设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

飞翔——单亲家庭的生活

.

窗外滴滴哒哒的雨声把我唤醒了,趴在窗台上,外面烟雨蒙蒙,除了雨什么都没有。素来极是讨厌这种缠缠绵绵的季节,让人感觉到慵懒,浑身湿漉漉的,好象会发霉似的。难道阳光也需要发芽?

“你为什么不喜欢春天?”

“我喜欢阳光灿烂的日子。那你呢,喜欢春天吗?”

“喜欢。”

“为什么?”

“因为现在是春天。”

这是前几天我跟俊俊的对话,孩子天生就是哲学家,不管多么不喜欢,春天还是来了,既然这样为什么不接纳它,喜欢它。

想到这里,不禁莞尔一笑,花瓶里大丽菊舒展开每一片花瓣,开得泼辣灿烂。春天来了,花开了,都开了……

不知道作为一个故事的开始,是否适当。我知道生活其实就是在我们的手上,细细刻画出一道道掌纹。

之所以题目定为飞翔,是因为我一直以为自己是一只大鸟,愣头愣脑的毛茸茸的笨重的大鸟,我有一对翅膀,没有什么能够折断它们,所以,我要飞翔,要飞翔。对于俊俊,希望他不因生于单亲家庭而折了双翼,依然飞翔在蓝天之上。

相关链接——

04年10月话题:鬼子来了(我与幼儿园的故事)

http://bbs.liyueer.com/viewthread.php?tid=1369&extra=page%3D1

爱火车的小臭臭

http://bbs.liyueer.com/viewthread.php?tid=1329&extra=page%3D1

05年4月话题:回锅肉与百合花(臭爸和臭妈的故事)

http://bbs.liyueer.com/viewthread.php?tid=1489&extra=page%3D1

飞翔——单亲家庭的生活

http://bbs.liyueer.com/viewthread.php?tid=6454&extra=page%3D1

.

[CENTER][B] 决定[/B][/CENTER]

2005年11月28日,我们终于分开了,象5年前一样摁下手指印,只不过领的证不一样罢了。走出办证大厅的那一刻,我舒了口气“好了,一笔勾销了。”他在说着一些无关痛痒的话,我能感觉到从他那里一股子悲伤弥漫开来。婚姻是把我们聚在一起五年多了,突然要分开,这时候就有一个隔离一样的痛苦,这个痛苦是双方都有的。我的准备比他充分些,因此痛苦相对较小,也没有过多的失落感。

这段婚姻,好象他陪伴我走完了生命的道路,这是有价值的,在这个过程中我成长了,我不认为这个是一个纯粹失败的婚姻,是对婚姻的再选择。这段经历,我不会忘记,那么多的努力那么多的挣扎那么多的成长,于我来说是宝贵的经验,会令我更成熟人格更加完美。

有人跟我讲,你看你曾经那么努力地挽救婚姻,为什么不再坚持一下呢?

其实,我们都在努力,他自觉自愿改变了很多,变得能够关心人变得能宽容变得愿意去努力。然而坚持是一种生活选择,放弃也是一种生活的选择,如果放弃对我们而言更有价值,那么就选择放弃。

也有人跟我讲,离了婚,你带着孩子,以后可怎么办呢?

我也不知道以后会怎样,我曾经以为是为了孩子才不愿意分开,其实不尽其然,还因为恐惧,对未来的恐惧,对失去的恐惧,对孤独的恐惧等等。未知的可怕还是目前身陷其中的不快乐更容易摧毁我意志呢?我已经不能找到自己心,一切工作全部陷入瘫痪,他也同样陷入不能自拔的痛苦。如果我们真的爱孩子,孩子在这样的环境中究竟能得到什么?如果我们都没有气力来爱自己,又怎么来爱孩子?所以,我们选择分开,我们都需要空间各自疗伤。

我选择把单亲家庭的生活真实记录下来,或许这就是“你该怎么办”的答案。在没有体验之前,我无法回答。

再看时,仍旧很喜欢巴豆的笔触  发表于 2014-10-1 20:30

[CENTER][B]家[/B][/CENTER]

住在妈妈家里的一段时间,俊俊常常要求回自己的家。当时并没有确定房子归属问题,所以总是耐心地跟他解释,爸爸妈妈有些问题需要解决,解决完了再说。

他会问,那需要多长时间啊?

