设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huaiyinghou

[学前时光] 我家妞妞有点二 (2013年11月精华)(2010,女,幼儿园小班)

来补课完毕。
定心献花
{:soso_e163:}

欢迎欢迎!  发表于 2013-4-27 15:38

失败的pet及小妞的日常

昨晚趴在论坛里看小巫的pet教学实例看到一点多,看的一颗心砰砰跳,大有邯郸学步那位先生闹到最后迈不开步的感觉:可该怎么跟孩子”正确“的说话啊!
   今早一睁眼,小妞第一句话是严肃地:
  “妈妈,我今天非常的想不去幼儿园。”
  唉呀,“非常”都用上了!
我想起昨晚看的pet教学贴,效仿之:
“哦,你今天不想上幼儿园啊。”
小妞严肃地点点头:
“是的,我今天非常的不想上幼儿园。”
“哦~~~~你不想上幼儿园…………”
  然后,然后然后然后
  我, 辞…………穷…………了
  啥也别说了,还是回归我一向应付此种情况的“混字大法“与”顺字大法“,别提这话茬了,先起床吧 。

结果,两分钟不到,小妞提出新要求;
  ”妈妈,今天放学后你可以给我买一包菠萝味的QQ糖吗?“
  自己掉坑里来了哈~~~
  ”可以啊,你要在幼儿园小店买还是回来在小区超市买?“
  ”在幼儿园小店买吧。“
   搞定~~~~~
   接下来我们就是否背小背包上幼儿园及小背包里放何等零食进行了友好的沟通,然后就上幼儿园去了。

到幼儿园一看,教室里人山人海,居然今天是家长开放日。
   (我怎么一点消息都不知道啊~~~~)

——————背景介绍的分割线——————————
   小妞上的是一所传统型幼儿园,小托班三十个孩子,两位主班老师,一位生活阿姨。
   这所幼儿园吧,传统型的优点它都有,传统型的缺点,它也都有。
————————————————————————————————

话说小妞到校时正是老师准备上课,内容是认识圆形和方形,虽然我对少数站在老师背后咔咔咔拍照及此起彼伏推着孩子”你怎么不回答“的妈妈奶奶们颇多腹诽,但还是承认,这是一节不错的课,师生互动贯穿全程,大部分小朋友都十分投入,很享受课程的欢悦。

————————————心中疑惑的分割线————————————
  小妞除了上幼儿园外,周末还上个亲子班的一个小时音乐课,在亲子班上,我发现,班里的孩子,大部分注意力那是非常非常的差。有好几个男孩子,甚至到了一节课从头到尾都无法加入课程的地步。我曾经非常担心:如此有趣,韵律感十足,而且有妈妈互动的亲子课都上不下去的话,那么这样的孩子,将来在语文数学的课堂上,又怎么去接受集体教学呢?
   但是在今天的开放日课程中,我看到的是除了少数几个孩子外,百分之九十的孩子,都非常投入到教学中去。

到底是传统幼儿园的课程更适合儿童心理呢,还是亲子班的家长们普遍对孩子用心太重,导致这些孩子缺乏注意力呢?这个问题我想也想不通。
——————————————————————————————————

课程授毕是舞蹈时间,小妞起身,先忙着去找地上的一个点,立定了便牢牢不动。即便是跳跃动作,跳完了,也忙忙回到这个点站好。
   我家这位秩序感超强的妞又龟毛了…………
   全班孩子跟着音乐蹦着蹦着,右面一个男孩蹦到小妞的点上,小妞像捍卫自己领地的野生小动物一般,毫不客气把对方挤了回去。那男孩甫撤走,左面又一个个子高的女孩挤过来,小妞再次用身体把对方挤过去,对方继续挤过来,如此挤过去,挤过来,挤过去,挤过来……我正担心两人会不会冲突升级,忽然音乐一变,两小姑娘马上十分熟稔地手拉手转起圈圈来,丝毫不见方才的火药味儿…………

参观时间结束,家长撤退,小妞搂脖子撒娇,妈妈败北。于是,我们今天在上了两个小时幼儿园后回家了……

下午弄了水彩颜料给她玩,我给准备好水桶和纸笔,调色盘里挤了三原色,就回归电脑了。
   过一会,此小孩咚咚咚从我身后去了卫生间。
   又过一会,此小孩拖着个大拖把吭哧吭哧出来了。
   再过一会,此小孩拖着大拖把吭哧吭哧回了卫生间。
  从卫生间里出来的此小孩,得意洋洋对我炫耀:
  “妈妈,你来看,看我把地拖得多干净呀!”
我一看,水拉拉的:“的确很干净啊……你是不是把水桶打翻了?”
  小妞一脸“bingo”的得意:“是呀!”
  {:soso_e140:}

