设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晰晰妈妈

[学前时光] 两个暖心妞,牵手渐渐长(晰,2010年;元,2012年)

记一次华德福小学体验课
我们所在的城市,虽然小,然而历史悠久,名人众多,智圣诸葛、医圣仲景、科圣张衡都源出于此,所以颇有些文化气息,再加上一条让整个城市靓丽起来的白河,窃以为,是很宜居的。
所以在这座小城,有退休老教授讲的《易经》,有发心宣扬传统文化的国学幼儿园,有各方面发展很好的华德福学校,似乎都是理所当然的了。
不久前,带着晰晰和元元,去参加了一次华德福的小学数学体验课,是为记。
那是5月底的一个星期天,天气很好,我们早早地起了床,在体验课开始前的半小时就到了学校。
老实说校园其实并不大,也不奢华,但是,真的,真的,每一个设施都是为孩子而设。
有一个空间挺大的笼子,里面养了兔子、锦鸡、孔雀(其实后两种我拿不准)等美丽可爱的小动物,所有的小动物都是孩子们的大爱,晰晰和元元也不例外,在这里逗留了好久。
有两根横在地上的原木,看上去像是倒掉的树木,稍作修整,放在那里供孩子攀爬。非常原生态,让我回忆起自己小时候在乡间玩耍的感觉。
还有两个长长的、大大的可以爬行的通道,这通道不是放在地面上,而是埋在土里的,也是孩子们的大爱!
最最吸引眼球的,是三四年级的孩子的院子的一角,搭建的小木屋,和尚未完工的土坯房!孩子们在准备搭建和搭建的过程中学到了多少知识,得到了多少乐趣啊!
在院子里玩了一会儿,清脆的铃声响起,该上体验课了。
其实本来是报名晰晰上的,元也乐颠颠地跟着,所以一起上了。
像所有的华德福理念的学校一样,先是晨圈,这个关注华德福的同学都知道,因为是数学体验课,所以在晨圈的过程中加入了一些数字的元素。
晨圈过后,就开始上课了。当天上课的老师是个温柔和气的姑娘,先给孩子们讲了个国王和胖胖的加加先生(要讲加法嘛)的故事,然后给孩子们分发了豆子,让孩子在情景体验中学习加法。
这样的学习方法确实很有趣,特别是对我这样从小看到数学就头蒙的人来说,如果小时候也这样学数学,也许今天我的人生轨迹会有变化呢
在上课的过程中,有一个调皮的小男孩,有些捣乱,上课的老师真是做到了“温和而坚定”,真的不错呀。
然后就是加餐和手工了,不用说,都是孩子们喜欢的。
课程结束了,虽然有些热,孩子还想在院子里玩一会儿,这儿确实是适合孩子们玩的小天地呀。
然而我们还是没有下定决心转过来,可能我还是个随遇而安的人,现在在体制内的小学,虽然有诸多繁琐和机械,但孩子也有很多乐趣,而且,关键是现在上学离得近。对于我们这样比较懒的父母来说,距离还是很重要的。

暖心
上周五,去参加了科二考试。虽然刚开始练车很晕,但是通过一段时间练习,还是很希望通过的。孩子爸爸专门请了假陪我去模拟,考试。可是,没通过。我好沮丧呀,孩子爸爸说,没事儿,大不了下次再考嘛。
回到家,晰知道了,抱抱我,说:没事儿,我长大了学开车,我来载你。
元知道了,赶紧抱抱我,说:你只想着认真练习,不想着得第一。哎呀,你也不要太认真了,太认真头晕怎么办

还真是太暖心了,简直要羡慕嫉妒恨了哈:)))  发表于 2017-6-16 09:14

啊,又是好久好久沒來了,這日子,天天不知道在忙什麼。
昨天一天的課,晚上晰晰幼兒園同學的媽媽打電話說要來學校聽鋼琴演奏,希望能見到晰晰。所以讓爺爺奶奶帶著姐妹倆都來了,是一個加拿大來的鋼琴演奏家的獨奏會,看介紹真不錯呀,可惜我要上課(今年自己開了一門選修課《詩經》,嘿嘿),安排他們入場,我就去上課了。
下課後打電話,他們竟然都已經回家了。
回去后,爺爺奶奶說禮堂里太熱,孩子也不認真聽,所以就提前出來了。
元寶說,第一個挺好聽的,但是到後面就聽得煩了
哼,這個小元寶,還天天讓著要學小提琴呢
老大呢,這學期開始學古琴,老師很有耐心,我自以為她學得還行最讓我開心的時,上了二年級,作業幾乎不用陪了,每天自己做完(雖然中間夾雜著爺爺奶奶的嘮叨聲),我回去只負責簽字就行。還跟我說:媽媽,怎麼上了二年級,反倒簡單了呢?
小樣兒,幼兒園沒學什麼,一年級比較吃力,二年級也就是平凡的一員,還樂呵呵地,真是個小傻大姐呀偶爾小測驗考100,老師讓幫忙改卷子,就屁顛屁顛兒地,還裝著很煩惱的樣子
不管怎樣,老大傻乎乎,老二嬌滴滴,都是歡樂豆,我很滿意啦

好久没看你出现了。  发表于 2017-11-30 22:10