设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[教育] 一个高功能性自闭症儿的行为记录

我的孩子DD是男孩,02年11月出生.我越来越相信他是自闭症,高功能性自闭症.
我会尽量把他的症状写出来,我希望得到专业的指导,希望和遇到同样问题的家长交流.

我们的情况简单介绍如下:
从他6个月大开始,我留意到他对语言的反应比其他孩子差,便开始找原因.医生说他不是自闭症,因为他有眼神对视
1岁多时,医生说他听力没问题,身体没问题,我们应当充满爱心和耐心来对待孩子.
他2岁多了,还不会讲话,我找自闭症的种种信息,想法子鉴别.
他近3岁时,我们找到了一家针对发育有问题的机构进行干预训练.他们说他不是自闭症,但发育不均衡.他开口讲话了,就好了.
他3岁整时,终于有意识地叫"妈妈"了.
他3岁3个月,进入常规公办幼儿园,4岁时换了一个老师更友善的的私立幼儿园.老师积极地配合家长帮助他说话.
快5岁时,妈妈找到了当地一个权威医生,在DD的病历上写下"高功能性自闭症?"的字样.由于那个据称是当地最好的机构里的设施看来更合适于重症患儿,缺少DD需要的亲切笑脸及社会活动交流,妈妈决定在日常生活中强化他的交流能力.

以前在其他话题里发布的信息,有用的我会复制一些过来.

续1

在七八个月左右时,D妈发现孩子对语言的反应状况和指导书上有偏差。当时他对任何语言都没有反应,无论声音大小,包括击打声音在内。但是对他喜欢的音乐只要很小的声音他就会爬过来。D妈当时就看过医生,医生认为他和外人有眼神交流,不会是自闭症,建议在1岁以后做听力测试。
我们在孩子13个月时作了脑干诱发电位,正常。当时的医生说:“你要多爱孩子,多跟他说话,多关心他,他就不会变成马家爵!”   D妈仅遵医嘱,学习爱孩子,其中包括读小巫的书,也学习了有关自闭症等语言发育障碍的知识。
孩子34个月时,我们在当地找到了一家特殊儿童教育机构,对他进行主要是语言发育上的干预训练。当时的专家也确认他不是自闭症。我们训练了4个月,达到了开口说话的基本目标。由于直接负责的老师换人了,新老师过于严厉刻板,我们停止了在那家机构的训练。

续2

小男孩DD4岁8个月了,智力发育明显的不均衡,其中语言和精细动作发育滞后。
具体表现为:
一、语言方面:
1.发音基本准确,能背书,记忆力不错。能背下广告词,常看碟片的段落语言,唐诗,《三字经》的大部分,130以下的数字顺序,26个英文字母,拼音。认字完全没有障碍,但家人仅将认字作为游戏,并不刻意教他。
2.交往性语言的主谓宾经常颠三倒四,分不清你、我、他。
3.能简短回应问话,如“在”“不在”“我吃饱了”;能表达需求,如“我想打桌球”“我要去万国商厦滑旱冰”,用的语言基本上是矫正过的,也就是说大人讲过,他背下来了,需要的时候能用上,这时他看着大人眼睛的。
4.昨天,D妈带他买了2个3块钱一个的可爱多冰激凌,D妈和滴答一人一个。回家后的问答是这样的:
“妈妈买什么了?”-------“冰激凌!”
“买了几个?”-------------“3块! ”
“是两个冰激凌!3块钱一个!你吃了1个,妈妈吃了1个对不对?”-----------“对!”
“你吃了几个?”----------“两个!”
----------扭来扭曲的,在要求下的说话练习。
5.幼儿园老师要来家里家访,来家前先沟通:
“老师要去你家做客好不好?”------“去你家做客好!”
“你不要躲在房间里!”----------------“你不要躲在房间里”
----------------老师晕!