我指着在台历上一个月后的某个日期“到这天就好了吧。能不能帮忙作个记号。”

他高兴地把那个日期涂得红彤彤的。因为公公、婆婆、舅舅一大家子人热热闹闹地,他倒也开心自在,特别感激我的家人从来没有觉得我离婚了,俊俊很可怜需要更多的爱,一切如常,所以小人整天自由自在跟野人似的。

我也积极主动地跟俊俊爸爸沟通,希望能保留房子,要同时面对父母离婚及搬家两场变故,对孩子而言确实影响挺大的。我们无法控制事情的发生,但是我们必须想办法将影响降低到最小。遗憾的是,这两场变故还是不可避免地要同时发生。

我开始在周边寻找合适的房子,立刻买房不现实,决定租房也要求房型好,环境舒适,不能保留原有的生活环境就保持原有的生活质量,由此为这几年来经济独立而感到庆幸,小金鹅下的小蛋蛋即使是买房也足够支付首期款了。

就在这时,俊俊爸爸主动提出,自己住不了那么大的房子,抚养费一时也给不了我们,让我们回去住,他搬到亲戚家的空房去。

经过考虑,他搬出去后,我带着俊俊回到了家。那天晚上,俊俊兴奋地嗷嗷叫,在家里跑来跑去,这里每一件每一样都是他熟悉的,伴随着他成长的。

此后约一个多月时间里,俊俊爸爸每天晚上都回来陪儿子一两个小时,两父子疯起来很要命,等俊俊睡了,他就离开。因为环境稳定,我的工作状态也恢复过来,当时我真地希望能维持至少半年左右,等我的书稿得以顺利完工。

然而,离过年还有两周左右,出了状况,当天我就带俊俊住到了单位下属的酒店,我知道从此再也不会回去了。

妈妈家里地方太小,我们一回去,妈妈就得当“厅长”,好在房子我一直都在留意,住一阵子酒店倒也无妨。

俊俊好奇地问我,为什么住酒店?

我跟他讲,爸爸妈妈不住在一起了,家里留给爸爸住,咱们另外找房子。

为什么你们不住一起啦?

爸爸爱你,妈妈也爱你,但是爸爸和妈妈在一起就没法好好做事。

孩子比较容易将事件归因于自己,向孩子坦白是自己的责任,让孩子确认自己仍然被爱能减轻孩子的焦虑。

即便如此,俊俊仍然出现了一些反常情况,一年前比较严重的含饭及吃手问题再度出现。在整个事件中,我无意识表露出来的焦虑给他带来了负担,他通过倒退行为给我传递了求助信号。我们每天都谈论自己的事情,包括开心的、不开心的,也许他还没有能力通过谈话表达自己的真实感受,但是我相信他能通过鸡毛蒜皮的事儿,获得必要的释放。

“我今天很开心,因为我自己缝上了纽扣!”

“我今天很开心,因为我搭了一座大桥!”

“我有点不开心,因为冻疮有点儿痒痒。”

“没关系,搽了药,明天就会好啦。”

“我也有点不开心,因为你不让我吃巧克力。”

“哦,确实如此。但是如果你没有蛀牙,你就会很开心。”

目前含饭还是偶尔出现,吃手现象已经消失了,我想他的焦虑已经在减轻,自我修复能力开始增强。

离家一周内终于找到一处比较好的房子,三房两厅,房间布局基本上与原来的住所一致,最喜欢的是有超大的阳台,可以装一对秋千椅,夏天来临可以乘凉,价格比较合理。于是赶紧租下来,周末请了搬家公司搬迁。

接着花了几天时间作卫生,整理东西。我特别感谢我的家人,从始至终都倾尽全力帮助我,作卫生、装热水器、换装门锁,没有他们我很难那么快安定下来。

原来的地板就是水泥地面,窗帘是用电线绕着钉子挂的,纱窗是用图钉固定着的纱网,铺贴地砖或木地板根本不现实,我用了带格纹米色的地板胶铺满客厅及餐厅,做整面墙窗帘轨道,挂米色格纹窗帘,客厅一组绿色沙发,随意放着红色、黄色、绿色抱垫、绿色架子的玻璃茶几,中央垫米色底蓝花纹地毯,电视柜边上摆放大株金灿灿向日葵;餐厅一套六人木制餐桌椅,桌布是米色绿圆点图案,黄毛鸭造型的餐巾筒及粉色小猪牙签筒可爱极了。

