设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 欣欣MM

[小学时光] 跟欣儿一起成长(2002.10女 09年入学)

转源妈在云开家的回复,说得太好了。

其实,传统思想:家长就是一种权威,
所以,我们都要板板正正的做家长!
岂不知,这一板正,就把自己放到了权威的位置上!

看看那些亲子关系融洽的家庭,基本下都是:
爹不是爹的样儿,娘不是娘的样儿,孩儿不是孩儿的样儿!
那是个什么的样儿?
是朋友之间的样儿!是哥们之间的样儿!

那我们为何非要去板着面孔去当‘家长’呢?
我们为什么就不能放下权威,放下架子,跟孩子们滚到一起呢?
为什么就不能跟孩子贫嘴似的无厘头呢?

孩子在学校里:老师的要求,同学之间的学习竞争,人际交往的微妙关系已经让孩子很疲劳了,
孩子回到家,就是一个放松的地方,
为什么,我们还要去当那个让孩子紧张、不愉快的‘帮凶’呢?

在孩子累的时候,我们一句温暖的问候,
在孩子烦的时候,我们一句体贴的话语,
在孩子不会的时候,我们耐心的帮助,
在孩子想哭的时候,我们陪着她,让她哭个够,
在孩子想笑的时候,我们陪着她一起傻笑
。。。。。。

这样会不会更好呢?
这样会让家长不像个家长吗?

爱就意味着尊重、理解、信任、宽容、放松!
孩子是自己生命的主角,家长只是配角而已!

哈,这是我吃午饭的时候,想到的一段话,如果对你有帮助,那我真是太开心啦!  发表于 2012-12-19 15:38

欣儿的期中考试时间是:

我在外婆家的时间5越2号和3号

回来后欣儿告诉我考试的结果:

英语94.5、数学96、语文86

不算好,但也还过得去(分数均在平均分上面)

奶奶也说欣儿这几天作业完成时间比较早

好吧,一切都是良性循环

用好的心态对待肯定会出现的反复

让良性循环继续!

迷恋上乡下生活+也能适应现在的生活

没有带欣儿去乡下的日子简单宁静到让我迷恋。

静静地陪伴着父母过着早睡早起的生活

在天空泛白的时分起床(,按时起床的是我父母,我还要稍微赖会儿床)

在这样静静的早晨听着早起的鸟儿婉转的啼鸣

让想睡懒觉的我也忍不住要起床了

外面清新的空气、薄薄的雾气、满眼欣欣向荣的开了花的正在结着果实的植物

让你不由得不精神一振

去门前的地里摘长得快要爆出来的甜豌豆吧

老爸老妈已经在那里摘了一阵子了

在一行行一垄垄的还开着花的豌豆苗间劳动真是一种享受呀

成熟饱满的豌豆荚在下面靠近田地的地方

一抬头,那叶子上还爬着好几个蜗牛呢

伸着两只触角,吃着豌豆叶子和叶子上的露水

很悠闲很是自在呢

怎能让你们肆无忌惮的吃叶子呢

抓住它们放到我的围兜袋袋里吧,呆会儿它们就成了咯咯叫的母鸡们的美餐啦

摘上一阵子,当篮子里的豌豆多得自己拎起来有些费力时

发现自己的身子也有些费力啦

腿酸、腰酸,就连脖子也感觉酸起来啦

将快要满的篮子去倒掉

搬条小凳子来继续摘

早饭前经过3个人的努力摘了50多斤甜豌豆

现在才刚开始摘呢,多得时候一天得摘上一百来斤呢

我的老爸老妈也真是不易呀

午饭后就没啥事情要做啦

午后的阳光暖暖的还没到毒辣的程度

明晃晃的照着田地里盛开的豌豆花、正开始有那么一点点零星的小银杏、正在上浆的小麦穗、

已经结籽的油菜(在田地的边缘还有那开着黄花的油菜花呢,星星点点的也很惹人喜爱)。。。。。。

拉上老妈沿着乡间的小道去散步吧

走上没多会发现太阳还是有些炙烤的味道

脱下衣服来遮挡在头上

第二天再出来散步的时候就先戴上了遮阳帽

在乡间的小路上信步闲逛是件多么惬意的事情呀

妈妈不停地介绍着这是谁家的地,那是谁家养鱼的小河,那又是谁家的大树。。。。。。

一路的美景、一路温馨的家长里短

我的心要醉了,我说我这几天花痴,看不够家里的风景,享受不够家人的温情。。。。。。

到了要回来的日子,还真有些依依不舍之情

但总是要回到现在生活的圈子

乡下就等我退休后,等欣儿长大到不要我过问的时候我再回去好好地享受吧

人是回来了,心多少还有点留在那里

在一个人静着的时候喜欢回忆刚刚过去的点点滴滴

那是一种温馨而宁静的回忆

好在现在的生活也已经生活过很久了

还是能够很快地适应过来

而且发现自己多了一份恬淡

周一早早地去上海参加了一个展览

今天又恢复到以前的单位、家里两点一线的生活了

这样的生活也要要享受的心态去对待

这感觉太好了!!!田园生活  发表于 2013-12-12 16:26
美好~~~~~~~~~~~~~~  发表于 2013-5-28 12:53
这段感觉真好!  发表于 2013-5-28 11:59
真好  发表于 2013-5-8 11:39

