设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2013年1月份推荐精华帖:我想以一个孩子的角度讲述我的成长过程。

版主推荐:

李网是一座养育山,聚集了全国、以及一些海外华侨众多爱孩子的父母,大家都在讨论:
如何来理解孩子,如何来爱孩子,如何来给孩子自由,如何来给孩子制定规则。。。。。。
提问的、回答的,都是以父母的角度、父母的视角来的。缺少的是孩子的声音!
请问,哪位父母敢说:我百分之百的理解孩子,知道孩子所有的需求?

很多父母会伤心难过:我那么爱我的孩子,为什么还会有这样、那样的问题呢?
我一直在说:爱,并不是以你付出多少来衡量的,而是以接收者能接收多少来衡量的。
那我们付出什么样的爱,才会被孩子有效的接收到呢?

进入2013年度的第一个月,我们把推荐的精华帖子定为这个:我想以一个孩子的角度讲述我的成长过程。
请我们的父母转化一下角色,从孩子的角度来看看他们需求什么,
请静下心来深思:他们需要的是什么样的爱吧!

--------- 田源妈妈  2013.01.05                    

我记事很早也记得很清楚,我只是想以我的成长经历告诉父母孩子是什么样的?

我的成长过程,我的烦恼,我的困惑,也许是你的孩子将要或者正在经历的,希望对你有所帮助。

非常好的视角,李网需要你这样的声音。             -----六木
爸爸妈妈刚结婚的时候,据他们讲生活很困难,一贫如洗,妈妈身体不好也不能用母乳,所以就给我定了牛奶还加了奶粉,但是这笔开销让他们原本拮据的生活更困难,无奈之下在我三个多月的时候就把我送回了老家奶奶家,因为奶奶家养了五十多只羊,所以我是喝羊奶长大的。

奶奶家在大山深处,童年对一个人的成长影响是很大的,毋容置疑。奶奶家还住的是窑洞,是正儿八经的土窑洞,我们那里2000年才通上电,所以我的童年是在煤油灯里度过的。

一直到我上幼儿园,我都是在这里度过的。所以从小也就养成了我不粘爸爸妈妈的性格,奶奶自然对我宠爱有加,奶奶虽然溺爱,但是有一点特别好,她不会介意我在土里打滚儿,我对奶奶做馒头特别感兴趣时,奶奶会很耐心的帮我洗干净手给我面团让我随心所欲的去捏兔子,然后蒸出来给我吃,这就养成我特别开朗的性格,有点天不怕地不怕,但是不至于出格。

好贴,回来慢慢看  发表于 2014-9-13 19:07
真好的奶奶  发表于 2012-6-15 10:59
奶奶的爱像妈妈一样温暖着你。  发表于 2012-6-14 22:29
奶奶的爱真温暖!呵呵这份耐心,那个年代的父母不见得有呢~~  发表于 2012-6-14 17:14
不和父母一起度过童年肯定不会粘父母。  发表于 2012-6-14 09:22
有人爱的孩子都不会真正出格。  发表于 2012-6-14 09:21

上了幼儿园被妈妈接回城里住,但是依然不是妈妈带我,是家里一个亲戚看我,那时候父母事业心都很强,当然也是因为经济缘故,妈妈在学习方面几乎没怎么强迫过我,比如认字,她从来不会逼着我让我认这个认那个,这一点特别重要,妈妈只要带我上街,看到商店招牌就会留心让我看看,我用仅限的认识的读,当然不会的就用啥啥代替,然后妈妈很耐心的给我讲其他字,其实那时候根本对字没什么概念,就是死记住然后碰运气读出来的,所以各位妈妈们,宝宝这个时候其实需要培养的是认字兴趣,或许你觉得他可以认很多字,其实我们只是惯性思维把它记住了而已,兴趣很重要。

