设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[学前时光] 我家妞妞有点二 (2013年11月精华)(2010,女,幼儿园小班)

幽默麻辣又放松的二妈写得关于她家二妞的故事总能让人捧腹不禁。很喜欢huaiyinghou 这样的写作风格,每次看的时候总是嘴角上翘甚至忍不住捧腹大笑的。一个和谐而又放松的家庭教育方式从这些欢乐的文字中流淌出来!!!溢得满满的都是爱和接纳!
                                             欣欣MM推荐语

感谢欣妈发现这个手记,我用心读来,真是喜欢,二妈和二妞,加上一个包容有爱的爸爸,这一家满满的爱呀。育儿路上什么最重要,爱最重要,关系最重要,有爱,关系好了,什么都解决了,无招胜有招。或许这才是我们追求的生活和育儿态度,从这个贴子里,你能感受到这种爱的流动!
                                             理想与现实之间

决定来开个育儿手记,因为:
一 我想挣分。我想看高权限的帖子,想的万爪挠心。(好奇心是推动人类社会发展的原动力。)
二 有些事情事过了无痕了,记下来,好像很好玩的样子。
三 小妞长大成人后,可以拿这些糗事去威胁她。

主人公介绍:
小妞,女,三周岁,小托班成员。在我也就是她妈眼中,一切皆好,就是如果身高体重能有个飞跃上升就好了。

{:soso_e142:}沙发啊

因有二妈,遂有二妞

第一次明白,清晰且强烈地感受到“我养了个很二的女儿”,是大概一个月前。

作为一名平时没机会看电视的孩子,蛇年除夕夜的春晚,给小妞留下了无比深刻的印象。
   在接下来的几个月中,她经常搬演春晚中的各路台词,一遍又一遍,乐此不倦。
   更发明出了小妞版的《冰与火》,此舞蹈基本动作为:扶着沙发或板凳,高高后抬腿,翘首,展臂,直至失去平衡。
   “妈妈,看我跳个《冰与火》!”
   “不错,不错。”
   “爸爸,看我跳个《冰与火》!”
    “很好很好。”
    “奶奶/爷爷,看我跳个《冰与火》!”
    “啊呀我小乖/心肝真能干,小乖长大去学跳舞吧,学个芭蕾舞?学个伦巴?(以下省略对小妞职业生涯的未来规划五百字)”
    一个月前,在小妞常去玩的小区游戏地块里,小妞兴冲冲跑去,扶着滑滑梯,高声叫道:
    “小朋友们,快来看,看我跳个《冰与火》!”
   然后,高高后抬腿,翘首,展臂。
   边上她妈我的表情是:

后来的某日,当小妞在一家火锅店中吃饱喝足,开始对着墙壁唱“大王叫我去巡山”的时候,我向对面的妞爸提出了这一萦绕在心多日的问题:
    “你,不觉得咱们闺女,很二吗?”
    妞爸一声冷笑:
    “你今天在狐猴笼子前干嘛了?”
    在动物园,终于见到了真实的狐猴,一时激动,我在狐猴笼子前唱着《马达加斯加》的配乐,跳起了狐猴舞。

那个,是该说白沙在涅呢,还是说龙生龙凤生凤老鼠儿子会打洞呢?
   反正,我们是散发着浓郁二之气质的母女俩。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

哈哈,好可爱的妞儿,好欢洛滴一家。  发表于 2013-5-29 07:14

这个帖子很有爱哦~~

哈哈,看得好可乐

是啊,好可乐!!

乾坤挪移vs退尺进寸

对付小孩的“无理”要求,真是一件让人头疼万分的事情呢。
   方才还是乖巧可爱,让你幸福到心里咕嘟咕嘟冒粉红泡泡的心肝小宝贝,蓦然之间,不知搭错了哪根筋,小宝贝立即黑化成又哭又闹满地打滚撒泼的小胡淘。让你扶额无语问苍天,想问问老天爷,是不是每个小孩都天然配置有化身博士的变身属性?

