设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huaiyinghou

[学前时光] 我家妞妞有点二 (2013年11月精华)(2010,女,幼儿园小班)

完了,这篇被我写成我自己的诉苦大会了。打住打住。

因为自己童年的这种不痛快经历,对小妞在接受他人赠与零食的事情上,我采取了顺其自然的政策。别人给,自己又想吃,那就认真道个谢,接过来吃吧!

不知是因为我神经大条呢,还是现在大家物质丰富了真心不在乎一点零食,反正小妞吃吃喝喝,顾盼自如。

但是!马哲告诉我们,事物总是矛盾统一的!

昨晚小妞和牛牛加上两位妈妈去楼下玩,回家的时候,牛牛拖他妈妈去小店买零食。
  小妞也想去,我说不行,你今天的零食已经买过了(而且以火箭般的速度消失在了你肚子里)
小妞虽认为我的话无可置辩,但仍想努力一番,于是对我说:
  “妈妈,你带我去小店吧。这样牛牛妈妈买两份零食的时候,她就可以给我一包啦。”

次奥!!你打的好如意算盘啊!!!{:soso_e136:}有一次牛牛妈妈买了两包干脆面分给你一包,
感情你从此就记住了模式化了啊!!!

我跟小妞说:“可以带你去小店,但是别人可不一定会给你买零食哦。”
  到了小店,牛牛妈给牛牛买了一瓶饮料,见我们来,要再买一瓶给小妞,我小声跟她说:别买,她今天零食吃过了。
  然后小妞就直勾勾盯住牛牛,牛牛妈见状,要求牛牛把饮料给妹妹喝一口。我请她不要强迫牛牛分享(牛牛正满心不乐意哪)牛牛妈诧异:“这不是起码的礼节吗?”
  这是大人世界的礼节啊,小朋友们都还是原始人那。
  牛牛果断大声说:
“我就不给你喝!”
小妞亦无可奈何也。
然后,两小孩很和谐地回家去niao~~~~~~

话说有一次我到牛牛家去接小妞,正逢小妞追着牛牛跑,牛牛妈追着小妞跑。跑在最前面的牛牛抱一罐糖豆,
小妞苦苦哀求之:
“牛牛,你就给我吃一颗吧~~~~~”
  牛牛妈大声呵斥之:
  “牛牛!快给妹妹糖!”
  牛牛意志坚定:
  “我就不给!我就不给!”

面对自家女儿这种行为,能不瀑布⊙﹏⊙b汗呼?{:soso_e153:}
  我截住小妞要回家,牛牛一下跑过来:
  “妹妹!我给你糖吧!一罐子都给你!”
  {:soso_e113:}

牛牛和妞妞,有这样的朋友相伴成长,多幸福啊  发表于 2013-5-30 17:03

别人给,自己又想吃,那就认真道个谢,接过来吃吧!

我也这样做。不过,慢慢地,我家雨知道别人一般不拒绝,所以他变得很大方了,现在会直接说:“可以给我吃点吗?”
别人看他那样想吃,也不忍拒绝,所以屡屡得逞。{:soso_e110:}

哈哈,雨宝宝行动力很强哎  发表于 2013-6-2 00:54

脱,脱,脱个光溜溜

半夜里,正迷糊着,嗯,身边的小人儿有动静。
伸手一摸,啊呀,怎地从上到下,脱的一条丝不剩?
  赶紧拿大被子捂上,迷糊着问:“为什么脱的光溜溜啊?”
  光溜溜往我怀里拱一拱,表示懒得回答。
  她懒得回答,我遭了殃,小妞爱蹬被子,长裤长袖的睡衣穿着,她蹬被子我放心,大不了第二天早起拖两条清鼻涕。如今脱成原始人状态,我虽睡得迷糊,潜意识里到底存几分母性关怀,于是时不时要伸手去摸摸小人儿,一摸,又冰冰凉滚在被子外。唉,好生折腾的下半夜啊。

第二天早上我端详小妞自己半夜脱下来的衣裳:棉毛衫领口的两颗扣子扣的好好的,怎地脱下来的?{:soso_e132:}

不过,这算是掀开了小妞会脱较紧身套头衣服的新纪元啦!