不得不提我的幼儿园园长,我在一家私立幼儿园上学,到现在我还记得园长爷爷奶奶和蔼的笑脸,重点是我在上初中时有一次在街上碰到了爷爷奶奶,他们居然还记得我!园长爷爷奶奶都是当年的大学生,跟大李和胡子有点像,特爱孩子,然后俩人办了个幼儿园,我在幼儿园的日子印象中是很快乐的,爷爷奶奶和老师从来不会站的比我们高说话,那个地方就是家,我是可以感受得到的。

我只记得小学的事情了。。。你们记得这么多,真好  发表于 2013-5-23 10:44
真的是很幸运,温暖的奶奶和和蔼可亲的园长。我上幼儿园的时候才两岁左右,却清楚记得入园第一天是被人抗进去的,我哭着在那个人的肩膀上挣扎,只记得这个场景,之前什么样和那个人是谁,实在想不起来了  发表于 2013-1-7 23:38
你真是太幸运了  发表于 2012-6-15 11:00
真是很幸运啊!!  发表于 2012-6-14 17:14
你很幸运啊。难怪长得好。  发表于 2012-6-14 09:23

爸爸,是一个家庭很重要的角色。

我爸是个不苟言笑的人,他非常非常非常爱他的女儿,但是他从来不会表达,不会亲近,就是无言的爱吧。所以在家里很多时候我都在跟妈妈交流,尤其是后来爸爸因为工作调动去了另一个地方,只有周六周日回来,我的成长中很缺少父亲的关怀,也就养成了我现在非常缺乏安全感,这个真的很重要!!!尤其是家里有女孩的家长要注意!父亲对女儿日后的择偶和爱情观会产生比较大的影响,至少我这样认为。小的时候在父亲那里没有得到应有的保护和关爱,导致我现在找男朋友一定会找思想很成熟的男生,那种只懂得打游戏甜言蜜语和小浪漫的我根本不会搭理。所以父亲给孩子给家庭的安全感至关重要。

排这个,我爸爸把我们的小家庭照顾得很好,所以我找了个很顾家的老公。。。  发表于 2013-5-23 10:46
同感  发表于 2012-12-17 11:31
爸爸给了很好的爱,给了很好的榜样,就一定找个像爸爸一样厉害的男人嘿嘿  发表于 2012-10-11 16:28
这个,这个,倒退一下好像是,如果爸爸给了很好的爱,就容易找甜言蜜语的小男生?偶凌乱了  发表于 2012-10-11 16:24
这个还是挺正面的影响哦,我觉得你这样的择偶观,爸爸看了会很欣慰  发表于 2012-6-14 17:15
哈哈,有一个印证有啥样爸爸,找啥样老公的说法。  发表于 2012-6-14 09:24

我妈属于从小娇生惯养的,比较任性,二十二就当妈妈了,所以还是会很情绪化。

我从小挨我妈打不计其实,数都数不过来。我强大的内心基本是被打出来的,哈哈。

我妈让我写日记,我不愿意就偷懒,可能孩子对于被逼的事情都会有逆反的心理,我就不明白了为什么要让我写日记,每天那么多作业那么累,干嘛让我写日记。后来有一次看书,伟大的列宁格勒原来也经常写日记啊,而且他都写“XXXX年XX月XX日   无事”这个居然都会被记载,我在想既然名人都可以这样写,我为什么不能呢?然后连着写了两天,妈妈看到了问为什么这样写,我就解释了下,她觉得也行,然后我就尝到了甜头,日记经常忘了写,半个月过去了,老妈要检查日记,然后我就写了一大堆无事,后来....后来我就被狠狠打了一顿,我觉得特委屈,为什么我不愿意做的事情你还让我做,而且做不好还会挨打。但是我发现一个规律,只要我及时承认错误,情绪渲染的大一点,妈妈最后依然会给我一次机会,然后我就次次犯错,次次承认错误,次次给机会。。。。恶性循环,导致后来发现只要顺从可以让我暂时不受皮肉之苦我就会选择不反抗,性格里有一定的懦弱。

