设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huaiyinghou

[学前时光] 我家妞妞有点二 (2013年11月精华)(2010,女,幼儿园小班)

一边跑离事发地点,一边复读机模式开启:
“这是不好听的话,妈妈不喜欢听,小姑娘说这些话是不好的。”
“我就要说!我偏要说!!!我要‘敲你鼓’!”
“哦~~~什么是敲你鼓啊~~~~妈妈不明白啊~~~”
“就是这样敲啊~~~~~妈妈当小鼓,我来敲。”
“哦~~~~~原来这个就是‘敲你鼓’啊~~~是你自己想出来的吗?”
“不是呀,是我们幼儿园里学的。”
{:soso_e127:}“是老师教的吗?”
“不是老师教的,是小朋友们敲的。”
感情你们幼儿园还流行这么个欺负人的游戏啊……

唉,这个茬子算是七扯八扯地过去了。但是这个事件让我心中颇是不安:传说中的四岁以后的”脏话期“,我家不会现在就到来了吧……

尿裤子事件又掀高潮

小妞最近老是尿裤子。
  最高纪录是一天尿湿四次,屁股挨了五下打。事后证明我搞错了,她只尿湿了三次,另外一次是玩水把裤子弄湿的。
  关于尿裤子的原因,我和妞爸的讨论结果如下:
  1  玩的时候太入神,等到事急时已悔之晚矣。
  2 在幼儿园,老师每日定时提醒小朋友们小便。习惯了这种模式的小妞,当无人提醒时,就往往忽视了来自膀胱的满涨感。

处理办法:
没有办法。{:soso_e127:}

周日下午,我带小妞去挖沙子,吭哧吭哧顶着大太阳玩了老半天,也没睡午觉。傍晚回到家中,小妞坐在她的小椅子里吃零食,我在看书,妞爸玩电脑。厨房的电饭锅噗噗吐着米香,真乃一派和谐安静的家居场景是也…………

但我家的经验表明,美好的时光总是短暂的……
  然后我怀着某种不安的预感抬头,就看见了这一幕:

这孩子默默地尿了裤子,然后默默地倒在地板上的尿里,睡……着……了……

我的心情是这样滴

个熊孩子啊!!
但是我,还得含着热泪,叫上妞爸,把闺女自液体中捞起,清洗干净,更换包装,再附赠讲故事服务……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

妈妈呀,请让我慢慢长

我发脾气了。
  我又发脾气了。
  我为啥又发脾气…………
   因为最近很忙吧?因为最近一家三口轮流生病挺累吧?因为小妞又拉肚子,翘学一日,中午我哄着吃了熬的白粥,晚上待我辛苦做好晚饭,她却又哼哼唧唧不肯吃饭吧?

反正,当小妞又一次熟练地往饭桌下跐溜的时候,我发火了,把小妞拽了出来,丢在沙发上。
  “现在是吃饭的时间!吃饭的时间就应该吃饭!(小妞:我不饿!)不饿也要摆出吃饭的样子来!不然你对得起饭吗?!你这个熊孩子!一到吃饭就往桌子下溜,你是小花狗吗?!我可不是花狗妈妈!”
   妞爸边上抱着碗埋头苦吃,默默无语。
   小妞的嚣张气焰被打了下去,哇地一声哭了起来,眼泪滚滚而下。
   看到她哭,我的怒火被泪水浇的一丝不剩。小妞往我跟前凑,我伸手把她抱在怀里,摇着晃着。小妞抽抽搭搭地哼唧着,一副委屈样儿。我不由叹息:
  “你个熊孩子呀~~~~~你个小臭宝呀~~~~~你什么时候才能长大呢呢呢呢呢呢~~~~~~”
  小妞含泪,呜咽着跟我说:
  “妈妈,你让我慢慢的长大呀~~”

我和妞爸默默地对视了一眼,强压下{:soso_e144:}的冲动:
  “好吧,你慢慢的长,妈妈等你慢慢长~~~~”

