设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晰晰妈妈

[学前时光] 两个暖心妞,牵手渐渐长(晰,2010年;元,2012年)

搬家真累,就这了,以后慢慢建,看上面写的,有时还挺把自己当回事儿呢
晰的入园第二天,晚上再写好了。

入园第二天
早上起来,晰和往常一样,笑眯眯地爬到元宝身边,逗逗妹妹。我也不提上学的茬儿,结果晰先问了:什么时候去上学?我说,吃完炒鸡蛋就去。
然后胡乱地洗漱什么的,然后吃鸡蛋,然后,穿鞋,然后,要穿外套了,晰说:你把我送去就在那里陪着我吧。
我说,不行啊,但我会去接你。
晰同学一听,不干了。边哭边脱鞋子,并且很快潜伏到客厅窗帘后面,手抓着暖气管道,坚决不愿意穿衣服,更别说去幼儿园了。
安慰啊,抱啊,都不管用了。那么,我说,你平静两分钟吧。
听闻此言,晰开始胡乱地数数(是帮忙记时呢),然后还是不出来。
木法,抱起来,问:幼儿园小朋友多吗?多啊?有小朋友哭吗?有啊?那你晚上能不能带一个回来啊?
晰说:好!带一个回来!
然后爽快地穿衣出发!{:soso_e113:}
出来心情很好,还跟太阳打了招呼。到了幼儿园,老师在门口接过,趁晰还没回过神来,马上说再见。木有哭。
下午是和臭蛋儿一起去接的,晰看见外婆,第一句话竟是:我明天还来幼儿园!
问了老师,得知不错,吃、睡、上厕所都没问题。
出了幼儿园,心情很好,和臭蛋儿两个你追我赶地跑回家来。
吃饭时,我看着她笑,她问:笑什么?我答:看见你开心呗!晰也使劲儿做出笑的样子和声音,我问:笑什么?她答:我也看见你开心!我在幼儿园也开心!
好嘛,适应的也太快了吧?看来“入园第三天”等等就不用再写了吧。
睡觉前,我问讲什么故事,晰说不讲小黑,不讲狐狸,讲她在幼儿园的高兴事儿。太好了,俺洗耳恭听。然而颠来倒去的没讲出来什么。
那么睡吧。突然哭了,说,我不去幼儿园了,我的被子还在幼儿园,你去给我拿回来吧。这样胡乱哭了几声,不一会儿也睡着了。

晚上给孩子们在浴桶里洗澡。
元宝洗的时候,我放的水不是很多,大概到她小腿中间的样子。只见元宝进了水,站着,一只手紧紧地抓着浴桶的一边,因为桶是软胶,站不太稳,颤颤巍巍地弯下腰去捡桶里的套杯,好不容易快抓到了,桶一软,差点摔下去,迅速站好。再一手扶桶,弯腰,够杯子,快了,快了,碰到了,屁股坐到水里,像是被烫到一样,迅速站好。
如此反复多次,每次小心翼翼地扶着桶,弯腰,伸手,伸手,探着身子,眼看就摸到杯子了,哎呀,快摔了,哎呀,屁股烫到水了,迅速站起
看得我笑的不行,元宝一直很认真,也不气馁。最终还是坐到水里才拿到杯子,开心地玩起来。

入园第三天
昨天晰放学后的状态使我对形势做出了过于乐观的估计。所以今天早上的入园比较艰难,离家前和进入幼儿园前都哭得很大声。
以后几天要注意以下几点:
1.不可掉以轻心,入园的适应期肯定不是一两天,要做好打周战甚至双周的准备,不随便在孩子面前提起幼儿园。
2早饭去学校吃,起床到离开家的时间越短,孩子的情绪越好。
3.不可在刚入园的孩子面前谈论在家将要进行的活动,比如妈妈今天要去干什么等等。

