设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

论股票的是否持有和婚姻地是否继续

我是来自深圳的书华,曾经在深圳的一个论坛里发了一些帖子。这里的好朋友紫外线看到了,鼓励我把自己写的小东西发过来与大家分享。我感激她对我的欣赏,也愿意与这里的朋友们交流,跟你们学习养育孩子的经验。

下面是我今年一月写的一个小随想,是阿紫点名要我发在这里的。

论股票的是否持有和婚姻地是否继续

首先声明,这两个问题都与我个人无关。我虽然是经济金融硕士出身,还是个所谓的海归,但自己从来没有持过股票,至今仍然不知炒股该做些什么。当然有计划下一个熊市开始入市买进作为投资,但暂时股票的是否持有还是与我无关。

其次,我家先生和我青梅竹马,感情日渐浓厚,心爱的女儿是我们眼中瑰宝,看不出任何拆伙的迹象。

之所以提及这两件事,全都是因为朋友。最近股市震荡,有朋友以为我科班出身,问我意见。无独有偶,也有朋友最近因为焦虑是否要离婚也向我询问,先生和我在我们这个小小的朋友圈子内确实是模范夫妻。我纯粹站着说话不腰疼,权且胡言乱语几句。

记得在英国念书的时候,系主任开的是一辆宝马车,在含蓄的校园里很是显眼。这位老先生是英国乃至整个欧洲数量经济学中的翘楚,为人十分傲气,但确实令人佩服。一次上课,老人家拿出一副股票走势图讲解分析方法。这幅图看上去有些特殊,一直走势平稳小幅度震荡,但就在92年底的时候有个大的飞跃,股价涨了几倍十几倍不止,最特殊的是仅仅两个月后又跌落回原有水平恢复平稳。记得系主任很平静地分析原因,讲解理论,然后很平静地对我们说,“这个飞跃我抓住了。(I caught it.)” 我们大家瞠目结舌。这也解释了为什么同样是教授,其他人过着中产阶级的生活,而他老人家却可以活的奢侈潇洒。

这是实力,我们无话可说,只有佩服。这件事对我的影响就是很久以来我都因自惭而羞于步入股市。但这样的大牛又有几个?

当我们握着的股票一路下跌,什么时候是抛出的时候?我的朋友就处于这样的状况。我问他,“你认为这支股票的前景如何?” 他回答我,“不太好,应该还会跌。” 我接着问,“那你为什么不抛?” 他益发犹疑,“万一要是回升怎么办?说不定会弥补前面的损失呢?” 我猜想很多人都会有这样的想法。

我的建议是这种时候,你要假定现在你没有持有这支股票,那么你是否会在这个时刻买入它?朋友的答案是否定的。那么你就应该抛了。道理很简单,你不愿买入是因为你认为它没有前途,如果你认为它没有前途,又何必接着持有?

同样的,当一个人走在婚姻的边缘,犹豫是否该结束婚姻的时候,也可以套用此种方法。假定你单身未婚,你是否会嫁或者会娶你现在的伴侣?至于结果,则不必叙说了吧!当然婚姻的严肃性要大大重于股票,我所说的是婚姻确实走到最后一步时该做了断时才能这样思考。在此之前,当然要尽最大的努力去挽救。

股票期货投资“止损点”是非常重要的,也就是说事先确定多大的损失是你能够承担的,一旦达到,马上收手退出,千万不要有侥幸心理。同理,婚姻中也要有“止损点”,夫妻关系到达怎样的状态就不必留恋了呢?各人有各人的承受底线,但确确实实心中要有这样的一个点的存在。

不知所云,大家见笑。

大家见笑了

:)

第2次看了,还是最喜欢你的<提醒幸福>
好谦虚随和的书华,喜欢!

现在正是谷底,是可以买进的时机了哈

说实在的,玩股票有时就是在玩心理素质呢

我自认心理素质算够好的了,但是眼睁睁看着自己的股票跌跌跌,还是存在侥幸心理,已经买了的,和没买的感觉就是不一样

其实有什么区别呢?

之前是赚了还是赔了已经成为定局了,现在要看到就是他今后是否还有潜力上升了

婚姻同理,过去的已经过去,是否继续要看双方是否有改善现状,继续下去的愿望
原帖由 书华 于 2008-8-3 21:41 发表
我是来自深圳的书华,曾经在深圳的一个论坛里发了一些帖子。这里的好朋友紫外线看到了,鼓励我把自己写的小东西发过来与大家分享。我感激她对我的欣赏,也愿意与这里的朋友们交流,跟你们学习养育孩子的经验。

下 ...

我啥话都不说了,      再洒花ing

广告插播:

股票和婚姻原来还有关系啊

那就是说,结婚的人必须懂一些金融知识?

呵呵!看来楼主的科普还要加大力度,这里的金融盲妈妈比较多.........
有意思的论题。。
非常喜欢
嘿嘿,有点意思的。

股票我从来都不舍得止损的,所以到现在只能亏啊亏的啦!婚姻么,还是不一样的了
不太赞成书华的这个观点呢。股票是否持有和继续可以这么判断,婚姻就不好说了。因为股票买了之后,它到底升还是降基本是跟我们没多大关系的,我们不能和它互动,当然,如果,有很多很多钱另说。

可是婚姻就完全是两个人互动的结果,如果让假定要离婚的人回到单身的状态,选择不要现在的另一半,好像婚姻失败只是因为选错了人,实际上是在推卸他或她应该承担的婚姻失败的那部分责任。相信绝大部分的婚姻问题都是两个人共同造成的,不管表面上看起来某一方是多么的无辜和清白。