好妈妈vs坏妈妈

前天夜里可真够受罪的。
天气本身就闷热,我们这地方又四季随机播放了。被子褥子热烘烘,怎么都不如意。我睡的晚,一睡下去,边上那个香香软软的小人儿马上像磁铁引针一般,靠将过来,伸手在我身上摸啊摸啊。我迷迷糊糊刚睡着,边上小妞翻身坐起来,自己动手脱纸尿裤:
  “重了。”
  我困的紧,说妈妈再给你兜一个纸尿裤吧。小妞说不要不要我就不要。
  于是我就偷懒了,嘀咕一句“尿尿的话一定告诉妈妈”,又沉到梦里去,这次还没潜到甜梦深处,小妞又坐起来了,自己默默地脱裤子…………我一摸,潮了…………
   唉,该坚决时不坚决,就是这等麻烦。
   这次我坚持给她兜上纸尿裤了,小妞不满,吭哧吭哧委委屈屈的。我又回归梦中,刚接触梦的表皮,边上小孩提要求了:
   “我要喝牛奶!”
   大概都一年没要求夜里喝东西了,今天返潮了。
   喝牛奶不光是喝的问题,首先小妞要求我抱她到客厅里去,再次,要求我不得开灯。我开了走廊灯,怀里的小人哇哇哭,只好关掉关掉。
  在这种情况下,一手抱娃,一手开冰箱取牛奶纸盒,一手找到杯子于黑暗中摸索着倒,啊好羡慕章鱼它妈。
  倒了小半杯,小人咕嘟咕嘟喝掉,满足了。
  哪里是渴了,压根是磨人的吧!
  回床上,半天,吭哧吭哧,又开始哭。我正在和困意天人交战,一听便烦了,伸手拍了一下小屁股。小妞哭的更大声了,我火了,呼一下坐起来,结果,小妞抽噎着说:
  “妈妈…………,妈妈,不要做……坏妈妈……”
  {:soso_e117:}
  一句话戳破了我的怒气包,我一时心中羞愧交加,遂低声对小妞说:
  “妈妈很困了,妈妈非常困,非常想睡觉,你也睡觉吧,别哭了。”
这边拍着小家伙,小妞哭声渐低,我们总算一起到睡之海洋里遨游去了。
  第二天早上起来,人跟被打了一顿似的,浑身酸。唉,上了年纪,一晚上没睡好就来现的。

今天早上,小妞起床后抓到了ipad开玩,玩了一会,我说好了不玩了,是你来收还是我来收?
  小妞马上瘪嘴拖哭腔:
  “妈妈~~你不要做坏妈妈吗~~你做好妈妈吧~~”
  啊?
  这次我刚睡醒,灵台清明,立马反问:
“你希望妈妈做好妈妈,那你自己呢?”
小妞小声说:
“那我就做坏娃娃呗……”

得!坏妈妈说:“ipad收起来!”

道德的内化

大人们,尤其是传统的大人们,总喜欢给小孩讲道理。可是这些道理,什么时候才能从语言变成渗入孩子内心的醍醐呢?老实说,我对讲“道理”的功效一直是很怀疑的。

牛牛来我家玩,拿小妞的玩具。通过多日的相处,小妞已明白:抢之不胜,哭之无用。于是,小妞开始语重心长给牛牛讲道理:
   “牛牛,好朋友不——能——抢,要一起玩。抢么就不是好朋友了!”
   奶声奶气的,听得我跟边上的妞爸一头黑线。

昨天,小妞到牛牛家去玩,我去接的时候,但见两小孩正在争夺一把儿童剪刀,互持不下,撕扯不开,已进入两张小脸涨的通红的白热化状态。牛牛妈急的在边上又劝又说,如水浇石也。
   我把小妞哄回家,慢慢问她:“为什么跟牛牛抢剪刀呀?”
  小妞气鼓鼓地,好像一只小河豚:“因为我要他的剪刀!”
  “哦,可是那是牛牛的剪刀呀。”
  “哼!我就要!”
  {:soso_e127:}
  “你不是说,好朋友不能抢的吗?”
小妞一下伏倒在沙发上,埋着脸大声说:
  “好朋友,也要抢!!”
~~(╯﹏╰)b

咋跟我家的姐姐一样,别人的东西她非要,原因是“我喜欢嘛“!!!道理也是讲不通的  发表于 2014-8-7 07:56
我也觉得不能讲道理,直接示范就行~我家的,一不小心,被妈妈洗了洗脑,化身为法官,不去好好玩,就忙着指出别人这不对那不对,头疼得很~  发表于 2013-11-13 16:10
这个妞太喜欢了  发表于 2013-5-22 17:15