哎,太理解了,我妈不逼着我写日记,但是逼着我学习,教科书作文书……我的作文基本都是这样,今天天气晴朗,万里无云…… 通过这件事,我明白了……  发表于 2013-1-7 23:45
孩子的智慧呀  发表于 2012-10-26 09:42
朗格日记啊,那时候偶老哥逼迫,那时候,每个周五,我都狂抄小学生作文选刊。导致的直接后果,现在有铅字逐渐上报  发表于 2012-10-11 16:25
我没被妈妈打过,我妈说我从小就很懂事,四五岁时,幼儿园发的胡罗卜,我们那里很少吃到胡罗卜,我竞然没舍得吃,留到家里给爹妈尝,全班就我这样做了,我至今不知道是什么原因让这样做。  发表于 2012-7-17 16:31
为什么大家都要被迫写日记呢,没有想LZ似的找到伟人的借口,我实在想不出来的时候,就是:今天我吃了一个苹果,很高兴!苹果,一词可以用其他可吃的东西替代。如此循环。偷得不少费脑筋的时间。  发表于 2012-6-20 14:44
这段对性格养成的回忆足可做教参了。  发表于 2012-6-20 09:35

上了小学,第一个语文老师我们叫她宋奶奶,非常爱孩子的一个老师,我很幸福,从幼儿园到小学遇到的都是爱孩子的好老师,当然对于语文的热爱自然让我讨厌数学,从一年级到三年级,语文每次满分,数学最高99,也导致了我现在学的中文.......一环套一环啊。当然也不排除初中后有的孩子突然对数理化感兴趣了。前期培养很重要,别一开始就跛子腿~

小学我在学校五年级前基本属于乖学生,但是我是注意力很不集中上课很爱说话接受能力同时又比较强的,自己听懂了就拉前后左右的讲话,严重影响别人的学习,被老师多次警告,但是由于语文成绩一直很好,所以还有语文老师宠爱。我们小县城的老师教学很死板,为了提高成绩就让我们补课做题!小学五年级时,老师觉得很重要的阶段,每天晚上四套卷子,数学AB卷,语文AB卷,天知道B卷的题有多么难做和变态,于是对于我这种爱耍小聪明的人一定是有对策的,身为语文课代表,我可以隐瞒自己不交作业的事实,充分利用老师对我的信任,看看,那么大的孩子其实很会这一套了。数学就是我觉得哪儿值得做就做哪儿。纸里包不住火的,被语文老师发现了,由学习委员降为语文课代表再降为小组长再降为“平民”。实在是太我行我素了,老师忍无可忍,在全班同学面前打了我一巴掌,当时鼻血就下来了,老师也慌了,非常严肃的让我去水房洗干净,包括衣服上的,不能告诉家长,在去水房的路上碰到了教导主任,我特别想告诉她这个事儿,可是太害怕了,脑子里还在想要是教导主任问起自己应该怎样撒谎。这件事儿对我影响太大了,我到现在依然记得那个老师的长相。然后我回家就坚决要转学,我不想再看到那个老师了。曾经我多么爱语文老师,自己都想当一名老师,因为这件事彻底反感了。

后来去了省城一个学校参加考试,非常难考,但我没想到居然考上了,还是重点班,一下子让我从被打的阴影里走出来了,我的学习方法确实是对的。

而且在这件事中,我妈的态度是我错在先,她不会找老师理论的。我爸没表态。但是我外公非常气愤,一定要为我讨回公道,这个让我在很长一段时间内很亲外公。对父母比较排斥,因为我觉得我受到了伤害,你们应该帮助我而不是责备我。各位爸爸妈妈在自己孩子遇到这种事情时,一定要有一个让孩子不受伤害的态度,他希望在你们这里得到保护的。