房间铺上绿色地毯,同样是整面墙的米色格纹窗帘,床两边各置一个书架,一边是儿子的书籍,满满一书架;另一边是妈妈的书籍,也是满满一书架。靠墙衣柜比较小,干脆把原来的床头柜搬过去刚刚好够一面墙,罩上大红色厚绒布,把张开双臂的小熊维尼靠垫放上去,变成舒适的坐椅。墙跟衣柜形成夹角,期望一个人呆着的时候,坐在这里最好了,灯光不会直射到,靠在那里很安全。

通向阳台的房间专门用做俊俊的游戏工作室,几排架子整齐摆放着玩具、教具,绿地毯很舒适。

厨房、卫生间都一丝不苟地整理好,用的基本上是原来搬过来的东西。

空荡荡的房子变得温暖起来,渐渐地有了家的感觉。虽然房子是租来的,但是生活是自己的啊。我尽最大努力一切布置维持原样,希望俊俊能感受到熟悉的气息。

2005年1月23日,春节前,我们住进来了,俊俊躺在床上,笑眯眯地说,妈妈,我发现这里跟我们家一样。

等他睡着之后,我起来放一段《女巫医》捧着杯热咖啡,在房间走来走去,渐渐地也感觉到了安宁的气息。

此后,俊俊见人谈得最多的就是我们搬家了,搬到哪儿啦,跟原来的家一样。通过表达,慢慢地消除了陌生感,他甚至开始邀请小伙伴到新家来玩儿,一切开始如常。

新家有好多的色彩,赞!  发表于 2015-3-22 19:15
孩子比较容易将事件归因于自己,向孩子坦白是自己的责任,让孩子确认自己仍然被爱能减轻孩子的焦虑。赞这个  发表于 2014-1-23 08:20
嗯,生活是自己的!  发表于 2013-11-28 10:08
相信在你的羽翼下,有一只大鹏会慢慢长大,和你一起振羽高飞,直冲蓝天。

一直想介绍一个朋友看你的帖子,机缘未到,她也一直没看到。才知道她也下定决心分手了,一段10多年的感情,一个可爱的儿子。无言。

只有祝福!
巴豆,你如此努力地生活,真让人感动,喜欢你淡淡的文笔,喜欢你细腻的感觉,喜欢你坚强的内心,让我这颗麻木的心灵一再地触动,我相信你的内心已经是如此强大,前面的路一定会越走越好,祝福你和俊俊.
祝福巴豆,相信你!
祝福巴豆和俊俊,佩服巴豆的坚强和对俊俊观察的细致,让我感动。

[CENTER][B] 放假[/B][/CENTER]

一直没有停下来过,办手续、搬家、工作、写稿子,我快要喘不过气来,仍然不停地给自己打气“坚持,再坚持一下!”。

直到那天凌晨三点钟,关上电脑,周围一片寂静、黑暗,我打了个哆嗦,软软地滑倒在地毯上,无法动弹。我以为自己会死掉,象片被虫啃得千疮百孔的树叶一样,变得皱皱的、烂烂的。难道是生活把我给吃了?

还好。寒冷逼得我把自己拖上床,盖好被子,闭着眼睛,失眠到天亮,闹钟不依不饶地乱叫一通。

起床,梳洗、换衣、还得“装修”,然后帮助俊俊起床、梳洗、换衣,送他上幼儿园,再去上班。

晚餐的时候,我妈看出来我不对劲,“你怎么啦?”