好妈妈vs坏妈妈2.0

小妞今天又干了一件坏事:把自己的一本书哗哗地撕了四五张下来。
于是掀翻了打了三下屁股。然后我补书,她收拾玩具。
  补完了我跟她说:你看,你动手撕,一下就撕坏了。但是妈妈补,要很麻烦补上老半天。所以妈妈见到你撕书会很生气。
  小妞表示以后再也不撕书了。(其实我才不相信好吗!)
  然后我们就说起好妈妈坏妈妈,好娃娃坏娃娃的话题。小妞忽然悟道:
  “妈妈,打好娃娃的妈妈,才是真的坏妈妈呢。”
  咦?!!!{:soso_e153:}
  为什么突然有“贼仁者谓之贼,贼义者谓之残”的联想呢…………

孟子说的,意思是打好人的才是坏人,打坏人的不能算作坏人。所以武王伐纣,不叫叛逆,叫打到民贼独夫(大意哈)  发表于 2013-5-23 17:58
最后一句什么意思啊?  发表于 2013-5-22 17:16
孩子说得对罗,我也反思去  发表于 2013-5-22 17:16

闺女是件小棉袄

话说妞爸一直觉得他娶了个笨老婆。
  这个老婆买东西不会还价,不会精打细算,最近更变本加厉地发展到买东西不问价格。
  我在小区裁缝店做条裙子,跟妞爸汇报我与裁缝师傅相谈甚欢,妞爸听了半天裙子式样,问我:“手工费多少?”
  “啊呀!忘了问了!{:soso_e114:}”

前天去某城郊结合部,路边摊贩熙熙叫卖连天,煞是热闹,啥都比我家那旮旯便宜。一卡车一卡车的滚圆麒麟西瓜,纸牌标价1.6一斤,真便宜!楼下水果店卖2.5呢,买西瓜买西瓜!
  我冲过去,小老板很热情地动手帮我挑了个瓜,一称,小老板娘说:“二十块五。”
咦?好像有点不对头唉?我终于想起来问:“多少钱一斤?”
“两块五。”
看着那只已经被装在塑料袋里的瓜,看着小老板娘坚定的眼神,我…………乖乖付钱。
走开几步后才发现,我走错了卡车!其他几辆卡车都有价格标牌,就这辆没有。

妞爸对我的上当嗤之以鼻:“买东西不问价,哼哼!哼哼!”
在回去的车里,我越想越不爽,跟妞爸抱怨:
”啊啊啊啊!我好像上当了啊!!!!“

妞爸发动”冷笑必杀“技,猛杀我血槽值低至生命线下。

”啊啊啊啊啊,你安慰我好不好啊!“

妞爸发动”无情无义“技,猛杀我至快要崩坏风化状态。

”啊啊啊啊啊,求安慰!求安慰!你安慰安慰我又不用花钱!“
(说好的共情呢?)

我的内心像大猩猩一样猛捶胸口:安慰,安慰,安慰,我要安慰…………

这时,怀里的小妞慢悠悠地说:
”妈妈,你别难过了,我来安慰你吧~~~~~“
说着,拍拍我胳膊。

{:soso_e154:}
闺女啊,妈妈瞬间原地满血复活了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

太可爱了 小虎妞

欢迎欢迎!  发表于 2013-5-26 13:41

论男人带孩子的混沌性

昨天我生病了,今天上午我决定大睡特睡。早上给小妞穿好衣服倒好一杯牛奶后我就把她交接给了妞爸,然后回房沉沉睡去。
     这一睡就睡到中午一点,起来到客厅一看,惊呆了!赶紧回去把眼镜带上,回来再细细一看,于是细细地惊呆了!  
    但见整整一个客厅,好一似龙卷风过境后的废墟,五色斑斓:该在凳子上的,在地上;该在桌子上的,在地上;该在沙发上的,在地上;该放在抽屉里的,该放在玩具箱里的,统统都在地上!!!!
   于这一片五色废墟中,小妞一只脚穿鞋,一只脚光着,正在很欢乐地口中作歌,作小白兔状蹦蹦跳跳。妞爸呢,如得道高僧,正一脸沉静在电脑前修炼游戏绝技,恍然不知世间事。

我在家里四处巡行一番,发现:
  一 填满脏衣服的洗衣机没工作。(妞爸说明:洗衣机不知怎地它就不动了。)
  被你闺女关掉了好吧!!!!!
  二  上午大风雨,阳台上窗户没关,一阳台水不说,昨天刚洗好拿出去晾的床单全部被雨水打湿了。
  三  小孩没有好好吃饭。(妞爸说明:喂了。)
  喂一两口和喂到饱之间存在着遥远的距离好吧!!!!!!
  四 昨晚就告诉妞爸,小妞把一杯牛奶打翻在游戏区的地垫上,要他擦掉。妞爸曰:忘了。
  于是今天空气中都是一股酸奶味儿。。。。。

