设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

自闭,社交恐惧的妈妈求助

想了很久,还是决定发这个帖向大家求助。

我的孩子快三岁了,他很小的时候开始就不爱跟小孩玩,情况很严重,所以我一直在网上搜这方面的知识,从而知道了李网,学到了很多知识。只是孩子的情况一直没有缓解,他对小孩子非常排斥。

经过漫长的过程,我找到了问题的根本,就是我这个妈妈在社交这方面有很大的问题,直接影响了我的孩子,使他这方面一直不能很好的发展。

我想我应该是社交恐惧症,说到自闭是因为看了一些自闭的帖,我发现我也是不能和别人目光对视,而且我从小就是这样的。我很害怕人群,陌生人不怕,比如我回家,家门口有邻居们在聚一起聊天,我就不知道怎么打招呼,心里很怕,特别怕这种半熟不熟的人。或者是小区里的妈妈们,我不知道怎么跟她们交流,很紧张。或者是几乎每天都要去的菜市场,我不能和已经很熟悉的商贩们自如的聊聊天。

我发现我怕的人有个相同的特质,就是他们不是陌生人,我即将持续地和他们相处下去。我无法和这些已经认识的人继续深入交往下去。

我是全职妈妈,没怎么上过班,我能想像如果我上班了,我和我的同事相处也会让我非常煎熬。
看起来,你似乎在说你没有一个能够保持长久关系的朋友?这是真的吗?

那你和先生是什么认识、怎么交往?怎么结婚的?你和你的公婆、亲戚们又是怎么交往的?

我感觉,你在放大了自己的缺点,如果你愿意反方向找找证据,你就会发现这一点。

我也有另外一面,AB型血的哦,我很久以前看过一本关于血型的书,觉得血型跟性格真是很有关系的。我的另外一面就是幽默,特别能说,会讲故事。家人都很疼爱我,老公也搞不定我,而且我有几个同学,她们是我特别好的朋友,我们感情特别好,而且她们很欣赏我,总鼓励我,有什么事情都爱跟我说。

我应该是属于慢热的吧,特别慢非常慢。家人老公朋友也有相同的特质,就是他们跟我已经非常熟悉了。

看起来,你似乎在说你没有一个能够保持长久关系的朋友?这是真的吗?

那你和先生是什么认识、怎么交往?怎么结婚的?你和你的公婆、亲戚们又是怎么交往的?

我感觉,你在放大了自己的缺点,如果你愿意反方向找 ...
淡紫 发表于 2010-2-1 15:10

我刚才说了一些我和家人朋友亲戚的相处状态。我在交往这方面好像是对立的一种状态,刚开始时特别难,经过很长很长时间后,我才能自如的展现自己,别人才会注意我,喜欢我,接受我,而且似乎,他们以后跟我的关系都会越来越亲密,特别知心的那种。但是他们对我和不熟悉的人交往的状态也无能为力。

比如我的同学,都是初中高中的同学,刚开学,大家都会和刚认识的同学成为朋友,上课什么的就结伴走,我就一个人,孤零零的自己一年多,后来她们和朋友渐渐淡了,和我一个宿舍或别的原因老接触,她们就会特别原意和我在一起。

记得那时宿舍里每天大家一起吃饭,我就好像是主持人,能调动气氛,大家开玩笑讲故事什么的,特别开心。那时已经是和同学们认识一年多以后了,我最好的朋友就是那时结下的友谊。

你认为这是因为你自如地展现自己才得到了别人的认可?

可是,你有没有想过,在这“很长很长的时间”里,别人已经是在注意你、喜欢你、接受你了?只是你自己没有发现而已?或者说,他们的认可方式没有得到你的承认?

我的好朋友在我们的生活圈子里算很优秀的,我能感觉到,我朋友的朋友们很纳闷朋友怎么会和我成为朋友,很绕口:)

我对家人向来报喜不报忧,回家就乐乐呵呵的,家人可能都不知道我有这些烦恼。我和老公是我短暂工作生涯中的同事,是他对我有好感,后来就在一起了。又有发现,如果别人认可我,我就会很放松展现自己。

和婆婆相处,开始我特别发怵,坦白讲我觉得婆婆开始挺欺负我的,我的做法就是平静的忍受,忍受不了了就跟婆婆直说,属于柔中带刚那种,现在我们不在一起住,关系还不错。

你认为这是因为你自如地展现自己才得到了别人的认可?

