设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huaiyinghou

[学前时光] 我家妞妞有点二 (2013年11月精华)(2010,女,幼儿园小班)

当三岁娃遭遇高雅

小妞踮起脚尖挥舞着胳膊努力以保持平衡的姿态在客厅里挪来挪去,我说:
   “你在干什么?”
   小妞答:
   “我在跳芭蕾舞。”

我觉得有必要让小妞看一下什么是真正的芭蕾,就找了柏林歌剧院芭蕾舞团版的《天鹅湖》电影给她看。
   看到天鹅公主出场,小妞惊呼:
   “妈妈,天鹅公主也会跳《冰与火》!”
   接着,小妞若有所思:
  “妈妈,天鹅公主也有大咪咪……”

孩子你的关注重点到底在哪里……{:soso_e136:}

谢谢推荐,找来看看去!  发表于 2013-6-24 00:10
哈哈....太搞笑了!动画片《芭比的十二芭蕾舞公主》好看,我跟女儿都喜欢:)  发表于 2013-6-19 18:28

huaiyinghou 发表于 2013-5-14 01:29
尿裤子事件又掀高潮

小妞最近老是尿裤子。

直接笑喷了!这孩子也太可爱了!

Leah 发表于 2013-6-19 21:35
直接笑喷了!这孩子也太可爱了!

小妞已经很久没有尿裤子了也,尿裤子阶段比我预想的更快过去了

舞!舞!舞!

最近小妞非常,非常热爱跳舞。
下午从幼儿园回来,依例先到小区里玩耍一番。我们小区有个水榭亭子,这个钟点,里面尽是带着奶娃娃乘凉的奶奶们。
  小妞冲到一堆不到一岁的怀抱婴儿中,一声不吭地开始跳将起来…………
  {:soso_e110:}
  你还真有表演热情啊……
  众奶奶们自然好生夸奖此小姐姐一番,便有人问:“小姐姐,你跳的是什么舞啊?”
  小妞严肃回答:
  “我在跳芭蕾舞。”
  我在一边白眼向天。这种原地跑步全身蹦跶的动作到底是哪个国度的芭蕾啊……
  此芭蕾舞蹈家表演了一会,有位奶奶很好心地递过一张面纸:
  “小姐姐,你把鼻涕擦掉再跳吧。”

……………………

没什么人会来奇怪为什么我家孩子鼻子有问题。我给揉了迎香穴,没用。结果,今天我回头看这个帖子,忽然想起来小妞的鼻子已经好了!而且好了很久了!  发表于 2013-7-10 00:38
哎,我发现,真是静心花会开,老天自有安排。那几天吧,小妞的鼻子特别不好,先是老流鼻水,然后就是没有鼻涕,老是抽鼻子,让她用力擤,啥也擤不出,平均两秒钟一次巨大声音抽鼻子。好在那两天她已经放暑假了  发表于 2013-7-10 00:37
妞她娘您的幽默能不能悠着点,我在办公室也忍不住笑得哈哈的,太可乐了呀!  发表于 2013-7-9 11:30

然后呢,昨天我们在超市,遇到一个舞蹈工作室在发广告。我一时动心,就去预约了一场今天下午的幼儿舞蹈试听课。
  中午我催小妞午睡,到了时间,我去叫醒她。只见这孩子正睡得胎孩孩地,一时竟让人不忍心唤醒。我小声说:“宝宝,起来啦,上舞蹈课去了!花裙子呢!”谁知小妞一骨碌爬起来,比平日听话十分地打扮出门。

楼梯上正遇到对门的妈妈带孩子上楼,我忙着打招呼,小妞主动跟人家说:
  “我要去上舞蹈课啦!我穿着漂亮的裙子去上舞蹈课啦!”
  {:soso_e125:}
  走到牛牛家门口,又遇见恰好开门的牛牛妈,夸小妞裙子漂亮,小妞十足神气:
  “这是爸爸给我买的!我要去上舞蹈课啦!是的,我要去上舞蹈课!”
  你到底是有多爱炫……{:soso_e127:}

