设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 香如故

如果爸爸对孩子的照顾不够,或者关心不够

西方有这样一个故事,有一对老夫妻结合六十年,都是丈夫分面包,面包有两层,上面一层较蓬松,老头每次都把蓬松的一层留给老太太,自己留下下面的部分,就这样他们吃了六十年。六十年了,在金婚那天早上,老太太说话了:“威廉,今天能不能变一变?我想吃面包的下面部分。”威廉就问她妻子:“为什么?”妻子说:“六十年来我一直喜欢吃下面部分,但是我觉得你喜欢吃,所以我就一直让你,但是六十年过去了,我也想吃吃下面部分。”威廉当时就大吃一惊,说:“太太,其实我最喜欢吃上面部分,但是六十年来,我都把最好的部分给了你,而把最不喜欢吃的部分留给了自己。”

原帖由 qtyang 于 2008-9-22 05:55 发表
西方有这样一个故事,有一对老夫妻结合六十年,都是丈夫分面包,面包有两层,上面一层较蓬松,老头每次都把蓬松的一层留给老太太,自己留下下面的部分,就这样他们吃了六十年。六十年了,在金婚那天早上,老太太说话 ...

可见夫妻之间是不能谦让忍耐的,应该该出手时就出手,
如果第一次分面包时,老太太啪1个耳光扇过去:我喜欢吃下面那半。
就什么问题都不会有了。

原帖由 linkspeed 于 2008-9-22 06:33 发表

如果第一次分面包时,老太太啪1个耳光扇过去:我喜欢吃下面那半。
就什么问题都不会有了。

但六十多年的携手 他们就是这样过来的呀 他们会认为这是一个问题吗?

原帖由 linkspeed 于 2008-9-22 06:33 发表

就什么问题都不会有了。

换了我,也给你扇回去,那就什么也不会有了是吗
很遗憾,我为肯遗憾,你根本就没看懂他的用意
我想我看懂了,早在几年前,我看过读者上有个故事,一个妈妈生病了,女儿给妈妈带的是鱼头。但妈妈不肯吃。
女儿说这是妈妈最喜欢吃的,可爸爸说你知道吗,其实你妈妈最不喜欢吃鱼头了。但是你和我都不喜欢吃鱼头。所以你妈妈就抢着吃鱼头,一吃就是几十年。
爱他就要让他知道你喜欢吃什么,你喜欢做什么,你喜欢他为你做什么

原帖由 高原红 于 2008-9-22 06:53 发表

换了我,也给你扇回去,那就什么也不会有了是吗
很遗憾,我为肯遗憾,你根本就没看懂他的用意
我想我看懂了,早在几年前,我看过读者上有个故事,一个妈妈生病了,女儿给妈妈带的是鱼头。 ...

若你想的是付出,那你期望的回报是什么呢?
若是这样,现实的境遇会是如你所愿吗?
若是这样,你会为之满足而感快乐呢?

原帖由 花落我心 于 2008-9-21 20:18 发表
这话可以反过来说吗:如果妈妈对孩子的照顾不够,或者关心不够,那么这个错误肯定是爸爸造成的。因为做一个好妈妈,比起做一个好爸爸来,更需要表扬及鼓励来喂养。常常面对伴侣批评的妈妈,会自然地逃避育儿事务。

会的. 我曾经就是.   想当年,我担心LG对孩子没感情, 所以非常注重培养他和女儿的感情, 但是没想到当LG对女儿的感情培养起来以后, 他开始转而批评我, 因为他比我细心, 他觉得我什么都做不好, 后来我有段时间就成为了"甩手掌柜", 除了陪孩子玩以外,其他我都不管.   把他搞得很累.  

但是这两者之间还是有不同的, 由于10月怀胎, 妈妈对孩子是有天然的爱的, 这与做爸爸的比有天然的优势,  妈妈不会放弃孩子, 妈妈怎样都会争取, 因为放弃孩子,对妈妈是莫大的痛苦. 而对于还没有培养起感情来的爸爸来说, 放弃是很容易的.

