设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

什么是华德福教育1——话题缘起

看来看去不知道发哪,就这里吧!

说起这个话头,源于昨天我们很多华德福小学的家长一起开了个会,关于我们几个学校如何协做的事情,还有两个老师参加。

有位妈妈的经历让人思考。她说现在很多人很反感“华德福教育”,以至于他向别人推荐的时候都会小心翼翼,时不时碰壁。让我想起几年前,这里还有华德福专栏的时候,老爹就说过,他预言几年后华德福就像现在蒙台梭利一样臭大街了。

在此再次向先知般的老爹致以我最崇高的敬意。

我碰到很多圈外人也有这样的困惑,一个热衷于儿童教育的画家(非大李),非常礼貌的和我提起他对华德福的一些迷惑之处,说怎么碰到人华德福人士看起来都那么虚弱,病怏怏的,要不就是特别的虚幻,张嘴闭嘴精神、灵魂。说的我一阵惊愕,赶紧反思自己是不是也是经常这样,遭人反感。

就像我们的另外几个导师常常强调的那样,我们在日常生活中要学会说“人话”,不能总是满嘴鬼话或者神话。人偶尔说说鬼话、神话都不打紧,但如果连人之常情都不理会,部分时间场合的鬼话、神话,慢慢的就真的远离了现实世界。

所以我非常喜欢《与神对话》这本书,看着听着神用通俗的语言和我们沟通,非常的安心,自然而然觉得自己离神并不遥远,虽然我知道很多基督徒其实很不喜欢这本书。我想说,别太较真,放松点,也要允许神有人的粗俗一面嘛!

华德福也是一样的,并非高高在上,只追求精神和灵性的东西。有非常脚踏实地的,吃喝拉撒的部分,也有非常情绪化的时候,吵闹谩骂、插科打诨。

当然了,可能不是所有的“华德福”人士都像我这样认为,不过,这也没什么。每个人心中都有一个自己的哈姆雷特。那种符合你的理解,你就取哪种好了,就像Robin老师说的,我不要求任何人相信我说的话,你们每个人都要为自己相信的东西负责人。
从过年起,我就开始认真做饭了,现在正在蒸馒头、糖包、花卷。时间到了,我先去照顾它们了,有时间继续。

期待

和璇妈一样想听,呵呵:)

挺好玩的,等着看山写的。

对了顺便表扬一下,山现在写东西都很少错别字了,感觉心沉下来很多。

呵呵,一起等···
非常同意,这个也是需要缘分的

表扬一下山总也从精神境界里落下凡间开始蒸馒头了。哈哈哈!不错不错!

等。。。

对了顺便表扬一下,山现在写东西都很少错别字了,感觉心沉下来很多。
立青 发表于 2012-2-12 17:49

呵呵!原来错别字多少和心是否沉下来有关?

表扬一下山总也从精神境界里落下凡间开始蒸馒头了。哈哈哈!不错不错!
皮皮妈 发表于 2012-2-12 23:07

切,这不叫开始,这叫重新开始。

话说我15岁就开始蒸馒头了,那时候还是用老面和碱哪。

期间也是个一年半载就会蒸一次的,当然了,有时候是做披萨等时髦的东西。

不过,下一次到这一次需要等多久,我也不知道。

哈哈哈!

呵呵,一起等···
非常同意,这个也是需要缘分的
六木 发表于 2012-2-12 22:41

这个非常在理。

昨天那个妈妈提到这一点的时候,其实隐含一个想法就是,我们能不能不提华德福,做就好了,人家不喜欢的字眼,不要说。

我很理解她的想法,某种程度也赞同她的做法。

不过,立即就有爸爸说,这是缘分,固然有人因为华德福三个字敬而远之,也有不少人因为这三个字凝聚过来。所以这都是缘分,并不是叫什么的缘故。

我深以为然。

今天起得不晚,可惜现在不能再写了,羊今天开学了。

立青 发表于 2012-2-12 17:49

别光好玩,你有什么感想,也写一写嘛!

据很多人说,在美国华德福很另类的。在德国和和大部分欧洲国家也是这样的,我本以为在北欧四国不是,可是从去挪威的朋友反馈回来的情况看,至少他们也感受到了华德福的离群索居。

这些当然有传递信息的人自己的很私人化的判断和感受在里面,我想看到更多的图景。

在澳大利亚可能略有不同。

13# 山那边

我现在的美国中部州的一个小城,也是个college town, 问了几个大学老师,都不知道华德福,网上看到这个州有一所华德福学校在州立大学的town,从幼儿园到中学,学费和大学差不多,半天的幼儿园,每个月是1750$,因为美国的学校是免费的,这对大部分人来说是很贵的。教育系里有的老师听说过,但都没做过研究。

13# 山那边  

我现在的美国中部州的一个小城,也是个college town, 问了几个大学老师,都不知道华德福,网上看到这个州有一所华德福学校在州立大学的town,从幼儿园到中学,学费和大学差不多,半天的幼儿园,每个 ...
爱无言 发表于 2012-2-13 07:30

看到美国加拿大的幼儿园、小学教育虽然没有人明确归属到什么类型的教育,但很多元素类似于华德福教育。