设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 欣妈妈

我的学习体会之自我价值

好贴,顶一下。

遭遇低谷,贴出来给自己看

昨天下了班,我又找到那位发型师,想请他帮忙调整一下。当时他正在忙,我没打扰他,就站在旁边等候。

对着他的镜子,我一点都不觉得这个发型有什么不好,甚至越看越满意。这是怎么回事?是因为这儿的灯光吗?我实在奇怪极了。

我不想再修改什么了,但是来了,我就告诉他,我想让头发看起来不那么蓬松。他给了我两个方案,一个立刻拿药水把头发弄直,一个就是他再稍加打理一下,等头发再长一点再按计划修剪一下。我选择了后者。

在存包的时候,他说,那天看我读书的样子他一直在想,是不是也应该也有个什么爱好才好。我以为他是在找话题,随意应付地回答他,只要有兴趣就会很收获的。他点着头说,是的,看你的样子我就知道,你那么投入,一定很有收获。我也很想像你这样用心。

我没有心理准备,愣了一下。什么叫像我这样用心?想想还是没问出来。

头发很快被他整理得很漂亮,我难过的说,我回家洗个头就乱七八糟了,总不能天天来这儿报到吧。他笑着说,你是不敢试,你试试就知道了。这真简单的,你这么认真的人,只要用心,肯定会做得很好的。

我不好意思的笑了,点头。我看见镜中的自己笑得很甜。突然灵光一闪,为什么每次坐在这儿就感觉很好看,应该不是因为灯光的原因,而是因为,我在看自己。我很自然的很真切的在看自己,看自己的脸庞。

我极少这样看自己。晨起我甚至都不开灯,借着窗外的一点灯光梳头擦面霜。我不敢看自己,所以我不知道自己倒底合适什么,现在倒底是个什么样子。我的样子不是通过别人的信息反馈,就是从想像中记忆调出来的样子,偶尔看到的真实镜像,还是匆匆一瞥中模糊不清的。

我呆在那儿了,我被自己突如其来的想法冲击得有些恍惚了。原来,我一直是在把过去的自己硬生生的套在今天,我从来不曾看到真实的现在的自己。

今天的我是什么样子?今天的我并不厌恶学习,而且用心学习得颇有一些成果,甚至还可以帮助别人。面对大家的一个个提问,我从来没有像恐惧考试那样一片空白。

今天的我一样是可以努力取得成绩的。

我看到自己了,我对自己说,我要记住这个历史时刻,我终于看到我自己了。

什么发型,什么款式,什么色彩,已经不再是我挽救自己的重要法码了。外表的光鲜给我的,是附加的礼物。

我穿过数十年的重重黑雾,站到了自己面前,看到了自己。

不知道这个时刻只是一刹,还是能持续许久。

我一直深信一句话:到了40岁,你就该为自己的容貌负责。

呵呵,一直信,但最近才有更深的体会。

一个人的美丽,真的是由内而外的。
呵呵,难怪我觉得自己越来越美丽。

自己给自己--自我价值思考之五

自己给自己--自我价值思考之五
日期:2006年8月2日 星期三 天气  心情  

今天看娱乐新闻,照片上的张柏芝因为和谢霆锋复合,笑得特别灿烂,我却有些心疼。这个把自己的幸福双手奉给别人左右的女子,真的令人心痛。

记得艺术人生里,她就是个敢爱恨的率真女子,所有的生活全是为了别人。赚钱,为了养家里那帮闲着的亲人,感情,痴付于那些她爱的人。那年谢霆锋离她而去,她的疯狂举动让世人侧目。

当年急剧瘦下的身子,恍惚的神情,对比今天的灿烂的笑容,她可知道,她的幸福从来没有握在自己的手中啊。今天的幸福,是随时可以消失的,因为她一直等着别人赐予她幸福,于是别人也就有随时收回的权利。她的幸福,从来不属于自己。

如果有一天,谢霆锋再次离去,她将是什么样子?

再次想起“自我价值”这个词。

徐浩渊博士在书中说:

无论男女,我们生活的中心,始终是自己的成长发展。

结婚不是为了寻找幸福,而是愿意与另一个人共享我们已有的幸福感。从中才有可能产生1+1>2的幸福效应。

因此,即使在一个家庭里,妻子和丈夫共享一部生活的同时,仍然应该保持自己的生活中心,从而维持了家庭的阴阳平衡。

我们,最要做的,应该是为自己活着,我们的快乐,我们的幸福,应该是自己给自己的。

自我价值认识和发现的献身说法, 顶一个~~

人的内心不可能用他人填充

徐浩渊博士说:

成年人总需要从他人身上汲取而维持自身“好状态”?那可是无至尽的索取,暂时有点满足,很快又陷入空虚。

只有学会自我建设,基本能量从自身发出的人,才能真正幸福。给予不单是一种能力,也是成熟的征兆。这次回美国,感受到儿子的成熟不仅仅表现在能够负起很多责任,而且具有很强的“给予”愿望和能力。这使得他强大、健硕。

你总说“**使得我好”,难呀。只有你能够使得你好。人的内心不可能用他人填充。

坚持建设性行为,逐步负起自己的责任,应该能慢慢走过去。

这段话,让我感受极深。回头有时间,再来阐述。

刚看到欣妈这么好的贴,做个记号,慢慢再看.
说得真好,要好好体会.谢谢分享!
欣妈妈,你写的太好了。

我曾经在新网友驿站与一位网友讨论过自我价值问题,却以我说不清,道不明告终。是你的这张帖,帮我理清了思路。谢谢你!

我把这张帖转到《新网友驿站》,我们这代人从小就被要求:爱祖国,爱人民,爱社会主义。。。。。。唯独没有要求爱自己。希望这张帖,是一声惊雷,唤醒一些人的心。

好贴,顶一个!

信仰是你自己的信仰,你信仰它,它就对你有约束能力;但是记住你的信仰并不一定是他人的信仰,不能约束并不相信的人,所以信仰真的是很私人的事,牢记它就不会太痛苦!

关于工作的 最美状态!

看过一次名人专访采访一个指挥家说起自己的工作态度:欲罢不能······
这是我听到的关于工作最美的描述!
呵呵平凡如我们也许很难找到钟爱的工作,那么在这个日趋浮躁和功利的社会里,我们该如何保持内心的平静找到自己的快乐呢?就如雨艾的贴子,我们该怎样爱自己呢?
原来孩子可以给我们这么多,甚至让我们想到重新看清自我。想想这些我们又如何能不爱孩子呢?但是让我们改变多年来忽略自己的习惯,不是一件容易的事情吧。
生活的压力根本没有机会让我们停下来重新审视自己,我们像机器人一样目光呆滞的像前走。只是为了让自己的家更幸福,这也是爱自己的一种方式吧。
留个记号,细细地读
谢谢你们顶起这个帖。

我已经差不多忘记了,我曾经看见过自己。

是的,我看到过真实的自己。虽然那只是一刹,但是,我一定还能看到。在寻求自我价值的道路上,我执意向前。