设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[学前时光] 麟儿成长记(2002年5月15日出生)

2005年7月4日
周五下班回家,看到小朋友的脸上明显洋溢着周末的喜悦。笑眯眯的陪着妈妈,妈妈换衣服的时候也陪在妈妈身边聊天,问妈妈,“你是想我了吧。”“当然啦,宝贝,妈妈好想你也,你也想妈妈乐吧。”“想妈妈了”同时扑到妈妈怀里,妈妈被这个小老虎扑得都跌到了。:)))))
现在吃饭的时候,小姑娘有一个非常不好的习惯,就是要喂的同时讲故事,妈妈现在也变成了一只没原则的母鸡,对小家伙言听计从,只要吃饭凡事都好商量,所以就一边吃一边讲故事,讲小黄莺给老黄莺叼虫子吃的故事,宝宝问,“妈妈,老黄莺不是有翅膀么?”言外之意肯定是怎么还要小黄莺帮忙呢。妈妈说,“老黄莺太老了,虽然有翅膀但也飞不动了。”宝宝不语。饭后洗碗的时候,宝宝问妈妈,“妈妈,你几岁了。”“妈妈三十二岁了。”“我也想三十二岁”“宝贝,等你三十二岁的时候,妈妈就老了。不用上班了,哪儿也去不了了。”“那么,妈妈,我叼点什么回来给你吃呢。”妈妈大笑。“妈妈,你笑什么呀。”“你又不是小黄莺,你至多是拿回来,怎么可能叼呢?”“哦,那我叼,我拿葡萄回来给你吃吧。”嗯,妈妈想着这葡萄也是有典故的,狐狸妈妈就是给小狐狸叼葡萄吃的。“妈妈,等你老了,爸爸就也慢慢的老了,爸爸就可以整天躺在床上睡觉了”宝贝真是火眼金睛呀,爸爸现在整天都睡不够,赖床睡懒觉,宝宝都看在眼里了。
出门前,妈妈低着头给宝贝穿鞋,宝宝问“妈妈,你低头干什么呀?”“我给穿鞋呀,我干什么”“妈妈,你是低头思故乡。”哈哈,妈妈现在可没这么有情趣,低头的时候已经很少思故乡了。

2005年7月7日
        昨晚,麟儿的晚饭吃得简单,就凭空多了半个多小时的游戏时间,妈妈提议玩宝宝做妈妈、妈妈做宝宝的游戏,小朋友的兴奋之情溢于言表,一叠声的说“好好好”。于是妈妈开始做宝宝,5555的哭,做妈妈的宝宝马上扑过来抱,妈妈问她,“你干嘛不问我为什么哭,就来抱我呀?”“因为,我小的时候,我一哭,妈妈就跑来抱。”(切,何止你小的时候,就算是现在,妈妈我还不是常常把你抱在手上?)听听,做小妈妈的感觉来了,都有了“小时候”的概念了。“但是,你要先问问宝宝为什么哭呀。”“那你为什么哭呀?”“我饿了,5555555”。麟儿一听到这个,马上把玩具里的鱼呀、鸡呀、蔬菜呀,热情的拿过来,还不忘了配上碟子。:)
