设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[《小人国》历史帖] 李进燕:小鸟飞翔(共六篇 陶贝儿系列)

.。

导言:《小人国》有一个情节,一个孩子录音机坏了,让大李反复开开关关,这个孩子就是本帖的陶贝儿。

这是李进燕老师的一组观察笔记,因她还未在论坛注册,只好用我的注册名来发。

陶贝儿——哲学家在冥想(2005年胡子拍摄)

相关链接——
叶子:《淘言贝语》集

.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

淘贝儿系列之一

06年1月16日

咱们一起看

今天晨课后,小班的孩子正在自由活动,踢踢从阅览室拿了一本书坐在地毯上读,他的举动引来了朗朗、小宝宝、溪溪等几位小朋友。刚开始时,踢踢还不愿意让其他人和他一起读,但最后,他还是架不住溪溪和小宝宝的“甜言蜜语”,而被“招安”。这样,几个小人儿便一起坐在地毯上读起书来,并不时发出快乐的笑声。

笑声引来了淘贝儿。他先是从旁边慢慢观察一会儿,然后再走到踢踢身旁坐下来。警觉的溪溪看了看淘贝儿,便对踢踢说:“淘贝儿要看咱们的书了。”踢踢于是赶紧把书合上,并让淘贝儿离开。

淘贝儿没有说话,而是非常平静地看着大家。

踢踢的书一直合着,其他孩子也一直在等。后来溪溪、小宝宝她们终于等不急了,便各自离开,只剩下踢踢和淘贝儿两人。

淘贝儿:我可以看你的书吗?

踢  踢:不可以,是我先拿到的。

淘贝儿:是你先拿到的,我要经过你的同意之后,才可以看,是不是呀?

踢  踢:嗯……可我不愿意。

说着,踢踢重新选了个地方坐下,而淘贝儿又紧跟上去。

淘贝儿:你拿的是什么书?

踢  踢:《怕黑》。

淘贝儿:我可以看吗?

踢  踢:不可以。

淘贝儿:我是不是没经过你的同意?

踢  踢:是的,我有权利不让你看。

淘贝儿:我一会儿拿本书,咱们一起看,好吗?

踢  踢:……好吧!我有权利让你看,你也有权利让我看,对不对呀淘贝儿?

淘贝儿:对呀,咱们先看你的书,然后再去拿一本书。

就这样,他们俩找了个合适的位置坐下来一起看起书来。他们配合得非常默契,边看边讲,直到上课。

李跃儿老师批语:太棒了,这段描述让我们看到了孩子在使用规则,更使我们看到了孩子们人性的高贵。如果我们成人都能用这样一种美好的心境去应对别人给予你的不良态度,那世间就会和平美好了。这就是人性的光辉。

淘贝儿系列之二

06年1月18日

火箭旅行

户外活动时,淘贝儿坐在滑梯的一角,对着我的耳朵悄悄地说:“小李老师要坐飞机吗?要是不想坐就算了。”说完便滑了下去。(李跃儿老师批语:孩子为什么这么问?你领悟到了什么?你是怎样回应的?)

过了一会儿,我走到皓皓跟前帮他提裤子,突然有人爬到我的背上,转头一看,是淘贝儿。他非常严肃地对我说:“小李,我警告你,你只有一次机会了。”

我很吃惊地看着他。

淘贝儿接着又说:“你要不要坐我的火箭去外国?”

“我坐,我坐。”我急忙回答。

“那你就跟我来吧!”

他带我走上了滑梯的最高层,并要求我坐下来。

我说:“我不想坐,站着可以吗?”

“不可以。”

“你的火箭要到哪个国家呀?”

“等会儿你就知道了。快坐下吧,要不然太危险了。当火箭飞到空中时,你就会看到很多东西了,到那时你就知道我的厉害了。”

他的两只小手在空中打转,假装在开火箭,并说:“到外国后,我给你买好吃的。”说完,嘴里便发出“嘟嘟嘟”的声音。“嘟嘟”了一会儿,他说:“到了,给你吃点东西吧。”便滑下滑梯,来到草地上,捡了一片长树叶和一块小石头送到我的面前:“吃吧!”

