设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晰晰妈妈

[学前时光] 两个暖心妞,牵手渐渐长(晰,2010年;元,2012年)

envie 发表于 2013-2-11 19:55

春节快乐,每天都快乐

晚上,晰和元都在我身边。元宝拿着我的手机,不小心,也许是有意,碰到了我的脸。有点疼,我吸溜了一下。晰赶紧过来搂着我的脖子说,妈妈没事儿,妹妹不是故意的。然后又对元宝说,不许打妈妈,不然我不跟你玩了。
汗一个,这个“不然我不跟你玩了”,和爷爷有莫大干系。爷爷很疼孙女,可是也是传统的老人。这个抽离爱式的威胁,是爷爷常用的,虽然一直都不管用。以前我常常纠正,后来自己慢慢地想开了。老人帮忙带孩子,他有自己的方式,很难改变。何况,只要我的内心足够强大,亲子关系够好,孩子主要还是由我影响的。我不能让她生活在真空里啊。所以,这一段看到爷爷每次急急忙忙地吃完自己的饭去喂孩子,我也不再说什么了。因为我知道,等我自己带的时候,孩子还是会很乖地自己吃饭。
言归正传,还说今儿晚上的事儿。晰正玩着,说要拉臭臭,就自己下床了,一边说着,我要在卫生间门口拉(怕熏到我们,最近晰每次拉臭臭都把小马桶拉到卫生间门口),一边去挪小马桶。可是,糟了,我听到噗噗噗的声音,她拉肚子了,裤子还没来得及脱下来。我赶紧跳下床,晰站在那里微微斜着腿不敢动,我慢慢地将她抱到马桶上,给她脱裤子。晰说,妈妈小心点儿,不要把我的脚弄脏了。
妈妈挺厉害的,把那个拉了半条腿儿的裤子脱下来并且遵照闺女的嘱咐没有弄到她脚上。
正收拾着,胖子打来电话,元宝正拿着电话,一接通,元宝哇啦哇啦一通说啊,把胖子高兴得不得了。
我们都很高兴。

强赞  发表于 2014-11-10 11:24
很有感受力的好妈妈呀!  发表于 2013-4-2 16:45

最近恶补,每天晚上哄娃睡了就在论坛泡着,老是睡得晚。昨天也一样。
早上元宝不到八点就醒来了,跟她玩了一会儿,穿好衣服。晰宝还在睡着。
我喊她起床。晰闭着眼不耐烦地说,妈妈,不要打扰我睡觉。

涵涵爸爸在爬这个流水楼啊,辛苦了  发表于 2014-11-10 13:38
笑喷了  发表于 2014-11-10 11:29

我发现我在线时间还不少,可能因为看得多,说得少,所以升级很慢。因为要学习的太多,就不再乱发帖挣分儿了,把原来写的和孩子有关的搬移一些过来吧。

嗯,按顺序有节奏的搬。

嗯,先把两次生产记搬过来。

生产记
  2010年05月07日 16:05 阅读(38) 评论(4) 分类:个人日记 权限: 公开

宝宝已经四个多月了。之前和之后在网上看到很多写生产经历的,本来觉得这是挺私密的事儿,不过又怕时间长自己都忘了。所以趁着宝宝睡了,回忆一下,等她长大了,也好知道自己是怎么来的。

从怀孕开始就一直有“过来人”告诉我,一定要多运动,那样有助于顺产。因为听说顺产对孩子好,所以我尽量多走路。离预产期还有一个多月,我就回家待产了。我穿着胖子的黑大衣,每天都在外面晃上几里路。

2010年元旦那天凌晨,我感觉肚子疼,大概十几分钟疼一下,不过这种疼痛不很厉害。胖子想把假攒着,等到生了之后多陪我们,所以只有我自己。我是个很坚强的人,一直到第二天早上才告诉婆婆。婆婆当年是正做饭呢感觉要生了然后自己去找的卫生员,婆婆说,没事儿,离预产期还有十几天呢,有的人就是提前好几天疼。我还是有点担心,下午把一个从事妇产多年的老邻居找来帮我测了测。那个阿姨说,胎心很好,胎位很正,并且已经入盆了。我很高兴,也放心多了。