昨天晚饭前欣儿在桌前又跳又蹦的开心得很。
原来昨天在学校得了两个100分。
一个是区调研的诗词默写过关,一个是每天要进行的英语默写。
孩子的快乐真的是简单得很呀。
晚饭后就剩两个写的作业和一个背的。
在完成了背的后,默写英语句子时有些消极怠工,我提醒她之后自己干自己的活儿去了。
后来人家不找我啦,自己默写好英语后请爷爷帮她去报语文的词语默写了。
好事呀,以前总是非要找我不可的,谁惹了她那么一定要跟谁闹个明白才罢休的呀。
看来她是自己明白了有些事情是该自己承担后果了。

欣儿8点多结束作业就洗洗上床了,看会儿电视聊会儿天也就睡觉了。
我一看机会成熟,赶紧拿出昨天刚收到的大李的DVD光盘来看。
虽然欣爸对我的热情浇了点冷水,不过平心静气地看着还真的很让人深思。
如何增加孩子内心的力量,是个值得好好学习和考虑的问题。
还没有看完,我会继续学习下去的。

恭喜了!!  发表于 2013-1-18 11:56

周末休息

这个周末,爷爷奶奶过来了。
我做到了真正的休息。
饭不用烧了有爷爷代劳;
欣儿不用缠着我了,有奶奶代劳;
菜不用买了,碗不用洗了,有欣爸代劳。
我负责休闲加娱乐。
周六爷爷奶奶在家陪欣儿写作业,还去花鸟市场买了一只小白鼠(为了应付写小动物的作文)。
我跟欣爸去公园里遛弯。
下午欣儿作业完成后三人一起来算14点,欣儿业绩不错(前提是有爷爷做军事)
然后欣儿上网玩了会儿小游戏,腻了又去看了会儿电视。
周日,欣爸和奶奶玩麻将,我去交电话费。欣儿跟爷爷一起跟小白鼠玩。
下午我送欣儿去兴趣班,因为下雨就一直呆在那里了。
在图书馆看书、休息、看她跳舞,一下午也就过去了。
晚上让欣儿洗澡,欣儿看完一本我刚借的书后继续玩14点。
这回因为爷爷军事只陪了一半左右的时间,而我的运气不错,最后我赢了。
再看会儿电视,9点多睡觉。

一个惬意的周末。

看到这里,真好。  发表于 2013-12-12 15:02
的确不错。作业也早早就写完了。  发表于 2012-12-17 18:08
渐入佳境~  发表于 2012-12-17 16:15

挺不错,

欣欣MM 发表于 2012-12-20 09:30
刚才看了阿猪的帖子。
写了小雨点对班级纪律的烦恼。
不知道该说点啥,但最大的感受就是各个时期有各个时 ...
一直想问欣妈一个问题:你在关注孩子作业的时候,焦虑的是什么?是什么让你放不下?

回理想:我关注的是本应1小时的作业量却在2个甚至4个小时内完不成。
她喜欢做做玩玩,也许内心是不想做,但也知道作业不能不完成。
作业时间太久了,睡眠时间不够。早上起床拖拉的话,早饭来不及吃。

而现在我转移自己的注意力,最后极限时间是10点半必须睡觉。完不成的作业早上提前10来分钟喊她。愿意就起来,不愿意就赖着不动。我早饭吃好后大约还有5到10分钟内她仍然磨蹭有余我就先下去,等她自己弄好后一起走。

其实欣儿自从期中考试以来进步还是明显的。
除了昨天和前天作业稍有没完成的外
其余的作业都是完成的。
(允许孩子有反复,自己心里一定要放松。而且我放松后欣爸也挺放松的。在我背着欣儿偶尔抱怨时欣爸劝我要想开些)
平时的测试3门功课也都有上升的趋势。
以前数学测试总有做不完的现象。期中后的两次测试都完成了,一次97.5,一次90几我忘了)
英语也出现了好久没出现的95分以上了
语文出现了少有的90.5(以前大部分7、8十的多),写错字的几率还是大,作文是事先写好的,只扣了2分,而且有爸爸指导的功劳。
学校里跟同学之间的交往也更多一些,和谐一些。
所以总的来说孩子是进步的。
提醒自己孩子的进步,也要提醒孩子让她也看到自己的进步!

