设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huaiyinghou

[学前时光] 我家妞妞有点二 (2013年11月精华)(2010,女,幼儿园小班)

好容易交钱取了照片开路走人,小妞意犹未尽的说:
”妈妈,我以后还要来照仙女照,我呀,春天我就选粉红色的衣服,夏天我选绿色的衣服,秋天我选金黄色的衣服,冬天我就选雪白雪白的衣服……“

.(╥╯﹏╰╥) 我好像开启了一扇不得了的大门哎~~~~

照吧照吧,真得很好看哎^_________^  发表于 2015-8-12 21:49
哈哈哈哈哈  发表于 2015-8-5 16:20
:)  发表于 2015-8-4 17:17

都是妈妈逼的

小妞从去年夏天四岁开始,自己学着洗头洗澡。
原因无他:我给她洗头,下手较不温柔,小妞洗的吱哇乱叫,蓬勃愤怒。所以洗头经常是靠爸爸。然而小妞四岁后,爸爸宣布女大避父,开始拒绝给光屁屁闺女服务。
小妞审时度势,在遭遇我的重手法和自己辛苦之间,果然地选择了后者。

开始当然是非常生涩,洗发水泡沫冲不干净啦,一下子洗发水挤掉半瓶啦(那一阵子我家卫生间一直飘着草莓香气)……不过到今年暑假,小妞洗头洗澡已经是熟极而流,颇让我满意了。

然而我妈不满意。
她偶然来访,发现我打发孩子去洗澡的举措只是拍一下孩子头,命令“洗澡去!”,于是大惊失色,直斥我的失职与懒惰。
然并卵,自家孩子自己养,小妞还是自己洗澡洗的蛮开心。

233333。。。  发表于 2015-8-12 21:50

huaiyinghou 发表于 2015-8-7 15:53
都是妈妈逼的

小妞从去年夏天四岁开始,自己学着洗头洗澡。

其实我本来也是你这种体质的,结果后面没顶住妞姥姥之类的强大压力,被招安,好歹今夏才慢慢脱手,真是一把辛酸泪~~

另托福,终于知晓“然并卵”啥意思了!

不脱手,就是活生生的给自己找罪受,出谋划策的别人又帮不了自己  发表于 2015-8-8 13:02

都是妈妈逼的续

今年暑假,妞爸在羽毛球馆结识一位球友,是学校体育系的女老师,这位老师有个和小妞年龄相若的女儿。女老师想教闺女打羽毛球,又嫌外面那些辅导班太水,于是决定亲执教鞭。本着一只羊也是赶两只羊也是赶的原则,小妞非常幸运地开始了她的羽毛球学习生涯。

真是天上掉下来的馅饼啊!

小妞和小球友乐乐一见如故,两个小姑娘玩的挺热乎。打完球,带孩子们去体育馆的淋浴间里洗澡,小妞自己挺利索的洗头洗澡,乐乐还要妈妈全程服务。
乐乐妈,也就是羽毛球老师,还另外带了成人班,也要指点自己学生的球技。我感激她的辛苦,又自觉一直无所事事在边上闲晃,于是自告奋勇地提出:“您就不用来淋浴间里啦!我来打发两孩子洗澡吧!”
我想,小妞又不用我管,单给乐乐一个小姑娘洗澡,岂不是小菜一碟乎?

谁知我刚把洗发水揉到乐乐头上,乐乐便大叫起来:‘不要!不要!有水!有泡沫!“
洗头怎么头上没水?我一边安慰她一边手下加快速度:’好啦好啦,阿姨给你洗快点,你闭紧眼睛忍一下,马上就冲好了……哎呀!”
乐乐挣脱我,顶着一头泡沫愤怒地赤条条跑掉了。

天地良心,因为是别人家的孩子,我动作已经比对付小妞轻柔多了。
满头白沫的乐乐挤紧眼睛皱着面孔愤怒大叫:“我不要洗头了!我要妈妈!我要我妈妈!”
受挫的h阿姨只好灰溜溜去球场请回乐乐妈。

