设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 山那边

什么是华德福教育2——喜欢与不喜欢

玛丽安娜来的几周,我感觉自己对华德福的东西有很强的改观。

她五十多岁,却朝气蓬勃,拒绝孩子的一些要求也不似那般柔弱。之前我一直有点犹豫,因为周围的人群里我是对待豆子最坚决口气最硬朗的一个,看到她的作风让我放下心来。

工作坊上她零星的关于对国内一些华德福教育的感受,让我肯定了自己的一些想法。我想,华德福教育也是通向罗马的一条路,走在这条路上的“前辈”展现出来的状态大多只是表,而非  里  。竹子柔软,可是你不能说它无力,我想如何有“力”是个大学问。

是哦,这些外国老头儿老太太们,都很平和,但充满了生命力,而非病怏怏的美感,这些美是真实的,可触及的。

是哦,这些外国老头儿老太太们,都很平和,但充满了生命力,而非病怏怏的美感,这些美是真实的,可触及的。

看到回复里有些童鞋很反感"转世"之类的概念,我十分的不解."转世"之说让我有安心的感觉,因为,如果"转世"说是真的,那就意味生命是永恒的,这,不是好事吗?

最近在看卢安克翻译的人智学方面的书,我觉得"转世""灵魂""精神"这些概念是人智学里很基础的一些东西,如果否认这些概念,人智学基本是看不下去了,听说华德福教育的基础是人智学.

看到回复里有些童鞋很反感"转世"之类的概念,我十分的不解."转世"之说让我有安心的感觉,因为,如果"转世"说是真的,那就意味生命是永恒的,这,不是好事吗?
鑫鑫妈 发表于 2012-2-21 11:03

可是这是事实吗?还是想出来的呢?

41# 阿比

学习这个教育确实需要花费很多的时间和精力还有金钱,更需要得到家里人的支持。我现在没时间没多余的钱,家里人的支持也只限于在自己的城市里想干什么干什么。不过好在一群人,有热衷的,我跟在后面敲敲锣顺便学习学习。

好在很多大道其实是相通的,学习的理解力上,旁敲侧通,不去专业的培训也可以自学的。

50# 鑫鑫妈

看过一本释迦牟尼的自传类书籍,里面有这样一个场景:释迦牟尼在很多世前一次参拜时,一掷莲花越过人群,莲花飞落佛手里,经过几世后,释迦牟尼终于证的大道,然后成佛。

呵呵所以我想是不是转世之说说明这辈子没修完的,下辈子转世继续修,这辈子悟道了,估计就不需要再转世了。

心中宝贝天 发表于 2012-2-21 11:15

老实说,我不知道.

53#松果果
这个我也不确定,呵呵

心中宝贝天 发表于 2012-2-21 11:15

亲爱的,你觉得那些东西算是事实哪?

很早以前,我是不相信我看不见的东西的。转世还是很遥远的事情,我脑中还没这根线。所以不算。

但是简单的中医和西医的区别,我就是坚定地病毒、细菌论者。

可是后来发现事实上,我们面对我们肉眼看不见的病毒和细菌的时候,很多当然的逻辑就行不通。

这之后我发现,事实有时候并非如我们理解的那样存在。

转世只是个“名词”,它在描绘一个事实,一个我们看不见的事实,据说有些人能看见的事实。

但是切不可理解为一个人几次三番回到这个世界上。他描述的是另一个空间的事情,和我们现在看到的你我个体完全不同。我们的语言是在这个世界上创立的,并不适合描述其他空间的事情,所以只是借用了“转世”这个词去描述一件事情,可能并不准确,仅仅是为了沟通需要而已,不知道就算了,不必深究。

理解或者不理解,相信或者不相信都没有所谓。我自己觉得并不是重点。

当然了,人智学是华德福教育的基础,这是没错的。但是如果你并不想当老师或者教育专家学者,不理解人智学一点关系都没有。

但是需要的是,对于无法理解的东西,不必恐惧和反对,放在那里不管他就好。

当然了,我也知道有些人做不到“不管他”,好像总是担心,不管他,他就会跳起来一口吃掉我。所以还是先离远点好。这也是没办法的事情。面对这种情况,我有时候会很心疼那些心生恐惧的人,但是我还是无能为力,只能充满爱的看着他们,等待他们。

去年夏天培训的时候,Daivid老师讲过他的一个家长。

一个五大三次的爸爸,听老师讲了孩子们的守护天使的事情。

听完了,说:我不信这些,但是听起来很有趣。不过如果你们觉得这些可以帮助你们照顾孩子,那很好啊。

一个学期结束了,在期末展示的 时候,这个爸爸来了,欣赏孩子们的作品之余,还不忘记问David老师:哦,孩子们怎么样?那些天使怎么样啊?

David老师说:哦,都不错。

两人,哈哈大笑。

其实,对我们不了解,也不想了解的东西,确实没必要过度关注,但是对于我们了解的——比如孩子,我们能细细体察关照就好。

另一个问题,就是“想出来的”。

现代物理学和心理学都在研究一个非常非常特别的领域,那就是认得“心理”。

物理学和心理学都认为那是一种能量,甚至有科学家宣称已经证实那个能量场的存在。

这都是“想”的力量。

当然了,信与不信,在每个人自己。信并非好事,不信也不是好事,相同,信和不信也都不是坏事。

本来就没什么好与坏。信的人不必强拉不信的人来信,不信的人也没必要非要信的人不信。

说起来有点绕,基本意思就是“let me be“。

呵呵这句英语是苏斯博士“绿鸡蛋和火腿”里的一句。我觉得比任何一句中文都恰当。

亲爱的,你觉得那些东西算是事实哪?

很早以前,我是不相信我看不见的东西的。转世还是很遥远的事情,我脑中还没这根线。所以不算。

但是简单的中医和西医的区别,我就是坚定地病毒、细菌论者。

可是后 ...
山那边 发表于 2012-2-22 05:43

山总,其实没人提转世的话我是不理的。因为我不信,我也不会去阻挡别人信。人各有志嘛。

但是我对华德福的按每个孩子的发展规律来学习,每个孩子可以选自己的喜欢的来学而不是所有的人必须在同一时间学习同一内容。这点我真的很敬佩。其实在我自己还是小学生的时候,有天中午我就在那想为啥没有我想学啥就学啥的学校呢?如果老师能够按孩子的兴趣来教多好呀。可是我自己想出的结论是这是不可能的,因为没有大人会为我们这样做。

可是当我长大了看到了华德福时我才知道原来还是有人做的,只是我那时还小不知道这些。原来在现实中有我想象出来的这种学校。真的很开心。

有了这样好的教学形式,那内容呢?如果内容是学习劳作,自然,交往。这些肯定是好的。但是如果教的是转世,那我还是远远的看着就好了。

等我多了解了,得到了自己心的肯定我再继续向前走吧。

但是如果教的是转世,那我还是远远的看着就好了。
没听说过华德福是教转世的.
华德福的基础是人智学,人智学里面有提到"转世"之类的概念.但华德福不是要教孩子学人智学,是老师用人智学的理念去教育.