设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[学前时光] 两个暖心妞,牵手渐渐长(晰,2010年;元,2012年)

家有两宝,姐姐晰宝,三岁一个月,妹妹元宝,八个月。
初识李网,在一年半前,如饥似渴地看啊看。可是不能评论不能发帖。后来怀了元宝,渐渐地淡出网络了。
终于又找到组织了。育儿手记,就在此落户了。
闲话少说,先上一篇刚写的日志,热乎乎的呢。

我的日志还会提到一个小娃叫臭蛋儿,那是我亲爱的侄子,两岁一个月。我和弟弟的房子在一个小区,我是一个带着俩娃的全职小硕,常常在娘家蹭吃蹭喝。

礼貌、商量、新郎、小黑的故事
礼貌
我记得有一天,臭蛋儿问我手里拿的是什么(就在这两天,可我真忘记拿的是什么了),我正忙着,无暇回答。
晰说:臭蛋儿,你叫姐姐,我告诉你。
臭蛋儿没听见一样,还站在我身边。
晰 说:臭蛋儿,你叫王 晰,我告诉你。
臭蛋儿:王 晰。
晰 高高兴兴地告诉臭蛋儿了。

商量
今天晚上,臭蛋儿拿了一包海苔,吃得正美。晰拿了一个砂糖橘,各种语气商量,想跟臭蛋儿换海苔。臭蛋儿不同意。舅舅看不过,姜还是老的辣,从臭蛋儿那里连哄带骗地分了些海苔给晰,臭蛋儿甚至都没注意到海苔已经被分享了。
臭蛋儿吃完了海苔,看着晰的小砂糖橘,各种眼馋。
臭蛋儿妈说:你跟姐姐商量一下嘛?
臭蛋儿和晰商量:吃!
竟然还商量通了,晰给他了小小的一瓣橘子。臭蛋儿很满意。

新郎
晰最近一直说自己当新娘子。今儿晚上又披着毯子说:妈妈,我是新娘子,漂亮的新娘子。
我:嗯。
晰:妈妈,你当我的新郎吧?
我:不行,你的新郎得是个男的,我是女的。
晰:那让爸爸当我的新郎吧?
我:不行,爸爸是妈妈的新郎。
晰:让爸爸当咱们两个的新郎吧。
我:不行,一个新郎只能有一个新娘。你将来要自己找个好新郎。
晰:哦……

小黑的故事
每天睡前,晰都让我讲故事,我真是想象力极度贫乏,每天都是这样开始的:
晰:妈妈,给我讲故事吧?
我:讲什么故事呢?
晰:王楹晰的小熊,小黑的故事。
我:好,小黑啊,是谁的小熊啊?
晰:王楹晰的小熊。
我:小黑长什么样子啊?
晰:眼睛黑黑的,全身都黑黑的。
我:牙齿呢?
晰:牙齿白白的。
我:为什么呢?
晰:它每天都刷牙。
我:小黑今天都干什么了啊?
晰:……。
我:……?
晰:……。
我:小黑睡觉了,王 晰呢?
晰:也要睡觉了。
然后高兴地睡了。
以上对话,除了省略号那里以晰每天的活动为蓝本略有变化外,其他基本上每天都是一样一样地。可是就这样,晰还是很高兴,还是每天说妈妈讲故事吧。
亲爱的们,你说,孩子怎么这么容易满足呢。我真的很惭愧。