晚上打发小妞洗脚,说是打发,其实我就把水兑好,盆往地上一放,然后就乐滋滋在边上看小妞自己吭哧吭哧脱鞋子,脱袜子,挽起裤腿到膝盖,还不忘了把袜子团成一团,好好塞到鞋子里。

我跟妞爸说:“看这个趋势,妞妞到四岁就可以实现自己穿脱衣服了!”
妞爸说:‘我更希望她早日实现自己在家里吃饭!“

忽然发现今年六月初的时候写过这么一段。五个月后,小妞已经完全学会了穿脱整套衣服。现在的矛盾是:每天早上妈妈万爪挠心地按捺着一颗怕小妞受凉的心咬牙等待,和小妞强力要求自主穿衣的矛盾。  发表于 2013-11-25 15:10

警惕!竞赛意识初露恶果

晚上小妞和牛牛到小区里玩,起先玩的挺好的,后来小妞提议到老地方去玩赛跑。上一次赛跑,因为牛牛穿了他妈妈的长靴下来,拖拖踏踏,结果跑到一半,牛牛就自己放弃生气走掉了,我们又集体去追。
  这一次,牛牛穿的是自己的鞋子,自然跑在矮一头的小妞前头,我在终点,先搂一下牛牛,再准备搂小妞,结果,小妞看见取胜无望,居然裂开嘴哭了!
  我只好搂住她哄哄:“能追上牛牛,真不错呢。”
  回家后小妞说起这个事情,居然又眼泪汪汪。我跟她说:
“你三岁,牛牛呢,四岁了。他个子比你高,腿比你长,所以跑的比你快。”
  小妞说:
  “等我四岁了就可以跑的和他一样快了!”
  {:soso_e110:}
我说:“那时他就五岁了……”
“等我五岁了!”
“那时他就六岁了。”
“等我六岁了!”
“那时他就七岁了。”
  ………………
…………………
这个数列,我们两一直排到“等我二十岁了!”“那时他就二十一岁了。”然后以我说“那时候你们就不比跑步谁快了”才好容易结束。
(我心里想,到那时候,你们就会比上的大学,专业……)

事后跟妞爸一谈,我们一致认为,对本来就很要强的小妞来说,过盛的竞赛心不是一件好事情。我们互相搜索了一下回忆,想起来是奶奶给灌输的“我是第一名”“冠军”这些概念。准备去跟奶奶说,把这些东西给淡化掉。

今天下午幼儿园放学后,小妞窜到小班老师布置的“蔬果卖场”跟我玩卖水果的游戏,连“假假吃”一只泡沫塑料梨,小妞也宣布“我先吃完了,我第一名!”
  我说:“梨子这么好吃的东西,我们就不要比谁吃的快了,大家一起慢慢吃吧~~~”

不知道啥时候能从这个阶段过去呢,这丫头现在好胜心已经到了渗透到生活方方面面的地步了  发表于 2013-6-16 17:28
放心,小逸小是也是这样,现在大了,今天打篮球1:7输了都很淡定,没事人一样了  发表于 2013-6-16 01:03
淡化的办法真好!  发表于 2013-6-7 14:37
哈哈....好熟悉的场景啊!想当年俺家妞跟一个小男生比赛跑,结果也是输了,快哭了!俺安慰说:“他是男生组第一,你是女生组第一!”还好当时是俩人,险啊!  发表于 2013-6-7 14:36

竞赛意识初露恶果的后继

昨天带小妞在小区里玩,一群孩子在空地上跑,小妞立刻加入进去。看孩子们跑是件很愉快的事情,七大八小的孩子们,没有组织,没有领袖,甚至没有一定的方向,只是尽情地跑着,笑着,叫着,像天上的云一般流动而自然。后来又来了三只狗加入,一时间小孩叫小狗汪,真是热闹极了。

回家的路上,小妞忽然跟我说:
“妈妈,如果我跟一岁的小毛孩赛跑的话,我就是第一名了。”
我{:soso_e136:}………………
我咽了口吐沫,跟小妞说:
“来,妈妈教你一个词,跟我念:胜——之——不——武——。”
小妞学舌毕,问我:“什么意思呀。”
我说:“就是你跟小毛孩赛跑,赢了也不好玩的意思。再说,小毛孩又不会跑步。”
小妞说:“那可以让小毛孩的妈妈抱着他跑呀。”
我{:soso_e136:}…………

先拿起再放下,还没拿起就放下这不是彻底的放下。  发表于 2014-2-16 07:04
是啊,没放下  发表于 2013-6-8 15:02
小妞还是没放下啊!  发表于 2013-6-7 14:46

小妞的报复

牛牛来我家玩,小妞却懒洋洋躺在沙发上看书,牛牛在沙发上玩了一会,见小妞不理他,跑过去把书拽了就跑。
   小妞大喊:“牛牛!这是我的书!还给我!”
   牛牛:“嘿嘿,就不给你!”
   小妞:“我的书!给我!”
   牛牛:“不给不给!”
   小妞气哼哼地下地,我在边上看她准备怎么做。只见小妞走到沙发边,对着牛牛放在地上的凉鞋,左右脚开弓,咚咚把凉鞋两脚踢进沙发底下。
   ……………………
  好腹黑……{:soso_e136:}
  牛牛见状,赶紧跑过来,丢了书,趴到地下开始够鞋子,恨恨地敲了小妞一下。
(我说唉不能打人的!)

