设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 李毅

[小学时光] 2014.4推荐贴:诗毅妈妈家---毅宝贝和糊涂妈妈的快乐小学成长旅程(2006.6阳光男孩)

把这段关于“爱和自由、规则与平等”的感想,贴过来

对于从来没有真正获得过“爱和自由”的现代家长们来说,要把握好这个‘爱和自由 ’的度真的有点难度 。

就我家的养育方法,我更西方化些,连外嫁法国的表妹也这样评价我的养育方法。我从小生活在一个‘爱和自由’的家庭,我的爸爸在孩子们的心目中是拥有权威 的。那就是他让我 们信服。爸爸是一个很守原则守纪律 的人。

爸爸从来不骂孩子,但,爸爸有一种气势:那种不怒而威的气场。爸爸在我们的心中是个大英雄。我们在家有足够的自由和自主权。我们同时也有一定的规则要遵守,爸爸让我们承担起应该我们承担的责任。我觉得在规则下心会更有安全感。我是我们那一代少有的在‘爱和自由’‘规则与平等’中成长起来的孩子。这是我对我成长环境的一个总结。

我现在养育着我的两宝贝:我给孩子们的自由探索是足够的。那就是必须在规则里孩子是自由的。规则外孩子就不能有那个自由。否则那就是我 们在害孩子。孩子在一次又一次的触碰规则后,反复多次后,孩子的规则意识就能建立起来。

我们家的规则还不少,我 们吃饭有吃饭的规则;那就是到点一家人一起吃饭,过点就等下一餐,而且我们的就餐时间最长是30分钟。不过,我家的孩子吃饭从来就不会超过30分钟的,一般20分钟左右就能吃饱。我们的孩子从一岁多都自己吃。他们能知道自己吃没吃饱。我把这个自由权给了孩子。有妈妈对他们的放手与信任。他们从不会让自己饿着。

养育孩子我们光有‘爱和自由'还不够,我们还需要给孩子建立相应的规则来帮助孩子成长为一个完整的人。一个能适应社会的人,一个能遵守规则人的,一个能尊重自己和他人的人,一个能承担责任的人,一个能爱自己的人,一个能在任何环境下都幸福生活的人。。。。。。。。

这个需要我们做父母的重视,我们做父母的能遵守和尊重规则,就能影响到孩子。让孩子也从心底 里愿意遵守和尊重我们生活中和社会上的规则。那么,上小学了,孩子就能很快适应并愿意遵守学校和社会的规则。

一个遵守纪律的孩子,到那都会得到别人的尊重和喜爱。

与毅班上小同学的对话

2014.12.19  星期五下午5点
地点:毅的教室里。在场人物:5个孩子、我和孩子们的老师

对话的小女孩是毅的同学。从幼儿园到现在一直在一个班的同学。
我在看着几个孩子在玩时,这小女孩突然的一句问我:阿姨,你会对毅发脾气吗?
我笑笑:啊姨没有对毅发过脾气。
小同学:那要是毅做错事时,你也不对他发脾气吗?
我依然笑着:是的,我在毅做错事时,会好好跟他说,告诉他所做的事情给我带来的麻烦和影响,以及我的感受。
小同学:,阿姨,你怎么不对毅发脾气的啊,所有妈妈都会对宝贝发脾气的,你怎么就不对毅发脾气。
我:因为,阿姨知道发脾气也不能解决问题。
停了一下,我问小同学:你做错事时,妈妈会怎么反应的呢?
小同学:我妈妈会发发脾气骂我。
我:那你喜欢妈妈这样的处理方式吗?
小同学:我不喜欢。
我:那你想妈妈在你达不到妈妈的要求时,或者是做事没跟上妈妈要求的时间时,你希望妈妈是怎么跟你说呢?
小同学:我希望妈妈不要那么凶的跟我说话
我:你希望妈妈能好好的温和的提醒你,是吧。
小同学:嗯
我:阿姨给你一个提议,你可以跟妈妈约定好,在你达不到妈妈的要求或者是时间的时候,对妈妈说你希望她好好的跟你说,或者是让妈妈再温和的提醒你。
小同学点点头笑了
沟通完了,孩子说,我回家跟妈妈试一试