       妈妈便娇声说,“那我一边听故事,一边吃吧。”小妈妈温和但不失威严的说,“不行,你要一心一意的吃饭。”“可是,你怎么要一边听故事一边吃呀。下次你也不能这样哦。”妈妈我情不自禁的换了一副晚娘面孔。小人儿一愣,没料到这一问,显然也不希望失去做妈妈的难得机会,便连声说“那好吧,明天我吃很多。”(呵呵,还是宝宝了解妈妈的心哈,妈妈其实并不在乎她听故事,在乎的是她吃得少。)妈妈我对这个反应很满意,象征性的狼吞虎咽的吃完了假饭,宝宝还不忘了喂两口汤给妈妈喝。吃饱喝足,妈妈又55555的哭起来,宝宝马上饿虎扑食一样扑过来抱,差点把我扑个跟头。乖乖,宝贝,但愿以后你对自己的宝宝温柔点儿。嗯,看来拥抱已经成本能了。妈妈索性就直接提出要求来,“我吃饱了,我想听故事了。”宝宝马上同意,说,“我会讲小桥的故事,我去拿书。”只一分钟功夫,就从卧室拿出小桥来了,难为她找得这么快。
       但这个小妈妈太紧张了,居然忘了怎么讲,只是拿着书,尴尬的笑。妈妈我提醒了一句,宝宝这才滔滔不绝的讲了起来。然后,应大宝宝的哭闹要求,小妈妈又讲了小甜饼和喝汤,这两个故事还是第一次讲耶,讲得也声情并茂,基本遵照原文,略微添油加醋。
      转眼到了洗漱时间,妈妈给宝宝洗好澡。小妈妈又开始哄着大宝宝睡觉,中途厌了,想一个人下床玩,妈妈提醒她,“你可不能把我这么小的宝宝单独留在床上太久哦,很危险的。”宝宝很讲信用,两分钟就回来了,并且告诉众人,她的宝宝还在床上,她必须回来照顾宝宝。:))))))
游戏后遗症,宝宝觉得妈妈哭非常好玩儿,时不时的就对妈妈说,“你再哭一个给我听听。”妈妈不屑,对小朋友说,“哪有你这种妈妈呀,还让自己的宝宝哭。我偏不哭呢。”
2005年7月8日
睡前对话:
“宝宝,妈妈这两天在单位了不开心了。”
“为什么呀,妈妈,怎么不开心了?”
“因为,因为,本来应该属于妈妈的东西,被别人抢走了,他是要别人帮忙才抢走的。妈妈觉得好伤心阿”
“妈妈,我拿上绳子,我就a  ye  ba  ba ,哼哼,看他还敢抢我妈妈的东西。妈妈,我就叫上爸爸、叫上爷爷、叫上奶奶,我就a ye ba ba , 哼哼,我就把他扔到大象的房子里。我就 a  ye ba ba 。”
“好了,宝宝,我们不管他的啦,妈妈说说就不伤心了,你这个a ye ba ba 是什么意思呀?”
“我是和小豆学的,我就a ye ba ba ,哼哼,我就把他扔到大象。。。。。。”
“好了,宝宝,我们不难过了,我们睡吧。”
“那好吧,妈妈,我们不管他的啦。”
(注:拿绳子的行为是来自小豆套大象的历险记)