有此油菜的老妈,此妞一定是个幸福妞!鉴定完毕!  发表于 2013-5-8 10:36

五一游记 小妞发飙

五一假,高速免费+景点免费,所以我们去了邻县的一座山。
   爬山的时候小妞表现的很好,蹭蹭蹭爬的颇快。山腰上有一处杏子林,想必两个月前杏花天影,应是美景一处。现在都满枝结满了累累的指头大青杏果儿。
   小妞问:“这是什么果子?”
   “这是还没有长大的杏子。”
   “可以吃吗?”
   “妈妈觉得不可以。”
   小妞自顾自说:“可以吃的!”然后自己摘了一枚,啃将起来,还边啃边赞:
   “啊~~~~~~真是太好吃了!”
   我一时间还以为自己的人生经验出了差错,或者该杏树品种特殊?于是拿小妞啃了一半的杏子尝了一下,妈也,口腔瞬间石化了……………………{:soso_e137:}
   妞爸小声跟我嘀咕:“这小孩自尊怎么这么强啊……”

从杏园出来有片树荫,青砖墁地干干净净,有家也是带孩子的游人在树下铺了野餐垫。小妞一见,就凑过去了。
  凑过去就凑过去吧,可是小妞接着就去动手拿人家的半瓶冰红茶了。
我把她抱过来,跟她说:“这饮料不是你的,你不可以喝。”
小妞坚持要喝,我坚持不让,很快矛盾就激化了。
(冰红茶的主人很好心的一直在说:拿去喝呀,小孩子要喝就给她喝呗!大了自然就懂事了!)
得到场外人士的支持,小妞开始坐地耍赖,并嚎哭着踢妞爸。
(冰红茶的主人:啧啧啧,给孩子喝吧,让孩子哭成这样!)
妞爸果断把嚎哭的小妞扛起来就走,我跟人家且赔笑且撤:“呵呵,呵呵,再见啦~~~~~~”

我们把小妞扛到另一个园子里,小妞继续嚎哭,吸引目光无数。
“我们带水了啊。”
“55555……我就要冰红茶!”
     幸好边上有个饮料摊,听到我们要买水,老板飞速地拿了一瓶冰红茶过来:“我都听到她要什么啦!”
     (我们这个社会爱孩子的人还是很多滴!)
      小妞咕嘟咕嘟喝着饮料,两行清泪犹在腮边。喝了半瓶,让给妞爸喝了几口。
       不久,遇到一眼泉水,好多孩子围着玩水,小妞一见,忙跟我们要冰红茶,咕嘟咕嘟,喝的嘴角冒泡泡。
      这孩子就渴成这样啦?谁知小妞奋力将最后一口喝完,饮料瓶子甩甩,奔向泉水而去。原来人家是要腾瓶子出来灌水玩哪~~~~~
      还好还好,知道将饮料喝完而不是倒掉,尚知物力之艰难。
     接下来,小妞痛痛快快地玩了一个多小时的水,我和妞爸轮换着抓着她裙带防止掉下去,手都抓酸了。
     小妞玩了个心满意足,两条胳膊冻得冰冰凉,末了,还用瓶子灌了半瓶泉水,说是带回家。
    然后在山上,小妞费力端起一块砖头大小的石头,宣布:
    “把这块石头带回家吧!”
    带你妹啊……后来在我的要求下换了小笼包大小的一块。

越看越想看。  发表于 2015-2-12 17:45
这个妈妈太搞笑啦,看你的日记我总是合不拢嘴滴!  发表于 2013-5-8 10:38
是我的内心吐槽,没敢说出口  发表于 2013-5-4 19:59
哈哈,带你妹啊,笑死,我家小宝也老这样说  发表于 2013-5-3 15:10

到了山顶,我们坐在路边休息,路边草丛里长满野豌豆,都已经花谢结荚了。小妞扯过豆荚问:
  “这是它的种子吗?”
  得到肯定答复后,小妞就开始认真地剥豆荚,吃将起来。
(你个野生化的吃货…………{:soso_e153:})
  妞爸忧心忡忡:
  “这东西有没有毒啊……”
  我安慰其:
  “肯定毒不死人…………”
  小妞吃了一气,又摘了几个豆荚给我:
  “妈妈,我们把它带回家吧!”

