设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huaiyinghou

[学前时光] 我家妞妞有点二 (2013年11月精华)(2010,女,幼儿园小班)

最难消受小人恩

有时候, 小人儿的善意,教我这样在坚硬粗粝里成长起来的一颗大人心,无所适从呢。

昨天傍晚,跟小妞在校园里玩,小妞骑着她的小三轮车。路上遇到挖水管的深坑,我先把小车抬了过去,又把小妞抱了过去。
   小妞落地后,甜蜜蜜地说:
   “妈妈,谢谢你把我和小车子抱过来。”
  我强压下望天呵呵呵干笑的本能,硬挤出点甜言蜜语:“不用谢,因为你是妈妈的宝贝啊。”
  真的,这辈子的前几十年,从来未跟他人如此甜蜜,如今,却因为这小人儿,学着柔软,学着坦荡表示爱意。

今天下午,我妈去接的幼儿园,晚上在我妈家吃饭,我妈特别得意地炫耀,在回家的路上,宝宝对她说:“奶奶,我很想念你。”
   看着一老一小肉麻兮兮抱在一起的样子,心中百般酸咸滋味:对我们姊妹,像那一代的大部分母亲一样,我妈从来未有直白表达爱意关怀的时候。而我们,自然也从未学会坦荡地说一句:妈妈,我爱你。
   我们姊妹和我妈之间的母女关系,生硬而微妙,在对彼此的言语伤害和控制中,别扭地维持一种平衡。
   如今,倒是这小小的妞妞,教会她的母亲,教会她母亲的母亲,如何说爱。

坚硬粗粝中长大的一代人。望天呵呵呵干笑的本能。太真实了~  发表于 2014-3-19 10:55
呵呵,好甜蜜的小妞哦  发表于 2013-4-17 08:24

huaiyinghou 发表于 2013-4-11 10:28
漫漫长途的第三阶段:乾坤挪移or水来土掩?

可能有很多像我这样,看了一堆各类育儿书的李网妈妈, ...

,我也是经历过你这样的阶段,到了后来也是甭管什么理论不理论的,每个娃都不尽相同,还是适合自己的就好,就是每次在自己爆发完以后又想着去挖自己的伤疤。。。。。。

小妞的原创舞蹈,章鱼舞与猴子舞

她积极地要为我们和来家里玩的朋友表演,“我要跳一个世界上最美丽的舞蹈!”
   见此妙舞,做妈的无语凝噎。
   鉴于语言不能描绘此舞之万一,决定图以记之。
   章鱼舞,打开手臂作随波飘动之面条状

猴子舞,确切地说只是一个pose,作猴子攀树状数秒,宣布此舞结束。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

啊!我居然可以点评了!  发表于 2013-4-23 17:27
我也觉得画得好,很有韵律感  发表于 2013-4-23 15:15
画得真好  发表于 2013-4-19 16:56

妞妞的悲哀~一沙一世界

事情的起因,是几天前我妈去接小妞放学的时候,应小妞的要求,给买了一包干脆面。
    小妞吃了一半,剩下的忘在奶奶家了。
    当天晚上回家后,忽然想起来:
    “啊呀!我的干脆面怎么没有拿回来啊!”
    是忘在奶奶家了吧,没关系,下次去的时候拿回来吧。
    于是昨天,小妞上奶奶家,玩到一半,忽然心心点点念起了干脆面。她还记得奶奶把干脆面放在了冰箱顶上,遂果断爬沙发把手翘首而探。
    当时晚饭将好,我不想让她饭前再吃零食,借着陪她一起探看,搞了个小动作,把干脆面收了起来。
    小妞发现干脆面没有在期望中的位置,大惊:
    “我的干脆面到哪里去了?”
    “啊呀,到哪里去了呢?”
    小妞疑惑道:
    “被阁楼上的老鼠偷走了吧!”
    “啊呀,真的咧,可能被老鼠偷走了。你要不要去阁楼上找老鼠们要回来?”
    小妞悲声大作:
    “我会被老鼠们做成布丁吃掉的~~~~呜~~~~我的干脆面怎么没有了~~~~”
    {:soso_e110:}
    这是看了《彼得兔的故事》的后遗症吗…………
    (书里有只被老鼠们做成小猫布丁的淘气猫咪)

