设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 香如故

如果爸爸对孩子的照顾不够,或者关心不够

原帖由 sally 于 2008-9-21 20:03 发表

看来我的功力还不够哦,我目前只能做到眼不见为净,要我赞美,我就只有吐血了

挖空心思去找他值得赞美的地方~
不要告诉我没有~每个人都有的……

有一句讲孝顺的话:百善孝为先,论心不论迹,论迹世上无孝子。

我们对待老公对孩子的爱这个问题,如果先从“论心不论迹”出发,可能会好很多。“心”够了,再来“论迹”,也有基础了。

这话可以反过来说吗:如果妈妈对孩子的照顾不够,或者关心不够,那么这个错误肯定是爸爸造成的。因为做一个好妈妈,比起做一个好爸爸来,更需要表扬及鼓励来喂养。常常面对伴侣批评的妈妈,会自然地逃避育儿事务。

原帖由 花落我心 于 2008-9-21 20:18 发表
这话可以反过来说吗:如果妈妈对孩子的照顾不够,或者关心不够,那么这个错误肯定是爸爸造成的。因为做一个好妈妈,比起做一个好爸爸来,更需要表扬及鼓励来喂养。常常面对伴侣批评的妈妈,会自然地逃避育儿事务。

不是的,我觉得这样对爸爸很不公平
很多妈妈对孩子的不照顾,是由于奶奶的强势
奶奶太强势,爸爸的无奈,妈妈的不作为

顶礼香版,愿乐欲闻,信受奉行

不论东西方社会,都是歌颂个人的成就与特性,以为自我决定是惟一自救的方法。弗洛伊德的心理分析学说,更影响后人把一切问题都归咎到个人的“内在心态”,既然问题生自内心,答案也只有向内寻找。
  并非说内在心态不重要,只是大海捞针,有时长久也找不到答案,其实现成的还有“外在关系”,只要看一个人如何与旁人相处,就可看到这人内心的感觉与观念。因为,人的行为,大部分都是与四周环境息息相关的。

家庭里的故事,既是因也是果,既没因也没果,全在成员间的默契和配合。表象之下是一种家庭成员间的互动关系的结果,而不是某个成员的原因。但归因的思维模式一直是固化在我们内心的东西,就像是一种思维定式和思维惯性,我们总希望找到生活中正确的东西,在找寻过程中,问题就真正地被呈现出来。
     过去有多重要,全视乎对一个人现时的影响,将来有何机会,也全凭现时能够打开哪一度门。 因此,“现在”是过去与将来的桥梁。
    其实,传统的心理分析,谈的也是家庭关系,不同的是,心理分析走的过去的路子,而生命的流动,虽然循着记忆也有探旧,但无论如何始终脱离不开当下的境况。
  问题是,从个人观念转为家庭观念即便是传统观念,对我们甚至是对治疗者或者被治疗者,都是十分困难的事。
  试想想,你怎样向一家人解释:你女儿患了厌食症,不单是为了减肥,而是与父母权力斗争的抗议?
  又例如,你如何对一位丈夫说:你的儿子不是发神经,他只是知道你有婚外情,替无从发泄的母亲发泄愤恨?
  把个人病症转化为家庭关系,不但家人怪你胡扯,有时连资历较深的治疗者自己都会半信半疑。

有一个家庭,一家4口,母亲与8岁及6岁的女儿打架,打得落花流水。严重的时候孩子鼻血染红一地,人人都说女儿有问题,结果女儿被送精神科医院。
  母亲一入座,就对说:“我见了社工4年,精神科医生1年,他们都说,我有话不要放在心里,不然就会变成一个大炸弹……”
  如果只从个人角度来看,有话直说,不无道理。只是这位女士在家人面前,只有她说话的份儿,旁人全不可插话。这仍是个炸弹,是个多话的炸弹。
  消极的丈夫越来越低首无话,两个孩子挺身而出,母女3人于是纠缠不清。
  最后,大女儿终于说:“爸爸在家时,妈妈终日与他打架,爸爸不在家时,妈妈就跟我和妹妹打架,我很怕回家……”恶女儿变成了弱小孩,夫妇更是惭愧不已。
  这一对夫妻,都是爱孩子的父母,但是做丈夫的不愿面对妻子,结果还是女儿遭殃。要安定儿女,夫妇必得合作。
  个人的故事,往往与家庭的剧本不符合。故事是平面的,只有一方之词,剧本却是立体的,充满无言的表达与行动。
  家庭是一首无言之歌,我们在它的音符上舞蹈,虽然脚步不时会缠在一起,甚至摔倒。
  但是,为我们敷伤的,亦是那一首歌。