。。。。。。

我一向还觉得妞爸是比较会带孩子的爸爸,毕竟每天早上他会给小妞做早饭,周末上亲子课,出门郊游当司机,抱妞上楼的也是他,大部分故事时光也是他。结果,我消失了不过半天的功夫,家里就踏入了一个混沌次元…………

你家虎妞爸很有耐心啊!我家虎妞每次独立看孩子,家里就跟被偷过一样,一片狼藉,关键是经常是两败俱伤,分别给我告状,头疼!..........  发表于 2014-8-7 08:01
妞爸功力好强滴说  发表于 2013-5-30 17:05

论男人带孩子的混沌性(二)

今天这一天的事儿…………小妞被打了好几次屁股,中午妞爸基本剩菜+米饭,晚上索性提了一袋包子回来充晚饭,我还得拖着病躯(?)到处收拾各种残局,包括包子大餐后另外给小妞煮个鸡蛋面。

晚上要睡觉了,小妞洗完澡光溜溜,不肯穿裤子,妞爸虎起脸竖起手指头:
“快穿!不然我要打了!1-------------------------------!”
“2————————————————————————!”
{:soso_e182:}
我刚想说别跟孩子来这个123威胁法,小孩不吃这一套,谁知小妞看到她爸竖起两根手指头,咯咯一乐,伸出小拳头去:

“我出石头!”
{:soso_e185:}
哈哈哈哈哈
{:soso_e113:}

huaiyinghou 发表于 2013-4-10 17:57
第二阶段:暴力镇压期。
      写这一段,我很羞愧。不过回头看看,假如时光倒流 ...
和父母分开来住后,我一下子觉得,天也蓝了水也清了,房间四壁毫无压迫感了,连蹲个马桶都蹲的格外痛快,心满意足。

每次我妈走了也这感觉。

阳阳妈2010 发表于 2013-5-29 10:35
每次我妈走了也这感觉。

对啊。距离产生美。自从我跟我妈不再住在一屋檐下后,关系好了很多。

以前我的一半以上的精力要拿出来对抗她,现在虽然要自己做各种家务,但还是很轻松。

从宝宝的角度看,以前我妈对帮我带孩子颇有怨心,这些负面情绪被孩子领受了,对小孩很不好。现在我不要她带孩子了,我妈反而想孩子,偶尔我请她帮我上幼儿园接个娃,人家乐的颠颠的

别人家的东西,吃得吃不得?

我是80后的开端生人,在我小的时候,“能不能吃别人家的东西”是一个令小孩们很苦恼的问题。

一方面,别家的阿姨叔叔伯伯奶奶,会很热情地拿出令小孩心荡神摇的食物:
“吃呀吃呀!多拿点!别客气!”

一方面,自家的家长,满面笑容,内蕴冰霜,在孩子背后用无声的语言严词教导:
“不许拿!拿就是贪吃鬼!没教养!丢人!”

是的,在我的成长环境里,吃别人家的零食,被和严酷的道德紧密联系起来,如果轻易接受了别人家赠与的食物,我的未来,就是一个没出息的,丢人现眼的,再也不能踏入正常社会的下三滥儿。

而一个女性的下三滥儿,是一个多么可怕的存在啊。

可是,有些场合,经过复杂的互相推让后,这些食物又是可以吃,而且应该吃的,不然,会拂了对方的面子。
  其中关节之微妙,重点在于对方和自家父母的关系亲疏远近。

可是,要一个孩子理解其中九曲十八弯的关窍,要一个孩子完美地去维护复杂的成人世界中的种种关系,这tmd的太强人所难了吧!!!

我做小孩子的时候,非常非常讨厌这点,非常讨厌自家家长停留在自己后颈上的冰冷严厉目光,那道防止我道德败坏,堕落成贪吃妇人最后趋于下流的目光。
  我的对抗方式,是一刀切的:
我不吃!
任口水汹涌澎湃,任心儿小鹿乱撞,我一口咬定:
  我不吃!我家有!

据我的记忆,我的这种表现,让主客双方都很满意,一致夸我是懂礼貌的好孩子。

很多年后回想起,我都很愤怒:
  为什么要为了大人虚伪的面子,让一个原始状态的孩子接受这种天人交战的折磨!