然后两小孩就很和谐地玩在一起了……

呵....好有趣小家伙:)  发表于 2013-6-7 14:45

Caritas 发表于 2013-8-26 18:18
”啊呀爸爸你怎么对我这么凶啊~~~~~~你们就我一个孩子呀,你怎么还要打我呀呜呜呜……“

直击老爸软肋 ...

小妞有一副急泪,能顷刻间泪流满腮。每次我都想起世说新语里那位急泪君

逐鹿大战 !

小妞一直上课的早教园叫小妞去做发育商测试,题目对小妞来说忒简单。测试完后我和那位园长聊了一会,园长是位大美人,神似苍井优,气质温如兰。聊的后果就是我又报了由园长上的一年音乐课,啊呀,美人果然是发展硬道理啊。

那家早教园有很好的游戏设备(这也是我们选择这家的第一原因,第二原因是老师们大多是美人{:soso_e102:}),小妞玩了一大圈,我说我们回家吃饭吧?
  小妞大声说:“我先来把小红鹿运上山,我们再回家。”
  塑胶鹿有三头,红,绿,蓝。这时都闲着,谁知一个比小妞高些的男孩听了小妞的话,一个箭步,先跨上了红鹿,小妞只拽到鹿尾巴。
    接着便好生一番恶战!两小孩中间揉着这只鹿,抢过来翻过去,四条腿空中乱蹬。中间小妞被躺在地上拽行好几米,犹死死抓住鹿尾巴不放,颇有革命者咬定青山不放松的风采…………
    其实我蛮希望小妞打输这一架,领略领略万事不可皆如意的滋味的。但作为一名社会人,我得劝架啊,我劝:“为什么一定要这头鹿啊,那边不是还有蓝色的小鹿和绿色的小鹿吗?”
    小妞挣扎着回应:“我是女孩子!所以我要红色的!”
    ……………………
   {:soso_e127:}
   “可是你穿了蓝色的裤子和鞋子啊……和蓝色的小鹿更配呢……”(好底气不足的劝说词)
   “我是女孩子!我就要红色的!”
   那边男孩子的妈妈和奶奶也在劝架:“你就让给妹妹玩一会吧,妹妹小”
   (我还得说:不用,不用让,本来是你家先拿到的。唉,继续好没底气)
   唉,其实小妞不一定是妹妹啊,她只是矮……{:soso_e127:}
   总之,双方劝说均无效。两个大人动手想把这两娃一鹿的一团扯开,也无效。
   后来我好容易把小妞拽开去,你说下午五点多还没吃饭我做这么激烈的运动我容易么……
   但小妞一个鹞子翻身,又杀过去了!
   最后,不知是打累了,还是为小妞的气势所夺,还是听从了大人的教诲,男孩忽然就放弃了那头红鹿。
   小妞得意洋洋,骑着小红鹿,在走廊里嘚瑟了一圈,把鹿往归位处一放,回家了。

门外换鞋子的时候遇到男孩一家,男孩奶奶特意跑来跟我说:
  “你家这千金啊,脾气可不小啊!嘿!将来!”
   我只好说:
  “是啊!是啊!是啊!”
   男孩奶奶又说:
   “我家的孙子,脾气也不小哇!”
   我只好说:
  “哪里!哪里!哪里!”

所以,这就是两位英雄大厅中逐鹿的结局……

哈哈,逐鹿~~  发表于 2013-11-13 16:23

大人话

晚饭后牛牛跑来我家,叫小妞去他家玩,两人玩了一个小时,又回我家来。我随口问小妞“
  ”你在牛牛家玩什么啦?“
  小妞:
   ”我跟牛牛妈妈聊了一会。“

{:soso_e136:}
聊了一会…………

小妞翻出指甲油,让我给她涂。我给涂了两只小指头,小妞又招呼牛牛:
”牛牛,你要不要让我妈妈给你 涂指甲油啊?“
  我说:‘牛牛是男孩子,不用涂指甲油了。”
  (我怕牛牛妈怪我)
  小妞正色道:
  “妈妈!我刚才是在问牛牛,没问你,你就不要说话啦!牛牛,你要不要涂指甲油?’
  牛牛喜孜孜伸过小指头:”阿姨,我要涂。“
  {:soso_e127:}于是便涂了……

原来你在这里蹲点了,要不是皮妈提醒。。。

好看呀,乐死我了

达巷党人 发表于 2013-6-16 00:35
原来你在这里蹲点了,要不是皮妈提醒。。。

好看呀,乐死我了

达巷,你能来真是太好了!

哈哈,原来楼主是李网的老熟人了,文字的味道就是不一样啊!

妞妞和妈妈都是幽默之人{:soso_e163:}

huaiyinghou 发表于 2013-4-14 14:48
我,非我

有时候,我会想,孩子的心中,是如何定义“我”这个概念的呢?

好可爱的妞,真好,可是当妈妈看到这里有气又哭又笑啊

石化是每日我的经常状态…………  发表于 2013-6-19 17:03