设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[小学答疑] 我这种情况,到底给孩子几岁入学好?

想听听大家的意见。

我家孩子06年6月出生,如果今年入学,正好是6周2个月。

孩子在一家号称蒙氏和华德福的幼儿园,因为我一直倾向于孩子7周岁,也就是明年入学,所以没有给孩子做任何的幼小衔接。

这所幼儿园就是“号称”而已,实际上也是一所传统园,只是略自由些,老师水平并不高,有态度好的老师,有些老师态度也不见得很好。应该说,是因为近一两个学期,幼儿园的办学水平下降的太厉害,让我对孩子在这里再呆一年产生了疑惑。

比如师生比例下降,老师素质下降,户外活动的减少,还有伙食的越来越差,现在3月中旬了,这个学期的课程幼儿园还没有拿出来,因为幼儿园不是用的全国统一的幼儿教材,幼儿园自己的课程又迟迟不出来,导致老师没有什么可以和孩子们做的,无所事事和乱糟糟的感觉会比较浓。

孩子每天的心情还不错,毕竟在这里是什么都不用学的。

换一家幼儿园?周围绝大部分都是传统园,我不是很喜欢。也有蒙氏园,但是也是管着比较严格的那种,没有自由的户外活动。

上小学?孩子的学习能力大概不会有太大的问题吧,我还没有心理上的准备,也没有给他做过幼小衔接。他还没有开始换牙,他的社会交往能力,我觉得还有待加强。

附近都是传统小学,管的严,每个班60人左右,真不希望把才6岁的,幼儿,在我看来还很可爱很天真的宝贝送进这样的地方,据了解,小学生们,没有一个孩子说喜欢小学的,每个孩子都是无奈的,不愿意的,开始常常要哭闹。

我想听听大家的意见。
还有理由。
还有,入学前我应该做哪些准备,怎样具体的做,包括身体上,心理上,习惯上和知识上的,越详细越好。

先谢谢大家!
这没人看捏?自己顶一个:)

再说说孩子现在就读的那所华德福幼儿园的情况吧~~~今天去了园里,阳光明媚的艳阳天呀,孩子们关在教室里,看电脑学认知。

我看的心里这个堵呀,和几位家长一起问园长:你不是号称华德福的吗,为什么给孩子看电脑。

园长问:“你的孩子在家里看电视吗?”“看一点”
你的孩子在家里看电视吗?”“不看”“基本不看”

园长总结:“现在信息社会了,孩子看一点电脑电视,有很大伤害吗?我们不能照着书养孩子。”(园长懂,啥都懂,就是不做)
园长又说:“你们家长有意见就转园好了。”

所以,是找过一家幼儿园呢,还是直接上小学?
对这里我是无语了。

对了,家长们说孩子们是学认植物和动物,园长说我们是在学习雷锋。

学雷锋是件好事情对不对,你们家长这个也有意见?

淡紫还是这的斑竹呀:)

太好了~~~

要做什麼准备,小朋友的自信和学习能力是最重要的。有了这两样,就算初期会遇到困难,慢慢也会克服的。要实际点儿,就看看附近小学的课程,再决定做些什么。

啥破园啊?给孩子看电视还理直气壮,还好意思说自己是华德福?这就是给华德福教育抹黑呢。好点的传统公立园也不是这样做的呀。赶紧转吧。
幼小衔接就是个伪命题,其实就是提前上小学一年级的课而已。

您能介绍一下孩子现在的情况吗?比如说孩子的性格、平时在家游戏的情况、认字量、数学什么的?

然后,您再理一理您对孩子今年上小学的话,您主要担心什么?

我家的孩子气质偏内向,属于那种,被过早唤醒的孩子,平时在家里,5岁之前我们晚上,要么带着去户外运动,要么在家做偏开发智力的游戏,比如下飞行棋,摆轨道火车,摆弄蒙氏的教具,算数,看书什么的,双休一般是做户外活动,爬山,篝火,爬树,到处转转,每年会去旅游几次(不跟团,自由的玩)

5岁之后我懒了些,晚上都是瞎玩,冬天出去的也少,一开春就受伤了,在家关了整一个月没出门,瞎玩指的是,看书,和爷爷奶奶下各种棋,牌(他很厉害,不管什么游戏,只要一讲规则就会了,学东西很快,智力是不错的),有时爬在地上摆东西,晃来晃去。

对此我朋友(华德福的朋友)的评价是,他不会玩:(

孩子早期的智力开发的多,还有我和孩子之间玩的多聊的少,孩子的朋友都住的比较远,院子里没有玩的来的。挺多原因吧,感觉他和小朋友玩的时候,总是要人家迁就他,他基本不会迁就别人的。

比如好朋友说,我们下楼去玩吧,他会说不(有时是故意拒绝),人家说我们搭轨道火车吧,他有时也会故意说不,朋友说我们家孩子就是,和能迁就他的小朋友玩,不能迁就他的小朋友,他就不和人家玩,或者说是在不迁就他的时候不和别人玩。

在幼儿园,和小朋友相处,还行吧,大概是拒绝或者要求小朋友的时候语气生硬,有时会对小朋友动手(很少,也都是有原因的,比如别人推到他的积木,不会无故欺负别人)

