设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 巴豆

飞翔——单亲家庭的生活

原帖由 实儿妈 于 2006-5-16 09:36 发表
如果智慧如巴豆都不敢去帮人,那么这个世界的确可悲了。

那是个典型的缺爱的人,只是不知道巴豆的能量够不够用。支援巴豆。

不管敢不敢帮人,帮人的前提是被帮的人自愿接受帮助。请巴豆三思。
支持香妹妹的想法
这个世界上怎么这么多缺爱的人啊...
这就是中国的现实么?
这几天没看到巴豆的身影,担心巴豆。
重新找到组织第一天,在论坛上一呆5个小时不舍离开,看完巴豆这个帖子,忍不住也上来冒个泡:前面是感动,后面是担心。给巴豆的建议与几位姐妹一样:不渡无缘之人,给出的承诺既是帮助,帮助的形式却有很多种,有时候不主动伸手也是一种帮助——不助之助。要她自己有了醒悟之心自救之愿才可以的。巴豆自己还在养育之中,千万保重。
原帖由 香如故 于 2006-5-16 10:07 发表

不管敢不敢帮人,帮人的前提是被帮的人自愿接受帮助。请巴豆三思。

人与人的互动是非常奇妙的。巴豆会这么选择一定有她们俩的渊源。我接受巴豆的任何选择。巴豆并不是冲动的人。倒是个性情中人。
原帖由 实儿妈 于 2006-5-17 10:53 发表

人与人的互动是非常奇妙的。巴豆会这么选择一定有她们俩的渊源。我接受巴豆的任何选择。巴豆并不是冲动的人。倒是个性情中人。

我倒是常常把感性的人、容易冲动的人说成是性情中人,呵呵。

我认为巴豆是个热爱生活的人。
看到一些片段,忍不住泪~~~~~~
不要让自己总那么坚强,有时候,要一些眼泪来宠爱自己
挺身而出还是把眼睛蒙上?
——之三 我明白了

五一,我带着俊俊喝下午茶享受着阳光和风音乐咖啡。他跟楼下几个孩子混得很熟,几个在花园玩得痛快极了,偶尔会跑到他们的台子那里喝水吃水果。

Y发短信过来给我,特别痛苦。我说那你过来吧,一起喝咖啡。

她来了,精神还是很差,受了伤的人总是一副痛苦的状态。

“我特别想见G,真的哪怕远远地看一眼也好。”她无比落寞,习惯了一个人在身边,他真地就那么走了,好象整个生活全被打乱了,惋惜的或许不是那个人,而是固有的生活。

“你很想念他。”我倒了一杯咖啡递过去。

她眼泪滑落下来,我把纸巾给她,默默地看着她,等她哭完。

“好了。如果现在他就在你对面,是不是你看一眼就满足了?就会彻底离开?”我问她,她又哭。

“你爱一个人,就必须接受他离开,甚至懂得自己应该什么时候离开。坚持到底有时候不适用于感情这件东西。”

“我以为你那天第一次跟我谈只是安慰我,为什么你坚持认为他不会回头?你有劝过他吗?”

“如果安慰能够帮助你,我会抱着你给你最大的安慰。遗憾的是,安慰不能。我确实劝过他再努力试试,毕竟四年的感情不是那么容易建立起来的。但是他不肯,很坚决的不肯。”

“如果我改好了,变成那种高贵的、美丽的女人,你说他会不会回头?”

“这个问题,我不能回答你,也不知道答案。重新塑造自己的过程需要很多心力需要很长时间,也许你要花上一年到两年。当你不断完善自己之后,你能告诉我,到时你还会不会选择他?”

“不知道。”

“如果为了让他回头,才能使你有动力,那么你就相信他会回头好了。但是,不把他放下,你所做的一切都还是他而不是你自己。”

“我很想他能回头,真的只要他愿意回来,我什么都愿意。”她哀怨得卑微得不行。我帮助她是因为心疼她,当初我也曾感同身受,也曾痛彻骨髓,也曾为了一个人放弃了自己。

“你想不想知道为什么我帮你?”

