设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: whyoyoma

[小学时光] 妈妈跟我一起成长(04年12月 男孩)

刚看过一篇文章,讲最优解和满意解!

我想,我会追求满意解!

这学期刚开始的时候,yoyo就要求我给他报名学足球!

今天跟同校的一个妈妈了解到,足球训练的时间是周三下午4点到5点半,而周三正好是下午2点50分就放学了!正好可以好好的去学校活动一下!

孩子难得喜欢!我决定明天就给老师打电话,看还能否报名!

那天,跟乒乓球老师聊起来的时候,乒乓球老师就说,足球其实就是踢的多!体能跟上,慢慢就会越踢越好的!

今天还告诉我,yoyo是这个星期的每周之星!

小学上了一年了,感觉好久没有被老师表扬过了!

最近一段时间,语文课代表当的不错!收本子的速度很快,本子整理的很好!老师今天奖励了4个橡皮!

每天拖地表现不错,奖励一个橡皮!

还因为什么表现好,今天还奖励了一支铅笔!呵呵。。。对yoyo来说,今天真是丰收的一天!

“读书明礼”雅行大讲堂第三次播音稿

曹:老师们、同学们,这里是“读书明礼”雅行大讲堂第三次上课时间。我是曹老师,今天我们继续学习国学经典--《弟子规》。同学们,你们还记得上周教的《弟子规》大致讲的是哪些内容么?

马:曹老师,我知道。《弟子规》这本书是教我们做人的一些基础规范,弟子规的“规”指的就是规矩、规则。这本书中举出为人子弟、在家、出外、待人接物、求学应有的礼仪与规范。

吴:我还知道这本书影响很大,许多同学从小就开始学习其中的道理,而且都能够背诵呢!

曹:那咱们开始吧!先来读一读吧!会读的同学一起来!

马:弟子规  圣人训  首孝悌  次谨信
泛爱众  而亲仁  有余力  则学文

吴:马XX,你知道这些是什么意思吗?

马:“弟子规 圣人训”的意思是:弟子规这本书,是根据圣人孔子的教诲而编写的生活规范。

吴:你接着说,我和同学们要好好学习学习。

马:首孝悌是指:首先呢要做到孝顺父母等长辈,与兄弟姐妹们团结友爱和睦相处。

吴:这些很简单我能做到。

曹:吴##,马XX说的是字面意思,要理解可没那么简单,孝顺父母要做到:不与父母顶撞、不对长辈发脾气,不让长辈担心,见到长辈要礼貌打招呼,吃饭时,长辈先吃咱们才能吃等等。这样才能做到尊敬孝顺长辈。

吴:我来补充,和兄弟姐妹或者同学们在一起时,要相互礼让,团结友爱,互相帮助,遇到矛盾了,互相谦让,及时道歉,有好的东西大家一起分享,遇到困难了,大家一起努力克服。

曹:你们说的都很好。次谨信是指:第二在学习和生活中,言语行为都要小心谨慎,做一个文明的孩子,特别是要诚实守信,做到诚实守信。

马:泛爱众而亲仁的意思是:我们和别人相处时要平等、博爱,特别是在交朋友的时候,多亲近品格高尚的人,多向他们学习。

吴:是啊,乐于助人的雷锋叔叔就是我们的榜样,我要向他学习。

曹:不仅如此,就在同学们的身边也有许多品德高尚的好孩子,都是咱们学习的榜样。

马:有余力则学文这句话的意思你们一定知道吧!

吴:我知道!有多余的时间精力,应该好好的学习其他有益处的知识学问,了解更多的东西,做个博学多才的小学生。

曹:你们说的很好,学无止境,咱们在平时,完成作业后应该多从树上/报纸上或者网络上进行阅读,学习更丰富的知识。

马:读书 使我们变得更聪明 更有智慧
吴:读书 使我们变得更文明 根由趣味

马、吴:书香校园读书乐,明礼导行弟子规,同学们,我们下期再见吧!

这是yoyo明天要在学校广播中的演讲稿!

其中,马的部分就是yoyo的台词!我看了一下,还真是不少呢!

希望孩子能够一切顺利!