然后我观摩了乐乐妈给孩子洗头的过程:把淋蓬头拆下来,让孩子面孔后仰,脸上盖条干毛巾掩至额头以挡水,然后用淋蓬头,非常温柔地冲净头发。如此,果然脸上一滴水都不用沾了。

和“别人家的妈妈”相比,本人检点身心,默默地在心中对小妞抱愧了三秒钟。

下一次课后洗澡,乐乐妈还在忙,我很没底气的晃过去问乐乐:“要不要阿姨帮你洗澡啊?”
乐乐:“不要!”
………………
小妞救场:“妈妈,不要紧,我来帮乐乐洗!”
小妞踮起脚,把淋蓬头捅了下来,调好了水温,开始帮乐乐洗头发。
洗完了还冲,冲完了还给后背打肥皂。唉~~娘不如闺女系列。

这样的洗头法小逸会,我观摩了几次,如今也学会了。  发表于 2015-8-19 15:33
我家妞大概5岁开始自己洗,过段时间需要来次“妈妈总结搓”。  发表于 2015-8-12 21:52

普吉+上海  好大一篇流水账

(一)
八月中旬,我们去了普吉岛,回来又在上海玩了两天,前后加起来离家十日,算是有史以来最久的一次出行。

妞爸自称是个不爱旅行的人,每次出游都苦大仇深的一脸“我全是为了你们”式的坚忍负重。于是规划路线报名前期工作什么的,只好统统由本人揽下来。
在同程上报了半自由行的团,依旧是在万能的淘宝上订了浦东机场边的停车位,彼地原来一条街都是做停车生意的,在边上的小饭铺里吃了肉骨头菜饭(甚味美!)提着几包统一老坛酸菜面奔机场去也~

(二)
依旧是吉祥航空的红眼航班,凌晨三点多颠到普吉。普吉机场小到有玲珑之感,出关倒是比上次在曼谷机场快了许多。见到华人女导游后上大巴,被拖到酒店,奋不顾身投向大床(又大又软,real感动!)黑沉沉睡去~

睡到九点多爬起来赶上早餐的尾巴,全团聚齐出发去攀牙湾。是下雨天,大巴在泰式道路上堵堵停停,路上还遇到两处大水坑,乘风破浪地开过去了,二三十公里的路足足开了近两个小时。

攀牙湾是名胜,需乘长尾船入海游览。那船码头却破旧的可以,导游带我们从一个小商铺里山穷水复的杀将进去,挤过雨衣摊和泳装摊,挨挨挤挤的到了仅可容足的码头。因为游客多,发船需等候,我们就在那破顶棚下面等着,栏杆下的泥滩上有寄居蟹横行,滩涂鱼蠕动。
在一片湿热中忍汗等了一会,小妞忽然指着顶棚说:“蛇!”
众人一片哗然,纷纷仰头望去,果然顶棚上趴着一条两尺长的翠绿小蛇在捉壁虎。哗然过后,因为实在拥挤,所以只是把蛇正下方那块地给腾出来而已。没想到那蛇不知安分,过了一会居然顺着柱子蜿蜒而下!这下众游客真是四散分逃了,奈何逼仄的码头上又没空间可逃,于是扰攘更甚。后来黝黑皮肤的船工拿着铁钩赶来,三下两下敲晕这条自寻死路的蛇,提着尾巴,如得到一件战利品般洋洋从人群中穿出去了。
见识了这一幕,想到那灰扑扑顶棚上不知还有多少活物藏身于此,我怎么都觉得后脖子凉飕飕的不舒服,不由自主地便谨言慎行起来。

终于轮到我们的团上船出海,船是窄窄的长尾船,船头尖尖翘起,装饰着红花绿叶,船后一个突突突的发动机。两岸都是茂密的红树林,虬根千结,岸边的树大半树根处都裸露在外。此处的山为石灰质岩,峭壁千仞,如巨斧剖成,生满了葱茏树木后有种庄严的美感。靠海面的部分,岩石为风浪所长期侵蚀,均向内凹陷,并冲出大大小小无数孔穴。而未生树木的石灰岩壁,则因为雨水下注的缘故,多生成长长的钟乳石,这种洞外的钟乳,是我之前从未见过的。