2005年7月12日
小宝贝有一个不算问题的问题,就是喜欢向妈妈哭、要妈妈抱,精神不佳、受到挫折的脆弱时刻,必须要妈妈抱,其他的人靠近只能是火上浇油,换来宝宝的暴跳嚎啕,只有妈妈才能慢慢安抚。对于这种心态,妈妈只是认为是宝宝的撒娇行为,让抱妈妈就抱,没过多考虑。昨天爷爷终于弄清楚了事实的真相。宝宝说,“我天天都盼着星期六、星期天,这样爸爸妈妈就在家了。”“爷爷奶奶在家不好么,爷爷天天都带你下楼去玩儿。”“可是,我一哭爷爷奶奶就说不要我了。但是爸爸妈妈总是要我。”噢,妈妈终于明白了,宝宝哭的时候之所以只要妈妈,是因为她知道不管她怎么刁难撒泼,妈妈始终会要她的。妈妈这时突然想起了一句话,“要哭也要把眼泪抹在爱你的人的脸上。”妈妈不得不叹服,大人们或了三十多年才总结出来的经验,三岁的宝宝就已深知了。孩子,是天生的智者和哲学家啊。

要哭也要把眼泪抹在爱你的人的脸上  发表于 2013-10-4 15:03
2005年7月13日
给宝贝洗澡,洗好后站起来,宝贝说,“我浩浩荡荡的站了起来。”嗯,这个如果用来形容超级大胖子还有些创意,形容小宝宝不对。呵呵。
宝贝被蚊子咬了很多包,妈妈也抱怨晚上在厅里看书时被咬,唯独爸爸得意洋洋得说,“我怎么就没蚊子咬呢?”妈妈就一字一顿得说,“小朋友被蚊子咬,我被蚊子咬,为什么你单单不被蚊子咬呢。”妈妈的声音把宝贝也吸引来了,她也故作神秘的说,“为什么呢?”听那语气妈妈觉得宝贝好像是故意的,便问宝宝,“你说为什么呢?”宝宝憨厚的说,“我想不起来了。”妈妈失望,说,“我还以为小宝宝真的知道呢?”宝贝一听急了,迫不及待的说,“因为爸爸皮厚呀!”哈哈哈,原来小姑娘是有长辈的概念才不敢造次呀。
晚饭早,饭后妈妈带宝宝下楼玩,开始和玉玉姐姐一起玩儿,后来洋洋姐姐加入了,一起疯,玩老鹰抓小鸡,玩丢手绢、背唐诗,小姑娘们疯笑声震天。妈妈的衣服都快被那些疯丫头们扯坏了。昨晚小姑娘表现得非常自律,玩了一阵子就主动提出回家。
小姑娘的幽默感是与日俱增了,妈妈让她关台灯睡觉,她一下扑到妈妈身上,捂住妈妈的眼睛,说,“这不就关了么?”哈哈。
睡前躺好,妈妈和宝宝已经互道了晚安,开始睡,妈妈翻过身去,宝宝说,“妈妈,你为什么翻那边去呀。”“我喜欢这个姿势。”“妈妈,你不要翻过去,那边有毒。”“哦,宝宝,为什么呀?”“妈妈,我这样说不对.”“宝宝,你是不是想让妈妈一直在你这边呀。”“是啊,妈妈。”听听,女人心,海底针呀,即使她只有三岁,也有小女人的细密心思了。
2005年7月14日
现在每晚都限定宝宝的故事数,没办法,她实在是睡得太少了。于是小姑娘就反复的挑选“好听的”讲,有时两三本书都选不出来一个好听的,看着时间慢慢溜走,十点过了就是十一点,把妈妈急的,在旁边一个劲儿的催,把宝宝催急了,便说,“妈妈,你以后不要给我买书了,我都看不过来了。”嗯,倒成了妈妈的错了。偏偏妈妈没记性,昨天又不堪诱惑买了三本,小宝宝当即批评妈妈,“妈妈,我不是都说过了么,我的书都看不过来了,你又买书。”嗯,妈妈马上辩解,这几本书好看呀,现在看不完,以后再看么。小宝宝噤声。切,才三岁的小娃娃,就能难道号称“常有理”的妈妈么。
晚上,妈妈看时间充裕,就做个小面膜,不敢敷全脸,只有局部的。就这样宝宝还直勾勾的盯着妈妈,并嚷着,“爸爸,爸爸,来看呀。你看妈妈怎么了。”妈妈我连忙说,“爸爸看过了的,你睡觉的时候我常敷,你也别这么直勾勾的盯着人看,不礼貌哈。这是面膜,能让妈妈更漂亮的膜”。宝宝闻言,便真的不再盯着,到一边玩儿去了,过了一会儿终是不放心,又返回来看,说“妈妈,你的馍馍怎么还不拿下来呀?”“什么馍馍呀,宝宝,介个不能吃的,是能让妈妈更漂亮的面膜。”呵呵。
太可爱了。写的真好、还快、还多(都是俺的弱项),嫉妒ing 。

不过,亲爱的,你对宝贝吃饭的态度可能有点问题,去其他坛子里转转的时候就知道了。(窃笑……)
哈哈,好可爱的麟宝贝!以前怎么不弄出来我看呢,都不知你藏在哪的。
以下引用doreen于2005-7-14 16:14:47的发言:
太可爱了。写的真好、还快、还多(都是俺的弱项),嫉妒ing 。

不过,亲爱的,你对宝贝吃饭的态度可能有点问题,去其他坛子里转转的时候就知道了。(窃笑……)

我就是为着麟宝贝吃饭要喂、要讲故事甚至要追的问题头疼,又不好意思在熟悉的地方发帖,怕听取骂声一片,才来跃儿网的。我再转转去。:))