滴答很喜欢和小朋友一起玩,在路上遇见差不多大的小孩甚至会主动和别人手拉手。所谓一起玩,都是他参与到游戏的氛围中,一起笑一起跳,但很难进行角色配合。由于语言能力不足,他和同龄小朋友的交往很难持续下去。

二、精细动作:
1.拼图很好,搭乐高积木也很好,对轨道等拼搭玩具很热爱。
2.爱车,不够结实的都弄坏了,有掰坏的,有摔坏的。
3.学不会手指游戏,不能用手指表现2,3,4。
4.洗手时不会手掌互相搓。
5.想洗毛巾,但一直没有成功拧动。

三、其他方面:
大运动、穿衣吃饭、平衡能力正常。医生确诊他不是自闭症。

续3

今天是让D妈感觉非常沉重的一天。
我们带孩子去省医院的专家门诊看了,医生在病历上写下“高功能性自闭症?”的字样。

太羡慕在本论坛里为孩子的一点一滴倾诉或争论的爸爸妈妈们了!!

虽然大夫用的时间很短,并没有仔细了解到孩子的全面。她带着口罩,口气完全说不上亲切,但我们应该相信她的专业水准。

从今天起,D妈必须要仔细定计划了,不仅要计划所有的时间,还要计划好财务。因为从查询到的信息来看,这是非常花费金钱和精力的浩大工程。

如果哪位有实际的经验,麻烦您了,一定要支支招!

现在的状况--5岁3个月

精细动作---弱,协调性不足,手指力量不够
表现如下:
1.手指能做出2,3,4等数字的表示了,虽然伸不直.
   妈妈是在幼儿园教学成果展里看到的,在老师让大家一起读数字时.平时在家他并不肯主动做.看来老师是单独辅导过他的.
2.洗手拧毛巾进步很多,但洗脸刷牙动作不够协调,总体比3岁半的表弟要差.
3.还是不会用筷子,还是一把抓的用勺子吃饭.
4.不能正确握笔.
   握笔时总是要用上5个手指(他知道不能用掌心),很容易就累了,要换左手使.
  用笔字迹很轻,但油画棒却画得很重.
  幼儿园老师要求小朋友用粉笔在黑板上写数字,听写比赛,他也要求上去了,基本写对(除了8只画了一个圈)字迹也很浅.

妈妈的做法是:
1.鼓励他做手指表演,如孔雀,鸟飞等等
2.生活上的事先让他自己做,妈妈再做完
3.使用筷子没有办法,随他了,能吃饱就行
4.这事他依赖妈妈很厉害,如果要用笔,就要拉妈妈的手握着他的手来写字.妈妈为了让他保持对写画的乐趣.一般都同意,但在力度上会偷偷减轻.
用"自闭"在论坛搜索,可以搜到大量曾经对孩子在这方面的焦虑跟困惑.

D妈说的是自己的宝宝吗?

3.能简短回应问话,如“在”“不在”“我吃饱了”;能表达需求,如“我想打桌球”“我要去万国商厦滑旱冰”,用的语言基本上是矫正过的,也就是说大人讲过,他背下来了,需要的时候能用上,这时他看着大人眼睛的。

不知道为什么,我对这句话很有感觉.

从上看下来,我觉得的确孩子存在在某些方面跟这个年龄阶段孩子不一致的表现,但是说高功能自闭,我自己没有经验,不觉得有这么厉害的后果,我看到孩子有很多方面还很好,会搭积木,会....

我觉得孩子"看着大人眼睛",是因为大人太喜欢干预跟校正,孩子没有自信心.

这一点我小鱼也会,在做逻辑狗时,他会做一下,然后看我问我:对了没有? 因为我以前在他做的时候,遇到他作对的时候会马上说"对了",不对的时候说"不对",孩子对于家长评价正确与否就很关注.

每个孩子的发育都是不能等同视之的,爱因斯坦小时候被认为大脑问题.怎么能够客观的看待孩子,爱孩子,的确是一个问题.

