设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] “育儿手记”规则

.

第一、希各位“贴主”给自己的“手记”起一个有自己特色的名字。

第二、每自然段前面空出两格,自然段之间空一行,这样阅读起来不吃力。

第三、如果时间紧张,不必每天都记,就是一周记一次也可以的。

第四、不是越细越好,而是要粗细结合,尤其是抓住那个让你感兴趣的“点”,其它甚至可以一带而过。将主要精力放在抓“点”上,努力挖掘,融入对教育的理解、反省、感概及对人生、事件的感想等等,声情并茂、以情动人。

第五、选择独特的视角,写出自己的特色。

第六、随时学习他人所长,补己所短。

第七、阅读好的文学作品,给自己充电。“育儿手记”是第二位的,第一位:让你成为一个教育专家、作家甚至诗人(这种可能非常大)。

我能想起的就这七条,希各位将自己所能想到贴在下面。

谢谢!

.

借这个好位置哈。把手记里的其他规则合并下。

香如故 《关于加精华的一点说明》http://bbs.liyueer.com/viewthread.php?tid=13617&extra=page%3D1

关于加精华的一点说明精华精华

今天给育儿版的几个帖子加了精华。起因是皮皮妈要精华,人家发帖那么多,在其它栏弄不到精华,为了抚慰她的心理伤痕,我们这个栏发一个给她

然后想到,本版也该有些精华帖嘛!这么大热大火的版,没有精华多不像样……

本版加精的标准暂定为:

1,勤快。发帖多,手记写得认真,楼盖的高的,精华。

2,质量高。手记写得幽默的,睿智的,煽情的,文采飞扬的,有借鉴价值的,精华。

其它标准待补,如果没补的,就这两条了。占到一条就可以加。
当然评判的操作么,就是版主的权限了,俺不保证绝对客观和公平,以俺的感觉行事。特别是第二条,我跟着感觉走。
其它版主也有加精的权利,也尽可跟着感觉走,自己觉得问心无愧就行了。
反正,加精华其实也不过是一种鼓励,希望大家在记录育儿感悟时,多一点点精神支持,我想,不会有人争吧
香如故 发表于 2007-2-8 16:45

总司令胡子对这个有意见了。
领导指示:全是精华相当于没有精华。

香香版这个特殊时期的政策要终止了。这个政策鼓励了妈妈们更加努力地种菜,迎来手记版的一片繁荣。

今后手记版加精华要和李网所有其他版面施行同一标准,那就是:以质而不以量取胜,不以长短论英雄。

要依据香版政策第二条:

2,质量高。手记写得幽默的,睿智的,煽情的,文采飞扬的,有借鉴价值的,精华
绿袖诺儿 发表于 2008-12-12 11:41

如故 《育儿手记版补充规则:同一个网友的育儿手记请勿重复开帖》http://bbs.liyueer.com/viewthread.php?tid=10168&extra=page%3D1
一直以来,育儿手记版都有一个心照不宣的规则,就是每个网友都把自己的手记写到一个帖子里,给帖子取一个自己喜欢的标题,如同出书的时候取一个自己喜欢的书名。然后在这本“书”里面不断盖楼,添砖加WA(啊,打不出那字了,谁教教我,五笔),不再另起炉灶。

这样做有两个好处,一是方便网友阅读,要看谁的手记,直接进那个帖子就行了,不必在若干个“门”里进进出出,内容集中,主题鲜明。二是节约本版的首页空间,一进入这个版块,一眼就能看到页面上最大限度地显示出尽可能多的网友的作品,方便选择,更为快捷。

但随着在这里“安家落户”的网友越来越多,特别是一些新网友在本版潜水时间比较短,对这个规则不太熟悉,因此往往一开帖就开三四个甚至更多。作为版主,我以前的做法是一次次地发短信请她们整理帖子,也都得到友好的回复和配合,但这毕竟是个笨办法,所以,我觉得更为明智的是重新发帖将这个规则予以明确。