那舞蹈课不允许家长围观,小妞牵了舞蹈老师的手,头也不回地上楼进教室去了,我心中还有些小小失落。
  家长可以在楼下看教室的监控视频,我看见个子小小的小妞被老师带到扶杆前,抬起腿来把杆,一上杆就是二十分钟。我看见小妞跟着口令有模有样地弯腰练习,又自己吭哧吭哧抱了等身长的瑜伽垫铺好趴下练功,练后抬腿,跟着口令一口气练二十个,一个也不拉下……
  一个小时的课程结束,小妞兴奋地出来拉住我的手:“妈妈,我还要来学跳舞!”
  我牵着小手下楼,一边大泼冷水:
  ”跳舞的话,要压腿,腿会疼哦。“
  ”我不怕腿疼!“
  ”下腰的话,腰也会疼哦。“
  ”我不怕腰疼!妈妈,我什么疼都不怕!“
  好么,还会用”什么“了……

回家的路上妞爸打电话来关心情况,我说不错,回家再跟你说罢。妞爸下班后我跟他说:
  “场地倒还正规,学费也不贵。就是上课次数太多,暑假是一周三次课,平日里是周六周日两次课。你闺女哭着喊着要上呢”
  妞爸迟疑道:
  “那个英语课她也是哭着喊着要上……”
  我补充:
  “还有现在她已经上的亲子班的音乐课,也是非常喜欢的……”
  我们面面相觑,心中都觉得,似乎我们正在向我们曾经十分鄙夷的“让孩子奔波于各种才艺班”的道路上无奈迈进………………

哈哈,我家也不要学任何东西,除了一个舞蹈,还是威逼利诱去的,为了能矫正一点她走路内八字~  发表于 2014-10-13 17:17
也好,我们小逸就是不费这些银子,问他这个要学吗?那个要学吗?都是不要!也不能拿刀架着人家去啊!只能让他无才无艺下去了。  发表于 2013-8-30 14:37

跳舞的后继

昨天带小妞去这家舞蹈班报了暑假课程,和蔼可亲白白嫩嫩的老板娘一见我就说:
  “***妈妈,你上天的试听课,怎么上到一半就走了呀?”
   “啊?不是结束了吗!”
   “没有啊,我们是两节课,中间休息。前面一节基本功,后面一节舞蹈。你和宝宝走的那么快,我叫都没叫住。”
   “啊!!!!!我以为课间休息就是结束了!!”
   怪不得我有点奇怪为什么一堂课尽是基本功练习呢…………
   所以,这又是二妈和二妞共同犯下的一个错误……

至于那天我企图抄一条近路,结果在迷宫般的大厦内绕了一个大圈,不得已走出大厦拖着小妞绕了半个街区才找回原路的糗事,我就不说了吧…………

小妞有力量

在亲子班的游戏区,小妞正在爬组合式攀登架,一个男孩大声对小妞说:
  “你这个家伙!不要挡我的路!不然我要就对你不客气了!”
  小妞亦大声回答:
   “我不是什么家伙!我是人!你不可以说我是家伙!”