语言状况-5岁3个月

这一个月的进步是很大的.
表现如下:
1.叫名字的时候回答"诶"的频率提高了.以前叫10次回答1次,现在大约3次回答1次.妈妈和老师叫回答的次数比别人多.
2.--问:你喝水吗?
      答:喝
   问:喝这杯哦?
     答:嗯--------------以前他确认问话时要么不说话要么会重复"喝这杯",回答"嗯"妈妈认为是一个突破
3.他对语言的学习不想一般的孩子那样很融会贯通,基本上是背熟后应用,他背熟的东西很多他能理解.
    例如在新的<小熊维尼>里有几次"天哪!",老师说在幼儿园里小朋友妨碍到他时,他就叫"天哪!"
    例2,让妈妈给他读书,几次后他自己会背下来,但会漏东漏西,漏的词句都是他没理解的;
    例3,在他3岁多,刚开始讲话时,下雨了,他说"夜来风雨声";看到蚊帐上的灯光,他指了指,妈妈说那是灯光照到床上了,他念"窗前明月光,疑是地上霜".(就妈妈指出的那些句,没有多背!搁在不晓得的家庭里,会被当神童的)
     ---------------------妈妈现在尽量找些简单易懂的故事读给他听,就算是背吧,也比没背的好;背呢干脆背些能马上应用的.古诗和古经不背了,虽然背过;小红花和谁对谁不对的儿歌也不读,估计那种复杂关系他理解不了.
4.他对大段话理解能力不好.
   -----------------------把要向他说的事情多说几次,先用一般的表达方式说,再用简单的方式说,如果他看来不太明白,就再说得更简单些,尽量让他复述;让老师也帮忙配合.
5.他回答的话经常主谓宾语序混乱,也不完整,大人就用理解过来的意思表达出来,让他判断是不是.如果他不说是,就再调整一下,如果是他的意思,他会赞同,那就让他复述一遍;这个老师也配合.
6.他经常会说和当时场景不相关的事情,例如突然插进一些故事片段等,大人就要提醒他现在没在说那样的事,现在在做***.

社会交往状况-5岁3个月

1.喜欢和小朋友在一起,特别是年龄稍大的.不知道是年龄大些的能干如偶像,还是因为年龄小的会抢东西.
2.会一起追逐,一起玩同样的内容,但不能和他们分工合作.他愿意跟人家一起快乐,但不能理解别人的需要.
3.终于会大声喊:"东东,来,一起玩.",在一起了还是各玩各的.
4.
    例1.饭点到了,对门的饭先好,让他去吃,妈妈说不用了,他要在家吃;他在对门阿姨家吃了饼干,但不吃饭.阿姨让他吃,他伸脑袋看看妈妈,不吃.后来妈妈说,你吃吧.他大吃.
    例2.在伯母家,和同龄的堂哥一起都不好好吃饭,伯母揍了堂哥,他以飞快的速度吃完.
    例3.妈妈吃饭时,他说"妈妈陪我玩"
          妈说"妈妈在吃饭呢,吃饱了再陪你"
          他说"妈妈快吃",盯着.
          妈吃饭好了,他说:"妈妈陪我玩",拉妈妈
     妈说:"还要喝汤呢"
          他说:"妈妈快喝",用手托妈妈的汤碗.
          妈说:"别急呀,吃完还得洗碗的"
           他说"我去洗",急冲冲地跑去把饭桌上的碗拿到厨房,又爬上台子去冲水:)
----------------------------这些积极的例子给了妈妈很大的安慰.

困惑:
一.他这样的情况,妈妈应该怎样抓重点去提高他的能力呢?
二.随着年龄的增大,他和同龄孩子的差距是加大的,其他孩子已经觉察出他是不一样的,对他显现出不耐烦和厌倦.妈妈应该怎么办?如何让他去理解别人?如何让别人理解他?
    妈妈已经尝试自己先和小朋友们交朋友,让他们可以更愿意和DD交往.但不知道以后能否跟上长大后的他们.
等高手来回答吧.
感到疑惑,怎么看也不像自闭症的孩子呀?
还是高功能性自闭症孩子的状况不一样的关系?
为什么在孩子6个月的时候,连医生都不认为孩子是自闭,而妈妈就这么肯定孩子的自闭倾向?
难道孩子是跟着妈妈的引导一步步走过来的?

