设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书华

[书华分享] 我的英语学习路

(三)

但即使是这样,在整个初中阶段我都非常不喜欢英语,因为我痛恨一切需要背诵记忆的东西。只不过,我想大家可能都有这样的经验,如果一个老师重视你,喜欢你,那么无论如何这门功课是不会太差的。在席老师的监督之下,在她反复的唠叨之中,我的英语始终处于中等偏上的程度。

认真的英语老师们通常还有这样一个共性,非常重视语法。席老师也不例外,我记得我们的笔记基本上就是记录语法的规则和非常大量的例句。同样的,当时的我非常不耐烦,现在的我深深感激。

上了高中,我们换了一个老师,这次是一个扎着马尾辫刚刚毕业的大学生--- 小吴老师。这个女孩很活泼,上课的时候眉飞色舞,很快就和我们打成一片,很受学生的欢迎。又一次的,幸运的我们关键时刻又碰上了一位好老师。小吴老师虽然年龄小,但是英语很不错,发音也准,对我们更像是大姐姐一样。

回想起来,其实吴老师的教学方法没有什么特别的地方,依然是要求我们背单词,背课文,记录语法规则,抄写无数的例句。但因为我们喜欢她,接受她,对于这些相对枯燥的内容就可以忍受。

其实,英语的启蒙老师是非常重要的,尤其是对小孩子而言。孩子喜欢老师,喜欢老师的教课方式,就会保持很高的兴趣和学习积极性。我跟我的小朋友Dora 的妈妈解释过,孩子学习的时候,我们要想很多方法调动她的积极性,让她喜欢上课,喜欢学英语,让她从学习中得到乐趣。这样的话,当她长大一些需要面对枯燥的考试准备或者是学习的时候,孩子的容忍程度就会高很多。如果孩子兴趣不高,以后稍微有点儿挑战性的东西出现的时候,是会很容易放弃的。

就这样,我的英语水平因为老师的原因,始终保持着还比较理想的状态,高考中还考出了很不错的成绩。但由于志愿的问题,我没有进入理想的大学(具体过程写在我的《提醒幸福》里),致使我的心理压力很大。当时的我意识到我只有英语出众,将来才会有更好的机会。这个时候,我才开始了真正意义上的英语学习过程。在此之前,很诚实地说,确实是在敷衍,也确实是因为没有办法让自己喜欢的老师失望。

(四)

进入大学,我仔细考虑了自己将来的道路,得到的结论是英语一定要学好,虽然英语不是我的专业。否则的话考研出国都是空话。大一的学生相对来说时间很充裕,是到了我该拼命学英语的时候了。

很多时候,我总是在想,虽然我出身小城,从小没见过什么大的世面,但是我是一个多么有福气的人。因为在我需要刻苦学英语的时候,在我心甘情愿努力学英语的时候,又让我碰到了一位极有水平的老师--- 杨老师。她是我生命中的贵人。杨老师英语水平极高,文学修养极高(她是名校的英美文学硕士),很从容很平和的一个人。

大一的新生,从枯燥的高考复习中走过,很容易走入另一个极端,完全放松。我印象里我大学的同学们大一认真学习的好像不多。而我在这些孩子中间,就显得比较突出了。我开始大量地看书,做题。很快的,杨老师就发现很多词似乎只有我一个人知道,很多书似乎只有我一个人读过,她的注意力很多地放在了我的身上。杨老师开始给我推荐一些书,甚至借给我一些书,记得当年她第一次就拿了好几本毛姆的书让我读,读得我头痛欲裂,痛不欲生。

但是因为老师的推荐,我看了很多的好书,很多好的电影,词汇量和听力都突飞猛进,大学一年级就通过了四六级的考试,据说这个成绩在当时还是很醒目的。 在我们学校,似乎前无古人,后无来者。

厉害!  发表于 2012-7-7 07:37

真好看。接着等。

看过了,这个贴,在某某网里看过的哈...

应该是书华搬家搬过来的.

是啊  开篇已经说是去年的旧帖子了

(五)

大学第一年,是我强化英语的一年。这一年中,我看了N多的小说,N多的报纸,背了N多的单词,也看了N多的电影。当年还没有VCD 什么的,我记得很清楚,是去录像店里租录像带,2 元一盘,一天看4 个电影,寒暑假就是这么过来了。这所有的一切,让我的英语在一年之内达到了很高的水平,我一下子赚够了老本儿。这也就是我认为成人英语的学习,“强化”是很有效果的原因。

应该说,我的发音基础一直很好,但是大学二年级时参加省里的大学生演讲比赛,才是我英语发音真正经历琢磨的一段时间。大概有半年之久,每个星期两次,由外教老师针对我们的发音挑毛病,修正,翻来覆去,精雕细琢。(真正的外教老师哈,有很高资格的。)结果很理想,我获得第二名,但这是在第一名所在学校的老师任评委主席的情况下发生的。这段经历,使得我的发音终于也达到了一个非常高的水平,很自负的说,纵观我的周围,发音好过我的人不多。(终于不谦虚了。)我女儿的干妈本科学的是英语专业,硕士在英国读的是新闻专业,现在中央电视台九套任编辑,也对我的口语和发音表示高度尊敬。

之后是为了准备出国考试,去了北京参加了新东方GRE 的培训。这个培训是我至今为止生命中第二次的英语“强化”时间(其实也就两次)。三个月内,我大概背会了4000 多个之前几乎全部陌生的单词,做了无数的练习题,享受了人山人海中学习英语的乐趣,享受了无数志同道合的人的陪伴。大约一百天的训练之后,参加了TOEFL 和GRE 的考试,成绩非常棒,最终帮我拿到了英国的奖学金。(其实本意是去美国的,机缘巧合,去了英国,故事在《提醒幸福》里。)

好看,给书华献花

学习英语的一点儿小感受(关于发音)

一定要学习好发音,这是基础的基础。众所周知,英语是具备发音规则的,也就是说固定的字母组合有相应的发音,某一个发音也会有对应的组合(当然,不是所有,也有很多例外)。音标学的好,才会为后期的学习奠定好的基础。包括听力的提高跟发音也有很大的关系。道理很简单,如果自己读的不标准,那别人说的是对的时候,你也会觉得很困惑呀!

