设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[小学时光] 2014.4推荐贴:诗毅妈妈家---毅宝贝和糊涂妈妈的快乐小学成长旅程(2006.6阳光男孩)

对于诗毅妈妈,我有着强烈的好奇心:这位来自大山的女子,学历只有中专,在父母的无条件养育下,内心安宁而富足,来自父母的爱与支持真的有这么强大的魔力吗?

读着手记,一会儿是家人一起欢声笑语,享受着生活的美好,一会儿是毅生病,妈妈照顾,承受着生活中的病痛,两个场景在头脑里挥之不去。这个小小的家里,有欢笑也有泪水,但是绝对没有哀伤与苦痛,即便有他人看来难以度过的难关,在诗毅妈妈这里也化为成长的养料。

千山一月说:“诗毅妈妈的文字看着简简单单,普普通通。可是充满着爱意,看着觉得心里好温暖。”
亢龙有悔说:“毅妈妈,真佩服你啊,总能把孩子解读的这么清楚,我就不能把事情联系在一起看孩子的情绪,所以总是看不懂他。我还发现快乐的家庭也不是没有暴风雨、没有哭泣的••••••”

网友的话也是我心里特别想说的话。现在我相信了诗毅妈妈拥有神奇的魔力,而我很幸运地感染了魔力的气息,变得越加平和与美好。

雨霖妈推荐
                                                                                                   2014.3.31

还有几天就开学了,庆祝毅毅成为了一个小学生。也祝福儿子的小学生活。

诗毅妈妈其他帖子相关链接——

2013年7月一星期的暑假世外桃源湘南原始大山林生活体验(海量大山美片片)

http://bbs.liyueer.com/forum.php ... p;extra=&page=1

妹妹诗诗宝贝和糊涂妈妈的快乐足迹
http://bbs.liyueer.com/forum.php?mod=viewthread&tid=78190

[b]分享——我听过的一系列的儿童心理行为、气质与教育的幼儿教育讲座:
http://bbs.liyueer.com/forum.php?mod=viewthread&tid=75482

2012年12月推荐帖:从最低点开始鼓动爸爸积极的参与进来共同育儿(筒子们你也来说说哈

http://bbs.liyueer.com/forum.php ... 9319&extra=page%3D1

我是这样信任孩子对孩子放手的——放手孩子做个省心的妈妈

http://bbs.liyueer.com/forum.php ... 5335&extra=page%3D1

2012年10月推荐贴——讲述我快乐的童年及我的成长历程

http://bbs.liyueer.com/forum.php?mod=viewthread&tid=78364

我们是这样给幼儿阶段的哥哥做学前准备的,让哥哥轻松快乐的适应了学校的生活

http://bbs.liyueer.com/forum.php?mod=viewthread&tid=79535

[巧手爸妈] 我们丰富多彩的小假期——亲子木工乐趣多

http://bbs.liyueer.com/forum.php ... 81188&extra=&page=1

快乐充实的寒假生活又开始啦——我们的寒假快乐亲子木工

http://bbs.liyueer.com/forum.php ... 1716&extra=page%3D1

重点跟踪帖002号《怎样给孩子心理力量》1号分会场——诗毅妈妈家生活实践

http://bbs.liyueer.com/forum.php?mod=viewthread&tid=82846

哥哥的涂鸦作品以及哥哥的无限自由创想作品

http://bbs.liyueer.com/forum.php ... 0038&extra=page%3D1

妹妹的涂鸦印记以及妹妹的无限自由创想

http://bbs.liyueer.com/forum.php ... 0039&extra=page%3D1

生活中自然探索、成长、发展的快乐诗宝贝(海量生活片片)

http://bbs.liyueer.com/forum.php ... 1997&extra=page%3D4

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2112.12.05  星期三

这几天,毅喜欢上上打那些小卡片。一回来做完作业就去找朋友玩卡片去了。我们之前从没给孩子买过这些小卡片。

今天下午回来,毅对妈妈说:“妈妈,我想要买一盒小卡片,用我自己的零花钱买好吗?只要一块钱就行了。“看着孩子这么喜欢玩我就说:”行,那你去买吧,带妹妹去给妹妹也买一包吧。“哥哥和妹妹俩个高兴的拿着两块钱出去买卡片了。一买回来就去找他的朋友玩去了。快吃饭了,爸爸去把哥哥叫回来。

我一看哥哥的脸色不对,就搬了张椅子坐在哥哥的身边,用手环抱住哥哥问道:”怎么啦,大宝贝。你不开心哦,能告诉妈妈,发生什么不愉快的事儿啦?“哥哥马上嘴巴一扁,眼泪哗啦一下就下来了:”那个李XX把我的两张卡片打烂了,呜呜、、、、呜呜、、、、、、。我现在还要再买一盒”

哦,原来是这样。{:soso_e120:} {:soso_e120:} (我不能笑出来,只能在心里偷偷的笑)。我和儿子共情道:“卡片被小朋友给打烂了,真是件让人有点难过的事,但是,我们现在先不谈买不买卡片的事,我们先吃饭。然后穿珠子。做完这些事情我们再谈吧。”儿子也只好先吃饭。