今天跟老师打电话,沟通班级之星的板报怎么做时,曹老师还派给我一项艰巨的任务:跟全体家长做汇报,讲讲怎么解决孩子出现的各种问题!

我还没有想好从几个方面来讲解呢!

这两天过的真是忙碌呀!整天围着儿子转!

等我休息过来,好好整理一下这两天做的事情

这个星期真是忙碌呀!

先是考虑,完成孩子的班级之星的小海报!

还因为家里没有生活照,晚上去打印,说是现场出照片,要20元钱,我觉得太不值得了!!

改成第二天早上取照片的,就可以是3元钱2张!第二天取了照片之后,给孩子送到学校,顺便跟观鸟小队的曾老师见了一面,申请加入了光谷一小的观鸟小队!

这是周三发生的事情,周三早上给孩子送了海报!跟曾老师申请加入观鸟小队!

周三晚上加班回到家里,孩子拉着我的手说,妈妈,老师说了,明天必须交绘本!

可是我们还没有开始做怎么办呢?等孩子睡了,我跟老公开始合作!仿照“小蓝和小黄”制作了一本很像4格漫画的!12幅图的“小红和小蓝”别说,效果还不错!虽然工作到晚上12点多钟,我自己可是无比的满意!

这是我和老公的杰作!

等到周四晚上,还在办公室加班的时候!

yoyo就已经电话我,老师说了,家长会主持的演讲稿,发到QQ群里面!

我就赶快给曹老师打了电话,才发现,周五的家长会,我和yoyo的任务有些重呀!

yoyo不光是做主持人,并且还要单独发言,我呢,不光要准备自己的发言稿,还要给儿子也准备一个!

真是不打电话不知道,任务还很繁重呀!

孩子睡了之后,越想越发愁,本来自己讲稿的结尾,还没有想好怎么衔接!这下好了,又多了一座大山呀!

今天特意订的6点40分的闹钟!

我起床之后,左思右想,不能去上班,如果去上班,上班之后一对事,讲稿就没有时间再好好的琢磨一下了!

干脆请假一天,好好的把这个事情做好,做完美就好了!

送yoyo去上学之后,我回来接着整我的讲稿!一忙起来,时间就真是快呀!等把讲稿整满意了,已经快要11点钟了,我赶快下楼去打印!还好,一张A4的纸,0.5元!还可以接受!就这样,打印了我的讲稿,孩子的讲稿,回来吃了饭!就准备好下午参加家长会了!

今天的家长会,可是别开生面!

孩子的表现真是不错!落落大方,一副自信满满的样子!

没有任何的紧张,只是在念稿子的时候,脸都被遮住了!但是整体的效果非常好!

我呢,在孩子的带领下,也顺利的完成了自己的任务!

本来曹老师发言完了之后,2个孩子还会有最后的结束语呢!结果,等曹老师讲完,已经5点钟了,曹老师也直接宣布了散会!

yoyo还念念不忘的说,这个最后一段没有念!唉。。。看着孩子惋惜的样子,我真觉得他很幸福!

104班主持稿
吴:我是今天的主持人,吴XX,是班上能干的生活委员,处理同学之间的大小事情。
马:我是马##,是曹老师的小帮手,我是语文科代表,我和吴XX是最佳拍档。
吴:尊敬的各位爸爸妈妈  
马:亲爱的各位科任老师
合:下午好!
马:骄阳似火 仍然无法阻 挡爸爸妈妈们 赴会的热情
吴:等待你们时,焦急而兴奋;眺望你们时,紧张而欣喜。
马:走廊那头,是你们慢不下的脚步,走廊这头,是我们剪不断的企盼。
吴:摆一方桌,放一木椅,怀着草木皆知的感恩心,我们大声地说:
合:欢迎您,亲爱的家长!
马:104班下学期家长学校正式开课            (全部鼓掌)(很搞笑,小姑娘,把这句话也读出来了!)