下午接到晰,她像昨天一样高兴,良好的情绪一直保持到入睡。
睡前,读了两本书。
我:讲故事吧?
晰:我不想讲故事,我只是想睡觉。
我:哦。
晰:不讲小黑,不讲狐狸,不讲幼儿园,讲个爸爸妈妈的故事。
我:好,讲吧。
晰:爸爸妈妈有一天,一起去上班……
我:嗯,然后呢?
晰:然后一起回家。我也回家……明天早上去幼儿园,吃了饭去幼儿园。
然后慢慢睡着了,最近一段,睡觉比较规律,基本能在九点半入睡,好。

入园第四天
一切顺利,似乎已经进入良性循环,唯一让我略感不安的是,晰下午回来对幼儿园的想念似乎过于热切了。
入园日记到此为止。
当然,可能还会出现反复,以后也会遇到各种问题。然而不怕,妈妈不焦虑,放下心来,学习无条件接纳,一切问题都将不是问题。

冲突
下午,带着姐妹俩一起玩。我拿着一截树干当做山,晰拿着锯下来的木象往“山”上上爬,爬到山顶摔下来,她一扔,木头砸到我的膝盖上,真疼啊,我捂着膝盖疼得咧着嘴,元宝看到我的样子哭了起来,边哭边爬到我怀里。晰呢,估计是有点不好意思,装着什么也没发生一样拿着另外的木头玩。平常我只要有一点不舒服的表示,晰总是马上过来抱抱我的。
晰一直不主动过来给我道歉,我只好开口了:你砸到妈妈了,妈妈很疼,你也不来安慰我,我很生气。晰听了这话,过来抱了我一下说:没事儿,我不是故意的。
这个道歉很敷衍,我不满意。到睡前就此事又跟她探讨了一下。晰还是抱抱我说不是故意的。我让她讲故事,不讲。过了一会儿说,就讲“我用木头砸了妈妈,妈妈很生气”的故事吧:有一天,我和妈妈一起玩,我不小心砸到妈妈腿了,妈妈很生气,然后不知嘀咕了几句什么,就完了。
晰睡着了,我想了想这件事,觉得处理欠妥。平常晰都是很心疼体贴我的,但是今天她可能觉得自己“闯祸了”,心里不知道怎么办,所以表现得和平常不一样。我当时其实已经想到她的心理状态,却一定要纠结于形式,三番五次地告诉她,我很生气。PET白看了啊,其实我的首要情绪是疼,是难过,为什么说“我很生气”呢。以至于晰后来讲了那样的故事。

休息了两天,今天早上去上学,晰似乎没有不适感。昨天看到了她老师空间里的照片,觉得孩子在学校里也不错。
元宝九个半月了,八颗小牙,喜欢抬头指着喊“灯”,听到“再见”会扬起胳膊抓抓小手,能沿着沙发等物游走,会拐弯,爬的极快,能很轻松地由爬而扶物站起。
总之,发展得不错。
喜欢姐姐,喜欢妈妈。最近晚上九点前就能入睡。我很喜欢。绘本一直读《小黄和小蓝》,最近这本书找不到了,就读苏斯博士的《one fish two fish》,似乎更喜欢小黄和小蓝,等会儿我找找他们去。

晰上学,一切正常顺利。
只有一点,晰现在晚上不编故事了,不知是怎么回事。

元宝今天理了发,很好玩。

元宝的“再见”已经比较熟练了,有一天早上,姐姐上学,元宝正坐在小马桶上干活,背对着门,只见这小妞听到开门声,把手伸到后面对着门摆啊摆,真是可爱极了。
今天又学得一样新本领:拍手。下午躺在床上拍啊拍,都不好睡觉啦。
晚上睡觉前,我说,跟爷爷再见吧,人家小姑娘先摆摆手,然后拍拍手。哎呦,两个新本领全显摆出来了。

晚饭后,我哄元宝睡觉,听到晰宝在客厅和爷爷商量去舅舅家玩。晰宝说,去舅舅家找爸爸。爷爷说,爸爸上班去了。晰宝说,爸爸明天就回来了。
哎,赶紧得解决两地分居的问题啊。