本来以为这点事,过去了就过去了,谁知今天晚上,离干脆面失踪事件已经过了二十四小时,痛痛快快玩了一天的小妞,坐在床上我怀里正喝着牛奶,忽然,毫无预兆地,一大滴一大滴的泪珠自眼角涌了出来。
   两行清泪落腮,小妞涩声说:
    “妈妈,我要~~~哭了~~~”
    啊,怎么啦,想哭就哭吧。
   小妞抽泣着:
    “我的~~干脆面~~~被~~老鼠们~~~偷走啦~~~~55555555”
   {:soso_e126:}
   原来这茬子还记得哪!真是情不知所起一往而深啊!!自幸福模式切换悲情模式毫无阻碍啊!!!
   只好抱抱呀抱抱,然后,我们商量出一条让此悲剧不再重演的好办法:
   下次,小妞要赶紧滴把好吃的零食全!吃!掉!

哈哈哈,我好像从没看过前几页呢,看起  发表于 2014-11-7 23:15
哈哈哈哈,哈,哈,要笑不动了。。。  发表于 2014-10-13 16:27

huaiyinghou 发表于 2013-4-19 00:22
妞妞的悲哀~一沙一世界

事情的起因,是几天前我妈去接小妞放学的时候,应小妞的要求,给买了一包 ...

呵呵,好可爱的妞哇,楼主真的很幽默,很喜欢看你的文字哈

我是小雨妈妈 发表于 2013-4-19 08:53
呵呵,好可爱的妞哇,楼主真的很幽默,很喜欢看你的文字哈

多谢夸奖哈热烈欢迎常来本帖!

minpig 发表于 2013-4-17 10:31
,我也是经历过你这样的阶段,到了后来也是甭管什么理论不理论的,每个娃都不尽相同,还是适合 ...

热烈握手。。。。我现在常自我安慰没必要做个完美妈妈(实际是离完美太遥远。。)

糗,糗,继续糗

家有如此小妞,每日均有哭笑不得闲事一箩筐。
   事件a:
   小妞这几天老是脱了鞋子在地砖上跑,弄的鼻涕邋遢。晚上妞爸正跟小妞沙发上念书,忽然高呼:
   “快拿纸来,快拿纸来!她抠出来好大一团鼻屎!”
   等我光速跑过去,小妞伏在沙发上笑的万分得意,我们硬把她翻过来,一番检索,发现:
   大鼻屎不见了!
  上上下下里里外外好一番翻腾,我们面面相觑,不得不承认一个残酷的现实。
  但我们究竟还抱一丝希望,于是审讯小妞,当事人颇为得意地说:
  “被-----我------吃掉啦!”
   还补充食后感:
  “咸的!”
   这两天别亲我好么…………

事件b
  小妞这两天爱上喝鲜牛奶,其实我看她爱的不是牛奶滋味,而是独自把一大盒利乐枕奶打开倒适量入杯中的这一颇具挑战的过程。
午后,家中无人,我正在马桶上安坐,小妞忽然在客厅里宣布:
“妈妈,我要把牛奶倒进垃圾桶里。”
“不————!!可————!!以-————-!!”
小妞置我的大叫若罔闻,严肃地将一杯牛奶悉数倒入垃圾桶。
那一刻坐在马桶上的我深刻理解什么叫无能为力无力回天。

