设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 山那边

什么是华德福教育2——喜欢与不喜欢

我最想弄明白的就是华德福到底是什么样的。
心中宝贝天 发表于 2012-2-19 06:41

我觉得你先从基本面去了解一些,回头让山总给几个培训的链接,从讲12感觉还有华德福对孩子不同年龄发展的观点和教育方式来学习下,再系统的我也不懂了。现在这样东一榔头西一棒头的看着,估摸你更糊涂。

我是喜欢华德福的,喜欢那种静静地生活方式,教育方式,让人能安静下来
但如果是把孩子送小学接受还在成长中的华德福,我又会有迟疑地,因为太过于美好,和现行的传统教育是相悖的,需要更多的时间和压力
我一直在力所能及地学习华德福中觉得适用于家庭适用于我的,用于家庭教育部分
以前会不停地用绘本给孩子讲故事,现在会慢慢地学习自己讲故事,不局限于绘本,给孩子更大的想像空间
以前觉得买成本玩具也很好,现在会慢慢自己做些娃娃,和孩子一起,多准备一些想像力空间大的木制类玩具
会礼拜的时候带孩子去奶奶家种菜,会去田野里面疯玩
在让孩子接受传统教育的同时,轻松地让他享受生活的真实和轻松的一面,也让自己不那么压力过大,也让我自己慢慢成长着

我是喜欢华德福的,喜欢那种静静地生活方式,教育方式,让人能安静下来
但如果是把孩子送小学接受还在成长中的华德福,我又会有迟疑地,因为太过于美好,和现行的传统教育是相悖的,需要更多的时间和压力
我一直在力所能及 ...
阿比 发表于 2012-2-20 09:22

考虑乐知吧。华德福的底子,但是还用教委的教材,据说,是不是能让家长感觉安心一些?这个帖子里ms有点。。。。跑~

谢谢皮皮妈,我在湖南,没在北京

亲爱的,明白。

那么不如说一说,你看了这么多,心中的华德福是什么样的哪?

你觉得你现在看到(听到、摸到、闻到、品尝到、体会到)的华德福是什么样的?

你期待或者说你心中好的、让你喜欢的华德福是 ...
山那边 发表于 2012-2-19 07:28

首先我对华德福了解不多,以前的了解就是在坛里看到很多的妈妈把孩子送到华德福学校.后来我就想知道那华德福是咋样的学校呢?到底有啥好的地方呢?我就去了解了,可是有人开口就跟我说转世,然后我又去看看那些图后就产生了排斥的心里.我就没再主动的去学习了.再后来就在这看了你写的这些.让我对华德福有了改变.

我现在了解的华德福是它是一种教育的方法,跟我们的传统的教育方法不一样的一种教育方法.我感觉这种教育方法更注重孩子的内心与动手能力,而我们传统的教育方法更注意技能.

还有就是看了你和大胡子老爹写的后我觉得教育只是道而已,但是教育的人更重要。如果道好人好那就是好上加好,如果道好人不好那也是白费。反过来说就是如果道不好人好一样会好,如果道不好人不好那就没救了。那我在现实中能做的就只能是人好了(毕竟不是每个孩子都能上华德福的)。这个人首先能做到的就是父母自己要好(这个是我们自己能控制的),至于老师能碰上了好老师那就更好了。道方面呢,家里的道我们是可以去学习着用好的道,但是学校的道就不是我们能控制的了的了(做父母的只能是尽力给孩子一个好的道)。

我希望的华德福是给孩子一个真实的快乐,而不是给孩子一个虚幻的快乐。因为人是要生活在一个真实的世界与环境里的,而不是生活在一个想象出来的世界里的。其实我觉得华德福有些脱离现实。可能这跟我了解的不多有关系,但是基于我现在的了解,我只能得出这个结论。

我觉得你先从基本面去了解一些,回头让山总给几个培训的链接,从讲12感觉还有华德福对孩子不同年龄发展的观点和教育方式来学习下,再系统的我也不懂了。现在这样东一榔头西一棒头的看着,估摸你更糊涂。
皮皮妈 发表于 2012-2-20 08:49

好呀,希望山总能给个链接。

谢谢皮皮妈,我在湖南,没在北京
阿比 发表于 2012-2-20 09:33

湖南的华德福好像也做得不错的哦。

我一直在力所能及 ...
阿比 发表于 2012-2-20 09:22

前面的部分也是我想的。

湖南的华德福好像也做得不错的哦。
皮皮妈 发表于 2012-2-20 10:50

福建的咋样?

亲爱的,明白。

那么不如说一说,你看了这么多,心中的华德福是什么样的哪?

你觉得你现在看到(听到、摸到、闻到、品尝到、体会到)的华德福是什么样的?

你期待或者说你心中好的、让你喜欢的华德福是 ...
山那边 发表于 2012-2-19 07:28

山,我还想问问华德福就是让孩子回归自然吗?

考虑乐知吧。华德福的底子,但是还用教委的教材,据说,是不是能让家长感觉安心一些?这个帖子里ms有点。。。。跑~
皮皮妈 发表于 2012-2-20 09:31

没听说阿,真的?

没听说阿,真的?
幸福的小篮子 发表于 2012-2-20 12:02

我昨天培训和乐知的老师聊天了,她说她们仍用统一的教材的,就是教学方法不同。

是呀,我们的教育,我们成长的环境,我们的文化
以及我们的父母的耳提面命,以及我们身边的人的标准与判断
无不是充满了二元

真是的无法脱离么?
或许问题就在这里
六木 发表于 2012-2-19 21:57
阴阳者,天地之道也。世界就是二元的,但这阴阳并非永远对立。中国传统文化有很大一部分就是讲阴阳合和之道。不仅阴阳可以“和而不同”,还可以相互转化。
活着,不仅是为了活着,但也不是为了解脱。
投身到生活之中,尤其是那些灼热的细节之中,在那些发现和惊奇之中让灵魂得到滋养,这样,我们就能欣赏到自己身上的美。
这样,才是真正的“像小孩子”

19# 阿比 湖南哪里啊?我也在湖南。

22# 皮皮妈

吼吼,湖南实践华德福算我们最早了,现在长沙也多了几个园。我私下切切的想你说的湖南意指我们。