楼主写的很好,我也受益了,不过“对于语文的热爱自然让我讨厌数学”,这个无法理解,热爱语文势必就得讨厌数学吗,我有大把不同的例子,比如我自己。  发表于 2014-11-13 11:31
体会孩子。  发表于 2014-11-11 14:57
t依安——天,天呐,我假设自己是被打了一巴掌的你感到了当时的我觉得特别委屈特别屈辱,而且还是自己心爱的老师为什么你每段想表达的东西我都觉得那么感同身受呢……幸好有个站在你这边的爷爷,突然我又觉得温暖了  发表于 2013-1-7 23:55
看来关键的时候还是要支持孩子  发表于 2012-12-17 11:33
其实感觉到父母还是理解孩子的,不然怎么说转学就转学了。  发表于 2012-7-17 16:26
前期培养很重要!所以我现在觉得启蒙真的很重要,容易培养先入为主的意识!  发表于 2012-6-15 08:32

更得好累啊~~~木有人看吗?

明天再更好啦。

是啊,很清晰,很深刻,看来都是影响很大的事件。  发表于 2013-1-7 23:57
写的好看,加油!  发表于 2012-7-3 13:09
楼主的条理好清楚,看得很过瘾!  发表于 2012-6-18 11:47
很好看,接着更哈!!  发表于 2012-6-14 17:23

Carry_1 发表于 2012-6-13 21:54
爸爸妈妈刚结婚的时候,据他们讲生活很困难,一贫如洗,妈妈身体不好也不能用母乳,所以就给我定了牛奶还加 ...

我想说的是,童年对一个人的成长是非常重要的,另外,青春期对一个人的成长也同等重要。以我为例,我童年过的也是很开心愉快,小时候也活泼可爱,但是青春期的时候,却像是换了个人,家人并没有好好引导我,反而对我是冷漠、嘲讽、刺激,导致我现在自卑、敏感……等一系列问题,自我价值感很低。

这段话说得对,青春期同样重要  发表于 2014-11-13 11:31
嗯,青春期也很重要  发表于 2012-7-1 09:18

Carry_1 发表于 2012-6-13 22:49
更得好累啊~~~木有人看吗?

你写的太晚啦,估计大多数人都睡了

真好的,希望楼主能多多写,多多的说
一定会很多的妈妈们和你互动的。
让我想起当年的那个阿卡卡西?

我们会保持关注与跟踪的

给个链接呗。号称极度给力的搜索功能在我电脑里根本不能点动,我找不到了。  发表于 2012-6-14 11:31

Carry_1 发表于 2012-6-13 22:48
上了小学,第一个语文老师我们叫她宋奶奶,非常爱孩子的一个老师,我很幸福,从幼儿园到小学遇到的都是爱孩 ...

上幼儿园回到妈妈身边?那应该是3-4岁左右吧
应该说你是很幸运的
而且我相信你的爸爸妈妈也是非常爱你的
只是在某些时候,某些关键点上把握的不太好而已
对于你妈妈的年龄来说,个人认为已经相当的不容易了。

继续期待你的文字

快快更新,我喜欢的。我很少记得以前小时候的事情。你记性怎么这么好啊。

呵呵,我们都是到孩子妈了才做这个工作,楼主非常好,现在做这个工作,一定可以收获更多。加油。

这不但对妈妈们有用,也对现在的青少年有用呢。{:soso_e163:}

嗯  发表于 2012-7-1 09:19
青少年就没机缘来这里看到这么好的帖子啊。可惜!  发表于 2012-6-20 09:42

Carry_1 发表于 2012-6-13 22:48
上了小学,第一个语文老师我们叫她宋奶奶,非常爱孩子的一个老师,我很幸福,从幼儿园到小学遇到的都是爱孩 ...

但有一点,有些人天生语文好,数学差点意思,不见得都是老师的缘故。我女儿就典型的这个类型。咱这儿的有个版主,文学博士后,妈妈是数学老师还从小数学不及格。哈哈,给她揭短了。

哈哈,那是另外一个层面的意义  发表于 2012-6-14 09:52

虽然我妈脾气不好,我倒挨打不多,不过每次挨打的情节都记得,一直记到现在
所以,我以后绝对不能打我女儿

这是水天?  发表于 2012-6-20 11:19