到了晚上,似乎疼得很了。元月2号凌晨开始,很疼,并且间隔时间变成7分钟左右了。有点难以忍受,不过我想下午医生帮我看过了,应该没事儿。就那样自己忍着,看着表,歇几分钟该疼的时候就咬牙忍,一晚上都没怎么睡觉。到六点多有点疼急了,给胖子打电话,要哭了。胖子使劲儿打他爸妈的电话,公婆都起来了。婆婆还说,没事儿。公公是个很疼孩子的人,倒很急。婆婆说,吃过早饭去吧。公公赶紧去做早饭,婆婆收拾一些该拿的东西。早饭也吃不下,只是疼。坐出租车到妇幼保健院,大概七点多了。

医生一检查,说,宫口已开四指,上午可能就生了。办住院手续,妇产科的人似乎很忙,一个护士帮我登记,我坐在椅子上,忍着五分钟就袭来一次的疼痛,护士事无巨细地问,工作、血型、有无各种病史甚至兴趣爱好,并且问胖子的。

终于办好了,八点多,进入待产室。阵痛变得更剧烈更频繁,咬着牙也不行,每一次疼,都忍不住叫。隔壁床是个90后,只有19岁,块儿比我可大多了。她是已经过了预产期,还没有生的意思,打催产呢。我这边疼的嗷嗷叫,她那边护士一直问,还不疼吗?后来她终于疼了,然而很快哭了,说受不了,直接拉去剖了。呵呵,真还是个孩子呢,就生孩子了。我这块老姜就一直在这里忍着。正在疼呢,胖子的姨姥来了,那是个很慈祥的老人,很像我的外婆。她说,可不能说疼死了!有多疼也得受着啊。以前有个女的在田里干活,中午回家做饭,生了,自己生完包好又做好饭给老头送去。我听的肃然起敬,还是忍不住叫,不过不叫疼死了,只说疼啊疼啊。我当时心里只有一个念头,我再也不生了,再也不生了!

就这么疼着,一直到十二点,医生说,可以进产房了,终于。躺到产床上,医生按了按我的肚子,说,这里鼓出来这么高是什么,是气,你叫的气。我这才想起来之前看的书都说,应该节省力气,不能叫。(在后来的两个小时里,我只是使劲儿,一声都没叫,后来医生都夸我坚强呢。)医生说,不痛的时候就歇着,疼了就使劲儿。我完全按照她的指示做,不过她老说我的劲儿使的不对。她说,都使到脖子和脸上了。我很郁闷,使劲儿的时候脖子和脸怎么可能没反应?只好拼命按照她说的去做。这期间,听见婆婆说,胖子回来了。我一边使劲儿,一边很担心,都一个小时了,还没生出来,不会再把我剖了吧?疼了那么久,再挨一刀,那可亏大了。只能拼了,都不知道疼了。中间医生竟然还出去吃饭了,我就那么被晾着。很气愤,不过也没敢抗议,人为刀俎,我为鱼肉,忍着吧,使劲儿吧。医生终于回来了。大家接着努力!

突然,像是洪水终于冲出了闸门,我兴奋地抬头,生了吧?生了。我觉得浑身都软了,一点儿劲儿都没了。怎么不哭啊?医生说你别急啊!很快,我听到洪亮的哭声,那真是世间最美妙的声音!胖子在门口,说听到哭声是1点56分!护士把小宝宝包好,抱到我身边,说,妈妈亲亲吧,那张脸真好看啊,我的鼻子突然有点酸。护士把宝宝抱到病房了,我还要接着干完后面的工作。好疼啊,我听到线穿过身体的声音,问医生,为什么不给我打麻药啊,孩子已经生出来了,我不怕自己变笨!医生嘲笑我,说这么几针,谁用麻药?只好忍着,酷刑啊!阵痛可以忍,因为要生孩子,这算什么?

终于完了,我急切的想回病房看小宝宝。不行,要在产区观察两个小时呢。胖子终于进来了。我的精神还是很好,絮絮叨叨地讲生产经过,胖子说,生孩子让你受苦了,我以后再也不跟你吵架了。(后来我们还是会吵架,这是后话,呵呵)熬到四点,可以出去了。胖子要扶我坐轮椅上,护士说,没事儿,走着回去吧!那就走着回去吧,真走回去了!

时间过得很快,小宝贝四个多月了,很乖,很可爱。受的苦痛再多,也值!

2012-09-14 15:44:00   第二次生产记

米粒儿是我的小女儿,五十天了。我的两个小棉袄都很好带,喏,此时米粒儿正安静地睡在小床上,我才有空来博客。

2011年8月,天好热,晰一岁多,每天去上班对我都是折磨,我不想去上班,我想陪孩子啊。我和胖子都想要两个宝宝,所以我们决定,生老二!