以下引用香如故于2005-7-14 16:15:40的发言:
哈哈,好可爱的麟宝贝!以前怎么不弄出来我看呢,都不知你藏在哪的。

以后我常常弄来哈。
2005年7月15日
晚饭时,爸爸正奋力啃一个很大的鸡翅,宝宝在旁边安静的说,“爸爸,你在吃鸡翅么?”“是呀”“爸爸,你为什么要吃鸡妈妈的孩子呀?”爸爸愕然,吞吞吐吐的说“我又不是故意的。”妈妈觉得这样回答明显不妥,明明在卖力的吃嘛,怎么就不是故意的。而且妈妈觉得宝宝问得也很不妥。于是崇尚素食的妈妈,就脱口说出了一句更为不妥的话,“爸爸吃的怎么是鸡宝宝呢,那么大翅膀,明明是鸡妈妈的。你吃的鸡蛋才是鸡宝宝。”阿哦,妈妈话出口了才觉得好残忍,但覆水难收,妈妈只能看小朋友的反应,见机行事了。哪知道,那个小宝宝根本就是个准善人,这会儿仍没心没肺的吃着西红柿炒鸡蛋呢,压根儿就没把妈妈的话放在心上。阿弥陀佛。
说起鸡蛋,现在是宝宝的最爱,早饭常常是吃了自己的一个,再去抢其他人的,妈妈一方面觉得蛋吃过多无益,另一方面也很不赞成她的抢吃行为。于是昨晚又提出批评,宝宝却振振有词的说,“我们是好朋友呀,好朋友可以分享。”妈妈反唇相讥,“正因为是好朋友,你才不能让好朋友没的吃呀,分享只是分一点点让你享受享受而。”宝宝语塞。哈哈。
妈妈给宝宝洗澡的时候,不小心把宝宝碰了一下,小姑娘连忙说,“我没事,妈妈”。妈妈小感动,多厚道的孩子呀,就怕妈妈担心,是不是妈妈的脆弱让小宝宝感到压力了。。。。。。。正胡思乱想间,传来一个稚嫩的声音,“妈妈,你还没说对不起呢。”“哦,对不起对不起,对不起妈妈忘记说对不起了。”小人儿的思维多清楚呀,人家没事是一回事,妈妈说不说对不起那是另外一回事呀。
这两天因为宝宝被蚊子咬得惨,所以妈妈对蚊子绝对是穷追猛打。只要歼灭一只蚊子,就欢欣鼓舞,要处招摇战果,昨晚妈妈又在卫生间击落一只蚊子,大呼小叫的给宝宝看,只听得宝宝无限神往的对妈妈说,“妈妈,下次有蚊子,你也让我打一只吧。”切,妈妈才不会让这宝贵的机会,在你的小手里白白溜走呢。
哈哈,好看,继续!
洗澡前,给宝宝剪开酸奶袋,放在小桌上,等她洗好澡出来喝,小姑娘一直在旁边帮忙,等妈妈剪好了,就把酸奶袋子平平的放在小桌上,用小手轻压,妈妈失声叫道,“你干嘛呢,疯了吗?”小人儿一愣,放手。妈妈也愣了,自己的这句话,活脱脱的就是自己妈妈的话呀。是的,自己一直在和另一个的我抗争,可是在猝不及防的时候,“她”还是会跳出来。母女俩僵持了一会儿,宝宝小声的开口,“妈妈,我是好心呀,我怎么疯了呢。”妈妈努力忍住自己的眼泪,说,“对不起,妈妈不应该这样说。”小人儿马上快乐起来了,大声的说“妈妈,没关系呀。”宝贝,我的敢于勇敢的面对伤害、消除伤害的宝贝,妈妈活了三十多年,也没有三岁的你这么了解爱的真义。
吃饭的时候,妈妈问宝宝,“你说虾是生长在什么地方的?”宝宝说,“生活在冰箱里。”“那老虎是在哪里的?”“笼子里的”。妈妈以前一直以为这样的回答都是人杜撰的,没想到居然出现在了自己的宝宝这里。:(
睡前,妈妈腰疼,让宝宝帮忙敲一敲,小姑娘居然不肯,妈妈就退而求其次,说,“那你坐在我的腰上也行啊。”这个到还好玩儿,宝宝马上应允,待到真的坐的时候,又犹豫了,“妈妈,你会不会疼啊,我好重的。”呵呵,宝宝长大了,有分寸了呢。
妈妈在洗衣服,宝宝在周围转来转去的玩,一个人笑了起来,妈妈问她笑什么,她说,“就我们两个人,挺好的。妈妈在家我就幸福。”妈妈也笑,宝宝就笑得更起劲了,于是两个人就笑成一团。过了好一会儿,妈妈说,“好了,好了,不笑了。”宝宝说,“好了么,不逗你玩了?”哐当,妈妈我还以为是逗她玩呢。敢情是逗我呢。:)))