今天去接晰,舅舅舅妈带着臭蛋儿已经在幼儿园门口等着她了,接到后直接带着晰去看喷泉喂鸽子了。舅舅舅妈对晰真好。
我问了老师,说晰最近两天已经有点“小调皮”了。
这说明晰是真的放开了。但是老师的“小调皮”不知是何意?因为是传统园,这个老师的签名是“孩子,不要输在起跑线上”,我也不敢多问。
好在孩子状态不错。
晚上舅舅舅妈送回来已经九点了,又和臭蛋儿玩了一会儿。睡前晰有点闹,可能是怕我让她去睡爷爷奶奶屋里,以后,不要随便问她要不要睡那屋了,明明晰很想跟我一起睡的。带两个,累就累吧,过几年长大了,想搂着人家也不愿意了吧。

上午带着孩子们在楼下玩。晰带了个小耙子,臭蛋儿没带,前后跟着索要抢夺。晰说:这是我的,你让你姑夫给你买个。{:soso_e113:}(臭蛋儿姑夫,乃晰老爸是也。)
后来给他们找了个用小棍子串树叶的工作,才化解了这场争夺战。

晰晰妈妈 发表于 2013-3-9 22:20
冲突
下午,带着姐妹俩一起玩。我拿着一截树干当做山,晰拿着锯下来的木象往“山”上上爬,爬到山顶摔下来 ...

我也有时又这样,努力反省哈哈,给小人儿造成压力了

抱抱哈  发表于 2013-3-18 21:50

晰晰妈妈 发表于 2013-3-7 21:35
入园第四天
一切顺利,似乎已经进入良性循环,唯一让我略感不安的是,晰下午回来对幼儿园的想念似乎过于热 ...

你做的很棒,孩子入园表现已经非常好了,小宝宝也发展的很快,继续努力!

lancy116688 发表于 2013-3-18 15:07
你做的很棒,孩子入园表现已经非常好了,小宝宝也发展的很快,继续努力!

谢谢鼓励共同努力

入园第三周。
新鲜感可能已过,晰这几天有些上火,每天早上起来都有点情绪,哼哼唧唧的,看上去有点不想去学校,又不明说。然而去学校的路上就很开心,到了学校门口,看到老师很高兴,简直顾不上给咱这鞍前马后伺候的拜拜。
每次去接她,都很开心。
晚上睡觉前,我试探着问:小黑今天干什么了啊?
晰很警觉地回答:不讲故事。
得,不讲就不讲吧,自从上了学,睡前故事就没了,我多么怀念晰很有创意天马行空的睡前故事啊。
然后我们就闲聊。不外乎我肉麻地表达爱女之情,晰有时热烈回应有时爱理不理 ,晰也会在我的引导下,说些诸如“我很喜欢老师,老师也很喜欢我,我喜欢同学,同学也喜欢我”之类的话。我比较爱听这些正能量的话。
后来晰要尿尿,自己爬起来一跳一跳地说是青蛙,青蛙爬上来之后,又说自己是兔子啊是乌龟啊什么的。过了一会儿,我没话找话,
我:现在你是什么啊?
晰:我是一只小鸟。
我:啊,是小鸟啊,你这只小鸟住在哪里啊?
晰:住在树上。
我:那你吃什么呢?
晰:吃别的动物!
我:吃什么啊?你吃老虎吗?
晰:不吃,我不敢吃老虎。
我:你吃狮子吗?
晰:不吃,不敢吃狮子。
我:你这只小鸟吃小鱼吗?
晰:不吃小鱼。
我:那吃什么呢,还真是一只小鸟啊。
晰:吃窗帘!(估计是被问急了,刚好挨着窗帘呢,就随便吃了 )
我:吃虫子吗?
晰:吃虫子。
我:哦,是一只吃窗帘和虫子的小鸟啊。你吃大象吗?
晰:吃!(咦,怎么突然变得这么厉害了?)
我:你怎么吃大象啊?
晰:我抓住大象,然后吃。
我:你吃饱了干什么?
晰:吃饱了回家睡觉。
我:睡醒了呢?
晰:睡醒了去上学。(我还以为她要说,睡醒了接着吃呢)
我:怎么去上学啊?
晰:飞啊,小鸟有翅膀的。
……
后来就睡了。我还没睡,在看晰老师拍的照片。晰有点咳嗽,最近怎么老咳嗽啊。