接下来,小妞的屁股伴随着“牛奶是用来喝的,不是用来倒的”吼声,被结结实实打了五下。。。。。
不知道这五下痛,能不能让小妞记住:食物不是用来玩耍的……

事件c
     事件c和事件b之间,简直是草蛇灰线,伏笔千里。

昨天晚上,小妞要喝她喜欢的养乐多,我正在厨房洗碗,擦擦手开了一瓶给她,吩咐她坐到自己的小椅子中去享用,小妞乖乖领命而去。
    等我洗完碗筷回头一看,好家伙,一瓶养乐多尽数倒在地上,小人儿四肢着地,伏在其中,正乐着呢。
    我一把把小妞提起,看她胸前淋淋漓漓一片,无名业火不由得腾腾而起,按捺着问:
    “你干嘛呢?”
   小妞全然不知雷霆将至,笑嘻嘻答:
   “妈妈,我是小花猫!”说着,以手抹腮,“看,小花猫这样叫:喵————喵————喵。”
  请问小花猫跟把养乐多倒在地上有什么关系?
   小妞一副“妈妈你居然连这个都不知道”的表情{:soso_e141:} :
  “妈妈,小花猫喝牛奶是要舔着喝的呀~~~~”

你   妹   呀      {:soso_e136:}

哈哈哈……憋笑好难过的啊  发表于 2014-11-7 23:18
妈呀,这妞,吃鼻屎...  发表于 2014-3-19 18:13
我实在忍不住啦,楼主太油菜啦,逗死银啦,要偿命的呀!啊啊啊!!!!  发表于 2013-4-27 13:14
小妞有很好的想像力啊  发表于 2013-4-22 11:08

to  我是小雨妈妈:

小妞最近好像进入“戏剧敏感期”(我乱起的)了,她热衷于扮演各种虚拟情景,尤其喜欢扮演颠倒游戏,由她来当教师,当妈妈,我当学生,当宝宝。
通过这种颠倒游戏,我可以看到小妞眼中的亲子关系,很好玩哈

你这妈妈和宝宝真热闹啊  发表于 2013-4-23 15:15

妞妞和牛牛(一)

牛牛是我们同楼道的邻家孩子,是比小妞大一岁的四岁哥哥。
  自打去年夏天牛牛从乡下奶奶家回到父母身边生活后,小妞和牛牛很快就成了一双成天混在一起的好朋友。

牛牛跟小妞的会面,一般从互相吹嘘开始。
  小妞到牛牛家,一见到牛牛,先开吹:
  “牛牛!我家有好多好多非常漂亮的裙子!”
   牛牛不甘示弱:
  “我家有三把剪刀!”
   小妞学着我平时的强调,老声老气应道:
   “啊~~~~~,这样~~~~啊~~”
   牛牛继续吹:
   “我家有三把剪刀,一把小孩剪刀,一把大剪刀,还有一把,还有一把大剪刀!”

第二天周末,牛牛一大早就来捶门,我赖在床上睡懒觉,小妞欢天喜地在床上叫:“牛牛~~~牛牛~~~我在这儿哪~~~!”
   后来,据妞爸转述,这两小孩一见面,对话如下:
   小妞:“牛牛,我家有三个逻辑狗!”
   (你哪有三个逻辑狗,明明只有一个好吧
   牛牛:“妹妹,我家有三个剪刀!”
   互相吹毕,两小孩十分和谐地共同玩耍去也。丢下第一次听见这种对话模式的妞爸一头黑线。
   妞爸的无力呼唤:“我们从来没教过她这么虚荣啊……”

孩子们在展示自己家有多好  发表于 2013-4-23 15:17

妞妞家好热闹哈!

jackiej 发表于 2013-4-23 16:44
妞妞家好热闹哈!

我家有两个小孩在的时候是加倍的热闹

妞妞和牛牛(二)

两小孩在一起玩,一会儿毛了,一会儿恼了,牛牛就会说:
  “我不跟你玩了!我要回家去了!”
  起先,我还当真,哎呀,怎么才来五分钟就要走呀…………
  后来听得多了,算是明白了这一颗傲娇的小伙子心{:soso_e120:}