原帖由 高原红 于 2008-9-21 20:24 发表

不是的,我觉得这样对爸爸很不公平
很多妈妈对孩子的不照顾,是由于奶奶的强势
奶奶太强势,爸爸的无奈,妈妈的不作为

至少我们家不是,所以那样说,对爸爸一点不会不公平。

原帖由 香如故 于 2008-9-21 19:22 发表
改变当然不能从外而内了。我理解这个观点的意思,并不是说我们要去改变老公。恰恰相反,是说我们要放弃改变老公的愿望,只有这样,才能放弃不断指责不断抱怨的模式,尊重老公爱孩子的方式,并等待他的成长——那几乎是必将到来的。那样的改变,才是由内而外的。

要想老公成为好父亲(乃至好丈夫),就必须放弃指责,放弃抱怨,忍受瑕疵,忍受不完美,以此来期待更为完美(至少比目前完美)的关系和生活。

指责和抱怨只会把结果引向更糟,而不是更好。所以我说,目的导向。目标至上。如果幸福是我们的目标,那么必须朝着这个目标走正确的路,而不是背道而驰。虽然,背道而驰会更加容易——指责,抱怨,都是很容易的。而忍耐,是很难的。

但世间事,往往是越难的,越有价值。

如果能做到放弃抱怨,那么再进阶练习赞美与鼓励,也许就容易多了。走到那一步,一切也就豁然开朗了。

获益

我更多的选择了容易的方式 没有建设的方式;

所以我不满意的生活状态里,也有我的一份努力

红字部分是努力的方向,学会在抱怨前刹车

原帖由 花落我心 于 2008-9-21 20:18 发表

反过来说也是对的

但你有没有注意到,我们需要做的事情是什么?

我们需要做的是:做一个好妈妈。

而不是:做一个好爸爸。

如果我们的目标是后者而不是前者,那么你的这个换位思考是很适用的。建议爸爸们照此反省,照此办理

所以,最关键的是做好自己,找准自己的目标:)

人们常问 应该找个什么样的伴侣呢
我说

我希望 她
和我一样
胸中有血
心头有伤

要穷 穷得象茶
苦中一缕清香
要傲 傲得象兰
高挂一脸秋霜

我们一样 就敢在暗夜里
徘徊在白色的坟场
倾听鸱枭的惨笑
追逐那飘移的荧光

我们一样 就敢划起一叶咿呀的扁舟
去探索遥远的海港
任凭风如丧钟
雾似飞网

我们一样 就敢在泥沼里
种下松籽 要它成梁
我们一样 就敢挽起朝晖
踩着鲜花 走向死亡

虽然我只是一粒芝麻
被风吹离了茎的故乡
远别云雀婉啭的歌喉
远别玫瑰迷人的芬芳

我相信 一定有另一颗芝麻
和我一样 躺在风风雨雨的大地上
我们虽未相识 但我终极乐观
因为我们顶的是同一轮太阳

就这样 在漫天的星云里
去寻找那粒闪烁的微光
就这样 在蔽日的密林中
去辨认那片模糊的叶掌

原帖由 香如故 于 2008-9-21 19:48 发表
当老公吓唬孩子时,我双眼冒火一拳揍过去。老公被吓一大跳,倒退三步。然后我愤怒地数落N分钟之久……
孩子被爸爸吓了之后,又被妈妈吓。
我以为自己是真理,其实我也是罪犯。

一点一点地积累,老公离我越来越远 ...

原帖由 香如故 于 2008-9-21 19:48 发表
当老公吓唬孩子时,我双眼冒火一拳揍过去。老公被吓一大跳,倒退三步。然后我愤怒地数落N分钟之久……
孩子被爸爸吓了之后,又被妈妈吓。
我以为自己是真理,其实我也是罪犯。

一点一点地积累,老公离我越来越远 ...

今天我也当了罪犯了,55555555555555555555555555555555555555

这个道理在婚姻中也是差不多的吧。

去做一个合适的人,而不是硬要去寻找一个合适的人,万一你至认为找到的那个合适的人有一点不合适于你的地方出现,你就会开始抱怨,抱怨为什么那个人不合适于自己。

真的改变别人基本很难,只有自己去做一个合适的人,是为正道。

在婚姻中我时时拿这个来提醒自己,但常常还是有抱怨的惯性。

原帖由 qtyang 于 2008-9-21 23:55 发表
http://www.tudou.com/v/Xefz4ddB6y8

又见这首歌,不知这次我是否能作到解读
意境;红灯笼,月亮。古代,遥远----中秋节,团圆  代表中国传统文化,
人物---一个女人,一个男人一个传统文化背景下的女人和男人
外表---长发,长裙,还是一个传统女人
故事---女人和男人之间发生的故事,思念,回忆,都是男人和女人之间发生的
温婉,细腻,隐忍,执着。忠诚,举案齐眉,相汝以沫 。。。还 有吗,,,,