设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

什么是华德福教育2——喜欢与不喜欢

这里开篇要声明一下,这不是给华德福教育下定义的帖子。

一方面,我还没这个能力和资格。当然,我也不认为当今这个时代存在有这种能力的人。

另一方面,华德福教育不需要下定义,或者我更愿意把她看成是“教育之道”,如果你愿意,可以用任何一个名字代替她,比如“蒙台梭利”教育或者“李跃儿”教育。当然了,如果这些名字都能代表“教育之道”的话,我觉得他们就基本上相同了。

再一方面,提出一个好问题远比给出一个好答案更重要。“问题”激发人的想象力和创造力,答案通常让人僵硬和停止或者转向。这也是为什么很多人热爱“质疑”的愿意,当然,我说的是真正的质疑,不是争斗。
有没有人知道北京新开的 春之谷?
是华德福对吗?

用“喜欢”与“不喜欢”作为这个帖子的题目是因为,我在华德福群体体会到了最最复杂的最最强烈的这两者的冲突。

中国人对感官的简单描述是:眼、耳、鼻、舌、身。
史代纳更细分为十二感官:触觉、生命感、运动感、平衡感;嗅觉、味觉、视觉、温暖感(不等同于温觉)、;听觉、语言感、思考感、自我感。
如果不用狭隘的现代科学语汇理解“眼耳鼻舌身”的含义的话,我觉得“眼耳鼻舌身”这五个字也包含了全部的感官。眼除了与视觉有关外,还与思考感和自我感直接相关,耳也不仅仅关联听觉,还关联平衡感和语言感,鼻舌应该比较单一了,可能舌也会与语言与听觉有点关系,最最复杂的就是身了,应该与生命感、运动感、温暖感和平衡感都有关系。

从感官开始喜不喜欢的帖子是不是让人觉得有点离题万里啊?其实,我也没什么题,就是想到什么说什么。

喜欢与不喜欢有很多层次,在身心灵(物质、情感、思考)三个层次都有对应的内容。

比如另一帖子里,有个妈妈就说看到华德福的画心里总是毛毛的。这就是一种强烈的不喜欢,可是因为种种原因,她表达为“毛毛的”,而不是“不喜欢”,不过任何一个人都能从中体会到它的不喜欢。而且是一种很私人化的不喜欢。

比如上一个帖子里,胡子的话绕得很远,还有孙瑞雪老师的华也做了很多铺垫,但是还是可以明确地知道,他们是不喜欢“华德福”的,我这里做了个引号的意思是,他们不喜欢的其实是自己心里的华德福,并非真正的华德福,当然反过来也成立,我喜欢的“华德福”也是我心里的华德福,而不是真正的华德福。

我相信所有第一次或者第N次听到“华德福”这个名号的人,心里都会直接有喜欢或者不喜欢的感受。大部分人不会去细细分辨,而是任凭这两种情绪自由交战,最后胜利的一方将主导人的行为,产生一个属于你自己与华德福关系的结果。有趣的是,这个结果并仅仅不是你与你心中的华德福的关系结果,而是蔓延开来的,影响到你可以影响到的范围内的你和华德福的关系的结果。

呵呵,我会头一看都有点绕,希望大家不要为我上段话呕吐。

说这个话题的目的就是提醒大家,向内觉察影响自己的内在的部分,而不是总是盯着外面的部分。

佛教有个词叫“因缘”,其实是有区分的,内因外缘。就是说万事万物都是内外应和的,一件事情的发生绝对是由外部条件(缘)和内在条件(因)共同的结果。

如果想看到真相,就要认真体会自己的内因,人清外缘。这样才有机会摆脱近乎本能的喜欢和不喜欢两种情绪的影响,而看不到真相。

呵呵,上一篇发出去了,才发现好像用简单的眼睛看,会觉得离华德福有点远。
所以拉回来,我的意思是,对这一系列题目感兴趣的人多少想知道华德福到底是什么。
虽然我开篇表明,这不是下定义的帖子,但是我还是希望看帖的人可以通过这些,看到一些属于自己的有独立见解的华德福。

看清自己的情绪(喜欢与不喜欢)就是认清或者建立自己见解的第一步。

呵呵,上一篇发出去了,才发现好像用简单的眼睛看,会觉得离华德福有点远。
所以拉回来,我的意思是,对这一系列题目感兴趣的人多少想知道华德福到底是什么。
虽然我开篇表明,这不是下定义的帖子,但是我还是希望 ...
山那边 发表于 2012-2-18 22:07

我最想弄明白的就是华德福到底是什么样的。

我最想弄明白的就是华德福到底是什么样的。
心中宝贝天 发表于 2012-2-19 06:41

亲爱的,明白。

那么不如说一说,你看了这么多,心中的华德福是什么样的哪?