作为坐在几米开外的妈妈,听到这样的应答,真是老怀欣慰啊

在痛苦中继续二

晚上在奶奶家吃完饭回来,妞爸停下来在小区里买西瓜。瓜摊前,小妞挣脱我的手,一声:“妈妈我去玩了!”便消失在小路尽头的重重树影中。
    事出突然, 我吓了一跳,等反应过来,连忙把手里东西塞给妞爸,自己赶紧向小妞消失的地方跑过去,只恨脚上的鞋子不配合。
    小路尽头是四通八达的广场,歧路亡羊,我的妞妞消失在黑暗里的哪一条路上了呢?
    我大声叫着小妞的名字,黑暗中没有回音。
    小区没有人车分流,黑暗的路上可能有汽车和电动车来往,我只好安慰自己,没有尖叫,没有喧哗。说明暂时还没有事情。我强行按捺心神,想想小妞平日的行动模式,最后慢慢地在游戏场找到了小妞。
   黑暗中小妞看不见我的面容,只是很兴奋的对我说:“妈妈,都没有别的小朋友也!”
   我走过去,把小妞按在滑滑梯道上打了三下屁股。
   小妞哇地一声哭了起来。
    我生气的说:“你这样突然挣脱妈妈的手跑掉,大晚上的,妈妈看不见你,妈妈很担心你:被车子撞到怎么办?被拐小孩的人抱走怎么办?掉到池塘里怎么办?你想玩滑滑梯,好好的跟爸爸妈妈说。你为什么自己突然跑掉?为什么妈妈喊你不回答?妈妈可担心了!”
    小妞的哭声开始底气不足。
    我拉着小妞的手往回走,一边跟她说:“本来晚上是可以去滑滑梯玩的,但是你今天做了错事。作为惩罚,今天不能玩了,明天再来玩。”
    小妞呜咽着说:“妈妈,那么我明天要来玩。”
   “可以。”
    情绪低落的小妞跟我走到楼底下,一反常态要求我抱她上楼。我拒绝了:
  “妈妈今天很生气!”
  “妈妈你为什么生气呀?你高兴点吧。”
  “妈妈高兴不起来,因为你刚才突然跑掉,妈妈很担心,担心你被车子撞到怎么办?被拐小孩的人抱走怎么办?所以今天妈妈不愿意抱你上楼。”
  小妞抽抽搭搭说:
  ”妈妈,你漏了一句。“
  ”?“
  ”妈妈,你漏了:掉到池塘里怎么办。“
  我……………………{:soso_e145:}

我滴妈呀。。。  发表于 2014-10-13 17:20
哎哟喂,哪还能气得下去啊!这不天天得笑场啊!  发表于 2013-8-30 14:38
可爱的小妞!  发表于 2013-7-9 11:41

记三周岁三个月的语言

我告诉小妞:“我给你在网上买了个新的滑板车。”
小妞说:“噢,什么颜色的呀?”
  我说:“我选择的大红色,卖家应该会给我寄来大红色的滑板车吧。”
小妞欢喜道:“噢,我最喜欢大红色了!”

btw:小妞的“最喜欢”非常不值钱,类似于“山上的朋友们大家好吗”那种价值。

我问:“你还喜欢什么颜色?”
“我还喜欢粉红色,我还喜欢黄色,蓝色,嗯……”
  我忙截住她要把一盒油画棒挨个报一遍的势头:“那你不喜欢什么样的颜色?”
  “嗯……我呀,我不喜欢灰暗暗的颜色。我喜欢明亮的,美丽的,亮闪闪的,漂亮的颜色。”
  虽然一堆形容词用的有叠床架屋之嫌,还是很让我诧异,故而记之留念。

什么时候才能亲眼见一见小妞呢?

本来打算八月中下旬去南京,顺便看陈同学的。遇上那个运动会,进出南京要办什么通行证。就取消了,等十月份放假吧  发表于 2013-8-31 22:35
等她生了,咱们都往南京方向来看她就成了。  发表于 2013-8-30 14:39
我不在南京呀,我家离南京二百多公里呢:)  发表于 2013-8-6 13:41
楼主在南京啊? 我也在哦,要是李网的南京妈妈什么时候搞个版聚就好了。  发表于 2013-8-1 13:55
等你返宁的时候,我肯定带小妞去看你:)  发表于 2013-7-10 00:39

超•洗衣机

牛牛在我家玩。
    洗衣机正在努力工作,牛牛问我:“你家的洗衣机很能干吗?”
    我由衷的回答:“是啊,我家的洗衣机非常能干!”
    小妞补充:“我家的洗衣机可能干了,什么东西都能洗的干干净净的!”