两个丫头都很疼我们,我们决定要,马上就来了!

于是,2011年9月,怀孕一个月,辞职,带晰。

孕期我一直自己带着晰。我每天要陪晰玩,没有那么多自己的时间,所以无法像怀晰时一样经常记录怀孕生活,但是我每天给晰读书,都会拍拍提醒妹妹一起听。后来,晰会主动说,妈妈讲故事,和妹妹咱俩一起听吧。

和怀晰时一样,我吐了快四个月。三个多月时,婆婆一定要我去B超,找的熟人,知道了是妞。公婆都挺郁闷,但我很坚定:我只是要两个孩子,男女都是我的宝贝!所幸胖子也和我一样。

过了前四个月,孕中期的生活好多了,我天天带着晰,拖着肚子里的妹妹到处逛游,晚上就陪晰看绘本,晰会轻轻地用小手摸摸我的肚子,说妹妹在动呢,还会将脸贴在我肚子上,说,妹妹摸我呢,还会亲亲我的肚皮说妹妹晚安……

孕晚期,肚子好大,寝食难安,貌似比怀晰时困难啊,岁月不饶人啊,虽然才过两年。

晰是三十八周出生的,我希望妹妹和她一样,可是,这个小家伙,还挺淡定的,一直拖到三十九周,还脐绕颈。

2012年5月22日晚,有生的征兆,少量出水,见红。23日上午,弟弟弟媳陪我去医院。下午,阵痛很疼,且越来越急。因为晰是顺产,所以大家都觉得,这个肯定也能顺,虽然有点脐绕颈,医生也认为没问题。四点多,臭胖子才赶到医院。我已经疼的忍受不了了。五点多,护士检查,然后飞快地推来轮椅,飞奔推进产房。

躺在产床上,随着剧烈的阵痛,宫口全开了。可是,胎心监护发现,我一用劲儿,宝宝的胎心就降到60左右。我马上催助产士,快给我剖了吧,决不能让孩子缺氧!助产士还有点犹豫,宫口已经开全了,也许能生呢,不过她同时也叫医生来了。我很害怕受顺剖双重罪,可能再坚持能顺下来,但我决不会拿孩子的健康做赌注,所以我很坚决地要快剖。

然后就迷迷糊糊的,躺到推车上,像电视里的抢救镜头一样,被飞速地推往手术室。我当时又疼又怕,只求快剖,所以非常配合。躺在手术台上,阵痛袭来,我保持大虾的姿势,一动不动,让麻醉师注射麻药。麻药的效果很快出来,不疼了。我急切地期盼孩子出来。很快,我听到很洪亮的大哭声。真高兴啊,孩子很好,我的心终于放肚子里了。孩子被抱出去了,我很放松地躺在手术台上,睁大眼睛,听几个医生边聊天边在我肚子上哗啦哗啦地拽着挤着。一个医生看我一直转着头来回看,还说,你怎么不闭上眼睛休息一会儿啊。

后来我的身体一直抖,好像很冷的样子。我问医生怎么回事,医生说是一种药物的作用,估计得抖一两个小时。我了个去,真的,推回病房后,我还是一直抖啊抖的,抖了两个小时才好。这还不算难受的,然后肚子疼,也不知道是宫缩还是刀口疼,反正疼了两三天,而且一直躺着,竟然还插着导尿管,一直到第二天晚上去掉才能自己上厕所,真郁闷啊。生晰时顺产,生完很彪悍的自己跑回病房啊。

不过总算过来了。在医院住了一个星期,高高兴兴地抱着孩子回来了。

老二大名 ,小名米粒儿,出生于2012年5月23日晚,六斤四两,五十二厘米。

这个应该给胖子看  发表于 2014-11-10 14:48
估计那样的情况下每个妈妈都会做出这样的决定吧,谁也不敢拿孩子的健康做赌注啊  发表于 2013-4-2 20:28
看得好感动!为了宝宝的健康坚持剖,伟大的妈妈!  发表于 2013-4-2 16:58

呵呵,又看了一遍,当时那么疼,现在看看也是风轻云淡的,如果不记下来,可能时间长真的就忘了。
元宝小名叫米粒儿,不过,有了元宝这个昵称之后,米粒儿就很少叫了。

元宝昨晚发烧了,而且还有些闹。早上一看,上下各长了一颗小牙。原来是长牙闹的,稍稍放心。
舅舅舅妈带着晰和臭蛋儿去儿童乐园玩了大半天。晰回来讲,有沙子啊有滑梯啊有球啊有秋千啊…好开心啊。
虽然晰和臭蛋儿常打架,可是,两个孩子能一起玩,特别是他们相互关心帮助的时候,感觉真好。
说到臭蛋儿,最近好几次听到元宝发出疑似“臭蛋儿”的音,不到九个月的元宝,真好玩儿。元宝爬得很利索,也能很轻松地扶物由爬而站立。