打算在这里开帖写育儿手记的朋友,希望只开一个帖,在里面不断更新就可以了,若无特殊情况,希望不要重复开帖。

希望大家努力把育儿手记建设成为一个温馨的家,一个交流育儿经验与生活感悟的友谊沙龙。谢谢。
香如故 发表于 2006-10-16 14:39

胖脸儿 《手记版排序》
http://bbs.liyueer.com/viewthread.php?tid=20066&extra=page%3D1
热情邀请各位朋友在这里发表自己的育儿手记!
我还需要继续努力壮大咱们的版面!
努力、努力、再努力!
随时随地的教育
     好多家长感到现在的生活节奏太快,没有时间教育孩子。其实只要我们有心理的准备,机会还是很多的。下面我就讲一个故事: 葡萄架上的豆虫  
     早上起来,正作上班的准备,忽然发现葡萄架下有几粒又黑又大的虫便。啊又生豆虫啦,这不影响葡萄的生长吗?马上找到竹竿仔细寻找,费了好大劲才找到,正想打下啦,忽然想到应该让女儿看看。等孩子起来,我说:快看,葡萄架上有大豆虫!她高兴的过来、抬头找,我没有马上告诉她在哪里,在合适的时机才告诉她位置,再打下来。问她为什么不好找啊?树叶是什么颜色?虫是什么颜色?“对,它们都是绿色的”。这就是保护色。我想起来自己上高中时怎么也不明白什么是保护色。我相信孩子以后肯定不会遇到同样的问题啦。
       孩子很高兴,请来她的朋友一起玩虫子,几个孩子竟然玩了多半个上午。
      几天后,葡萄架下又有一粒小虫便,我又马上喊孩子,乖乖快来看,这是什么?是豆虫的臭臭。她很高兴自己的回答。我往下引:和前天的不一样啊?小。为什么小?是虫小吗?
      然后我们又开始找。
      “爸爸把它打下来。它咬葡萄。”
       “不,孩子你明天或者后天再看看地下的虫便,会发现什么?”
      这样的机会总是很多的,这就是我的经验:随时随地的教育孩子。即节省时间,又有学习的环境 ,效果很好。

好,一定学习采用这个方法教育。
泰山的办法真好呀,学习!一定在生活中做个有心的好妈妈.

最好能融入一些父母的生活思索和探寻

父母的生活方向和态度对了,孩子的教育就不会偏离太远。
而且做为成年人,彼此交流人生路上的东西(酸甜苦辣)往往可以影射我们对孩子潜移默化的影响,最好是积极的影响。
督促自己坚持写育儿手记
原帖由 泰山 于 2004-10-15 16:47 发表
随时随地的教育
     好多家长感到现在的生活节奏太快,没有时间教育孩子。其实只要我们有心理的准备,机会还是很多的。下面我就讲一个故事: 葡萄架上的豆虫  
     早上起来,正作上班的准备,忽然发现葡萄架 ...

真是不错的教育方法

刚刚发现有这么一块属于自己开垦的小天地!

这样的一块小天地, 也可以和大家交流育儿心得.
可是, 我这个人, 对电子的东东总感觉是虚无的, 为什么呢? 因为如果在这精心开垦的小田地, 那必然是注了满腔的心血的, 怕哪一天这网一担有了故障, 那咱的心血岂不付诸东流? (看我这乌鸦嘴).

可是, 真的觉得这个小天地很不错, 确实如上面的朋友所说, 很多点点滴滴都可以教育宝宝, 这块小田地也可以让你在记录这些点滴的过程中, 发现自己的问题, 有总结才能有进步啊!

哪天, 我心血来潮, 定会在这给宝宝建个小日记本.:)
vivian 该用户已被删除

刚刚在这里认领了一亩三分田

真心感谢李跃儿网站,她让我找到精神家园。
老爹的要求真是好高啦,要不是已经建了贴,我保不准已经撤退啦 这下是逼上梁山了啦
努力吧

宝宝还未出生,论坛已经帮了我很多!