“我只知道自己很幸运,真地很幸运。”

“几年前,我也像你这个年纪的时候,爱上了一个人,一个我认为是完美的人,他也曾对我很好,我希望对他好,白头到老。他生气骂我,我从来不还口,而是笑眯眯地逗他开心;他刻薄地挑剔我,我总是虚心接受,然后一点一点地按照他的要求去改造自己,包括走路的姿势、讲话的语调,其实我很痛苦、很迷茫,因为是迁就他的标准在改造自己,我失去了本性,整个人依赖在他的身上,快乐他的快乐,痛苦他的痛苦,生活着他的生活。我只想坚持下去就能拥有一份稳定的感情归宿,我恐惧别人不爱自己,恐惧被别人抛下。他跟我不在一个城市,后来调动到另一个更远的海边小城市,我愿意放弃这里的好工作,愿意放弃这里的优越生活条件,跟他到天涯海角,只要有他就好。那年春节,他调到那边的第一个春节,我跟家里人商量他一个人孤零零地,我去陪他。为了给他一个惊喜,到了地方,住下来才给他电话,为了方便联系,我把自己的手机给了他,自己只有传呼机。他很不高兴地跑来第一句话就是‘你来干什么?谁让你来的?!’,我心都凉了,强装笑脸地跟他讲‘你一个人过春节,所以……’。他骂了句粗话,就走了,头也不回。我一个人在那个人生地不熟的地方,寂寞地泡面看央视春节联欢晚会,过团圆的年三十。”

“怎么会这样?!”她显然想不到我曾经比她还要悲惨。

“是啊。第二天走在大街上,那个小城市,大部分是外来人员,都回家过年去了。虽然街上也有人来人往,毕竟稀少得有些悲凉,我走在海边,实在无法承受,我想自己离不开他,离了他就会死掉。经过一个花店,有一大把红玫瑰插在桶里,我全部买下来,把酒店房间的每个角落都装点上玫瑰花。你知道吗?太久没有人送花给自己了。如果真地要死,我希望能美丽些,我换上淡黄色的唐装,金黄色的大摆纱裙,那本来是为了过年准备的盛装。躺在床上,满眼都是红玫瑰,突然那一刻我醒过来了。如果我死了,就没有玫瑰了,如果我不死,至少还可以买给自己。难道别人不爱我,我就得死掉才算好吗?难道这不是老天给我一次机会离开那个毫不痛惜地伤害我的人吗?从那时候开始,我就告诫自己,哪怕全世界的人都不爱你了,至少你还有自己。我要爱自己,把自己放在手心疼爱着。原来我一头长发剪成了板寸,剪掉了依附别人的那个自己。”

“豆豆姐——”她哭得变成泪人。

“我那个时候还不如你,我不敢闹,别人骂我,我不会骂回去。如果爱一个人要放弃掉自己,最后他一定会厌恶你。我是被伤害得太深了,被自己伤害得太深了。”

“后来你就变成这个样子了吗?”

“没有,我是经过了很多次的生生死死才活得象现在一样。自从我剪了发,整个人清爽起来,我才发现身边居然有那么多的优秀男孩子。你希望身边出现什么样的人,你首先就得作那样的人。”

“你爱他吗?”

“我以为自己爱,但是我只是爱上了自己爱别人的感觉,只是爱上了自己憧憬的美好生活。”

“后来你们有没有见过面?”我猜她想到了自己今后与G的境遇。

“一年多之后见过一面,他还是老样子,几乎认不出我来了。阳光灿烂了么,变成美女了么。我以为自己会有什么特别的感觉,毕竟我们在一起两年多,事实上,就像看见一个老熟人一样,平平淡淡,波澜不惊。我甚至感到诧异,当初怎么会喜欢上他。他跟我说对不起,我只是笑了笑,摆摆手,全部过去了,早就过去了。”其实我撒了个慌,我们没有再见面,只是他打过电话来跟我诚恳地说“对不起。”。