你觉得你现在看到(听到、摸到、闻到、品尝到、体会到)的华德福是什么样的?

你期待或者说你心中好的、让你喜欢的华德福是什么样的?

上面两个问题的答案的差别是什么样的哪?

或者你心中不喜欢的华德福是什么样的哪?不喜欢的和你看到的有什么差别?

我喜欢华德福,心中的华德福。南山的华德福我也喜欢,虽有瑕疵,依然喜欢。它的课程设置中,让孩子充分感受美,想象力,创造力,活力,四肢的运动力。孩子们之间的亲密感,师生之间的亲密感,家长之间的通力合作等。

我心中的华德福:一种生活方式,这种方式我喜欢。在情感上是真实的,喜怒真实,不被压抑。美丽精致,不是仅仅指作品,而是让自己的本身和生活不在马马虎虎地过,而是真实,美好,追求精致,也是成长中追求活在当下,当然这是个过程。因此对华德福采取接纳,宽容,等待的态度。就像对待那些瑕疵,接纳宽容等待,也是美丽的一部分。

虚了,需要山来长篇大论,我先看孩子去了。

六意抑或称为六根  应该是眼、耳、鼻、舌、身、意
出自于佛学吧

不仅仅是教育或者宗教或者其他的事物
都是如此
哪怕是现在的所谓的“挺韩”或者“倒韩”
还有山总所说的“喜欢”或者“不喜欢”
纠根结底是因为我们总在判断
对于任何事物的认知总是用是和否,对和错去区分
虽然我们都知道尺有所短寸有所长
但是往往内心的判断会影响我们继续、深入的去了解
教育如此,其他亦然
所以我认同佛学所说因缘,缘分
其实和教育中的因材施教也是相通之处
同样的话,同样的事情,同样的人,不同的时间和地点就会有不同的结果

如果我们认为他是好的东西,是美好的事物和物件
我如何能尽自己最大的努力去让更多的人接受他,受益于他
那要用很多的方式和方法,让他以更多的面目去展现于世人
佛无常法么

但是过程中,对方可以评价我,我却不能评价对方
否则一定会招致争辩,不评价其实是很难的一件事情
在我们日常的沟通过程中
所谓的沟通障碍往往来自于我们轻易的对对方的评价
一旦有评价,矛盾会陡然增加

我相信所有第一次或者第N次听到“华德福”这个名号的人,心里都会直接有喜欢或者不喜欢的感受。大部分人不会去细细分辨,而是任凭这两种情绪自由交战,最好胜利的一方将主导人的行为,产生一个属于你自己与华德福关系的结果。有趣的是,这个结果并仅仅不是你与你心中的华德福的关系结果,而是蔓延开来的,影响到你可以影响到的范围内的你和华德福的关系的结果。

看来读心术的猜测是个误会哈

山那边,

你是不是有点困扰,你喜欢的华德福,有些人却不喜欢? 你好像在苦恼在困惑什么似的...
愿你写着倾诉着能解答平顺安抚自己。

人能感觉到自己喜欢不喜欢什么的时候,心是开放着的,身体对外在的信息接受是敏感的是开放的。

哦,山总,眼、耳、鼻、舌、身。不是全部的感官哦,
华德福说的也还不全面哦,
还有超越感官层面的东西哦,我们的生命存在于超越感官的存在之中,因此这个最大的感官是意识本身

其实换个角度,喜欢和不喜欢,本质是一样的,就是都被这个东西触动了。如果没有触动,那是不会有感觉的。

就像倒韩挺韩,在意的一定是被刺激到的,是与自己内心的某个情结有了契合的,没契合的人,看都不会看,也就无所谓喜不喜欢。

如果发现自己特别喜欢或者特别不喜欢,不妨时常省一下,到底是合了我的哪份情呢?至于别人喜欢不喜欢,其实只要他有感觉,我们就可能有共鸣呀,因为可能触动的是我们都有的情结。只是若一个喜欢一个不喜欢,交流前务必先深呼吸,扩扩胸,默念几遍“海纳百川,有容乃大”

六意抑或称为六根  应该是眼、耳、鼻、舌、身、意
出自于佛学吧

不仅仅是教育或者宗教或者其他的事物
都是如此
哪怕是现在的所谓的“挺韩”或者“倒韩”
还有山总所说的“喜欢”或者“不喜欢”
纠根结底是因 ...
六木 发表于 2012-2-19 10:26

六木说的好,我们陷在二元的世界中,没办法脱离苦海。

是呀,我们的教育,我们成长的环境,我们的文化
以及我们的父母的耳提面命,以及我们身边的人的标准与判断
无不是充满了二元

真是的无法脱离么?
或许问题就在这里