所以说(我说的)洗衣机和空调是上世纪最伟大的两项发明么…………

牛牛表示:“我家的洗衣机也很能干!”
   小妞:“哦~~原来是这样啊!”
    牛牛:“我家的洗衣机可厉害了!还能夹到手!”
   小妞由衷地佩服:“真厉害啊!还能夹到手!”{:soso_e102:}
   牛牛继续:”我家的洗衣机还能扔飞机炸弹!“
   小妞继续佩服:”妈妈,他家的洗衣机还能扔飞机炸弹!“
   {:soso_e140:}
   牛牛:”我家的洗衣机还能埋地雷!“
   小妞两眼闪闪发光:”妈妈,他家的洗衣机还能埋地雷!!“

然后牛牛爸爸就来了,两小孩跑到牛牛家去了。我拿盆去取洗衣机里洗好的衣服,轻轻安慰我家这台既不会丢炸弹也不会埋地雷,只是有时候会在地板上跳舞的老西门子——————变身尚未成功,同志仍需努力啊~~~~~

笑出眼泪来了。。。。  发表于 2013-11-12 16:12

{:soso_e163:}

交友大法

或曰《教会你五分钟轻松交到新朋友》。

最近吧,我们这儿热的是死去活来,空调王道,汗劈八瓣,人喘如狗(最后这个状态是我的)。
  我和小妞白天基本上蜗居在家,同时深深感谢小区里新开了一家蔬菜店,满足了我们的进食需要。
  所以最近每天晚饭后,妞爸都会带上我们出门逛逛去,补充一下小妞一日运动量的不足。
  我们发现,在任何环境里,小妞都能很快交上朋友,一起戏耍。这一点,让生性内向,在任何集体中都毫不活络的我们两,很是佩服。

btw:这算不算孔子说的“犂牛之子騂且角”呢?(此句为纯誉儿{:soso_e113:})

经我们细心揣摩学习,小妞的迅速交友大法,其精髓为一个字:

贴!

首先,要有热脸贴冷屁股的精神!比如当遭到已有游戏小团体的拒绝时,需以持之以恒的精神,继续硬打硬抗追逐之,加入之,粘之不放,则很快会获得部分小团体成员的默认,从而加入该团体。进而通过活跃的表现,逐步成长为团体中的核心人员。

当欲与单个个体结成亲密游戏关系而遭到对方拒绝时,需用亲切聊天的手段,使对方放下警惕心。如问问对方“你的三轮车真好看啊,是你爸爸给你买的吗?”当听到对方“是我爷爷给我买的”之类回答时,需及时应答之:“哦~~原来是这样啊~”一般来说,此种八卦聊天攻势会很快将对方攻陷,达到玩具资源共享的目的。

当以上方法无效时,有时则采取充分利用自身资源的利诱手段。比如将妞爸拖去替某小姐姐操作总也飞不好的闪光飞天螺旋,比如将妞爸的手机打裤子口袋里掏出去,要放“孙悟空吃饱了仙桃”的故事讨好别人(此举措被我们以经济为由无情破坏了)

只是,我们两个旁观学习者,虽然且赞且叹,学习了这么多,可是一想到如果自己处在这样的交友环境中,不由得还是哀叹一声:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

{:soso_e163:}

故事的本质是教育

小妞有架玩具钢琴,是她的爱物,经常坐在琴前念念有词,乱按一气,制造噪音若干。

我坐在电脑前,小妞跑过来:
   “妈妈妈妈,我的大钢琴书(一本儿童歌曲简谱集)在哪里?你拿给我好吗?”
   我(继续神游八极之外ing):
  “唔?…………哈?…………没看见呢…………你自己找找?”
   小妞跑开,很快又回来,认真地对我说:
   “妈妈,琴键宝宝们找不到它们的爸爸妈妈了,它们很伤心。”
   我听见爸爸妈妈宝宝之类的词,总算回到此世界:“啥————!?琴键宝宝没有爸爸妈妈了?”
   小妞一脸认真:“是啊,妈妈,琴键宝宝们找不到它们的爸爸妈妈,它们都哭了……”
  我
   小妞继续:“所以我要弹一首曲子来安慰安慰它们,这样它们就不会哭啦。妈妈,你帮我找我的大钢琴书好吗?”
   我{:soso_e127:},起身找书去……
   抱歉,要你编个故事来给我做思想工作。

屁宝太太太可爱啦  发表于 2013-8-30 14:41