饭后,我们穿了半小时的珠子,哥哥在一边穿珠子,妈妈在一边给孩子们讲故事。这些事儿都做完后哥哥问:“妈妈,现在可以去买卡片了吗?“(让哥哥等待了一个小时也可 以了。我的延迟满足计划已经达到了)我笑着说:”去吧。注意路上的车子。”

让孩子学会等待。这是孩子成长路上必须学习和具有的品质。

谢谢欣M,是得动点小心思 但又不能让孩子觉察到。  发表于 2012-12-14 10:52
毅妈真是太睿智鸟!我的敬佩之情如滔滔江水呀!  发表于 2012-12-11 11:18

越看越觉得诗妈就是天生适合做妈妈的人,能量真足

我也七点起床,他上学倒不着急,我着急打考勤。吼吼  发表于 2012-12-3 11:28
星期一到星期五,我也得七点起早床呀,要送毅哥哥上学哪。  发表于 2012-12-3 11:26
另外很羡慕你时间能够自己掌控.我们要打考勤,早上不淡定.  发表于 2012-12-3 11:10
我也在自然中长大,我咋就那么容易焦虑呢  发表于 2012-12-3 11:09
嘻嘻嘻:):):):):)浑然天成吗?这个评价好高哪 。。。。。在大自然中长大的妈妈倒是真的。  发表于 2012-12-3 10:52

哥哥们第一次做包子

2012.12.02  星期日  
{:soso_e113:}

今天,我们哪里都没去。就在店里玩,毅的好朋友就在我们的旁边。三四个小朋友一起玩这玩那的。可充实啦。

毅哥哥提议说:“我们今天自己做包子吃。” 哥哥就带着小伙伴去市场买回了两块钱面粉和一些糖。他们打来一小碗水并放好发酵粉。等全部溶化后。哥哥就把这碗发酵粉水,倒进装面粉的大碗里,我们用筷子把水和面粉搅拌匀。孩子们早就洗干净小手在做准备了。四个小朋友,围在桌子边。我退了出来。小朋友们的四双小手一下子都伸进面粉碗里。每人一小团,很快就把面粉搓好了。

到了捏包子的时候了。孩子们那个欢乐、、、、、、。每个人都专注的工作着。把面粉捏成饼。并在中间放些沙糖。不一会包子就都是做完了。现在的工作就交给电饭煲吧。孩子们耐心等待了二十多分钟。等待包子熟。{:soso_e112:}

等包子都熟了。孩子们几下就吃完了。真是吃得津津有味。自己动手的过程孩子已经体验到了做包子的乐趣 。吃起来就更是好吃了。包子吃完了,孩子们还想再吃,已经没面粉了,他们又自己去市场买回了材料。很快又动手做了一笼包子。等熟了后。又是吃得一个都是不剩滴。{:soso_e113:}

动手的过程孩子们觉得比吃更好玩。更让孩子投入。在工作中的孩子是很欢乐的。在工作中,孩子的欢笑声不断的传出来、、、、、、{:soso_e163:}

看孩子们做,真的好简单。  发表于 2012-12-3 10:07
做包子原来这么简单!  发表于 2012-12-3 10:05

爱微笑 发表于 2012-12-1 17:03
真好!很想知道毅宝贝对妈妈到班上讲故事事后是什么反应和想法?

我们的哥哥对妈妈 去班上给同学们讲故事这件事,当然是开心。哥是个乐于分享的哥哥。除此没有其它的想法。
我们在家是天天给哥哥和妹妹讲故事的。对哥哥来说,只是换个场所而已。哥哥经常邀请他的朋友来家里听妈妈讲故事的。

我们家是很招小朋友的。  发表于 2012-12-1 20:55
有个这么丰富多彩的妈妈,毅宝贝身边肯定也是围了一帮小朋友在他身边的,别的小朋友肯定是羡慕毅宝贝的很,妈妈给予他的正能量太强大了,这样宝贝不会缺朋友,更不会孤独成长。  发表于 2012-12-1 18:08
有个这么丰富多彩的妈妈,毅宝贝身边肯定也是围了一帮小朋友在他身边的,别的小朋友肯定是羡慕毅宝贝的很,妈妈给予他的正能量太强大了,这样宝贝不会缺朋友,更不会孤独成长。  发表于 2012-12-1 18:07

诗毅妈妈 发表于 2012-12-1 16:25

真好!很想知道毅宝贝对妈妈到班上讲故事事后是什么反应和想法?