因为境遇相似沟通起来比较容易,她眼睛冒出光,“我要做高贵的、美丽的女人,你帮我。”

我点点头,微笑着喝了口咖啡。

她沉默了好一会儿,跟我说“我明白了。为什么你当初告诉我,G不可能回头,你是为了让我放下他,把自己捧在手里,好好爱自己。后来你告诉我,我改变了,他有可能回头,也有可能不回头,你是为了给我一个动力,其实真正到了那一天,可能不会回头的人是我自己,因为我成长起来了。”

“你真是悟性太高了!了不起!”我由衷地感到欣慰。当你肯帮一个人,他也肯自救,能领会你的良苦用心,你会感觉到值得,付出是值得的,是快乐的。

“我是什么样的人?”

“你心地善良、坚强、有智慧,但是你心太急,常常被情绪所控制作出一些绝非你本意的事情来;安全感不足,依赖心理比较重,希望你能独立起来。另外,请你今后不要随便问别人你是什么样的人,要知道每个人看你都带了他的主观意念,你要知道你是什么样的人,你要成为什么样的人就好了。”是的,自己没有建立起牢固的稳定的自我评价系统就完全有可能被别人的评价、目光牵着走。

“我记住了,谢谢你。那G是什么样的人?”

“他同样是安全感不足,表现在特别保护自己,防御心理特别强。由于家庭出身问题,他有些自卑。自卑在某些情况下会刺激他表现出色,推动他发展,但是在感情方面他常常搞不清楚什么是爱什么是认同,他也不知道自己需要什么,因此他常常向别的女孩子发出暗示。哈哈,就象一只孔雀,开着屏在刷刷地展示,吸引其他母孔雀。最后他会伤到他自己的。”经过整个事件,我对G有了比较全面客观地了解。

“豆豆姐,我一定要为了自己作个高贵美丽的女人!”

“你完全有可能变成公主,只要你不抗拒自己的情绪,哪怕是痛苦也深刻体验它,知道为什么会痛苦。你就能看清楚自己。你在做事情之前给自己三分钟时间考虑,你要做什么样的女人,你的行为举止就要符合你的形象。”

“我很轻松。长那么大,从来没有人这样跟我说过,你相信我,我会很快长大的。”

“我相信你。”

我帮她时,没有想过太多,只是心疼她,就像心疼多年前的那个自己。我也一直在问自己,做得对不对?有没有力量帮助她?但是如果我袖手旁观,我就无法知道答案。

为何还出现后来查我消费卡清单的事情?

一直没有安静下来的时间看这个帖子。今天看了一段关于匹配的问题,猜想我家的是2,高度互补的类型。
不知道怎么得到测试的具体内容。

巴豆把故事写成小说了!让人感到真假难辨!很了得!
我也觉得越看越象小说了,巴豆还吊我们胃口呢,呵呵,在最关键地方刹车,要知后事如何,且听下回分解。
开玩笑的,一次写这么长,真不容易,巴豆悠着点来,别累着啦。
到底是单亲生活日记还是心理咨询手札?;p
原帖由 寒江雪 于 2006-5-17 10:56 发表

我倒是常常把感性的人、容易冲动的人说成是性情中人,呵呵。

我认为巴豆是个热爱生活的人。

呵呵,你误会了,我说的性情中人是说一个人喜恶很鲜明,而且还有一点豪爽的意思。谢谢你指出来。
[我帮她时,没有想过太多,只是心疼她,就像心疼多年前的那个自己。我也一直在问自己,做得对不对?有没有力量帮助她?但是如果我袖手旁观,我就无法知道答案。

为何还出现后来查我消费卡清单的事情?]
  我这么理解:心理修复的过程自我成长的过程是一个反复的过程。心魔,她在如此状态下出现反复也不离谱。恐怕还得癫狂一阵子,关键看她自救的心力有多大。
巴豆,

你太棒了,

祝福所有的人!