设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 香如故

如果爸爸对孩子的照顾不够,或者关心不够

我觉得对这个观点的理解,更重要的不是把目光放在“责任在谁”,而是放在“如何去做”。

原帖由 sally 于 2008-9-21 19:33 发表

香斑你确定吗?他的成长必将到来?我现在走在这条路上,怎么看不到一点光明?

我只能从我的个体经验出发,回答:必将。

如果坚信自己的路是正确的,那么就继续走下去,我们会看到该看到的一切。

原帖由 sally 于 2008-9-21 19:33 发表

香斑你确定吗?他的成长必将到来?我现在走在这条路上,怎么看不到一点光明?

呵呵,冬天来了,春天还会远吗
加油

回复 21# 的帖子

而且我们怎么能肯定我们要去的地方也是他要去的呢?

是的,这也是我的想法,我门要去的地方未必是他想去的.我们奉为神灵的东西,他可能不屑一顾,我们认为是真理的东西,他可能认为很荒谬.
所以就有一个统一和共识的问题.光是我们一路向前,恐怕有一天回头的时候,发现在不知不觉中,那个男人和你已经偏离了方向,而且差距越来越大.

原帖由 香如故 于 2008-9-21 19:34 发表
我觉得对这个观点的理解,更重要的不是把目光放在“责任在谁”,而是放在“如何去做”。

是的,如何去做,这正是困扰我的问题,我等着高手门的回答:)

原帖由 sally 于 2008-9-21 19:42 发表

是的,如何去做,这正是困扰我的问题,我等着高手门的回答:)

我不是高手,但我觉得这个答案很简单,和对孩子的原则一样:少批评,多表扬。

做得不好的地方,忍着当没看见,紧紧地闭上嘴。实在要说,挑天时地利人和的地儿说,万不可当时当地当众当孩子说。

做得好的地方,及时地大声喝彩,一定不要慢半拍。

坚持做,没有回报我不信。

原帖由 香如故 于 2008-9-21 19:35 发表

我只能从我的个体经验出发,回答:必将。

如果坚信自己的路是正确的,那么就继续走下去,我们会看到该看到的一切。

香斑你还说,我费了多大劲才熬成了高级会员,为的就是要去看你的那篇和王妈的点点滴滴,想找到你在处理父女关系问题上的答案,可你不够厚道哦,整篇都在讲你和王妈的幸福生活,对王妈对女儿态度和方法的转变过程根本没于描述,害得我只好重新爬楼
快快讲讲你的个体经验吧

我曾经犯过的错

当老公吓唬孩子时,我双眼冒火一拳揍过去。老公被吓一大跳,倒退三步。然后我愤怒地数落N分钟之久……
孩子被爸爸吓了之后,又被妈妈吓。
我以为自己是真理,其实我也是罪犯。

一点一点地积累,老公离我越来越远,也离孩子越来越远。

我要幸福,但与幸福背道而驰,越是努力,偏离得越多。
方法错,步步错。

我真的希望看到这个帖的人,不用付出那么大的代价,去走那么长的弯路……

原帖由 sally 于 2008-9-21 19:47 发表

香斑你还说,我费了多大劲才熬成了高级会员,为的就是要去看你的那篇和王妈的点点滴滴,想找到你在处理父女关系问题上的答案,可你不够厚道哦,整篇都在讲你和王妈的幸福生活,对王妈对女儿态度和方法的转变过程根本没于 ...

我有阐述啊,隐藏在字里行间
谁让你没耐心细看啊

你没看我后来都是夸他啦?

前几天王妈打电话回来关心蕖儿的学习情况,虽然问的全然不在点子上,我也高兴地发短信捧他:“我觉得你是一个好爸爸!”人家很温馨地回答:“谢谢老婆表扬,我爱你!”

注意力不要放在我晒幸福上面,要放在我的方法上面呦

原帖由 香如故 于 2008-9-21 19:45 发表

我不是高手,但我觉得这个答案很简单,和对孩子的原则一样:少批评,多表扬。

做得不好的地方,忍着当没看见,紧紧地闭上嘴。实在要说,挑天时地利人和的地儿说,万不可当时当地当众当孩子说。

做得好的地方 ...

