设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 巴豆

飞翔——单亲家庭的生活

崇拜。
还没写完吧,守着慢慢看。
巴豆,等你有空了,来帮帮我。你谈到人格匹配度的问题是我高度关注的。我想知道:
究竟什么样的人能走在一起?怎样才能继续幸福生活?
不是我的错,他为难他犹豫,不是因为我的错……不是我不值得被爱。

无条件爱别人其实是一种能力,不能说G对我的感情值不值得他心甘情愿承担一切,只能说,他的处境使他没有能力。

谢谢巴豆。你这些话对我的帮助很大。
“我承诺,我将拉着你的手带着你一步一步走下去,作个高贵的、优雅的、美丽的女人。当你成为公主,王子就一定会出现。”我知道这个承诺很重,还是一个字一个字地说出来了,我知道需要很大的勇气,帮助一个人重塑自我,真地要付出很多心力,这条路很艰难。但是,我希望她能从枯萎的树叶变成美丽的花朵,因为自己走过这条路,确实每一步都象踩在刀刃上一样。

天哪,巴豆你..........要干什么?你想累死你自己啊!Y是否意识到你的承诺对她意味着什么?如果不能,你准备怎么着?坚持?我怕了你!
G和Y人格匹配度存在较大相异,如果他们保持必要的距离感,给双方大一些的空间,这样关系易于走向良性。G具有高度人群意识,相信理想,爱好比较广泛,动静咸宜,能注意别人的感受;虽然常常热情洋溢,内心某个地方却一直很清醒,并且在冷静地观察自己与他人,这开朗、亲和的表象下面隐藏着强烈的防御意识;Y具有低度人群意识,生活缺乏目标,几乎没有爱好,自我提升能力较弱,过于注意个人感受,比较情绪化,对感情联结执着

什么是高度人群意识?怎么样提高?

看你对Y 的性格界定,感觉女人似乎都有点这样子。
巴豆,等你有空了,来帮帮我。你谈到人格匹配度的问题是我高度关注的。我想知道:
究竟什么样的人能走在一起?怎样才能继续幸福生活?

香:

后面还有内容要接着发上来,我想听听筒子们谈论后,在慢慢给出来。

人格匹配是根据卡特尔16PF测查的,人格匹配性四个等级:

1 .相似,得数1以内,说明两个人很像同一种个性的人,人格冲突少。 

2.相配,得数在1-2之间,说明两个人都有鲜明的个性特点,却能很好地互补。

3.相异,得数在2-3之间,提醒双方有迥然不同的性格,存在个性冲突,要保持夫妻必要的独立空间与适当的亲密距离,使差异的个性有一个良好的缓冲空间。 

4.不配,得数在3以上,两人是截然不同的人,在一起很少有共同的东西。 

并不是说人格匹配度决定着婚姻、情感生活的和谐程度,无论哪个等级都可能得到幸福,问题只在于双方在共同生活中如何调整和克服人格冲突。得分越高,需要付出的努力越多,磨合期越长。

欢迎继续探讨!
天哪,巴豆你..........要干什么?你想累死你自己啊!Y是否意识到你的承诺对她意味着什么?如果不能,你准备怎么着?坚持?我怕了你!

亲爱的:

事实上我承诺之后,曾有一丝犹豫,或许我觉得有些对不住她,虽然G跟她分手其实是一年半前就提出来的,跟G那阵子想跟我在一起没有任何关系,但是,我心理不舒服。这就是为什么我跟你讲过的,真地得克服很大障碍来做这件事。

我曾经问过自己到底想干什么,意义何在?答案是:想救她,想救他们。

我要求自己发誓,不得有任何私心,否则立刻退出。庆幸的是,我作到了。

事情没有结束,我会继续贴上来,你或许能看到结果。
什么是高度人群意识?怎么样提高?