原帖由 qtyang 于 2008-9-22 07:01 发表

看来还不够深刻,对吗。来痛快点的
我想的是付出,那我就没想过到得到什么是吗。有得必有失,不是吗。更何况我失去的仅仅是曾经拥有的或者是曾经的得到。当然那还不是真正的得到和拥有,是吗
再反过来,当下的才是能握在手里的,才是真正的得到和拥有是吗 。所以,珍惜当下,活在当下。过往的一切是自己,而当下的自己也是自己,而当下的自己更真切更实在,更是生活的真谛。是吗
若是这样,我的境遇才会真正的改变如我所愿 。若是这样,我才会真正的满足和快乐。是吗
活在当下,活在每一个生活的当下,去感觉去感知,去体验,去领悟。去爱去恨去哭去笑去闹去叫去玩去疯。。。。
只有这样,才是真正的活在当下
谢谢你,活在当下,你也要哦。,

原帖由 qtyang 于 2008-9-22 07:01 发表

呵呵,我想起一首歌,好象在石头的石头爸妈里我也贴过。不过我觉得放在这里或许更实际

http://localking007.bokee.com/2662921.html
冷暖哪可休
回头多少个秋
寻遍了却偏失去
未盼却在手
我得到没有
没法解释得失错漏
刚刚听到望到便更改
不知哪里追究
一生何求
常判决放弃与拥有
耗尽我这一生
触不到已跑开
一生何求
迷惘里永远看不透
没料到我所失的
竟已是我的所有
(music)
一生何求
曾妥协也试过苦斗
梦内每点缤纷
一消散哪可收
一生何求
谁计较赞美与诅咒
没料到我所失的
竟已是我的所有

我家爸爸是个休息时间爱睡觉的爸爸,但不能除了吃饭都睡觉啊,于是,我就把我看的书放在洗手间,或者在他看完报纸躺在床上睡不着时给他看,慢慢就被熏陶啦。
  原来我家爸爸对孩子的模式绝对是从爷爷那里copy来的,暴躁、易怒,他不会当好爸爸,现在,他学会了很多。
  我觉得不管妈妈的期望是什么,能做的是先放下所有期望,不强求,不指责,就像大李教孩子那样给他创造条件,然后等待他自己长成好爸爸。好爸爸大部分是学来的。

反思中........回头想想我是抱怨和不满多于鼓励和表扬.
怀孕期间宝爸包揽了所有的家务,宝宝生下后月子期间都是他和婆婆一起给女儿换包,接下来的两个月因宝宝严重吐奶也是和我一起前半夜后半夜分工抱着宝宝睡,到四个月后轻松点尽管平时不很主动抱女儿,但宝宝半夜泡奶粉或是便便了洗澡什么的也是会帮忙的,有时临出门了看到坐便器有东东也会放下手上的包先拿去倒掉.............再继续翻.......... 翻出来拿放大镜看

原帖由 高原红 于 2008-9-22 10:42 发表

上面一个没声音的

现在好了,听到了
我注意到几个关键词:补偿,开放,放手,还有关键时刻的出现和扶正。我想这个就是父亲在孩子特别是男孩生命中的作用

原帖由 六木 于 2008-9-21 17:38 发表
所谓:母爱似天,父爱如山
父母之于孩子的教育意义和作用也是不尽相同的
为什么总是非此即彼呢?
没有那个一个父母不爱自己的孩子
只是爱的方式不同而已
为什么一定要支持一方,批判一方呢?
没有人可以改变别 ...

我以前认为没有一方可以改变另一方。
现在我不这么认为了。
我认为从某种意义上来讲是可以“改变”另一方的。
这个需要智慧,需要讲究方式方法。
首先是不能为了改变而改变,其实是得先改变自已。
多些理解与宽容,少些抱怨与不满,多些赞美与夸讲,少些批评与指责。
潜移默化,你会发现,对方已经悄悄被你“改变”了。