昨天刚在我的手记里思考这个问题,香斑就开了这个话题,真是及时雨,看看我昨天写的:

......以前,在他这样对宝宝的时候,我都会很生气地反对他,指正他,就导致我们俩矛盾很大,有时候会当着宝宝的面吵起来,之后就是他更加地什么都不管.
后来,我不在指责他了, 就让他成为一个真正的老爸吧,有血有肉,有缺点有优点.因为无论是谁,如果被别人指责多了,都不知道怎么做了,结果就是要么做的很假很表面,要么干脆放弃. 另一方面,我在回忆着我的父母的相处模式,从中得到很多经验教训,我不想重蹈覆辙指责的少了,我们两个的关系也有所改善了,他也有更多的时候愿意和宝宝在一起玩儿了,这么一点小小的苗头,我得好好保护,鼓励,生怕他又退回去.所以,一般情况下,他和宝宝玩的时候,我选择离开,我眼不见为净,否则总觉的他做的不好,即使能憋住不说,也忍不住心里生怨,所以我尽量给他们父女独处的时间.
现在,我想,我需要更进一步了,如何能让宝宝爸主动自觉地去学习一些养育知识,改一改他的那些陈腐观念?关键是要激发他的积极性,怎样能让他自觉自愿地去学习,到处去找资料,去关心这件事情?

楼上

大拇指

想想我们自己完美吗?不完美。那么我们为什么对老公的不完美那么愤怒?
是的,我们觉得我们虽然不完美,但比他好多鸟。
好多少呢?我们是五十步,他是一百步?
五十步真的有资格对着一百步咆哮吗?
好好想想~道理真的很简单~祝贺你已经走在这条路上

不过,最后一段,你还是在想改变他哦。如果你真的觉得需要“进一步”,那么我觉得你不是需要进一步让他如何如何,而是需要进一步练习怎么在“不指责”的基础上开始“赞美”。
有足够的赞美做动力,你老公不用你说也会主动去关注教育知识,以和你的赞美相匹配啊。

这世间最强大的不是抨击,是赞美。

原帖由 香如故 于 2008-9-21 19:50 发表

我有阐述啊,隐藏在字里行间
谁让你没耐心细看啊

你没看我后来都是夸他啦?

前几天王妈打电话回来关心蕖儿的学习情况,虽然问的全然不在点子上,我也高兴地发短信捧他:“我觉得你是一个 ...

冤枉啊,我可是仔细认真地学习了无数遍的,虽然没留脚印,但真的学习了,当然很多时候都是在羡慕的流口水
关键就是,如何才能让他能学会问到点子上呢?难道就这样一辈子容忍地夸着他,而他依然止步不前? 我能等,可孩子等不了啊,孩子就这样慢慢长大了.
别怪我想要的太多,我只是希望爸爸能再多一些对孩子的理性的关心.

原帖由 香如故 于 2008-9-21 19:48 发表
当老公吓唬孩子时,我双眼冒火一拳揍过去。老公被吓一大跳,倒退三步。然后我愤怒地数落N分钟之久……
孩子被爸爸吓了之后,又被妈妈吓。
我以为自己是真理,其实我也是罪犯。

一点一点地积累,老公离我越来越远 ...

你的那个王妈吓孩子说树丛有蛇的帖子,我印象深刻.说实话,真的有很多这样的时候,看着爸爸的那些行为,真的忍不住火冒三仗,他为什么就不能好好研究学习一下呢?

原帖由 香如故 于 2008-9-21 19:55 发表
大拇指

想想我们自己完美吗?不完美。那么我们为什么对老公的不完美那么愤怒?
是的,我们觉得我们虽然不完美,但比他好多鸟。
好多少呢?我们是五十步,他是一百步?
五十步真的有资格对着一百步咆哮吗 ...

看来我的功力还不够哦,我目前只能做到眼不见为净,要我赞美,我就只有吐血了

原帖由 sally 于 2008-9-21 19:56 发表

冤枉啊,我可是仔细认真地学习了无数遍的,虽然没留脚印,但真的学习了,当然很多时候都是在羡慕的流口水
关键就是,如何才能让他能学会问到点子上呢?难道就这样一辈子容忍地夸着他,而他依然止步不前? 我能等,可孩子 ...

俺家的现在也问不到点子上啊!
问不到点子上,不妨碍他做个好爸爸嘛。
问不到点子上,也不代表他止步不前,人家以前不管孩子的事,现在要管了,就算管的方法不对,这也是一种进步~
再说了,对与不对,真的是由我们来裁决吗?
有些事情,换个角度看,我们认为“错误”的,也未必是错误呢。