等着被拍
妈妈为什么认为孩子不能理解别人的需求?为什么认为孩子是把书上的内容先背下来才理解?有具体的例子吗?
除了主谓宾分不清和精细动作弱,其他看起来都比较正常啊。
由于自闭症在中国也就这几年才引起重视,有这种碍障的孩子只是很少数——如果我没记错的话好像是1%吧——各位朋友不能理解D妈的焦虑,这是很正常的。
如果你们遇到一个话说不清楚,又很难被控制的孩子,他应该作作自闭症的排除。

D妈的记录没有做得很系统,因为能力有限。我尽量详尽地把他的行为表现记录下来,为的是寻找机缘。
各位如果有大慈悲之心,请将此话题宣传一下,并请给与建设性意见。
有关自闭症和高功能性自闭症的概念,各位很容易在搜索引擎查讯到,D妈就不班门弄斧了。

谢谢ggr,您提供的中医治疗帖子很有用,我正研究中。
在李网,我要关于这个问题唱个反调。就是,李网有一大批爱心,热心的妈妈,她们用一颗宽容的心,自由的态度来对待孩子。这对于正常的孩子,是非常非常好的。可是,反之,这种盲目的自信,有时真的会耽误一个有可能有点问题孩子宝贵的诊治时机。
   至于楼主的孩子,我也许要多嘴说一句,一定是有问题的。一个五岁多的孩子,所说的话,仅仅是三岁孩子就能说的。而且交流也是局限的,简单的~~~我可以说,再等等,孩子有特性,有个性,可是万一等到六岁七岁,孩子上学了,发现问题越来越大,怎么办?所以,我要做个乌鸦嘴,您的孩子有可能是自闭症的倾向。
  这个,是个让妈妈足以悲痛欲绝的结果,但是,回避,孩子就能变好吗?只有面对,只有坦然,再采取措施,孩子会一步一步地往好的方向发展。
    在李网,我发过我孩子的问题。我的孩子对比楼主的,语言方面要好得多得多。他三岁多一点,就会复述或是描述在外面发生过的事情。完全是自主语言。
   同时,招来了一位妈妈,她的孩子和我的孩子很象,比如不爱听故事,不爱看动画片,固执,不能配合。但她的孩子比我的儿子糟的是,语言发育不好。她原先是很自信的,可是,在和我交流了一番后,她警觉了。又有点走向一个极端,就是悲观。我和她一打电话,她就是哭。我也很急,想帮好,想劝她,孩子没我们想的那么乐观,也没你所想的那么悲观。
   我和她,经常通个电话,在觉得很灰心的时候,互相鼓励,互想打气。她说的最多的一句就是:“唉,孩子让我耽误了。要是早训练早看就好了”现在她的孩子在做感统,效果明显。
    楼主,建议您尽快去专业医院,看看。不是,最好。是的,尽快用你的爱心和耐心帮孩子走出来~~~

谢谢maggie7343 。
正因为担心“可是万一等到六岁七岁,孩子上学了,发现问题越来越大,怎么办?”,不管他是什么样的情形,我只能按最积极的方式去做。

关于“专业医院”,大家能给我推荐一下吗?
我们住在海口市。我对看过的机构都不满意,他们看来更适合重症的孩子。

我们DD主要是语言上的问题,无论是表达还是理解。我目前的作法是,发现什么问题就解决什么问题。

接下来我会尽量例举他的语言情形和我的应对方法。

另,再次感谢ggr,您介绍的帖子真的很好,但不知道怎样介绍给更多需要的人知道。
我家宝宝也在做感统,效果也很好,建议D妈妈试试。我在那里见到一个比DD各方面发育更糟的小女孩,听说有很大进步了。