熊猫医生
今晚上,晰在和我一起讲完小熊的故事后,又讲了一个新故事。
晰:熊猫当医生了。
我:是吗?熊猫当医生了啊,熊猫医生给谁看病了啊?
晰:嗯,给狐狸看病了。
我:狐狸怎么了?
晰:狐狸转啊转啊转晕了。
我:治好了吗?
晰:治好了。
我:好,睡吧。
晰:好。
晰和爸爸的斗诗游戏
不知从哪一天起,晰晰和爸爸之间有了自己特有的游戏:斗诗——就是你背一首,我背一首,看谁背的多。
刚开始晰晰说要斗诗,爸爸还是很有自信的——小样儿,你一个大字识不得一斗的一年级小豆包,难道比我背的还多?更何况,我们家,也没有人刻意教娃背诗。
可是第一次斗诗,爸爸就有点儿傻眼了——晰同学虽然只上了不到一年的小学,但传统小学,很多诗歌都会背了的,而且背的比较完整。爸爸虽然知道的诗多,但能背完整的还真是一个巴掌都数过来了
晰晰发现爸爸斗不赢自己,很得意,经常叫嚣要和爸爸斗诗
爸爸最近几天很忙,不能回家。前天晚上我和元在洗漱,听到晰晰正在和爸爸通过电话斗诗,两个人你来我往不亦乐乎。等我们洗完出来,发现两个人还在继续中,晰晰一边电话一边在翻着学校发的古诗阅读本费力地拼读,爸爸在电话那边传出来我感觉不像是他真实水平的诗。我问爸爸是不是作弊?爸爸大笑:我正一边百度一边和晰晰斗呢——这爷俩!
最后喝令他们结束游戏,虽然爸爸不在身边,这也算上是高质量的陪伴了
回复 支持 1 反对 0

新郎那段让我想起了刚学习的儿童婚姻敏感期,呵呵,很可爱

元宝最近叫“爸爸”“妈妈”“奶奶”都非常清楚。八个月的孩子,我自己觉得真不错呢,语言似乎比晰宝那时发展得快。
爬得也很棒,放在地上,很快就爬出很远,双臂支撑身体完全无压力。晰宝是六个半月能匍匐前进的,不过很长一段时间都是匍匐前进。元宝七个月能爬,虽较姐姐晚了半个月,然而起点很高,一开始爬就是真正的爬了。
晰和元宝都是从四个月开始添加辅食的,我是个懒妈妈,除了下午三四点可能有蛋羹基本不另外给她们做,不过蛋羹里面的菜倒是有点花样,通常早上五谷杂粮都让她们吃。真是感谢两个好带的宝宝,来者不拒。
这几天给晰在客厅的角落里搭了个简易的娃娃屋,她很开心。
准备过几天就把很久前捡来的紫薇花树木给孩子锯成简陋的木块。

还是带的人多,嘿嘿,让孩子爬没有高招,放地上即可。  发表于 2013-4-2 20:32
厉害啊,家妞到现在还不能完全支持身体向前爬呢,只能向后爬,八个月了。  发表于 2013-4-2 16:36

我也是俩个宝宝,你做得非常好哦!

艾托妮 发表于 2013-1-30 07:34
新郎那段让我想起了刚学习的儿童婚姻敏感期,呵呵,很可爱

我没有仔细研究过敏感期,好像记得应该在四五岁吧,晰才三岁,不过,确实像是婚姻敏感期了,整天都嚷嚷着当新娘。

lancy116688 发表于 2013-1-30 23:23
我也是俩个宝宝,你做得非常好哦!

呵呵,我晚上还看你的帖子了,觉得你做得更好呢。
哎,带两个娃,不容易啊。
我家的才刚睡着。
你家宝宝能七八点睡,我真是各种羡慕啊。

孩子们终于睡着了,晰宝十一点睡,元宝稍晚了一会儿,总算都睡着了。
以前只有晰宝时,我几乎从来没有对她发过火,真的是有了孩子后性情大变(原来是很暴躁的,有了晰宝各种有耐心各种幸福矫情),可是元宝来了之后,我的本性时不时地冒出来了,元宝还小,照顾为主,晰宝呢,在有了妹妹之后,确实受了些委屈。
真的有时候手毛脚乱,大的叫,小的闹,受不住啊。
前面说到吃饭和运动,这两个娃都很让我省心。睡觉嘛,晰宝两岁前,基本上都是晚上七八点睡,早上七八点醒。可是有了元宝后,她们两个比着睡得晚啊。小元宝啊,你从四个月开始,就白天不多睡,晚上不早睡啊,你常常比姐姐还睡得晚啊。亲爱的娃,这样怎么能长大个子呢?更重要的是,为娘我还想看看电影八个卦呢,你总是想熬过我啊。
晰宝,元宝,好梦。请明天晚上开始,每天都九点睡觉好不好?
阿门。