所以,我们的这次爬山之行,带回的纪念物共有:
  内含若干悬浮物的水半瓶。
  石英石一块。
  已干瘪的野豌豆种荚数枚。
感谢丰盛的大自然……
╮(╯_╰)╭

余韵:
  当天晚上,趁小妞心安神定的睡前时光,我跟小妞重新讨论了一下今天她发飙踢爸爸的事件。
  然后小妞认识到:
  “爸爸是不可以踢的。”
  接着小妞又急急补上一句:
  “足球是可以踢的!”
  然后笑点很低的我忽然就脑补了胖胖的妞爸变成一只足球滚动的情景,于是此次思想教育活动以我的疯狂笑场告终…………

可爱s了  发表于 2014-11-7 23:31
可爱的一对母女哦  发表于 2013-5-3 15:11

童言无忌(不忌生冷)

把小妞从幼儿园接出来,又去买了菜。小妞要求先在小区里玩一会再上楼,我先跟她打预防针:
  “你看,现在是四点五十,我们玩到五点半就要回家哦。因为妈妈要做饭,不做饭的话,爸爸回家就没得饭吃了。”
   小妞严肃地点点头,应道:
  “然后爸爸就会饿死的!”
  {:soso_e136:}

晚上和牛牛妈带两个小孩出去找块空地玩球,玩着玩着,牛牛因为不满于牛牛妈老是要他把球让给妹妹踢的要求,醋劲大发,抱着球一溜烟跑掉了。
  到处黑漆漆的,我眼神又不好,心里急得很,边扯着小妞手到处找,边说:“牛牛到哪里去了呢?我也看不见啊!”
  小妞大声说:“他死掉吗?”
  啊呸呸呸!!!!!!幸亏前面的牛牛妈没听见…………

小妞在看书,边看边感慨:
   “妈妈,熊宝宝自己把玩具放回箱子里,真是好宝宝。”
   我猛点头“是啊是啊,自己收拾玩具就是好孩子!”
   (难道你的灵魂深处终于被榜样触动了吗?!)
    小妞:
    “我家的熊就不会。”
   {:soso_e127:}

这是谁家的妞,这么可爱呢呢呢呢  发表于 2014-10-13 16:41
哈哈哈,真的要喷了  发表于 2013-11-29 17:27
太让人喷饭了,哈哈!  发表于 2013-8-1 13:22

二之下限又刷新高度(或应说‘低度'?)

话说今日我正坐在电脑前(话说我为什么老是坐在电脑前……),见小妞躬身小碎步挪将过来,罕见的满面仓惶之色,双手提溜着裙摆;
    “妈妈……………………大便掉到裤子里了……”
    ………………
    本来小妞两岁后早已实现白天里尿便控制,最近更是积极地独立完成小便全套动作,内含搬凳子脱裤子上马桶擦屁股转身盖马桶盖爬上去冲水爬下来掀马桶盖复位等各项技术要领。但这一个月来,她经常因为玩的入神而忘记小便,待到急了往厕所冲时往往已经热流滚滚而出矣。
    我倒是从来没因为尿湿裤子说过她,好么,今天给我来了个加强版。
但一看小妞语带软软哭音,显然是怕我责怪她。此种情景在我家甚是罕见,于是我不禁“好妈妈”指示灯全开,柔声安慰道:“没关系的,妈妈来帮你换掉裤子。”
这边给她小心脱鞋子,拉掉裤子,只见两条腿间淋淋漓漓,黄澄澄一片酱色。
(以下省去让读者心理不适之描写五百字)
总之,先上厕纸,再用湿巾,两条小腿好容易擦的干净了。我说:“你趴在妈妈腿上,我把你屁股擦一擦。”
小妞依言趴好,我提起她一只后腿准备清扫沟中,谁知刚一提,小妞高呼:
“妈妈,《冰~~与~~~火》!”
我终于没忍住,在小屁股上拍了一巴掌…………你个熊孩子啊…………
{:soso_e153:}

也不适合夜里看,都憋伤了  发表于 2014-11-7 23:34
强烈建议,不能再吃饭的时候看,也不能在上班的时候看,同事以为我发神经了,哈哈哈!  发表于 2013-8-1 13:25
笑死了,睡意全无,惨了  发表于 2013-6-16 00:47
哈哈,参见本帖一楼内容。《冰与火》是小妞改编自蛇年春晚的舞蹈,基本动作为扶住什么东西后后腿上踢,同时高呼“冰……与……火!”是最能代表小妞二之气质的节目……  发表于 2013-5-8 13:32
这回整不明白了,这《冰与水》啥东东呀?  发表于 2013-5-8 10:43