昨晚元宝还是有点闹,前半夜发烧到三十八度,没吃药,慢慢自己退了。
晰醒来,元也醒了,相视而笑,晰说,妹妹好了吧?
早饭时,晰突然“咯嗒咯嗒”然后说,我是下蛋了吧?
晰爷:鸡才下蛋,你下什么蛋?
晰妈:啊,你下蛋了啊.明天让爷爷帮你煮了吃吧.
晰很高兴:好!
晰妈:你从哪儿下的蛋呀?
晰:屁股里。然后作吃状。
晰妈:那要先冼洗吧。
晰:好。

饭后,陪晰画了几张湿水彩。

今天和胖子带晰出去玩,中途把胖子气走了。我自己接着带宝宝玩。
一起涂了一个小房子,颜色很好,带回来了,我们都很喜欢。
晰在草地上爬,打滚,翻跟头,追泡泡,玩得很开心。
我们一起走了很远,晰都是自己走的。还捡了许多树叶,装在一个小袋子里。玩了两三个小时,改回家了,她捡了几个树枝,说散步时用。我说,做公交车不让带树枝怎么办?晰说,那咱们走回家吧。
我的妞啊,你还真有劲儿啊。
最后还是做公交车回来了。不过,让胖子爸爸去接宝贝了。

看了雨艾的一个帖子,当当上买了PET,到货了。
元宝这次似乎是长了三颗牙,快九个月,六颗牙,可是,是下面门牙及左右两颗,上面门牙没长,左右两颗冒出。

昨天晚上爷爷奶奶不知用了什么法,晰终于愿意去跟他们睡了。不过,早晨起来就听见她哭,赶紧跑去,搂着我好伤心的样子。
今天晚上,爷爷奶奶用好吃的诱惑,晰坚决不去。我就牵着她过来了。过了一会儿爷爷给晰送来了装在碗里的西瓜。我正在哄元睡觉。刚刚洗过澡,嗓子有点干。而且晚上也确实不想让她吃凉的东西。
我:宝贝儿,给妈妈点儿西瓜吧。
晰:好。 给了我一片。
我:吃完了,再给我一块吧。
晰:这个要给妹妹啊。
我:妹妹吃妈妈的奶,我吃了就是妹妹吃了。
晰:好。  又给我一片。
晰又拿了一块,我伸着手,晰很犹豫。
晰:你还吃这块吗?
我:吃!  
又接过来吃了。
晰:那我吃什么啊?
我:没有了啊?  
我一探身,真的没有了啊。心里很不好意思,本来想让她少吃点,不是要把她吃光的啊。正琢磨着怎么跟晰说呢。
晰:我喝水吧。
然后把碗端起来把西瓜水喝了。喝完还是觉得有点委屈,撇了撇嘴哭了一声。
我:妈妈不是故意吃完的,我以为还有呢。来,抱抱吧。
晰爬上床来,让我抱抱,然后,高兴地跟我一起编小黑的故事了。

中午跟晰发脾气了。
最近天天在心灵板块泡着,太渴望成长。
也许欲速则不达吧。
爱、喜悦、平和。每天多念几遍。

今天很高兴,上午带着两个宝宝又发现了小区一个好玩的地方:滑梯、沙子和好多坏掉的树。
然后,又发现漠子和我竟然是一个小区的,打算明天带着晰去漠子的园里看看。
晚上睡觉时,哄元睡着后,晰还醒着,我去她的被窝里陪陪她。结果小姑娘竟说:爸爸回来怎么办呢?
咦,这娃娃爹啥时候在晰心中地位上升到如此之高了?

今天上午,带着晰一起去漠子的幼儿园。
晰很喜欢那里,表现得也很不错。
一开始在院子里就大胆地玩,然后进了蒙氏教具工作间,也毫不怯场,很自然地工作。后来我和漠子一起说话,让老师带她去和小朋友们一起工作上课,她很愉快地同意了。一个多小时后我去看她,老师说她适应的很好,完全可以入园了。
画了一张画,说是人骑马。{:soso_e112:}有点意思。