设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张舞燕

[《小人国》历史帖] 李进燕:小鸟飞翔(共六篇 陶贝儿系列)

也写一段宝宝和小乐的:

话说还在年前,一个晚上,小乐在宝宝家想玩儿宝宝的拼图,宝宝不让,小乐后来不知用什么办法使得宝宝同意一人一次轮流来。(这过程我没听见,实属遗憾)

后来,小乐在那里自己拼拼图,宝宝要求在旁边看,小乐不同意。

“你不能看”

“我要看”,“妈妈,我要看,555”,“那一会儿我拼的时候,你也不能看!”

小乐想了一会儿,“那你看吧,一会儿你拼的时候,你一定要让我看啊”

“嗯”

于是两人又一块儿玩儿上了。
以下引用张舞燕于2006-3-31 16:30:54的发言:

淘贝儿系列之二

06年1月18日

火箭旅行

户外活动时,淘贝儿坐在滑梯的一角,对着我的耳朵悄悄地说:“小李老师要坐飞机吗?要是不想坐就算了。”说完便滑了下去。(李跃儿老师批语:孩子为什么这么问?你领悟到了什么?你是怎样回应的?)

想知道各位是怎么认识这段话的。
是不是淘贝想要小李老师和他一起滑梯?
呵呵。。。
看到了孩子跟家里不同的一面,好欣喜!:)
呵呵,我自己还不能很清楚的理会李老师评语里的“孩子为什么这么问?你领悟到了什么?你是怎样回应的?”我只想到淘贝想要老师和他游戏,是不是又担心老师不愿意才说“不想做就算了”?是淘贝儿接受老师的一种方式吗?
淘贝的方式很特别的。比如溪溪邀请淘贝放学后一起去串门,淘贝一笑就跑了,但这表示同意,呵呵。
这样说,是淘贝接受老师、认可老师的一种方式咯。看样子,淘贝还真是“羞答答”的呢。呵呵好可爱!
以下引用影子于2006-4-3 16:02:48的发言:
淘贝的方式很特别的。比如溪溪邀请淘贝放学后一起去串门,淘贝一笑就跑了,但这表示同意,呵呵。

呵呵。。。只有了解这个孩子的人,才能说出这样的话。谢谢影子。

李跃儿教育就是这样的教育,它发现每一个孩子的不同,尊重每一个孩子的方式,从而发展每一孩子独特的自我。
看观察日记是很好的享受和休息
一群可爱的天使

叶子:

----------------
听了我的话,淘贝儿立刻做出一个非常帅气的动作:一只手和一条腿伸在空中,另一只手和另一条腿支撑在地。
----------------

飞飞现在经常作这个动作,还问我:帅不帅?厉害不厉害?

是不是跟淘贝尔学的啊?
现在老师还记这种观察笔记吗?大李还会批阅吗?真想看!
如果有,我可以帮助敲到电脑里,多好的成长记录呀!

你在家也可以记录的。

原帖由 冬儿妈妈 于 2007-12-11 12:47 发表
现在老师还记这种观察笔记吗?大李还会批阅吗?真想看!
如果有,我可以帮助敲到电脑里,多好的成长记录呀!

比如和孩子之间的对话,一个场景的描述。

回复 28# 的帖子

记录孩子是一方面,我觉得老师也可以通过这种记录来梳理自己的心情,当我记录冬儿的故事时,我内心是愉悦的,有时候甚至会笑出声来。相信老师在记录的时候也是这样。我只是觉得老师们现在是不是都太忙太累了,没时间梳理心情了(就和我现在一样)
搜索“教师观察笔记”可以看到很多老师对孩子们的记录。

为了给老师减负,现在不要求老师做为必须的功课来交观察笔记,所以也就不能够定期发在网上。但确实有一些老师一直在做着记录,有好的文章,园里也会发上来的。