我有些担心他的社交,我的一个朋友(花雕,果果妈)说他是天生就是这样的,要我接受:(。
另一位朋友(华德福)观察他之后说孩子的心没有打开,并且平时孩子的生活只有吸入没有呼出,建议我和孩子晚上聊天,讲故事,互相谈心事,还有去掉所有的成型玩具,按照华德福的要求布置环境,做偶戏过家家,画湿水彩,做木工,做厨艺等等。晚上聊天,讲故事,互相谈心事这一点我坚持了,到现在已经5个月了,收效还是不错的,孩子从那之后不会为了点小事大发脾气而且长时间好不了而我们还不知道为什么~~~其他的比如过家家我实在是玩不来,太闷,做厨艺偶尔也会和孩子做,湿水彩在家只画过一次,木工买来工具后也只做过一次,搭积木孩子不喜欢。我要检讨我太懒了
孩子说,自从我们开始聊天之后我就更爱你了。而且从那之后,孩子就像进入了情感的敏感期,每天要说很多遍我最喜欢你,你喜欢我吗?你会不会不喜欢我,会不会不要我?~~

但是孩子和其他孩子交往的问题还是存在,我觉得他不是像别的孩子,对小朋友有特别的喜欢和依恋(大概有一个他是很喜欢的,因为从小到大很多年,去年9月份换班的时候两人分开,他虽然没说我看得出他很伤心),他倒是很喜欢和爸爸妈妈在一起(因为我们陪的太好?果果妈妈常常说我们太24孝爸妈了),最郁闷就是他不会迁就别的小朋友,据说早期接受蒙氏教育的孩子容易会有这样的问题,就是缺乏情感链接,思考问题非1即2,缺乏想象力。
现在新的班上也有了两个好朋友,一个是非常喜欢他,感觉会迁就他要玩什么,还有一个小姑娘,两个人很爱聊天,可惜小姑娘前不久转走了。其他的孩子也会在一起玩。

孩子小时候教过他识字,后来停了,但是他识字量是不错的,能捧着全译本《格林童话》看。(很汗呀,超后悔呢)。

算数是好的,比如果果上小学一年级了,而且比他大1岁多,他算的比果果快而且准(这个我也超后悔)。

大运动还好,中等水平是有的。从小没看过电视,认知能力强,注意力能集中。

精细动作应该也不错吧,好像一年多前就能穿针引线缝手帕。

写字我们是没有教过的,拼音也没有。

主要担心的就是他的社交,用果果妈的话说,他就是一“淡定哥”,人家和他说话(成人),10句不一定能回一句(当然和家里人除外,和小朋友玩起来了也还好),表情淡定没反应,真是没办法。偶尔回也就一个字“好”“不”,我很晕呀。

还有不能迁就别人,说一是一说2是2(好处是很讲信用,很讲规则,从不赖皮)。

还有就是生气了喜欢生闷气,都不会说出来叫出来(好羡慕果果呀,生气起来大喊大叫,叫的清楚的很,叫一会就好了),当然自我和他聊天谈心讲故事之后吧,至少事后他会说说原因,而且“坏”脾气少多了,不会莫名其妙发火,不高兴了好的也快多了。

我其实挺接受他了,问题是这个,也不能太极端是把,我也不要求他叫人,有礼貌,问题人家和他说话,时不时总要回答才好吧,总那么酷怎么行:(

具研究华德福的朋友说,这是被蒙氏给弄的,思维方式线性化及心没有打开。

真心求教呀!!!

今年上小学的话,除了以上的担心,还觉得孩子可怜,这么小就被关起来学那些枯燥的东西(现在我家孩子对这些符号呀数字呀是很有兴趣的)并且孩子过早接触这些不好呢,我还想把他往“梦幻”里拉一点,还有孩子上了小学,户外运动是一定会很少的

孩子不到6周半呢,现在的小学课业挺重的吧?果果曾经在他们学校发起过调查“你喜不喜欢上小学?”没有一个孩子回答说喜欢的,听的我真是心里凉凉的呀。

我本来早就和孩子说好了明年读书的,只是幼儿园现在太乱了才想是不是要改变主意。

还有,我担心公立小学的老师不好沟通。

写的很乱,让大家看着头晕了:)不好意思。

要做什麼准备,小朋友的自信和学习能力是最重要的。有了这两样,就算初期会遇到困难,慢慢也会克服的。要实际点儿,就看看附近小学的课程,再决定做些什么。
乐妍妈 发表于 2012-3-14 08:06

给仔仔妈妈顶贴,我挺赞成乐妍妈的说法。
我通篇看下来觉得仔仔妈对孩子上小学有点焦了,相信孩子会很好过渡的。虽然打乱了你的预期安排,但权衡后,毕竟是对孩子最好的选择。
等着看高手来支招。

如果上了小学,是不是学校教育会带给你更多的焦虑呢?

谢谢大家

如果上了小学,是不是学校教育会带给你更多的焦虑呢?
~~~~~~~~~~~~~~~~
我想我也是有点在担心这个,或者说是我自己也没准备好。
我觉得孩子大一点,能力强一点,麻烦会小一点:)