嘿,你想咋样,娃不就想咋样了  发表于 2014-11-10 11:00

试试看手机能不能回复

啊  可以回  真高兴                                  元宝在我身边午睡,晰宝在爷爷房间嬉闹,希望她好好玩,晚上早点睡。        午饭时元宝坐在小车里各种急,我索性把吸盘碗放好,让她和我们一样在茶几前坐着,自己用小手抓着吃。             爷爷之前一直说不行。然而元宝坐得很稳,抓得很认真,而且能放入口中。爷爷看到元宝这么开心也很高兴。  今天算是八个月的元宝第—次自己吃饭,是为记。晰宝大概一岁三个月开始独立进食。                                              外面下着小雨,我也要睡会儿。

啊  可以回  真高兴                                  元宝在我身边午睡,晰宝在爷爷房间嬉闹,希望她好好玩,晚上早点睡。        午饭时元宝坐在小车里各种急,我索性把吸盘碗放好,让她和我们一样在茶几前坐着,自己用小手抓着吃。             爷爷之前一直说不行。然而元宝坐得很稳,抓得很认真,而且能放入口中。爷爷看到元宝这么开心也很高兴。  今天算是八个月的元宝第—次自己吃饭,是为记。晰宝大概一岁三个月开始独立进食。                                              外面下着小雨,我也要睡会儿。

晰晰妈妈写得太可乐啦。
献花{:soso_e163:}

欣欣MM 发表于 2013-1-31 17:20 晰晰妈妈写得太可乐啦。 献花

谢谢夸奖,俺可飘飘然了。等会儿再来一段。

晚饭前,晰一个人在玩,拿个杯子装着打电话:喂,舅妈,喂……
然后不想打了,想起一天没见到的臭蛋儿了,念叨:白沐初(臭蛋儿的大名),白小松(舅舅),白舅妈({:soso_e120:})……

今天终于开始对那棵捡来的树动手了。胖子说是紫薇花树,我是不认得的。虽说是一棵树,但是没多大,直径六七厘米(不要相信我的估计,特别是和数字有关的,常常差着十万八千里)。因为只有一个小钢锯,工作进度很慢,只是把树顶和树根去掉。进度虽然慢,但是锯掉的横切面我这个外行一看就很喜欢,真是细腻光滑,好一块木头啊!弟弟提出帮我找个电锯我拒绝了,电锯切出来的效果肯定没有这个小钢锯磨出来的好看。
本来这些都是我提出要干的,晰爸爸当时是在我的威胁下才把树扛回来的,晰爷爷看了也很不以为然。可是今天晰爷爷帮忙把树根和树梢锯掉后,表现得很是热爱这个工作。只见老爷子吃完饭就坐在桌子旁打磨,直到把那个三不像打磨得光溜溜的,其间晰一直喊爷爷出去玩,老爷子都充耳不闻。
看看能不能上图,我用手机拍的。话说,为什么用手机回复找不到上图的地方呢?

照片传不上,那就算了,嗯,锯下来的树梢,打磨后像长臂猿,树根,像大象。我很喜欢。

打了一大段,不见了,好伤心

不写了,去看胡子和玉米的新疆游!

晰:太阳出来了,把坏人都赶跑了。   
我:是吗?把坏人都赶哪儿去了?
晰:赶到坏人洞里了。

晰:爷爷,小猫爱吃什么?
爷:小猫爱吃肉。
晰:小猫爱吃什么?
爷:小猫爱吃鱼。
晰:小猫爱吃老猫的咪咪。有水儿 。

哈哈,真可爱的人儿。。。  发表于 2013-4-14 15:55