看你对Y 的性格界定,感觉女人似乎都有点这样子。

高度人群意识就是指参与社会生活的意识,除了先生、孩子、家人还有其他的朋友,乐于参与社会活动。这跟人的性格有关,也与后天的发展有关。哈哈,把眼光放远些,问问自己,除了家人你还有什么?除了工作、家庭生活,你还有什么?

眼睛里只有家庭的人,一旦家庭关系不和谐,他就会很焦虑、慌乱,因为这是他整个世界。事实上生活丰富的人,他会将很多乐趣带回家庭,积极建构和谐的家庭生活,而不是钻牛角尖最终导致家庭矛盾激化。

通过昨天跟G的谈话,他认为男人眼里的好女人,首先是人格完整的,生活饱满的、充满激情的。也就是说能够安于家庭又能自由飞翔,她的世界是整个天空,而仅仅是那一只鸟巢。脱离了社会人群,就容易丧失自己,慢慢就会变得枯萎。
原帖由 巴豆 于 2006-5-9 11:12 发表
分析出来,还有一个目的,那就是探讨究竟什么样的人能走在一起?怎样才能继续幸福生活?

决定两个人的情感生活的几个要素是:

外观、原生态家庭遗留下来的安全依恋关系、父母婚姻模式、人格差异。

想起同学周末说的话题:"门当户对"在婚姻生活其实也很有必要,不是只有当初的爱情就就可以支撑起整个婚姻生活.

关于"外观、原生态家庭遗留下来的安全依恋关系、父母婚姻模式、人格差异"如何能理智的考证?

恋爱中的人智商最低
原帖由 巴豆 于 2006-5-9 18:01 发表

香:

后面还有内容要接着发上来,我想听听筒子们谈论后,在慢慢给出来。

人格匹配是根据卡特尔16PF测查的,人格匹配性四个等级:

1 .相似,得数1以内,说明两个人很像同一种个性的 ...

这个理论让我很激动。当初还处在“择偶期”的时候如果知道这些就好了。
我与老公应该是处于“相异”或者“不配”之间,八年了,磨合得好痛苦。有时筋疲力竭,无数次想要放手。
继续思考中。
原帖由 香如故 于 2006-5-9 18:54 发表

这个理论让我很激动。当初还处在“择偶期”的时候如果知道这些就好了。
我与老公应该是处于“相异”或者“不配”之间,八年了,磨合得好痛苦。有时筋疲力竭,无数次想要放手。
继续思考中。

同感,高度关注
真是太佩服巴豆了!

原帖由 巴豆 于 2006-5-9 18:01 发表

高度人群意识就是指参与社会生活的意识,除了先生、孩子、家人还有其他的朋友,乐于参与社会活动。这跟人的性格有关,也与后天的发展有关。哈哈,把眼光放远些,问问自己,除了家人你还有什么?除了工作、家庭 ...

问问自己,呵,和巴豆分析的这类女子很象啊。真的,除了工作、家庭、一些朋友,自己还有什么?

很希望大家能说说啊。
感动!继续学习ing......
我在一个意外的场合遇到Y,她背对着我跟吧台服务员说“给我查巴豆的消费卡清单。”,服务员看着我几乎要晕倒过去,跟她讲“对不起,我不能。”

我轻轻地呼唤她“小Y——”

知道吗?一分钟前我们还在通电话,她告诉我,“我刚下班,正在回家吃饭。”,估计那时候她正在上酒吧那个长长的台阶,虽然我跟以前一样,还是坐在窗边的3号台,看人来人往,喝着咖啡。。。。。。

为什么?后来呢?之前呢?
原帖由 巴豆 于 2006-5-11 20:11 发表
我在一个意外的场合遇到Y,她背对着我跟吧台服务员说“给我查巴豆的消费卡清单。”,服务员看着我几乎要晕倒过去,跟她讲“对不起,我不能。”

我轻轻地呼唤她“小Y——”

知道吗?一分钟前我们 ...

这段没有看懂,做个记号。
查消费卡清单是什么用意?我也没懂。