感想:孩子要的真心很简单。我们做父母的有时真的需要多听一听孩子的心声。

看得我汗颜!  发表于 2014-12-22 09:34
不是每一个孩子都能这样去跟妈妈说出自己的想法的  发表于 2014-12-21 14:15
亲爱的,太佩服你了  发表于 2014-12-21 09:41
如果我发脾气时,孩子跟我说,妈妈希望你好好说话。我一定会停止发脾气。  发表于 2014-12-21 09:40

这个小假期,我们就在家做快乐的小木工。{:soso_e176:}

感谢各位的支持与厚爱,祝大家新年里的元旦快乐{:soso__18145537118188579567_1:}

毅妈爱的能量太足啦{:soso_e163:}

谢谢乡原的花儿  发表于 2013-1-4 14:17

2012.12.30   星期日  晴

今天一早到店里,爸爸就又忙活起来帮孩子做那个昨晚还没完工 的滑板车。这个滑板车是用木头加上三个轮子(哥哥以前的小推车上折下的轮子)。这不刚做好,孩子们就跟爸爸一起去操场上玩了。他们玩得好开心哪。这是爸爸做的独一无二的爱心滑板车。感谢爸爸这份爱。{:soso_e166:}

我还在想那轮子是哪里来的呢  发表于 2013-1-15 09:17
一家人都好能干。  发表于 2012-12-30 20:41

一年级的真多,这里又逮到一个

我们是23号考试,一年级上学期终于结束了。

明天考试啦,后天起,我们就算放假了,我们只需要在20号家长回学校开家长会,然后顺带把孩子们的通知书带回来就算正式放假啦,祝毅宝贝考试愉快。{:soso_e163:}

2013.01.11  星期五

又是一个周末,{:soso_e176:}哥哥的周末作业今天晚上就做完了。

哥哥的作业就两张卷子。一张语文的,一张数学的。

还有就是每天读语文课本20分钟,这个我们的哥从没执行过,哥哥说他已经会了,哥哥确实是会了。

我也就没要求孩子读了。我们读那些故事书里的好故事。

做完作业,妈妈在听YY培训,爸爸就带着哥哥和妹妹在做木工。

把两根木方刨得光光的。哥哥还用锯子锯了几小节木段出来。

我听我的,孩子们做孩子们的,我们相互不干扰。

今天,爸爸带着孩子们去市场工地处弄了些水泥和沙,把店外的大洞给补上,免得老鼠天天从洞里爬进店里来,开得店里乱七八糟的。哥哥和妹妹跟着爸爸一起动手,用了半个小时终于把大洞修好了。{:soso_e113:}

出发,我得带孩子们出去玩啰{:soso_e176:}

李毅 发表于 2012-10-14 13:23
(2012.10.14)星期天

真的很能干!

李毅 发表于 2012-8-31 17:30
.
儿子的学校开展了很多丰富的活动,学校有自己的菜地,每个班都有一小块菜地,孩子们是赤脚下地去种菜的。 ...

这样的学校真的很令人向往哎!

李毅 发表于 2012-9-22 13:18
这个星期三的家庭作业,毅的数学练习做得很不整洁。老师在作业上写着:作业整洁老师会更喜欢改你的作业。( ...

很用心的老师。

李毅 发表于 2012-8-30 18:09
昨天家访,班主任老师交给我们一张上学之前要准备的物品清单。

真的很好的学校。我家孩子也是06年6月出生的,今年也上一年级。只是这几条学校里都没有哦。不过我觉得第3条和第5条可以跟老师沟通,实施一下,对每个孩子都有好处的,老师也也应该会乐意哦。

多跟老师沟通,是个向老师展示自己育儿理念的很好的交流方式  发表于 2013-1-11 16:18