些家常的。我也听不懂。

妈妈说过的,没结婚之前,在婆家人面前要矜持。
虽然现在开放,可农村老人还是会因为这些事有些看低没进门的媳妇的。

没买任何礼物,因为不算什么正式见面。也继续叫“阿姨。”
没帮婆婆干任何活,客气地问一句,然后自己看自己的电视,书,或者和老公聊天。

如果真嫁过来,以后慢慢再干吧

你的故事一定要看!
当年的春节和老公回家过年。
还是抱一点希望能找到个新的温暖的家。
那时候工作不顺心,过年前甩手不干投奔老公的。我家远在千里,很难买到票,就这么糊涂着跟老公回家。

结果我碰了冷冰冰的墙。婆婆公公在我进门时头都没抬一下,
看见我们买的东西也没哼一声。和我想象中的场面差了很多。

呵呵。不就是农村婆婆常用的小伎俩么?想晾一晾未进门的媳妇呢。
本姑娘见多了。

年夜饭,婆婆热了几个剩菜,煮了几碗面,一声不吭的吃完了回房间。
忍住眼泪和爸爸妈妈通了电话,一肚子不痛快的抱头睡觉。这辈子过的最不痛快的一个年。
后来听见婆婆和老公又在嘀咕什么。
过了一会婆婆拿了800块见面礼和压岁钱给我。
我说“我不要。凭什么要呢.我现在就是来看看。如果要给,等我们决定结婚的时候再说。我还没想好呢”
扔给了老公,老公说“就是我们这里的习俗,一点心意。”
“什么心意啊? 儿子领女朋友回家,父母连招呼也不打,这也是你们家的习俗么?“

婆婆和老公不啃声出去了。

强~~~~~
既然没人欢迎咱,那咱就干脆破罐破摔。
继续叫“叔叔阿姨。”
每天睡到院子里婆婆干活干得一塌糊涂时起床。
到厨房里逛一圈,然后看我的电视。

有件好玩的事。
他家的房间里没有马桶,就放个痰盂,早上起来要去倒。老公忽悠我“我们这里都是女人倒的。我妈要是看见我倒,要嘲笑我的。”
我才不管呢。我是绝对不肯倒。

后来老公自己找抽,聊天的时候说他妈笑他倒痰盂。婆婆也在场。
我说“你们家的客人也帮你们倒痰盂么?”
婆婆说“当然不啦。”
”我现在就是你们家的客人,XX到了我们家,我们家人也都会把他当贵客的“

婆婆不再吭。

呵,呵。让你们看尽我的丑恶面目吧。我目前还不打算嫁到你们家呢。

我这个人有时候一根筋。

回复 11# 的帖子

我也做过类似的事,老公家是真的女人倒的。反正我不做这个,要不以后就不去婆家。

然后老公在众目睽睽之下去倒痰盂 ,因为我们一般晚起,都睡到邻居过来聊天。
没有人说话,好像公婆从来没有当我面说过什么,好像也没有说过老公,大家就那么看着。

在有孩子之前的2年多,我就是抱着这种心态和婆婆斗心思。
那次春节的冷让我2年多不能释怀。当然她的冷面孔也继续持续。

可我当时就是想挑战这种冷冰冰的威严。我父母生我养我几十年,也没你们这么谱大。

总之不能直接挑是非说婆婆,那就拿你儿子出气吧。
只要有婆婆在场,我就把老公批得一无是处。
让你的权威在你儿子的批评中慢慢落地,落到山谷底。

好像这样我才能痛快一点。可是,刺伤别人的同时,我也刺伤我自己。

从小都是父母眼中的乖孩子,父母的宽容也让我没机会反叛他们。
婆婆的这种假威严激起了我早都忘记了的叛逆感。

我也感觉:有时候外来的力量才能改变一个家庭的关系模式。

我们很像呀

婚前去婆家这段很像哈,我也是表现得很差劲的。

不过,我不是因为婆婆待慢了我,而是因为怕表现太好,以后嫁过去了自己过得太累。

起初表现那么差他们都接受,以后就啥也不怕了,嘻嘻,毕竟 咱本性是好的。

事实证明我很有先见之明呀,我家没婆媳问题。