到一个搭建起来的海上平台吃过午饭后,全团又上船奔邦德岛而去。此岛以一块神似大白菜的海中巨石而得名,白菜石名头响亮,普吉的各种旅游招贴上均有它的靓影。待真的见到了,便有种“不过是这么块石头”的吐槽冲动。
船家在白菜石前停了船,一船人都掏出手机相机咔嚓嚓。停了好久也不走,大家觉得闲着也是闲着,于是再一次咔嚓嚓。
然而船还不走,有人(包括不喜欢咔嚓嚓的本人)就喊了:“可以走啦!”
船头遥遥传来导游的声音:“船坏了!正在修!”
虾米?!!!!!!!!!!…(⊙_⊙;)…
众人齐刷刷掉头看船尾,那本地船工本来就黑廋小,在众人的目光中更瘦小了一圈。我看不到他修发动机的动作,然而从声音听起来就不靠谱:拿扳手哐哐地砸就能把发动机砸好么?
果然,发动机有气没力哼了几下,拒绝再次服务。

天阴沉沉的,又飘起了小雨。海上微微起了浪,我们的长尾船失去了动力,满满装着一船人,飘在海面上。
邦德岛的沙滩就在面前,然而要游过去,也有足足两里路。而且,本人不会游泳。
不仅不会游泳,船上的救生衣也不够。本来下船时是人身一件的,但是又去餐厅吃饭又下船,七搞八搞的,就成了很多人没有救生衣的局面。我们一家三口,只有我传到一件救生衣。妞爸还坐在我后面两排。
我搂着小妞,心里不是不紧张的。船上还有个熊孩子在乱嚷嚷,坐在我后面的一个小姑娘已经开始淌眼泪了。
我把手机掏出来塞到防水袋里,在脖子上挂好,塞到救生衣里面,心里打定主意:万一船翻了,皮包现金什么的统统不要了,我只管抱紧小妞尽量往邦德岛上飘就好。

全船人鸦雀无声在海里等着,那个熊孩子还在乱嚷嚷(我在心里往他头上砸了无数的栗凿)。最后的最后,救援的空船它终于来了。
大家上了这空船,嘴上不说,身体语言也一起活泛起来。船把我们送到割喉岛(好凶残的名字),岛边荡漾碧波里全是泛舟的橙黄色小皮划艇,活像一群橡皮鸭子。
我们夫妻俩计算了一下心理阴影面积,发现未造成严重后果,又闻皮划艇才二十泰铢一个人,于是毅然地再次下海去了。
艇小如一片树叶,除了一头的划船工,刚好蹲下两个成年人,小妞蹲在我们中间。我们绕岛一周,观赏了狰狞的溶洞和赶来卖椰子的小船,满意而返。
晚上去某日式自助餐厅,水准颇高,但我不爱寿司和生鱼片,所以对着满目琳琅竟有无下箸处之感。幸而后来发现了蟹腿肉,新鲜!弹性十足!带着海洋生物特有的甘甜口感。我分给小妞一些,小妞问我:“为什么这个蟹肉棒外面没有那层纸呢?”
因为这是真正的蟹腿而家里那个是拟态的蟹腿啊哈哈哈哈!

(三)
第二日是出海,我们按照导游预先的吩咐,收拾了随身衣服打个小包带上,乘快艇出海去也。快艇是柴油发动机,近岸时尾气熏人,不过一离开码头,海风吹拂,碧海蓝天,真是太美了!
第一站去帝王岛,虽然沙滩上游人不少,风景还是宛如明信片。白沙碧浪,水边大群的热带鱼毫不畏人,径自穿梭于游客之中。小妞埋头挖沙子。不远万里前来,只是为了像在幼儿园的沙池中一样挖沙子,我在浓厚的紫外线下狠狠补抹着防晒霜,差点就被这种纯粹感动了。
第二站去小pp岛,白沙碧浪如前,沙子更细软更纯白,有奶粉沙滩之誉。本来是可以玩浮潜,船家提了一袋子浮潜设备上岛,我试了一下,先弄的满口咸涩海水味,顿时没了兴趣。于是我们一家三口定定心心地在石灰岩的穹顶下陪小妞一起挖沙子……

影后是不是弃楼了?