智擒熊猫怪

昨晚的事儿。
   小妞和牛牛在房间里不知鼓捣点什么,我过去看看,见牛牛手里拿着一支几年前的美宝莲睫毛膏。
   我说你们从哪里翻出来的啊,你们知道这是干什么的吗?
   两小孩猛摇头,我拧开来给他们看看:这是涂眼睛用的。
   牛牛从我手里把睫毛膏抢回去,我想想赶紧补上一句:这是大人涂眼睛用的,小孩子不可以涂的。
   我问牛牛:你是不是觉得它长得像支笔啊?它不是笔唉。
  牛牛咯咯一乐,拿着睫毛膏跑掉了。

后来牛牛回家了,小妞独自在房间里玩,过一会出来,我一见,喝,吓了一跳,忙叫妞爸:
   “快点快点!快拿相机来!家里出了只熊猫怪!!!”

我们给熊猫怪拍了好几张照片,熊猫怪见自己如此受重视,大是得意,塌鼻子都快翘飞了。
  摄影留念后,下面就是剿灭熊猫怪的工作,不愧是防水的睫毛膏,用普通毛巾根本对付不了。我记得曾有过一瓶眼唇部卸妆液,却早跟我的其他彩妆一样,只在此家中,云深不知处矣。翻腾了半天,找出一瓶欧树的多功能精油,总算擦得掉了。
   我边擦边跟熊猫怪说:“你下次可不要再这样了,妈妈是小孩的妈妈,妈妈不是熊猫怪的妈妈。好,妈妈给你用油擦掉了!现在你又变成妈妈的小宝贝了。来,啵一个!”
   呕~~~~~精油的味道好大…………

今天晚上,小妞忽然跟我说:
  “妈妈,有的油呢,是用来炒菜的。有的油呢,是用来变成小孩的。”
我的反射弧长,半天才明白过来小妞的意思:“有的油呢,是用来消灭熊猫怪的!”
  哈哈哈哈。这就是我家的二之日常~~~~~~~~

哈哈哈,我也要买这种油啊啊啊  发表于 2014-10-13 16:48

记小妞的一次闹腾

周日逛商场,见到某茶餐厅摆在橱窗里的儿童套餐赠品玩具,其中有一小号,小妞提出想要,答应第二天买。
   周一下午,遵守诺言,幼儿园放学后买一塑料小号,一吹会嘟嘟响,价三元。小妞大喜,努力学吹。
   周一晚上,小妞兴奋过度,挥舞小号敲桌子,将号头敲断。虽经妞爸修复,妞妈仍怒,给予惩罚:周二,周三,停买零食玩具。要买东西,请等周四。小妞自知理亏,应允。
   周二下午,爷爷接小妞放学。在爷爷不知此惩罚的情况下,小妞成功游说爷爷,吃到她念了大半年的冰淇淋。妞妈发现后,成事不说,且冰淇淋已仅剩纸盒,无可再说矣,仅再次强调惩罚内容,小妞认可。
   周二晚,去超市,小妞看中一磁力画板,一心想买,动用种种手段言辞,如:
  “妈妈,小画板它想我了。”
  “妈妈,小画板的家找不到了。”(回答我送回画板的要求)
  “妈妈,我自己付账就可以了。”(回答我我不会为画板付账的申述)
  虽然小心思非常让人心动,但是…………经与妞爸眼神沟通,决定还是不买。
  于是在付款台前出现某小孩睡地哭闹场面,我准备离开,小妞一跃而起,死死抓住我不放。
  一众营业员看她哭的可怜,纷纷说情:“哎呀,就给她买了吧,多大点事啊。”
  唉,顶住群众炮火抱着小妞迅速撤离现场……
到了车里,小妞继续大哭大闹,拼命想往车下跑。妞爸一声不吭按下安全钮锁住车门,好了,在安全保证的情况下,可以慢慢对付你了。
  本来想抱,但小妞打挺拒绝。想起pet,温言沟通之:
  你很喜欢那个小画板呀…………你喜欢你的玩具吗?
  小妞大叫:不喜欢!我什么玩具都不喜欢!
  哦~~~那熊屁屁(小妞的大玩具熊)呢?
  不喜欢!我就是不喜欢!永远不喜欢!
  哪~~~晚上睡觉的时候,你把熊屁屁放在哪里啊?
  丢到床底下去!({:soso_e127:})
  我讲了个睡在黑漆漆床底的熊屁屁被老鼠咬耳朵,想念小主人的悲情故事。大概是太悲情了,小妞先停了哭闹来听,忽然大发作起来:我不要熊屁屁!我要小画板!回家骑电动车!去超市!买画板!我不要星期四买!我星期四什么都不要!我就是今天要!
  这时已到家,我抱着小妞,一边哄着逗她说话一边往楼上走。快到家门口,对面芳邻家门哐啷一响,那家的奶奶出来了,我心里就咯噔一下。

