设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: whyoyoma

[小学时光] 妈妈跟我一起成长(04年12月 男孩)

来搬块砖。
抱抱YOYO妈。
我的孩子还小,所以没碰上过YOYO这样的问题,就当先预习起来吧。
YOYO妈妈对YOYO动粗的心情可以理解,但是我以为,动粗,再加上一遍遍的质疑,甚至找同学一再确认,这样是不是有点伤害到YOYO的自尊心了。
看看别的妈妈有没有更好的建议。

谢谢楼上两位的捧场!

我要反思自己的做法!

我是因为长时间不管孩子,一管发现出了这么大的问题,很着急!

一时之间,所有看过的书都只是书本知识,跟我的实际无法进行联系!

总是在思考,为了工作,没有时间管孩子,这到底是得?还是失?
whyoyoma 发表于 2012-4-1 16:54

这个问题真的是个问题。

我刚一进托管,yoyo像个子弹一样就飞出去了,马老师从屋里追着就出来了!

马老师看到我,就像抓到了救命稻草一样的开始了控诉!
whyoyoma 发表于 2012-4-1 17:00

控诉的时候,yoyo在哪里呢?

这一次在小卖店让李同学的妈妈逮个正着,另外2个小朋友根本就不说话,知道自己做错了,老老实实听着,不一会儿,yoyo从小卖店里出来了,对着李同学的妈妈就说:我们作业已经做完了。。。。。,
whyoyoma 发表于 2012-4-1 17:09

砖来啦!

yoyo说错了吗?作业是确实做完了吗?李同学的妈妈觉得孩子就应该老老实实听她说?

回家之后,我就开始针对这次买东西,想要搞明白,到底钱是哪里来的?

第二次买东西的钱,确实是爸爸给的!所以钱的来源很明确了!第一次的钱呢?

不管是吃饭之前,还是吃饭之后,他都是死咬住,自己只是陪着周 ...
whyoyoma 发表于 2012-4-1 17:16

抱抱yoyo妈妈,我能体会到你的心情,担心孩子在钱的方面烦错误,担心孩子养成撒谎、甚至“偷钱”的习惯。
我家爸爸跟你的想法做法真是一摸一样的,只是,会被我劝住。

你想搞清楚钱是哪里来的,没有问题,但这样问yoyo,还去找同学求证,我觉得只有负面的意义。

如果yoyo本身确实是没有说谎,你这样的不信任,只会让孩子觉得伤心。
如果yoyo本身有说谎,这样的逼问和求证,只会让孩子下一次的撒谎更加圆满,逼着孩子提高撒谎技巧。

哪怕是这次信错了,也要信,相信孩子是说了真话的。可以就着这个事情,再强调一次原则。然后,自己找机会跟李同学询问和证实,尽量不露痕迹一点。你这样一家三口这么正式去找李同学,若那李同学是个机灵一点的孩子,帮好朋友维护也未必不是不可能的,如若真是如此,反而会给你带来错误的判断。

如果孩子有撒谎,那一定还是家长在某个地方的做法和孩子本身的需求有了矛盾。这个矛盾可不可以有更好的方法来解决,能不能让孩子不以撒谎的方式来完成?这才是家长要做的事情,而不是就这件事情上一定要去搞清楚孩子是撒谎了没?如果家长心里有疑点,那么背后慢慢弄清楚,或者观察以后这方面的行为,这一次,如果搞不清楚,就让它存疑好了!

说得真好  发表于 2012-11-26 09:11

工作你不做,自然会有很多人做!

但是孩子呢,自己不教育,觉得老公可以代替自己,是真的可以代替么?

还是自己的一厢情愿?

如果一个人的心思不在这里,即使他天天跟孩子在一起,孩子的一些表现都不会引起 ...
whyoyoma 发表于 2012-4-1 17:18

别太责怪老公了,男人毕竟粗心一些。他下班在家做饭带孩子,也是够累的。
工作和生活的平衡,也真是难。但愿你们这段紧张的日子快点结束。

多跟托管班的老师交流一下,周末多跟yoyo交流一下,以质量换时间吧。

控诉的时候,yoyo在哪里呢?
小胖妈妈果果 发表于 2012-4-4 14:55

yoyo就站在旁边,安静的听着!

估计马老师对他的控诉,他都听到心里去了!

如果yoyo本身确实是没有说谎,你这样的不信任,只会让孩子觉得伤心。
如果yoyo本身有说谎,这样的逼问和求证,只会让孩子下一次的撒谎更加圆满,逼着孩子提高撒谎技巧。

哪怕是这次信错了,也要信,相信孩子是说了真话的。可以就着这个事情,再强调一次原则。然后,自己找机会跟李同学询问和证实,尽量不露痕迹一点。你这样一家三口这么正式去找李同学,若那李同学是个机灵一点的孩子,帮好朋友维护也未必不是不可能的,如若真是如此,反而会给你带来错误的判断。

看的我有些后怕!提高撒谎技巧,这个事情,yoyo真的做的出来!

如果孩子有撒谎,那一定还是家长在某个地方的做法和孩子本身的需求有了矛盾。这个矛盾可不可以有更好的方法来解决,能不能让孩子不以撒谎的方式来完成?这才是家长要做的事情,而不是就这件事情上一定要去搞清楚孩子是撒谎了没?如果家长心里有疑点,那么背后慢慢弄清楚,或者观察以后这方面的行为,这一次,如果搞不清楚,就让它存疑好了!

小胖妈妈果果 发表于 2012-4-4 23:08

其实孩子一出问题,我已经知道,是我自己这段时间根本就没有对孩子用心!

我知道是我的错误!

但是孩子发生问题的时候,总是采用最直接的,估计也是伤害最大的方式来解决!这样对我来说最直接,这个时候看的那些书都已经忘的一干二净了!

别太责怪老公了,男人毕竟粗心一些。他下班在家做饭带孩子,也是够累的。
工作和生活的平衡,也真是难。但愿你们这段紧张的日子快点结束。

多跟托管班的老师交流一下,周末多跟yoyo交流一下,以质量换时间吧 ...
小胖妈妈果果 发表于 2012-4-4 23:11

谢谢你的提醒,我现在基本上没有对他抱怨过,出了问题,也是就事论事,没有先把他指责一番!

把他惹恼了,我加班的时候没人带孩子,那不是更难受?

我决定以后定期跟托管班老师交流,至少一个星期打一次电话!

清明三天,在家里好好的过了一个完整的清明假期!

好久没有这么全心全意的陪伴了!

虽然也是一地鸡毛,但是我觉得心情还是很不错的!

一年级小豆包握手

一年级小豆包握手
xlyf 发表于 2012-4-5 11:59

欢迎串门!

看的我有些后怕!提高撒谎技巧,这个事情,yoyo真的做的出来!

whyoyoma 发表于 2012-4-5 08:48

这个有时候不怪孩子,孩子还不是让大人给逼的。yoyo未必意识到自己是在撒谎,他只是找了一个让自己比较容易过关的一个说法。