前天晚上吧,牛牛和妞妞在沙发上正蹦跶的欢,牛牛爸爸来带他回家了,牛牛正玩在兴头上,哪里乐意?牛牛爸威逼利诱,我见时间不早,也劝牛牛说:“明天晚上咱们再来玩吧?”
  牛牛拗不过爸爸的权威,一边穿鞋子,一边恨恨地说:
  “明天我不来了!”
  “啊?那后天来吧?”
  “后天我也不来了!后天后天我也不来了!我永远,永远不来了!”
   (小妞也喜欢“永远”这个词,说的时候十二分用力,一副很有力量的样子)
   啊真的呀,我们会想念你的呀~~~~
  结果,昨天傍晚,刚五点多,砰砰砰有人捶门,一开门,是牛牛。
  算算时间,敢情你从幼儿园一回家就来了啊{:soso_e151:}

昨天晚上,两小孩吃完了饭,商量着抱着毛绒熊上妞爸的地铺上玩去了。
妞爸在厕所里大叫:“不要上我的床…………你们去别的床上玩…………”
惨遭无视。

在客厅里,我听见牛牛说:
“我来当爸爸。”
小妞说:
“好!”
“你来当妈妈。”
“好!”
“小熊是宝宝。”
“好!”
笑的我~~~~~

没多久,房间里好像起了争执,牛牛出来了,口中念着:
“我不和你玩了!我要回家了!”
你手中还拿着我家的玩具哪……
没过十秒钟,小妞在房间里娇滴滴地叫:
“牛牛~~~~,你来和我一起玩吧~~~~”
牛牛说:“噢!”然后就欢乐地跑回去了。
哈哈哈哈哈{:soso_e128:}

这算是混养吧.哈哈.
为更新帖子献花!{:soso_e163:}

自作自受小妞负伤

今天是家族大聚会的日子,十几号亲戚聚起来热热闹闹吃了两顿饭,小妞是席间唯一的幼童,自然备受关注。而小妞的人来疯特质也得以再次展现,席间,在众人的鼓励赞美声中,唱了一首又一首歌,并表演了诸如筷子拉小提琴手指操等“才艺”,唉,塌鼻子都快翘到天上去了。
   我本来想让众人不要太关注这小屁孩,无奈都是长辈,还有几位祖母级人物,老人家看着小妞耍宝,一个个心花怒放皱纹盛开,我若泼冷水,显然不孝之极。于是只好任小妞歌之舞之,趁机塞个肉丸子过去堵堵嘴巴。

晚上回家,小妞兴奋劲儿未消,看到我买的橡皮章套装,开箱后一件件摩弄过来,一支胶水我不想让她拿,给搁到高处,小妞马上哭着喊着要。
  “会沾到手上的,小孩不能拿。”
  小妞继续哭着喊着要,我看看胶水并不是502之类,是粘在皮肤上能去掉的那种,想想就拿给了她。
  过一会,听见卫生间里水响,过去一看,小妞自己搬了小板凳站着,正默默地在水龙头下扯着手上凝固的胶水…………{:soso_e140:}
  我刚才说什么来着…………
  就这样,小妞总算明白了“胶水不是小孩玩具”的道理,代价是半瓶胶水。

过一会,小妞又要刻章,拿着刻刀在橡皮章上乱掘一气,我看那刀刃小小的,她拿的又很稳的样子,虽嘀咕了“仔细割破手”,也没怎么管。
又过一会,我偶然一瞄,大叫不好,小妞手上鲜红的血呼呼地正往外冒哪!(傻妞居然不哭!)
我嚇的要死,乱着拿纸堵伤口,又急忙叫妞爸去医药箱里翻药。结果白药也没有,医用纱布也没有,连创口贴都没有。还好过一会儿血止住了,小妞不耐烦,自己把纸拿掉了,对着大拇指上的伤口左端详又端详,我心想你此刻端详的好,明天伤口见了水可有你痛的。
   “刀子能不能玩啊?”
   小妞沉重地摇摇头。
   真是血的教训,是小妞的也是我的,这次伤口切的浅,万一伤到手指关节的韧带岂不是要残废?看来以后刀具一定要实行更严格的管制政策。

这标题太有水浒或红楼的味了,哈哈  发表于 2013-11-13 15:46
这么晚发帖啊!其实普通的刀子可以教给孩子正确的使用方法。  发表于 2013-4-27 08:32