吴:大会第一项:强调大会纪律,关闭手机,上洗手间请从后门走,会议期间不能窃窃私语。
马:大会第二项:班级风采
吴:本学期我校我班开展了丰富多彩的活动:雅行大课堂——弟子规诵读、动物园一日游、趣味运动会和昨天的换书大行动等等。
马:请看大屏幕……PPT

……
吴:大会第三项:成员展示
马:咱们104班是由29个男子汉和29个小美女组成,哦!还有几位重要的科任老师。
吴:班主任兼语文、品德教师曹老师;数学徐老师;英语李老师;音乐鲁老师;美术张老师;体育梅老师;体育与健康孙老师;工艺袁老师。
马:瞧,咱们班的成员出场了!
(PPT        吴××和马##看屏幕介绍每一个孩子,照着屏幕念。)
(这个PPT,因为是老师配着孩子的照片,每个孩子给了一段评语,全班58个孩子,依靠2个孩子,不可能全部读完,所以班主任曹老师想了一个主意,每个家长念自己孩子的评语,我注意到只有yoyo一个人,老师的评语是班级之星,这真的是老师给出的最高评价了!)

吴:大会第四项:学生、家长经验分享
马:父爱如山,母爱似海。你们像大海一样宽广、深沉,容纳着我们的刁蛮和任性;你们象丝丝细雨轻柔、细腻,滋润着我们求真求知的心田。
吴:在寒风凛冽的日子里,是您为我们打破冰天雪地,让阳光温暖我们的心房;
马:在骄阳似火的季节中,是您为我们打扇遮荫,给我们送来丝丝清凉。
吴:在我们漫长的人生之旅中,是您给予了我们关怀和启迪;在我们曲折的人生之途中,
合:是您亲切的鼓励给了我们力量和信心。
马:点点滴滴,一切一切,都是您。
吴:没有您,就没有了家的气息,没有您,就没有了爱的延续!
合:谢谢你们,我们亲爱的爸爸妈妈!(鞠躬)
马:男孩子大多淘气好动,表现时好时坏,让人摸不着头脑,随着孩子正在渐渐长大,一起听一听马××妈妈的教育小故事。
马××妈妈发言
吴:女孩子漂亮乖巧,我们班的裴佳莹是一个多才多艺的小美女。在教育孩子的路上,裴妈妈也颇有心得,我们掌声欢迎!
裴&&妈妈发言
马:吴××,我知道在咱们班上,许多同学都是咱们的榜样,每个同学都有自己的闪光点,首先说说班长吧,学习优异,品行兼优,认真踏实,乐于奉献,我们有请伍%%说说她的心里话。
伍%%发言
吴:说说我们班的马XX,他是个聪明机灵爱动脑筋的小家伙,平时喜爱阅读,爱好广泛,团结同学是我们的后好榜样,有请马旭斌同学说说他的心声。
马XX发言
马:大会第五项:家 教交流
吴:学校是我们学习、生活、成长的摇篮。
马:我们的成长离不开老师的谆谆教诲。
吴:我们的成长同样离不开您无微不至的关怀。
马:在老师辛勤的耕耘下,我们伴随着书香成长。
吴:播种一种好习惯,就能收获一个好人生。良好的学习习惯,有利于激发我们学习的积极性和主动性。
马:反之,没有养好习惯,影响孩子的正常学习生活,恶性循环。请曹老师为我们的爸爸妈妈总结这学期学生在校的情况,并反馈。
曹老师发言

(这一段里面包含了我和儿子的发言!我自己今天的表现也是可圈可点,没有紧张!谢谢你我的儿子,你给妈妈做出了榜样)

吴:俗话说,金无足赤,人无完人。
马:我们知道,作为一名学生,我们还存在着许多不足。
吴:父母的苦口婆心,是为了我们的茁壮成长。
马:老师的谆谆教导,是为了我们更上一层楼。
吴:今天,我们感谢老师指出我们的不足,让我们百尺竿头,更进一步。
马:有您,我亲爱的爸爸妈妈的呵护。
吴:有您,我辛勤的园丁的浇灌培育。
合:相信我们 定会 沿着 您期待的目光 振翅高翔。本次家长会到此结束。

(最后这一段,孩子本来准备去主持的,无奈,曹老师宣布结束!那就只好结束了!)