可是,你有没有想过,在这“很长很长的时间”里,别人已经是在注意你、喜欢你、接受你了?只是你自己没有发现而已?或者说,他们的认可方式没有得到你的承认 ...
淡紫 发表于 2010-2-1 15:34

谢谢淡紫 其实我能发现别人的善意,比如现在小区里的妈妈们,她们都很热情的对我,知道我的孩子有点独,总是招呼她们的孩子带我家宝宝玩,只有碰到她们都会停下跟我打招呼。我发现了,大环境,对每个人都是公平的。但是我怎么那种拘谨呢,放不开,紧张,不知道说什么。
在论坛里搜索,一个帖子里提到“平静的内向”,我特别想那样,心里没有挣扎的平静的内向。

我家宝宝现在的状况,我就应该每天带他出去和小朋友玩。现在我采取的措施是让老公放假时和我们一起去公园,我觉得老公气场比我强,宝宝的情况有好转,所以说,我的状态要是好了,我家宝宝一点问题也没有!

但是我真的不想出去见人,特别发怵。和别人在一起待一会,我就会觉得自己表现的不好,回到家,觉得特别疲惫。今天天气真好,但我不想出去,真希望天气特别不好,我就可以心安理得的在家待着了

所以来这发帖了,谁能救救我啊

你是不是因为自己全职在家,不太认可全职啊?不妨跟全职的妈妈一起混。

跟我很象.只是我没你严重.

我的情况就是,不容易和人建立密切关系,极其不容易.我在公司里有几个好朋友,都不是我主动交的,都是被对方硬拉进来的.而且是花费了很长时间.其中一个,我跟她共事了7年,整整7年(念小学都念完了),我们都没有成为朋友.然后有一个契机,就是一个需要我们同时长期出差,必须住在一个房间里,她为人很主动热情,里里外外的帮我,我才和她好上的.另外一个,是我们共事了3年多,因为我们同时升级做妈妈,因为孩子的话题,密切起来的.

你看,成为我的朋友多不容易,需要非常强大的契机!!!否则相处多久都没用.

我也不爱和人交往,但有了孩子以后好了一些,只要对方有孩子,我都会相处得很好.我真觉得,孩子,给我打开了一扇门.

探究这种个性的形成也没多大意义.有意义的是改变自己.因为现在,不但是你,连你孩子都受影响了.

按照我的经验,孩子,是个非常好的话题,每个母亲提起自己的孩子都会滔滔不绝,你可以象我一样,以孩子作为话题,和他们展开交流\接触.生病,穿着打扮,什么地方好玩都可以啊.

你是不是因为自己全职在家,不太认可全职啊?不妨跟全职的妈妈一起混。
爱你本来的样子 发表于 2010-2-1 16:18

不是因为这个,虽然我很想上班,想去接触社会锻炼一下自己,但是我觉得全职挺好的,我在为我全职的质量焦虑呢 我很想跟宝宝很享受的度过这段全职的时光,但是……

跟我很象.只是我没你严重.

我的情况就是,不容易和人建立密切关系,极其不容易.我在公司里有几个好朋友,都不是我主动交的,都是被对方硬拉进来的.而且是花费了很长时间.其中一个,我跟她共事了7年,整整7年(念小学都念 ...
mindxie 发表于 2010-2-1 16:36

我自己想啊,如果我是你,在一起上班,然后和同事聊聊孩子应该好一点,但是我现在全职,让我直接为了聊而聊,我好像不行啊……我们小区里全职妈妈还挺多的,我怎么就不知道聊什么呢?我家宝宝又不跟他们的孩子玩,妈妈们就老跟我聊这个,真是很难受啊,孩子杵在那,我也杵在那……简单聊会行,深入不进去

李网老说挖伤痕,其实我挖了又怎样?我知道我为什么变成这样的,知道又怎么样?我还是不知怎么跟别人相处啊。我经常在网上搜内向、自闭、孤僻、不合群、自卑、不自信……我也经常锻炼,屡战屡败,屡败屡战 而且已经已经影响到了孩子,我焦虑透了!拜托!不要再循环下去了!!!

如果说气场,能量,我想我站在人群里,我身上的光应该特别黯淡,能量特别弱…… 其实我也有坚强的一面,我挺有韧性的,你看我都这样了,而且这样这么多年,我还没疯……

抱抱。 你的这些情况,我也有过。

这恐怕不是在这里可以解决的。可以去试着上一些工作坊,或者通过深层沟通看一下到底是什么原因。

孩子,比较好的方式是让他“认祖归宗”,常带他去爸爸的老家玩,常把他将给爸爸。