周六,妈妈带小姑娘去以前家的附近玩儿了,其实没什么可玩的,都已经拆迁了,只一处街心花池而已,但小朋友最近一再要求故地重游,要看看她出生的地方,甚至要搬回出生的地方,要拆掉现在居住的雅士园。妈妈没办法,只好带她去看看,让她S了心。两岁之前的日子,她是不可能记得了,况且已经改造得面目全非了。小朋友果然是对旧景反应冷漠。不过是叶公好龙而已。倒是沿途走哪儿玩哪儿,更让人兴奋啊。
周日和爸爸一起去南部山区玩儿,小朋友怕晕车,居然还没上车就开始吐,幸亏是朋友开的私家车,一路上随走随听,倒也没什么周折。小姑娘在山区爬山、涉水、摘梨子、打水枪,颇长了些见识。美中不足的是,其间只吃零食,喝水很少,所以从早上9点至下午5点,居然没有排泄,唉,倒是环保得很。
好了,我就在这里看麟儿了:)
2005年7月21至24日
麟宝贝的唯心主义,确切的说,应该是革命乐观主义精神,是爸爸的单传,晚上,妈妈给宝宝剪脚趾甲,宝宝紧张得很,但还是响当当的说,“妈妈,我念咒语,不怕不怕,我就不怕了。”虽说如此,但实际上还是怕的,对妈妈说,“妈妈,你要小心哦”。妈妈信誓旦旦的保证,“我肯定会小心的,因为你是我的心肝宝贝嘛。”宝贝继续唯心主义,“剪到了我也不怕,我们拥抱一下就好了。”:))
晚饭后,妈妈和宝宝在楼下玩儿,宝宝在健身器材处做了很危险的动作,吓得妈妈险些心脏病发作。严肃的制止宝宝,仍心有余悸。为了强化教育,妈妈不依不饶的说,“你的动作太危险了,今天就玩到这儿了。”说完也不理小姑娘,头也不回的向家里走去,小人儿紧紧地追着妈妈,口中叫着,“妈妈,妈妈,一起走,一起走好么?”妈妈不忍,停下来等她,宝宝拉住妈妈的手,小心的问“妈妈,我们还是好朋友么。”妈妈蹲下来,“宝贝,正因为我们是好朋友,妈妈看到你做危险的动作才非常非常担心,下次不要这样做,不要让妈妈这么担心好么?”小人儿忙不迭的点头。但愿是记住了吧。
睡前,宝宝趴在床上看书,样子可爱至极,妈妈忍不住在一旁笑,小姑娘笑嘻嘻的问,“妈妈,你笑什么呀”“看你好玩儿嘛”,“我又不是玩具,好玩儿什么呀。”妈妈真是不忍心说,“其实你就是个小玩具呀。”妈妈和宝宝又疯了一会儿,妈妈就总结性发言,“好了,到时间了,我们该睡觉了。”宝宝就亲昵地握了握妈妈的脸,哈哈的笑着说“你这个大玩具呀,大玩具。”匡当,到底谁是谁的玩具呀。
麟宝贝昨日独身去笑笑家作客,用小姑娘自己的话说,“表现得很勇敢呢。”里程碑式的进步,特此记录。
宝宝指着阳台上爸爸的衣服说,“这是我爸爸,你高原的衣服。”妈妈真奇怪呀,联想到宝宝最近的“看到你们在一起,我就马上扑过来把你们分开”的猖狂叫嚣,这个小家伙显然是察觉到了爸爸和妈妈关系的微妙,她是怎么感觉到的呢,爸爸妈妈常常一整天都来不及说一两句话的嘛。
周六,难得妈妈的老师因故停课,妈妈意外的得到了半天的假期,兴高采烈的骑车带宝宝到处玩,玩滑梯、游五龙潭、逛超市,有女儿就是好啊,从此逛街有人陪了。玩累了,午饭也解决好了,母女二人唱着歌回家了,小宝宝居然在车后座就瞌睡起来,睡来如山倒呀,跟本就坐不住了。妈妈只好抱着宝宝,在熙熙攘攘的商业街店铺门前的台阶上,完成了小人儿的午睡。宝宝一岁以后就没有当街入睡的情况发生了,看来是真的玩儿累了。:))
今早,宝宝一直心情不好,大概是昨天晚得太开心了,不能接受今天的一切正常,妈妈就抱着哼哼呀呀的宝宝走来走去。外面下雨了,宝宝说,“爷爷在外面呢,淋到雨活该。”妈妈大惊,“爷爷淋到雨很可怜的,怎么是活该呢?”又过了一会儿,实在是太晚了,妈妈只好放下宝宝和奶奶在一起,自己准备出门了,听到身后一老一小的对话,“你看你王爷爷在淋雨呢,淋到了活该。”“奶奶,淋到雨是可怜,怎么是活该呢?”。。。。。。。。。。。。
宝宝又把鞋穿反了,爸爸坚持让小姑娘自己穿,宝宝就只好求助于妈妈,妈妈当然有求必应,给穿,忽忽。宝宝一边陶醉于妈妈的服务,一边唱“世上只有妈妈好。。。。”唱毕,对爸爸神气活现的说,“爸爸,你听到了么,世上只有妈妈好耶。”:)))