眼睛从作业上移开,看看孩子整体状态好吗?心情愉快吗?怎么才能让她更轻松愉快起来?

甚至注意力从孩子身上移开,看看自己状态好吗?我愉快吗?怎么才能让自己快乐满足起来?家庭气氛好起来?

皮妈说得极是。我是要多将眼光看得远些,宽些。更容易让自己看开一些,更容易让自己进入好的状态。  发表于 2012-12-20 13:50

放羊

昨天晚饭后爸爸说要去配眼镜,要求我陪他一起去,以便帮他参考参考。
欣儿由于回家没有及时做作业,我们吃饭时数学还没有完成。
在我们宣布要出去的时候,她数学刚好做得差不多了。
我跟她说我和爸爸出去时她大声说:“不行。”
“我只是要出去前跟你打声招呼,并非征求你的意见哦。”我的语气温柔而坚定。
最后交代一下她喜欢吃的蛋饺在汤锅里就出门了。
回来将近8点了,洗碗后发现胆囊又开始隐隐作痛。
吃了药后洗洗去躺下了。
昨天的家庭作业我看过的,量并不大,所以让她自己去折腾吧。
由于誊写作文时她精益求精的精神花费了不少时间。
原本自己信心满满说9点前要完成的作业,最后在10点半前完成了。
似乎爸爸一直坚持检查的数学昨天也忘记帮她检查了。
倒是在她快要完成前,自己上网去查江南style的视频,跟欣儿共享了。
睡前爸爸在好译通上玩的游戏也让欣儿延迟了几分钟上床的时间。
在我偷偷掐了爸爸几下之后,爸爸还是在一局结束后及时关掉了。

早上6点多起床烧早饭,主要是蒸山芋需要点时间。
7点一刻欣儿还腻在床上,以为爸爸也没有动静时心里突然觉得很烦。
好在爸爸自己起床了。
心里也暗笑自己大概又是情绪周期了。
但为他们的拖拉还是大觉不爽。
于是叠好被子后自己先下楼,虽然爸爸提醒说还早呢。
回他说我要下去听故事。
听着听着也就渐渐高兴起来。
欣儿下来时还抱着羽绒服,静静地等她穿好并提醒她将帽子也戴好再出发。

不要太在意的话,放养的羊也能自主觅食吃饱肚子的。

欣爸似乎挺依赖你的啊:散步要一起,配眼镜也要一起……这样子我很羡慕啊,我家那人总想一个人出去以便自由抽烟,郁闷  发表于 2013-12-12 15:05
谢谢源妈的关心。是我,一觉得稍有不舒服就吃胆囊消炎片。还挺管用。  发表于 2012-12-19 15:44
谁的胆囊不好?你吗?吃点中药调理一下吧,身体要紧啊!  发表于 2012-12-19 15:36
状态越来越放松了,大大地夸奖一下  发表于 2012-12-18 09:17

昨天圣诞夜碰巧也是奶奶的生日,所以美酒、佳肴、蛋糕、圣诞礼物(今年巧了,爷爷奶奶准备的礼物用一双袜子装了,我和欣爸的礼物也是用一双袜子装了,欣儿也给我们准备了礼物)
没能等到今晨,昨天晚上礼物就见光啦,哈哈。
晚上回去还有一件事情给欣儿读圣诞老人给她写的英文信(人家自己看了,几个单词读下来读不下去啦)

好温馨的场景。喜欢。  发表于 2012-12-25 12:03

圣诞快乐!

谢谢皮妈!  发表于 2012-12-25 10:21

欣妈、欣宝贝圣诞快乐哦!{:soso_e163:}

谢谢爱微笑!  发表于 2012-12-25 10:21

欣欣MM 发表于 2012-12-24 16:27
这个周末爷爷奶奶来了。
过了一个跟上周类似的愉快的周末。
昨天欣儿要求我送她去兴趣班时提前出发,并且 ...

多有爱的欣欣啊!:love

这个周末爷爷奶奶来了。
过了一个跟上周类似的愉快的周末。
昨天欣儿要求我送她去兴趣班时提前出发,并且需要我资助她一定金额的钱(她自己的零花钱拿了5元)。
问她要干什么一开始还不说。
到了超市后告诉我她想给奶奶准备生日礼物和圣诞礼物(她自己已经准备好了一部分礼物了)。
但具体买什么还没有想好。
最后我跟她一起讨论的结果是买了简易包装的费列罗巧克力6颗。
她自己出了5元,我资助14元。
另外她又没了两颗棒棒糖说给我们送圣诞礼物的时候用得着。
今年想着给我们送礼物了!而以往总是受礼物滴。
赞一个!