设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

分手不是解决问题的最好方法

2009。新年。
深夜,我翻了以前在这里所有的贴。默默的一页页看下去,直到有人在MSN上问候新年。
我微笑着说,新年快乐。

是的,2009,新年快乐。我跟自己说

这个2008,我会一直记得,因为10年的婚姻,曼妙飞舞的伤痛,都在这一年,被极至的揭开,然后缓慢的愈合。

那时曾经怎样的绝望。以为我的婚姻从此失踪了。以为我们都不可能再改变。以为已经长在一起生根发芽的2个人,要撕裂,从此诀别。

可是没有。真的没有。

来说声感谢。
感谢成长,感谢苦难,感谢这里曾帮助我走出困境的陌生人的名字。让我能尝到现在的,幸福的滋味。
真心想说声,曾经和正在徘徊在婚姻边缘的人们,相信我,
是的,成长和挫败的经历很痛

但,分手并不是解决婚姻问题的最好方法。
今天早上,他打来电话,说出租的房子漏了。我内心很烦躁,说,那怎么办呢
他说,你能去找物业吗。我说不能,我不爱干这样的事情,是真不爱干。
他说,那好吧,我去找。他没有逃避也没有搪塞。
我忽然觉得很温暖。以前我都会自己怨恨着跑着去找物业,然后解决。然后带着鄙视和伤痛的神情,埋在心理,然后在某一合适特定的时刻,指责他,抱怨他,平静或者盛气的问他还懂不懂责任

一会儿,他打电话来,告诉我房子问题出在哪里,怎样解决的
我轻声的笑着说,很累吧你
他说还行。

此时,我享受着这样的幸福滋味。
也很感慨。

如果一个婚姻没有爱,分手并不见得是件坏事。

多年以前,他那次外遇。我曾经伤痛的一周一周的不吃饭。沉默,哀伤。一个人旅行。
跟他决斗。不让他睡觉。歇斯底里。
那时我想不明白。我这么好,他为什么不能好好爱我。又或者,他有什么理由,抛妻弃子,违背承诺。还有,我可以做到的事情,他为什么不能,比如信守婚姻的底线。
可是事情没有因为我的抱怨有任何改变。
他也沉默。就是沉默。我们的婚姻象无底的黑洞。

我绝望,自杀,做极端的事情。毁灭自己。
甚至我们去婚姻登记处想办手续。彼此都不肯低头。

多年以后,我笑自己,那时是如此的跟自己过不去。
我冻的直哆嗦,一个人抱着一堆柴火,对一个壁炉说,你若不给我温暖,我就绝不给你填柴……………….

分手并不是解决婚姻问题的最好方法。

原帖由 王妤彤的妈妈 于 2009-1-4 14:35 发表

亲爱的,我说的是,不是最好的方法

我冻的直哆嗦,一个人抱着一堆柴火,对一个壁炉说,你若不给我温暖,我就绝不给你填柴……………….

好象这是老一辈人说的话,要不是这句话,我太太和她姐两个早离婚了。

所幸还没离,好象就是因为这一句话。

原帖由 Laken 于 2009-1-4 14:37 发表
多年以后,我笑自己,那时是如此的跟自己过不去。

想开了真好!

后来,很多时候,我常跟他说,将来我们老了,可以买一处有2个南卧室的房子,一人一间,彼此不干预对方的生活和喜好。我可以在我房子的大桌子上,堆放很多我喜欢的东西,零食,印花的台布,DVD,唱片,书,水杯,碟子和碗……
你也可以跟以前交往的女友联络

但现在还不行,孩子需要我们的温暖和照顾。我们还要住在一起。还要一起看日出日落。一起在华丽的袍子里面找虱子………..

他说,我们彼此是独立的。但你要在我伸出手时,能拉到你的手。
我打个寒战,忽然就掉泪了。

我们终于可以心平气和的承认,婚姻其实就是一种关系,娶了谁或者嫁了谁,其实都可以幸福。只要彼此内心足够强大。强大到,离开或者留下,都可以让自己很幸福。而这个指数,其实与对方无关

喜欢这个标题,喜欢你温暖而细腻的讲述,喜欢柴火和壁炉的比喻

原帖由 王妤彤的妈妈 于 2009-1-4 14:35 发表

是的。
但是判断有爱还是没有爱,真的不是容易的事。
在不能作出准确判断的时候,我想不应该急着分手。

原帖由 Laken 于 2009-1-4 14:37 发表

看到这里,我忍不住笑了起来。

很高兴见到你。新年快乐!