哥哥的溜冰鞋带坏了。他溜起来觉得不舒服。今天他自己拿着溜冰鞋到市场里的修鞋摊去补溜冰鞋去了。

{:soso_e113:}

这小事可見得毅毅是很有主見的孩子  发表于 2012-12-2 19:09

第一次去给毅哥哥班里的孩子们做故事妈妈。

2012.11.30  星期五

今天下午,天空着小雨,温度有点儿冷。可是,我的心是热热的。我要去给哥班里的孩子讲故事。

我给孩子们带去的绘本故事是大卫的《大雨哗啦哗啦下》

我走进教室,受到了孩子们热烈的欢迎。今天,对孩子们来说,也是新鲜的一天,一个不是老师的阿姨来给他们讲故事呢。{:soso_e100:}
对我来说,这是一个新的开始,新的尝试。之前,看皮皮妈的:做故事妈妈的点点滴滴。看得我好羡慕阿,现在,我也去当故事妈妈啦。
在准备去给孩子们讲故事之前,我特意向皮妈请教哪些绘本故事更适合一年级的孩子。感谢皮妈的分享。{:soso_e163:}

感谢孩子们的班主任X老师的支持{:soso_e163:} 。是X 老师提前向学校做好申请。有了老师的支持,我才有机会去做这个故事妈妈。
    回到故事现场,在孩子们热烈的掌声欢迎下,我开始给孩子们讲故事啦。我声情并茂的给孩子讲着《大雨哗啦哗啦下》,我的声音很打动孩子们,在孩子们被故事情节牵引着,一会儿哈哈大笑,一会儿惊讶、、、、、、、。孩子们都走进故事里去啦,他们的神情好专注,小脸上的眼睛都望着我。直到故事讲完了,孩子们还觉得不过瘾。他们还想听、、、、、、、老师说:“你们听故事时,很认真,阿姨喜欢你们,今天阿姨就讲到这里。下次阿姨还会来给你们讲故事的。”孩子们满脸的期待、、、、、、、

能为孩子做些什么,这是我一直在想,也一直在努力的、、、、、、、、

我期待更多的妈妈来给孩子们讲故事,做孩子们的故事妈妈、、、、、、、、

诗毅妈妈真棒啊~~~故事妈妈做的很好啊~~  发表于 2012-12-2 12:04
太棒了毅妈妈,直接献花!!!  发表于 2012-12-1 17:02

老妈子我之前可是做了两次包子都没做好的,这一次孩子做就做好了。{:soso_e127:}

跟着孩子们一起动手,很简单的。  发表于 2012-12-19 14:44
孩子们真棒,我可是到现在都不会做包子  发表于 2012-12-19 14:22

诗毅妈妈 发表于 2012-11-30 11:48
后期再补上,今天下午,我已经和毅哥的班主任约好,我要去给班里的孩子做故事妈妈啦。

第一次去给孩子 ...

给帮里的孩子做故事妈妈真好。

想好讲什么故事了吗?

是用绘本讲,已经准备好啦。  发表于 2012-12-1 15:43

诗毅妈妈 发表于 2012-11-30 11:48
后期再补上,今天下午,我已经和毅哥的班主任约好,我要去给班里的孩子做故事妈妈啦。

第一次去给孩子 ...

哇毅妈妈,要去跟班里的孩子做故事妈妈啊,
还可以为孩子们做这些事啊,你真了不起,这都给你想到,
我只做过去儿子学校时,给儿子宿舍的八个孩子一人一份肯德基,看到他们兴奋满足的小样很开心,
没有想到还可以为孩子们做这些事呢
期待你回来给我们分享跟孩子们讲故事的场景。

做故事妈妈讲故事的场景已经写上来了,孩子们好喜欢听故事,他们好专注、、、、、、请看下面,第一次当故事妈妈。  发表于 2012-12-1 16:32

因为忙其它的帖子,这里有好几天没来更新啦。

第一次去给孩子们讲故事,希望能让孩子们喜欢上听我讲故事。

哥哥的学前理财

关于理财这个,我说说我家哥哥的情况,我家哥哥是从上中班那个春节开始管理自己的压岁钱的,我给孩子一本笔记本记账,孩子用的每笔支出都清楚的记在本子上。孩子还小,哥哥的每一次支出都是事先经过妈妈的同意的。就是用一元或五角,我们都会给孩子记账。

我们店里卖的废纸皮都是给哥哥保管的。(当然钱还是妈妈来保管,只是哥哥要用时,到妈妈银行来支取,然后记账就行了。哥哥经常会拿过账本来看看他还有多少钱放在妈妈这里),上次买架子鼓哥哥还拿出了两百块钱给妈妈呢。今年春节,哥哥要求我们帮他买了200教育基金。

哈哈,哥哥很有财商的。  发表于 2012-12-14 10:52
毅这样的理财是真正的理财呀!  发表于 2012-12-11 11:20

2012.12.13   星期四

今天下午,是爸爸接的毅宝贝。我们的哥哥一回来,就先做作业。这个作业毅很快就做好了。那个笔画毅已经能记住了。现在毅的握笔也越来越能握到正确位置了。

毅开心的说:“妈妈,我们今天下午去了小榄人民公园看那些艺术展览会。在好多用草和树枝做的各种小动物。太漂亮了。只有我 们上陶艺课的小朋友去了。“”哦,这么好的事呀,一定很好玩哩。”毅脸上一脸的满足。。。。。。