对小妞的诸多“无理”要求,我们经历了三个时期:

第一阶段: 101%满足期。
     这主要是小妞一岁半之前。半夜哭闹,你要抱,我便抱;你要背,我便背;你要我抱着且晃且唱,我便变成人肉版摇摇车;你要我抱着且晃且唱且满屋溜达,我立即开发出人肉摇摇车的游走功能…………哎呦妈呀我的胳膊啊~~~
     当时,比起我,妞爸更是个二十四孝老爸。曾经小妞大冬天半夜十二点哭闹着要去超市(我都不记得当时还不怎么会说话的小妞是怎么成功表达这意思的了),妞爸二话不说立马披羽绒服准备带娃出门(喂对老婆为什么没有这么纵容!)后被我喝止——半夜想去月亮上你也忙着拿包披衣服吗?

第二阶段:暴力镇压期。
      写这一段,我很羞愧。不过回头看看,假如时光倒流,大概我还是会经过这一段。
      妞一岁半以后,年纪渐长,脾气也见长。而我那时候,因为跟我妈同住,精神压力很大。借用张爱玲的比喻,我当时披着件并不华美的虱子袍,浑身都细细楚楚地痛苦着。
      对小妞的半夜哭闹,我终于失去了耐心,小屁股开打了。
     打完,刚才才满床乱蹦跶的小妞哭累了,沉沉睡去。于是我和妞爸也可以忙寻残梦,好应付几个小时后的上班。
     好像很有用的样子哎…………
     一面纵容心中的恶意弥漫,一面,良知告诉我:这样不行,你应该记得,你自己小的时候,你妈是如何打你的。你应该记得,你对她,有多么的恨。

于是,我们下了点决心,跟我父母分开居住,然后,在小妞两岁多的时候,送她上了幼儿园托班。
      和父母分开来住后,我一下子觉得,天也蓝了水也清了,房间四壁毫无压迫感了,连蹲个马桶都蹲的格外痛快,心满意足。
      同时,才入园的小妞,虽然日日早上入园时失声痛哭,但是每天夜里,再也没有那般大闹过。一直到现在,她都有很完整的夜间睡眠————虽然多梦多梦话。
      大部分时候,小妞是个很讲规则的孩子,而且,面对小妞白日里偶发的胡闹,我们在两次“暴力”镇压后,承认失败,收起此武器不用了。
     因为对小妞这样内在自我非常强大的小孩来说,她的“无理”像只弹性十足的网球,你愈是直接打击,她气呼呼地蹦地便越高,最后,说不定会狠狠砸中你自己的鼻子。

母亲内心不安的情绪,孩子感受的到的。不久前,李网有位妈妈也是上来问2岁左右孩子夜间无故疯狂哭闹的问题,同样是她内心的纠结解决后,孩子的哭闹忽然就停止了  发表于 2014-4-24 21:28
你觉得她夜里的大闹是因为你白天无意施加给她的压力吗?  发表于 2014-4-24 21:25
为你的反省鼓掌  发表于 2013-4-10 18:21

漫漫长途的第三阶段:乾坤挪移or水来土掩?

可能有很多像我这样,看了一堆各类育儿书的李网妈妈,会有这样的经历转变:
   开始,凭着本能带孩子。
   后来,看了很多书,发现,啊呀,原来这个不对,哪个也不对!
   再遇到事情,马上在脑中搜索知识库:这种情况,书上说应该怎么样?那种情况,书上又说该怎么样?
   而我的处理器呢,又是台特别落后的486,如此心累了一段时间后,豁然开朗:不管了!照书养不如照猪养!我相信,只要有父母对孩子真正的爱打底,每个父母都能天然找到和孩子们相处的最契合途径。(不然各种育儿理念出现之前,人类是怎么生存下来的?)正如邓爷爷指示,不管黑段白段,解决了问题的,就是好手段。

照书养不如照猪养!赞啊!以前不咋敢来《育儿手记》版,帖子看到这里,发现自己大谬!  发表于 2013-11-13 20:32
为你的自信鼓掌  发表于 2013-4-11 17:00

而小妞呢,也是斗争里成长。学会了在“无理”要求遭到驳回的时候,走曲线路线,为自己去争取最大利益。于是,我们这母女俩,常常是各持一端,讲经斗法,锱铢必较……
      且来举个大大的栗子:

前个下午,接到幼儿园电话,小妞拉肚子,脏了裤子。
     我和妞爸赶紧就扑幼儿园去了。
     小妞为什么拉肚子?
     因为小妞头天晚上吃自助,吃了冰淇淋。
     小妞为什么吃冰淇淋呢
     因为在此之前,小妞已经念叨着要冰淇淋,念叨了足足几个月。每次,我都跟她说:
     “冰淇淋是夏天吃的,到了夏天,妈妈就会给你买的。”
     于是,小妞经常会问我:
     “妈妈,等到了夏天,你就给我买冰淇淋,好不好啊?”
     “好的,好的。”
     小妞对我们的洗脑工作坚持不懈地进行了几个月,终于,对着自助餐厅里的冰淇淋机,我动摇了。
     豁出去啦!让孩子吃一次吧!大不了拉肚子!
     就拉肚子了…………

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

小妞浑然不知病痛,跟着提一包臭裤子的我出了幼儿园,嚷着要吃零食。(放学时允许她买一次零食,或烤肠或烤蛋或旺旺小馒头之类,每天限一次)
      “不可以,你今天拉肚子了,不能吃其他东西,妈妈晚上给你熬米粥。”
      “啊~~~啊~~~~~~我就要吃零食嘛~~~~~那我要坐那边的摇摇车!”
      “不可以,现在去医院。”
     小妞有声无泪干嚎了两声,见我不为所动,最后,我们在并不友好的气氛中,就目前双方所关心的摇摇车问题达成一致共识:看完医生后,在医院门口坐个摇摇车,或者,回到小区家门口去坐。
      可是医院门口并没有摇摇车,(喂喂喂作为一家妇幼保健院你们居然不在门口设几台摇摇车真是太没有经济头脑了啊!)但是,有个玩具摊。
    于是我们再次达成一致共识:看完医生后,在医院门口买且仅买一件玩具。
    看完医生出来,小妞心满意足地在玩具摊上挑了一根泡泡水。
    玩了半天,坐进车子。小妞开始胡搅了:
    “妈妈,我还要坐一次摇摇车!”
    “不可以。你今天已经买了玩具了。”
    “妈妈!我!就!要!坐!摇!摇!车!”
    “不——可——以。”
    妞爸生气地说:
    “如果你要坐摇摇车,就把泡泡水还给我,让我把它丢掉!”
    小妞居然就放弃了泡泡水。
    真是薄情寡义的人哪。

到了小区,妞爸继续回去上班了,我带着小妞往摇摇车走。半路上,小妞又变了主意,要去爬一辆上面积灰已可画画的摩托三轮,我拒绝。
      “妈妈,我就要爬,我就要爬,为什么不可以爬,上次我不是爬的吗,啊~~~~~~~”
      哼哼,上次你穿着一件脏罩衫今天你穿着刮刮新的新棉袄而且是不耐洗材质的这种主妇式理由我会告诉你吗!
       果断胳膊一夹,夹起来走人。小妞四肢乱踢:“我就要爬!我就要爬!放我下来~~~~~!”
     不————可——————以。
     一路夹到摇摇车小店那里,我和小妞都气喘吁吁,小妞挣扎着还要往回跑,我扶着她肩膀说:“摇摇车,可——以。爬三轮车,不——可以。”
     小妞:“我不要坐摇摇车!我就不要坐摇摇车!”
     摇摇车有两辆,喜羊羊和小汽车造型。小妞一般都会选择小汽车那辆,在她挣扎的时候,来了个奶奶带的小弟弟,坐上了小汽车。
     小妞一愣,旋即转了话题:“我要坐小汽车的摇摇车!我要坐小汽车的摇摇车!”
   (失去的总是美好的吗……)
    “不——可——以,小弟弟比你先上去,谁先坐了是谁的。你得等他坐完。”
    “我就要小汽车的摇摇车!”
     还没等我把这点小情绪解决掉,边上的奶奶说话了:“哎呀我们让一下吧,我们来换一个坐。”
     我真不好意思,跟那奶奶说,没必要让的,本来就应该谁先来了算谁的。奶奶说:“我家的这个不是没哭吗~”
     虽然不是我理想的解决方式,不过还真谢谢啦。我给两辆小车都投了币,小车们咿咿呀呀唱起来晃起来。晃完了,小妞又出新招数:“我还要坐!”
     “不——可———以,一天坐一次,你知道的。”胳肢窝再次果断夹起来走人。
    我背着个包,提袋臭裤子,再夹个不断反抗的娃,也够累的。到了单元楼梯口放下来,小妞又提新要求;
    “我要骑一会我的小三轮车再上楼!”
     我开了车库门让她自己看,告诉她三轮车被爸爸放到汽车后备箱里不在家。“
     小妞再次张口展示其蛀牙:“呜~~~啊~~~~~叫爸爸回家~~~~”