学好发音,是说要学习标准的国际音标的发音,而不是所谓的英式发音或者美式发音。对于大多数中国人来说,如果发音正确,英语学习扎实,很容易受到将来环境的影响。比如说我在英国念书,回来跟朋友聊天,人家一听就知道我在英国呆过。回国后有一阵子看美剧上瘾,一天好几个小时,新认识的美国朋友直接问我“在哪个州长大?”把我当作ABC了。可见我的语音语调是很容易改变的。

更何况,什么叫作英式发音还是美式发音呢?我没去过美国,没有发言权,但我知道就是在伦敦,南部的语调和北部的语调就很不相同。英式或者美式其实就像方言一样,也有很多种的,作为母语不是英语的我们,不必强求这个。

所以说,中国人学习之初,一定要学习标准的国际音标,这一点很重要。很多朋友可能会说,哈,那很多老外也不用学音标,不是一样可以说好英语吗?(确实很多老外不会写音标,我之前的学生就不会。)是呀,可是他们有全英语环境呀!我们很多同胞没上过学,没学过拼音,可是一样会说汉语的。

就像现在很多外国人学习中文一样,如果系统地学,一定要学习拼音。我们想学好英语,一定要学好音标,不能绕过去。(当然,只想学习一般的礼节性的寒暄用语是不需要的。)

至于小小孩子,可能不需要他们对着那些符号发音,但是要尽可能早的告知他们正确的发音方式。比如说该咬下唇的时候要咬下唇,该咬舌尖的时候要咬舌尖,该卷舌的时候要卷舌。正确的发音习惯越早养成越好,这是不争的事实。

其实小朋友,根本就不用说,小人儿们看一眼就知道该怎样啦,不象成人,很多时候我呲牙半天,还不知道我要他们干什么。

嗨,其实英语有什么难的?!跟中文比起来难度差远了。我曾经看过一道类似英语TOEFL 考试一样的中文考试,是考老外们的中文水平的,当时我看了这样一道题,我脑门上的汗都下来了。之后就开始欣欣然,哈哈哈,我们折腾老外的时候也到来啦!

请用汉语拼音注明下列汉字的发音:

“戊 戒 成 戍 戎 戌”

(我得意儿地笑,得意儿地笑。

给大家贴几个关于英语的笑话哈,在我原版的《提醒幸福》里有的,阿紫转的时候只转故事了,小花絮都没转,有些很好玩儿的。

第一则小笑话

首先解释几个词的确切含义。alone:单独的,独自的  lonely:孤独的,寂寞的  single:单身的,未婚的 gay:同性恋(男)

话说我的一位很久没见面的老友小朱,当年学英语学得十分痴狂,但是水平却十分有限。一日在公园里见到一位男性外国朋友,决定套套近乎,练练口语。说完“hello”之后,我友想问问人家是不是一个人,介不介意两个人结伴。

小朱,“Are you lonely?”

老外一愣,“I beg pardon?”

小朱反应挺快,知道自己用错了词,当机立断,马上改口,谁知更糟,“Are you single?”

老外沉默了一会儿,反问,“Are you a gay?”

小朱…….

这么多年,大家问候小朱统一一句话,“Are you a gay?”

哇哈哈哈  发表于 2013-1-7 11:05

第二则小笑话

话说一位仁兄被挖角到了一家大型私人企业任职部门经理,觉得部门管理混乱,打了个报告给总经理,希望组织几个人到国外先进企业学习一下。

过了几天,报告下来了,总经理批示,“Go,go,go ahead!”

这位仁兄大喜,觉得总经理高瞻远瞩,有见识有气魄。于是开始订机票,制定预算单,交了上去。
首先到了总经理秘书手里,秘书很是吃惊,不对啊,这可不是老总的风格。把这位老兄叫过去,告诉他这事不可能。老兄不服气,出示报告。秘书看了看老总的批示,充满同情地对他说,“你刚来,还不了解老总的英语水平。老总是在说‘去,去,去个头!’(go,go,go  a  head!)”

这位老兄脸色煞白,方知大千世界,自己不知者甚多,原来英语可以这样应用。

第三则小笑话

俺的一位老友现在美国的一个小镇读书。穷学生么,舍不得花钱,常去一家二手书店噌书看。一天他又在书店里逗留了很久,最终只选了一两本小书。店老板是个老太太,可能对俺的这位朋友素有意见,这天有点儿没忍住,开始抱怨。朋友多少有点儿理亏,再加上颇有点儿民族自豪感,也就没说什么。付了款,刚要出门,老太太又嘀咕了一句,“You Japanese...... ” 俺朋友一听,扭身叉腰开始大声顶撞,使劲练练口语。转头给我打电话,“呵呵,哥们儿我今儿过了回口瘾,还顺便帮日本丢了回人!”