我接过他的树叶和石头,假装放进嘴里吃。

淘贝扬起小脸看着我吃。

“真好吃,谢谢你,淘贝儿。”

听我这样说,陶贝儿开心极了,眼睛笑得眯成一条线,然后蹦蹦跳跳到另外一个地方去玩了。

李跃儿老师批语:这段记录很棒,能让人看到孩子的认知情况。

聪明又憨厚的淘贝儿,真好呀:)

淘贝儿系列之三

06年1月23日

小鸟飞翔

吃完饭后,淘贝儿缓缓走到窗户前,对着窗外看了看,又走到录音机前,小手轻轻地滑过每个按键。他低头看着磁带转动——美妙的音乐就是这样产生的。

在轻快柔和的音乐声中,几个孩子在地毯上跳起了舞蹈,他们动作各异,可爱极了。其中朗朗一个接一个地在翻跟头,淘贝儿被他吸引了。

看了一会儿,淘贝儿也跟着跳起舞来。只见他两只手举在空中,双脚随着音乐的节奏挪动。音乐快要停下时,我说:“在音乐停止时我们可以做个动作,表示停止或者暂停。”

听了我的话,淘贝儿立刻做出一个非常帅气的动作:一只手和一条腿伸在空中,另一只手和另一条腿支撑在地。

“老师,老师,我的姿势好看吗?是小鸟飞翔。”

“哇,你的造型好棒噢!你这只小鸟就要飞上蓝天喽!”

淘贝儿露出了欢快欣喜的笑容,好像真要振翅高飞了。

当音乐再一次响起时,淘贝儿邀请我和他一起跳舞。他拉着我的手,不停地转啊转啊……

徐晓平老师批语:“教师是人类灵魂的工程师”已被人们说滥了,其实,我们细想一下,无论给“教师”怎样的定义,都不如这句话来得准确。“灵魂工程师”者首先得是一个“有灵魂”的人,然后才能去搞“灵魂工程”,而在“工程”的过程中,工程“对象”的良好反馈又在促使教师心灵层次的不断提升。谢谢你的记录,让我们看到了这种“相互反馈”、“心灵互动”的生动景象。

2006年2月20日

过  家  家

今天上午的自选课上,小宝宝、小乐乐、萌萌(安昊)等人兴高采烈地跑进了“娃娃屋”里做起了“过家家”游戏。萌萌说:“我们是一家人,好吗?”小宝宝说:“好呀!”于是大家便开始收拾屋子。

他们各自找了一张小小床,然后“躺”在上面。小宝宝对小乐乐和萌萌说:“咱们早点睡吧,明天还要上班呢。”大家同意了。

又过了一会儿,小宝宝起床了,她对萌萌说:“老婆,老婆,快起床吧!”

萌萌听到喊声,“懒洋洋”地从床上爬起来,揉揉眼睛,说:“你先等我一会儿。”听她的意思好像是要打扮一番。

小宝宝显然已经等不急了,于是又叫小乐乐:“老公,老公,你听见我说话了吗?快上班去吧。”小乐乐立刻从床上爬起来,说:“好吧!”

看来男孩与女孩的确有点不一样,出门前不会刻意打扮自己。

他们集体假装来到一个“超市”门口,萌萌要“买”花,小宝宝就像一个老妈妈那样批评:“你这个老婆见啥要啥,这样可不是好孩子!”

小宝宝又把目光转移到小乐乐脸上,问:“你说对不对呀,老公?”

小宝宝是想得到“老公”的认同,可小乐乐只是会心地笑了一下,没有给小宝宝正面回答,这让小宝宝很心虚,一时难以确定对萌萌的批评是否正确。于是,她便转移话题,说:“老公,咱们有权力给咱们的孩子买玩具,对吗?”小乐乐肯定地点着头说:“对呀!”萌萌闻言,便对小乐乐说:“老婆,咱们给我们家孩子买点巧克力吧?”小宝宝赶紧凑过来说:“老婆,你给我们买最好吃的!”

买完东西,他们要回家了,小乐乐说:“坐我的车吧!我是司机。”然后用手转圈,做出开车的样子。小宝宝和萌萌就像乘客那样抓着小乐乐的衣服,在“娃娃屋”里绕了好几圈。“呜呜呜……”很快便到家了。

游戏结束了,我这个旁观者被他们之间的关系搞得晕头转向。小宝宝称小乐乐“老公”,又称萌萌“老婆”和“孩子”;小乐乐称小宝宝“老公”,又称萌萌“老婆”;萌萌称小宝宝“老公”,又称小乐乐“老婆”。啊呀呀!世界上哪有这样一种复杂的关系网呢?我想就是爱因斯坦来了也不会搞清楚的!