我非常,非常的不喜欢这位奶奶。
   因为,每次我牵着小妞在家门外遇见她,我客客气气打招呼,她老人家永远是一句:
  “你家的宝宝可真能哭哦!真能闹腾!”

不就是半年前小妞在楼下哭被你遇见过一次么,能别当着孩子面说么,能别每次见到你都是这一句么,
  我每次都忍住心中狂奔的草泥马,呵呵呵呵赔上干笑三声,赶紧走人。
  至于这位奶奶跑到我家厨房批评我肉片切得太厚的事情我就不说了吧。
(又:妞爸一直认为这才是我对她不满的主因)

此时,这老太太带着自家的小孙女站在门口,欢天喜地地:
“我家小姐姐说:妹妹真能哭!比小姨还坏!”

生平第一次,我把这老太太当空气,一句敷衍也欠奉,自顾自抱着继续哭的小妞进门。
门一关,太爽了!{:soso_e116:}

小妞继续哭闹,主要述求:我,此时,带她,下楼,骑电动车,去超市,买小画板。
  决定顺着点,先直接穿拖鞋抱娃出门。
下了两层楼,站在楼道窗前看着夜景,抱抱哄哄说说,把”星期四就可以买一定买“这句话重复无数遍,小妞的情绪渐渐平复下来。
于是我们回了家,拿出今天刚买的小黑板和粉笔,我先给小妞画了个金箍棒,题名:
宝宝的金箍棒。
小妞大喜,又拿出一玩具飞机要我画,我画后又题名如斯,小妞更喜。
此时牛牛敲门来也,我总算卸却肩上这件湿布衫了。。。。。。

小妞见了牛牛,含悲道:
“牛牛,我今天很想要小画板,有喜羊羊的,跟我们幼儿园的一样。”
  牛牛慨然道:“好啊,等我长大了,给你买好多好多的积木!”
小妞道:“好啊!”

闺女,不带这么跟人家要东西的啊~~~~~

今日破功

打了一顿屁股。
  原因:尿湿裤子。
  每天尿湿一次裤子我当平常,尿湿两次我开始跟妞爸讨论原因。但是,今天记录刷新到了四次,而且最后一次是在小妞刚刚大便之后,人刚爬下马桶的时候。
  唉……所谓量变引起质变么

说凶话

星期五,从幼儿园接了她,带到朋友家的小区去一起玩。 朋友家的儿子刚一岁。
   小妞一见到阿姨和小弟弟,咯噔一下就是“傲娇秀场模式on!”挥舞着两条胳膊大叫“妈妈,你看,我这只孔雀漂亮不漂亮啊!”一边在绿化带间的小路上飞奔往来。小弟弟看的兴奋,挥舞着小手嗷嗷叫。但小妞对这位热心观众正眼也不瞧,只是忙着秀自己的舞蹈动作…………
   于是,两位妈妈理想中的“小姐姐拉着小弟弟的手亲密玩耍”的理想场面,并没有出现…………
   后来我们一起到小区广场上去玩,那边有几个系红领巾的男孩凑在一起玩抽啤酒瓶盖儿,小妞马上硬打硬的插进了人家的圈子蹲下来看了。
   其实我挺期望那伙男孩子合伙把小妞赶出来给她点colour see  see的,但是那些孩子只是互相惊讶了一下就放过了小妞。
  (现在的孩子们很多还是很良善的!)
   然后小妞观察了半天,得寸进尺,抓起地上一枚啤酒瓶盖儿撒丫子就跑……
  {:soso_e127:}什么人啊……
  我不得不出手了哈……逮住了跟她说:“这个不是你的东西,请你还给人家。”
  小妞自是百般不愿,在我怀里扭的跟条大泥鳅似的。最后到底被我拿走了啤酒瓶盖儿,于是小妞的言语攻击滚滚而至:
  “狗屁!大狗屁!我打死你们!统统打死你们!……”
  边上一老太太诧异道:“这小孩多凶啊!”
  赶紧再次施展我的“夹起来就跑”神功!