我挤出一点笑容“有点累,没事儿。”

她笑呵呵地跟我谈论最新一部电视剧情,我脑子一片空白。

“我想出去两天。”我慢慢地说。

以往她都会问我去哪里,这一次,她什么都没问。“去吧。俊俊,我来带。”

正好是周五,我就站起来说“那我走了。”

一家人没有一个表示疑问,我知道他们关爱我,对他们来说,我是女儿、是大姐,就这么多。

背起背包,我才发现不知道自己要去哪里。正巧有朋友打电话过来“我们要出去玩。”

那就去吧,离我这么近的地方,我居然从没去过。

住在家庭式旅馆,那间二楼的房子有个大大的阳台,养了很多花草,藤制的桌椅,坐下来喝着浓香四溢的咖啡,天气比较寒冷,街上空无一人。

不过是三个小时的车程而已,居然回到了过去。

现在我很累,全身每个细胞都疲惫,不用再跟自己较劲。点上香熏油,泡个澡,然后换上自己心爱的睡衣,安然地躺在床上,沉沉睡过去。

等我自然醒过来,已经是第二天下午,整整一夜,没有乱七八糟的念头或者是超级棒的主意跳出来。

不用装修,乱糟糟地扎两根马尾辫,双手插进裤兜里,慢慢晃荡出去找吃的。

天    气虽然冷,阳光还是出来了,找了个有阳光照耀的店,吃鱼,要了一整条鱼,店主比较友善,并没有对那么能吃的人表露出疑惑来。我冲她笑了笑,把鱼吃得只剩骨头,被阳光照顾得很舒服,干脆把下午茶一并享用了。不喝咖啡,就来一壶红茶,一碟水果,书架上有很多书,那边还有几台可以上网的电脑,可是,我只喜欢发呆,在流淌的音乐中,对着自己发呆。

直到玻璃窗外面有几张脸对着我发呆为止,那几个家伙跑进来“怎么着?关机呢?”,嘿嘿,是同行的朋友。

“没有关机。我只是没有带手机出来。”当然也没有带电脑和书之类的。

在这里,度过了四年来第一次完全自我的假期,两天时间,彻彻底底地把自己舒展开来放松。

回家后,状态特别的好,虽然还是原来那些事情,一桩桩一件件有增无减,但是因为心灵摊开来晒了太阳,重新整理收拾干净,所以,感觉自己充满了力量,勇往直前。

一个人工作并且照顾孩子,压力确实太大了,让自己咬紧牙关坚持下去,只是埋下了病根,日积月累,一旦爆发,很有可能会致命。因此,作为单亲母亲更应该给自己一个私人的空间,常常给自己放假,把自己照顾好,这样才能关照好孩子。

现在,我通常是两周给自己一到两天的假期,外出旅行或是参加一些活动,真的感觉力量用出去了会源源不断地续回来。

“我要放假。”然后就潇潇洒洒地挥挥手离开。

最初俊俊不习惯,会反对,会哭闹,我告诉他“妈妈爱你,但是妈妈累了,必须放假休息。”,我妈也很支持我。渐渐地俊俊也就接受了。

作为单亲母亲,我想必须是成熟,个性独立、开朗、快乐,并且乐于关照孩子,且要有良好的社会身份与不错的经济收入。然而最重要的是,必须先关爱自己。所以,那就放假吧。

是啊,在需要的时候有人支持,真好!  发表于 2015-3-22 19:17
你的原生家庭真的很好............赞  发表于 2014-1-23 08:22
我也要给自己放个假。  发表于 2013-11-28 10:14
鼓掌!说得太好了。
我现在因为在外地工作,所以被迫地给自己放假,下班时间常常在外面喝酒,泡吧,唱歌,跳舞,洗脚,按摩,睡懒觉,上美容院,逛街买东西,看书熬夜……逐渐迷恋上了放假的感觉。又找回了自己,因这种找回而更有力量在相聚的时间里给孩子恰当的爱。
总之不论如何,心灵要放松,要自由,累了的时候,要休息。
继续关注偶像巴豆:)
作为单亲母亲,我想必须是成熟,个性独立、开朗、快乐,并且乐于关照孩子,且要有良好的社会身份与不错的经济收入...
具备这些条件的女性能有多少呢????

是不太多,所以太多女性不敢轻易离婚。  发表于 2013-11-29 12:28
感动!祝福巴豆和俊俊!
我也想放假,难
单亲家庭,一直是育儿中一个敏感的话题。其实,看了巴豆的手记,完全有理由相信,即使是单亲家庭,一样能有快乐,自由的孩子!只是这个母亲,真的是非常的伟大!
巴豆,好佩服你,看到你的文字总有一种震憾的感觉,写得太美了,我会一直关注着。
又见巴豆的文字,太好了……

每天来这个论坛又有了第一个要去看的地方……

谢谢你,巴豆!