但是,孩子们好象并不为此担心和烦恼,在这样复杂的关系中,他们快乐着,乐在其中——这比什么都重要。

李跃儿老师批语:作为一名老师,在孩子进行一项工作和游戏时,保持平和的态度在一旁观察,没有为了自己的好奇而去干涉孩子,这是很了不起的。我们不知道孩子为什么要这样做,也不知道孩子这样做究竟获得了什么,所以我们不能干涉孩子。对于社会性关系的清晰认知只有到了一定的年龄才能达到,而在这之前,他们会不断地“试误”。

06年2月22日

羊妈妈死了

今天的户外活动是去碧水外边的树林里玩。穿好衣服换好鞋,孩子们在老师的带领下手拉着手,一路欢笑一路歌,很快就来到树林里。

林地上积了半尺深的枯叶,美极了。

孩子们一到,寂静的树林顿时热闹起来,这群小天使叽叽喳喳,穿越其中,不亦乐乎。

大灰狼的游戏开始了,孩子们一拥而上,让我来当羊妈妈,让海老师当大灰狼。还没等我准备好,孩子们就“羊妈妈,羊妈妈”地叫成了一片。

我领着“小羊”走向森林深处,蹑着脚挪着小碎步,以免被大灰狼发现,所以每只“小羊”神情都很严肃。其中一一和萌萌尤其小心翼翼,她们不断用手势告诉其他“羊”伙伴们保持安静。

大家还在行进,大灰狼突然窜了出来,“羊宝宝”们被吓得四处逃命。一一发现我这个“羊妈妈”落在后面,便急急喊道:“羊妈妈——,快跑!”

“羊宝宝”都躲在了大树的后面,只有“羊妈妈”暴露在外。“羊妈妈”年纪有点大了,所以跑起来很慢,而“大灰狼”正在逼近,“羊妈妈”眼看就要被“大灰狼”抓住了。

就在这个时候,几只“羊宝宝”竟从大树后面跑了出来,他们想救“羊妈妈”。我大声叫道:“我的羊宝宝,你们赶快逃吧,不要管我!”

可是“羊宝宝”不听,逍逍、淘贝儿几位手里拿着捡到的大树叶和干草当作武器执意来救“羊妈妈”,后面跟着的,是一一和萌萌。

还是来不及了,大灰狼追上了“羊妈妈”,将她咬“死”了。

看到躺在地上的“羊妈妈”,一一和小乐乐一下哭了起来,越哭越伤心。我赶紧搂着他们解释:“宝贝,咱们是在做游戏。”他俩听后,才平静下来。

这让我很感动。我想这就是人间真情吧?但我实在拿不准——“羊妈妈”的“死”,导致孩子们伤心,这到底对还是不对呢?

李跃儿老师批语:像一一和小乐乐这样大的孩子,还无法很好地将想像和现实分开。他们需要在一个具有丰富的感官刺激的环境中平静安全地工作,过度的兴奋和恐惧对他们都是不利的因素。在孩子们去救“羊妈妈”时,“羊妈妈”一定要被救,这会使孩子们发现自己的成功:由于他们的力量,“羊妈妈”获救了!一一和小乐乐是小班的孩子。对于大班的孩子而言,如果失败的趋势明显,有时让他们尝尝失败的滋味也未尝不是一件好事。

张舞燕附言:就这个问题大家可以展开讨论。

2006年3月20日

“结婚”与“情感”

清晨阳光明媚,巴学园院落里充满了孩子们的欢声笑语,每个人都沉醉在自己的工作和游戏之中。

小班的孩子有的在玩滑梯,有的在喂小动物,有的在沙坑里垒城堡和做蛋糕。大班的孩子就不同了,他们不像以前那样在老师的引导下依赖老师提供的材料去工作,而是开始自发地游戏,并在游戏中不断地创造情节。

方菲、柔柔、尹尹、毛毛、婷婷和康嘉程创造了一个游戏——美丽的公主。尹尹当公主,方菲、柔柔等人当公主的随从,帅气的王子是康嘉程。分配好角色,情景展开了。

英俊的王子和美丽的公主在森林里相遇,王子跑到公主的面前说:“哇,你很漂亮,能和我跳个舞吗?”尹尹点头答应了,其他人也跟着一起跳起舞来。

这时,杨奕被吸引过来,他说:“有人要和我跳舞吗?”人人都陶醉在优美的情境当中,没有人注意他的话,杨奕只好跳起了单人舞。

过了一会儿,尹尹对大家说:“天快黑了,我们该回家了。”康嘉程说:“还早呢!咱们再玩一会儿,行不行?”尹尹说:“不行,家里人会着急的。”说完转身跑了。康嘉程看着尹尹远去的背影,自言自语道:“唉,还没玩够,就走了,真是气死我了。”