哈哈,这姑娘我喜欢!  发表于 2013-11-15 23:10

我站在那儿看着她哭,一边对保洁阿姨快递大叔等各类路人展示微笑,默念:
      “我不是后妈,我不是后妈……”
     等她哭了一阵子,蹲下去哄她:“妈妈今天可以背你上楼,怎么样?”(六楼,平时都是自己走的)
    “我不要背………我不要回家,我要找爸爸,快去叫爸爸回家……呜……啊……”
    “爸爸要等一会才能回家,那,你再就哭一会吧。”
    小妞一下止了哭,愤愤抹了把泪,恨恨说:“我要你背!一直背到家!”
    于是便背,背到三楼以上,每层楼我都哼唧:“啊呀我背不动了,你下来好不好啊?”
    “我偏要妈妈背!哼!我偏不下来!”
    于是,小妞大半日的失落,不如意,全在这样的胜利中化解了。所以,到家以后,小妞又变成了平时的乖妞妞。{:soso_e182:}

晚上跟妞爸说起下午的“争斗”,妞爸一听我以背上楼结束,立马幸灾乐祸:“哈哈你就等着吧。”
    结果,第二天下午从幼儿园回家,在单元门口,小妞小声地说:“妈妈,我要背……”
    还真来了!我笑嘻嘻说:“不可以,妈妈已经背不动了,来,我们搀着手走上去吧。”
    于是便这样了。Ye~~~~~{:soso_e182:}

开始攀登影后的大楼。发现又一个天然好妈妈~  发表于 2014-10-13 16:22
只要平时有得到足够的爱,足够的安全感的宝宝,一般来说都不会无理取闹,可能有一次的不讲理,但是下次绝对是乖宝宝了  发表于 2014-4-24 21:28

huaiyinghou 发表于 2013-4-11 10:28
漫漫长途的第三阶段:乾坤挪移or水来土掩?

可能有很多像我这样,看了一堆各类育儿书的李网妈妈, ...

我是小雨妈妈  为你的反省鼓掌  发表于 昨天 18:21

实际上是“啊~~~~~这么麻烦,算了算了,随便怎么样都好啦”这样的心态

我,非我

有时候,我会想,孩子的心中,是如何定义“我”这个概念的呢?

不知道是不是天气转暖了的缘故,小妞最近很喜欢脱鞋。
  家里铺的是光溜溜冰冰凉的地砖,因为老是只穿着袜子跑来跑去,小妞老是鼻涕涟涟。
  有时候被我发现了,一瞪眼,小妞就哈哈笑着,赶紧跑到游戏区的地垫上,教你无可奈何。

今天上午,我正在厨房里忙活,听见小妞骑着她的橡胶鹿,唱着歌,满屋子蹦跶。
  忙清了过去一看,好家伙,不仅鞋子甩掉了,左脚袜子也甩的脱,一只白生生小脚丫冻得冰冰凉。
  我生气了,抬着她左脚问:“嗯?为什么把袜子也脱了?嗯?”
  小妞赶紧解释:
  “妈妈,不是我脱得,是这只右脚把左脚袜子褪掉的!”
  {:soso_e141:}
  我看看这只为主顶缸的右脚,袜底蹭的脏兮兮,一副无辜模样。
  那我不打你,打这只右脚三下如何?