(李跃儿老师批语:这就是儿童社会性能力的建构。在一个自然形成的社会关系中,每个人在顺应于团队的要求,又自然地展示着自己的个性。在这个过程中,会产生不同的需求,当这些需求不能相互协调时,冲突就发生了。

团队如果是儿童自发组织的,儿童对团队就会发生极大的兴趣而不愿离开团队。这时儿童必须调整自己的需求,使其“适合”于团队,否则他就会被团队排斥或被迫自行离开。离开后的孤独所造成的痛苦,又使他更深地认知团队的重要,从而对团队发生更大的兴趣。因为团队里都是平等的儿童,没有人会像父母那样放弃原则而去顺应于那个离开的儿童,所以,离开的儿童必须通过调整自己再次进入团队。如果成功了,儿童会受到鼓舞,继续扩展他成功的领域和方式;如果失败了,儿童会痛苦,痛苦使他不得不想办法消除痛苦——去寻找新的团队或发现新的工作。

这个过程,就是社会性能力成长的过程,在这个过程中成人只能间接地帮助儿童。)

到了第二天,康嘉程和杨奕两人去找尹尹她们。

见面后康嘉程直率地问:“尹尹,你愿意嫁给我吗?”

尹尹说:“怎么,你这么快就要求我嫁给你,我还没有考虑好呢!”

方菲说:“我嫁给你,可以吗?康嘉程?”

康嘉程眉头一皱,说:“我要和尹尹结婚,再说我不喜欢你。”

方菲生气了,说:“我还不喜欢你呢!”

杨奕说:“方菲,我和你结婚可以吗?”

方菲摇摇头,说:“我不喜欢你。”

杨奕很深情地注视着方菲,眼里充满了伤感。

正在这时,婷婷和毛毛同时跑到杨奕面前,婷婷说:“你会跳舞吗?要是会跳舞,我们就嫁给你。”

杨奕说:“我会跳舞,可是你们俩太小了。”说完扬长而去。

柔柔从小木屋后面跑过来,说:“康嘉程,我可以和你结婚吗?”

方菲说:“康嘉程只想和尹尹结婚,咱们不理他了。”

康嘉程说:“你们可以和杨奕结婚,还有其他人,干吗非要和我结婚?”

方菲说:“我们喜欢你,所以才和你结婚,要是你不喜欢我们,就不结了。”

说完,孩子们手牵手来到小木屋里收拾房间,为康嘉程和尹尹举行婚礼。

记得去年11月,方菲和康嘉程他们玩“结婚游戏”时说结就结,而现在“结婚”之前还要讨论喜不喜欢——显然,他们已经认知到“结婚”和“情感”之间的关系了。

李跃儿老师批语:小李老师进步太大了,能从这件事上发现孩子们在“结婚”和“情感”两个概念之间建立了联系。在任何时候,孩子们都在努力学习,让自己成为一个人。

以下引用逍遥妈于2006-3-31 16:32:53的发言:

聪明又憨厚的淘贝儿,真好呀:)

前段时间,我在碧水呆了两周,碧水孩子给我的印象太深刻了,把我幸福得。他们的热情,很快就能接纳一个刚来的老师(以前我在园中园),真的让我很感动。不得不喜欢上他们。陶贝儿就是其中一个。

顶一下。

无论有多少争论,无论自己有多少疑惑,每次看到巴学园孩子的观察日记,就能获得一种心灵的平静!
好可爱的一群孩子啊!

感谢小李老师的记录,看过记录和评语后,认识到孩子行为的背后还真是好大一门学问呢.
淘贝儿和踢踢那段真是很精彩呀
以下引用糯玉米于2006-4-3 9:05:27的发言:

同意! 淘贝儿也很智慧呀!
以下引用溪溪妈于2006-4-3 9:40:03的发言:
以下引用糯玉米于2006-4-3 9:05:27的发言:

同意! 淘贝儿也很智慧呀!

那当然了。